法律相談一覧
-
調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟成功報酬について
【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。私には解決策はないのでしょうか?
ある人物に騙されて 車の名義人になってしまいました。ローンは残っていて誰が乗っているかもわからず その上スピード違反や駐禁の通知などがきて本当に困っています。この車で事件や事故が起こるのが本当に不安で警察に相談しましたが解決策はなく弁護士に相談するのがいいと言われました。もう何年も見えない恐怖や不安に怯え過ごしてきました。私には解決策はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知調停の際の提出証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで2回だけホテルで会った男の人の子と思われる子妊娠しを出産しました。喧嘩別れだったので、妊娠がわかったのは相手と連絡を取ることができなくなってからでした。 私にはその相手の男性の関係を示せるものがDNA鑑定以外ないように思えます。というのもLINEのやり取りありますが、相手はLINEアカウントを削除してしまい、約2年前2人で撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫との間の子の財産の相続人について
前夫との間の子の財産を相続するのは誰になりますか? 私は離婚しており、長男を連れて再婚、現夫と養子縁組、昨年次男を授かり4人家族です。 仮定ですが、家族旅行にでかけて事故に遭い、父母死亡後、数時間で長男が亡くなり次男だけが生き残ったとします。私の認識では、父母の財産を長男と次男が相続します。その後、未成年の場合、次男の財産は後見人など管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?
はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与を払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 小さい子供が1人いて、現在別居中です。 価値観の不一致が度々あり、精神的にも私が辛くなっていった為、離婚したいと数回主人に伝えました。主人も同意の上別居はしていたのですが、離婚協議になると、、離婚したいと度々言われ精神的苦痛を受けたので慰謝料払えと言われます。共有財産は無いですが、独身時代の私の貯金は少しあります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と子の監護者の指定について
ベストアンサー現在、私(妻)の療養という名目で平成27年4月から単身別居(実家)中です。 (4月から原因不明の特定疾患、多発性硬化症(症状は麻痺)で3度入院。 ストレスで症状が出るから、ストレスを強く感じないように生活するように医師から指導) ストレスやプレッシャーの大きな原因である夫と離れて暮らし、夫の元へ戻ることを考えないようにする事で、状態が落ち着いてきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか?
ベストアンサー生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか
【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家、離婚したら。
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用増額調停離婚訴訟
はじめまして。婚姻費用増額調停を申し立てました。別件で離婚訴訟であらそっています。相手は収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っていますが委任されていないからわからないといわれました。 裁判所から嘱託調査をして所得証明をとろうとしたのですがむりでした。 文書提出命令というのがあるみたいなのですが婚姻費用増額調停でも使えるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?
初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたりマンションを買い取るについて
こんにちは。私は小学生の娘を持つ母親です。主人もいます。 しかし、離婚を考えており、現在、話し合い中です。 お互いに離婚することに対しては納得済みなんですが… 現在、主人名義のマンションに住み、主人がローンを支払いしています。 マンションを購入する際、主人の親に500万出していただき、購入した次第であります。 (私はその500万という数字は知らなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の浮気について
主人が去年から浮気をしています。 今年春頃に怪しいレシートを見つけ問いただしたところ不貞行為を認め、相手とは別れるからやり直すことになりましたが、すぐ自分から連絡をとりプロポーズなどをしていました。 主人は、離婚を望んでいるらしく色々調べています。 わたしも離婚をしたいですが、子供が重度心身障害児で経済的な不安が大きく、実家も頼れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も婚姻費用増額調停をしても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。下の子供が私立中学受験をするので塾代の費用分を婚姻費用増額申立てを行い、増額が認められたのですが、私立中学の費用は認めてもらえず、来年度から婚姻費用が元に戻ってしまいます。私立のお金について、夫には直接LINEなどで交渉しましたが、無視されました。 【質問1】 私立の学費を夫に払ってもらうには、子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中の離婚届送付
【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項変更の調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 監護権仕事してる方が有利?
親権、監護権を得るのに仕事の有無は関係ないと聞きましたが、やはり仕事をしていた方が少しは有利にはなりますか? パートの週間勤務数や時間も監護権を得るのに関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 示談後に妊娠が発覚。
ベストアンサー示談書には 示談成立後 彼と面会しないこと。 メール、電話、手紙、手段問わず 連絡を取らないことを約束する。 違反したときには 金100万を支払うこととする。 ということが 書かれています。 示談後に分かった妊娠なので 彼に知らせた場合 違反したとみなされ お金を支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、解決金の支払い義務について
ベストアンサー解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の不倫と離婚と親権について
ベストアンサー女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 長くなるかと思いますが、お付き合い下さい。 私は現在既婚者で子供もおります。 しかし夫の暴力、借金、モラハラにもう耐えられず離婚を決めました。 まず夫の暴力について。 警察沙汰になったこともあるのですが、完全にDVだと言われました。本人は全く反省無しです。暴力をやめて欲しいと言っても「手を上げられる方が悪い」と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について質問です。
ベストアンサー相手は未成年です。 子供が生まれる直前に婚約破棄されました ので慰謝料をもらいたいです。 LINEも残ってるし結婚指輪もあるし店の人も証言してくれると思います 慰謝料もらえますか? また、貰えるならいくらくらいもらえ、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫が逮捕された場合の離婚調停
ベストアンサー夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚姻拒否について
シングルマザーで6歳の息子がいます。 去年5月にお付き合いした彼との間に妊娠し現在8ヶ月です。始め彼には堕胎してほしいと言われてましたが話し合いの末、出産する事になり彼の地元に引っ越し今現在私、息子、彼の三人の生活を始めました。出産も近くなってきたので入籍の話しを彼にすると、籍は入れたくないと言い始めました。何を言っても考えは変わらないと言い続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為され慰謝料請求したが
【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎年の贈与を親にとられてしまう。
ベストアンサー生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない
ベストアンサーお力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 住宅ローンを支払わない
ベストアンサー不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンが残っている状態での不動産の財産分与について
ベストアンサーいつも回答を戴き、有難うございます。 離婚をする際、財産分与がありますが、その際、住宅ローンが残っている状態での 不動産の財産分与について、2点ご質問させて下さい。 なお、名義人は私単独です。 1、この場合、ローン残高を2分割するのでしょうか?それとも、どこかに 現在の価値を査定して、その金額に対して2分割するのでしょうか? 不動産の財産分与の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になる浮気相手に慰謝料請求
主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから