18,668件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。

ベストアンサー

私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 提訴された誓約書が無効になるのか

当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へいくら慰謝料請求出来るか。

旦那の不倫相手へ慰謝料請求したいと思います。まずは示談してくれるか連絡を取りたいのですが。結婚して15年目。不貞期間9ヶ月、離婚しない場合と離婚した場合、どのくらい請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求500万減額できますか?

私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚時の誓約書を結びたい

ベストアンサー

主人の不倫相手に対し慰謝料請求を考えています。(今のところ離婚は考えていません。) 合わせて主人との間に、今回の件も含めて将来離婚に至った場合には、私に有利な条件で離婚出来るように誓約書のようなものを作成しておきたいのですがどのような方法がありますか? また、両件を依頼した場合は別件として費用が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の夫との離婚

夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立 一筆かいてもらいたい

離婚調停が成立したのですが調停調書には記載してないことが二点あります。 一つ目は子供のこれからの入学卒業の際にかかる費用ですがいくらとゆう金額はきまってないのですが半分より少し多めにはだしてもらうとゆうことで話はしてます。 二つ目は借金について。 婚姻期間の間に借りた金額を折半して半分払ってもらうとゆうこと。 この二点について一筆かいてもらった...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 離婚にかかるお金等についてアドバイス頂ければと思っています

ベストアンサー

現在離婚する予定で動いて居ます。 本日双方の両親を交え、今までの出来事を話して、私は離婚する決意とお伝えすると、相手もわかりましたとのことでしたので、では、離婚届を書いて下さいと話しすると、相手の母親が、そんな急に書かされないとの事でしたので、以前も、離婚の話しになり一度別居してた際、色々な理由で伸ばされたので、いつ書いてくれるのかと尋ねると来...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の家の名義人になるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

愛人の家の名義人になることについて質問です。 奥さんに知られたらどうなるのでしょうか? 数年ほど不倫していて相手との間に子供もいます。 どちらとも奥さんにはバレていません。 不倫相手は家は絶対に嫁に譲りたくないと言っており話し合いも難航。 ついに自分の名義の家の名義人を私にして嫁を追い出すと言っています。 この方法は罪になると思うと怖くて...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害

主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか

ベストアンサー

私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議書について

ベストアンサー

離婚の際の協議書について質問させて頂きたいのですが A4用紙に手書きの文書で協議内容を書き、日付とお互いのサインを書いた物では、約束が守られなかった時に協議書としての効力は待たないのでしょうか? 公正証書として改めて作成した方が良いのでしょうか? また約束が守られなかった場合は、どの様に対応したら良いのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停調書の謄本について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で少し気が早いのですが、調停が成立した場合において、役所へ離婚届と一緒に提出する調停調書の謄本には一般的にどのような事が記載されているのでしょうか? 役所の窓口に友人がいるので、妻の不倫による離婚とか慰謝料とかまで知られたくないので。 また、離婚後の戸籍には協議離婚や調停離婚と言った事項まで記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

おはようございます。 調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は面会交流を断固拒否しています。 お聞きしたいのですが、面会交流審判の事件で現状間接強制はどのくらい審判で決定されているのでしょうか? 半年から1年位面会交流出来ていないと言う位であれば間接強制などは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル性行為強要され妊娠し気付くのが遅れ出産した場合の相手への責任追及の手立て

当方の知人のお店の女の子が無理やり性的類似行為以上の性行為をされて帰って来てから報告があり、その後客に連絡入れて叱りつけて対処しようとしたけど電話は切られそれからは連絡取れなく成ったようです。 その後女の子はタイミングが悪くお店に出なくなり約1年経過、近況を聞くとその時の事で妊娠し、もともと生理不順なので気付くのが遅れ中絶出来ない状況まで経過...

弁護士回答
    2
  • 離婚後調停中の入籍について

金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 妻のスマホ課金100万で離婚はできるか?

【相談の背景】 私29歳、妻30歳、長男3歳、長女2歳の構成です。 私は自営で妻はパートで働いています。 1年ほど前から妻がスマホゲームに夢中になり毎日夜中1時〜2時までやっています。次の日が仕事だろうがお構いなしにやっており注意しても逆ギレする感じです。 唯一の趣味みたいな感じだと捉えてましたが朝は全く起きない、洗濯はしない、子供の幼稚園の支度や準備...

弁護士回答
    3
  • 子どもの利益を考えるならばどういう方法がありますか?

ベストアンサー

戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか? 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を守らない元妻へ、過去の面会交流未実施の間接強制は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、面会交流不実施に基づく違約金請求(差押)事件に対し、請求異議訴訟を起こされた被告側です。 過去の内容は次のリンクの通りです。https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_1083593/ 元妻:子ども達の面会交流に応じない 元夫(私):面会交流を求めるも元妻が面会交流を回避、差押を実施するも請求異議を受けた。 先日本人尋問がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる離婚について

現在1才の娘がいて、妊娠4ヶ月ですが別居中しています。 引っ越しをしてから夫が些細な事で暴れたり、物を投げたり、わめき散らされる事内容や頻度が更に酷くなり、何度も暴れられたり怒鳴られると怖いと訴えても「俺を怒らせるお前が悪い」と全く聞いてもらえず、役場の婦人相談室に相談したところ夫の言動は精神的DV(モラハラ)と言われました。 今年の4月〜6月迄、姑の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の育児放棄について

元旦那が育児放棄しました。娘は高1年です。元旦那と娘は一緒に暮らしていますが、週の半分は元旦那は帰宅せず、私が娘の世話をしていました。 そのような生活を3.4年ほど続けています。 しかし、今月中に元旦那が彼女の住む街へ引っ越す事を決めたようです。 娘は『私は行かない。ママの元へ行く』と言ったようです。 娘と元旦那はそのように話し合ったようですが、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の事故情報が全銀協に記載されていない理由はなんでしょうか?

平成18年秋頃、奨学金の貸借契約をしています。 その後、父の会社倒産・両親離婚・妹弟が多い&母無職・父養育費支払い不可能な為、極貧困になり大学を中退しナイトワークをして長年実家に仕送りを続けました。 途中には東日本大震災も経験(福島です) 1番下の子が成人し、これから自分の人生を立て直そうと思います。 上記の流れの中、奨学金を含め数社の債務が長...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ

つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女が妊娠した

息子が交際中の彼女が妊娠しました。当方は中絶を希望していますが、先方の真意は不明です。ちなみに相手の女性は過去2度の中絶を経験しているそうです。法的にこちらがどのように誠意を示せばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに別居して婚姻費用をもらい続けるのは現実的に可能か?

ベストアンサー

夫のモラハラで結婚当初から家庭内別居しています。 夫は「お前を愛したことなんて一度も無い。気持ちとしては離婚したいのは山々だが 世間体もあるし、お前に慰謝料を払いたくないから離婚しないからな」と言われています。 私は病気持ちで現在パートの収入しかなく、年齢的にも正社員になれるか厳しいのが現実です。 私としては別居しつつ婚姻費用をもらい続けるの...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

私の不貞で調停・裁判をし離婚をしました。 私に長年してきたモラハラ・DVは証拠不充分で残念ながら認められませんでしたが、親権は私です。 この度、再婚し子供達と遠方に転居しました。 面会交流は「およそ月に一回程度」と決められましたが、理由を伝えて「生活が落ち着くまで一旦中断させて欲しい」と連絡をしました。しかし、向こうは「面会交流をさせろ」の一点ば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の逆ギレ対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中の相手の緊急時

自分勝手な都合から 妊娠中の嫁を残して失踪し その後帰ることが怖くなり弁護士に依頼して 離婚の交渉を行ってもらっている者です。 離婚の正当な理由もないので 嫁が拒否し続ける限りは離婚はできないそうで 現在、話し合いをしたいとあちら側から 会うことを要求されていますが それは難しいと断ってもらっています。 弁護士さんの方も私のわがままで(少し注...

弁護士回答
    5
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?

ベストアンサー

来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後の浮気について

ベストアンサー

息子が結婚したいと言ってきました。1度彼女の浮気を許し、もう絶対しないと言う事で復縁し子供が出来た事で結婚の意思を固めたようです。 両親にも挨拶に行き、マンションなどを探してる時でした。彼女の2度目の浮気が発覚したのです。しかも前と同じ男性とでした。その上妊娠初期に性病にかかっており、こちらも移されてしまってます。息子は可哀想なぐらい傷つき、見て...

弁護士回答
    6
  • 離婚届を白紙にできないだろうか?

三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産、出産費用の請求

【相談の背景】 未婚出産します。 出産費用や準備費用を子供の父に請求したいのですが、弁護士ドットコムで事前にいくつかの相談を見ていたところ、請求してもよいと思うとの回答が多かったです。 しかし、実際に足を運んで家族法、民事、それぞれの弁護士に相談しましたが、家族法の弁護士は「子供の出生前に関する費用は請求できない。」民事の弁護士には「子供の...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 離婚を脅迫する相手について。相手の主張は通りますか?

【相談の背景】 セカンドオピニオン希望です。 離婚訴訟事件で弁護士を雇っています。 結婚18年目、私立中学に通う15才息子が1人います。医者の旦那より2年前に一方的に離婚を迫られ、数ヶ月後に旦那が別居を始め現在に至ります。別居を始め直ぐに、探偵会社を使い、旦那が不倫していることを掴みました。旦那側の主張は婚姻関係破綻後の女性関係であること、離婚事由は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3
  • 審判案が既に出ている婚姻費用の新算定表による再計算について

昨年2月より婚姻費用の調停を進め平行線であったため、昨年の9月に審判の案が示されました。 私は、これ以上の進展はないと考えたためこれを受け入れ支払い計画について支払時期と金額を明示して支払を実行しようとしました。 ところが相手方が12月に示された新たな算定表で再計算をしたいと言い出し、とても困惑しています。 私は裁判所の審判案に基づいた支払い...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠、子どもの認知について

【相談の背景】  現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力から子供をつれて逃げたい

【相談の背景】 夫からの度重なる暴力で警察へ通報しました。 今までは通報もなく証拠がないのですが、今回は初めて警察へ通報し腕を痛めたので病院へも行きます。 警察から避難を促され実家へ帰って来ましたが、実家は隣市のため小学生と幼稚園生の息子がいるので、元に住んでいた学区で母子で生活をしていきたいと思っています。 今後離婚にむけ動いていきたいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出時期について。

ベストアンサー

年内に、合意書作成し、妻側が公正証書を取り付けて、離婚届を提出する予定です。 ですが妻が、公正証書はその日で良いが、離婚届を年明けにして欲しいと言ってきました。 ・離婚届だけ年をまたぐことで、私に不利益が生じる可能性はありますか? あるとすればどのようなことでしょうか。 ・離婚届を出す際、夫と妻が同じ住所でも受理されますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • (日本人同士海外在住)外国では認知済みなのですが日本での認知を拒否している場合

ベストアンサー

現在海外(イタリア)に在住で婚姻関係のない男性との子供が産まれました。 (両親とも日本人です) イタリアでは認知届けを提出済なのですが、いざ日本の大使館に認知届けを出すとなると 戸籍謄本を渡してくれず認知を渋っています。 日本でも認知してもらいたい場合、もし任意認知を拒否する場合強制認知になると思うのですが 強制認知になった場合、イタリアで認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取下げ後

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚への段取りと期間について

【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから