17,116件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...

弁護士回答
    4
  • 子供の扶養申請について

現在夫と別居中で離婚、婚費の調停中ですが、相手方が支払ってくる婚費が相場10~12万円のところ月2万円で全く生活が成り立ちません。 ですが、年末調整において相手方が子供たちの扶養控除を自分の方で受けようとしています。 また、子供の扶養も外すと扶養手当が出なくなるので扶養は外さないと言っています。 現在子供たちと同居していて事実、扶養し...

弁護士回答
    1
  • 認知について

主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...

弁護士回答
    2
  • 友達からの相談で、婚姻費用について

友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDV、最近、旦那に強いDVを受け、一文無しで別居。年収は妻400万、旦那600万。子供は旦那が見ており、中学〜高校の三人。追い出しといて、旦那が婚姻費用を払えと何回も強く依頼。子供に対し責任はあるから払わないといけないですね。金額が確定していないのですが、いくら払えばよいか?暫定で払っていた場合、不足額や余剰額は...

弁護士回答
    4
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 娘と会える回数

【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞発覚後、話し合い、予め私が弁護士さんに作成していただいた示談書に署名捺印をもらいました。 やり直しに向けてのもので、不貞相手との接触の禁止、違反した場合1回100万円を支払うことや、今後離婚になった場合の養育費や財産分与(子供を私立に通わせる事など見越し、これまでと同等の生活レベルを保つ為年収から決められた算定表をかなり上...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求ってもらえるの?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待訴訟に関して勝てる見込みがあるか

ベストアンサー

性的虐待に関して相談があります。 私は離婚してますが離婚の理由は娘(私の連れ子)に対する性的虐待でした。 娘から話を聞いてすぐに実家に戻り離婚しました。 今から十年前です。娘は今は22歳です。 最近、娘が摂食障害と双極性障害になり医師の診察では子供の頃に受けた性的虐待が原因の可能性があると言われてます。 最近、元夫が再婚する事になりました。 娘が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の申し立てについて

夫の両親と同居しておりますが、特に義母と折り合いが悪く、暴言を吐かれた為、 私と息子だけ実家へ帰り別居しています。 主人は、同居しないなら離婚すると言いますが、 息子の為を思うと離婚したくありません。 半年前にも1週間ですが、同居のストレスで主人と喧嘩をし、別居しました。 今回の話を聞いた誰もが、同居解消を進められますが、主人が頑なに拒否してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拡大について

ベストアンサー

裁判での和解離婚です。和解条項で息子に月に一泊2日しか会えませんが、相手側が自分の都合で2泊3日にしたり、夏休み中ずっと私に預けたりします。調停で面会交流の正式な拡大を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の場合。その場合役所に離婚の内容が残るのですか?

調停離婚や裁判で離婚が決まった場合、離婚届にチェックすることろがあります。その場合役所に離婚の内容が残るのですか? わからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...

弁護士回答
    3
  • お金の取り決め

夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?

旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後発覚。どうしたらよいでしょうか?

私は昨年11月に離婚をしました。私と元夫の間には二人の子供がおり私が親権者となりました。離婚条件として養育費は払わないが持ち家であったまだローンが残っているマンションを払い続けるので住む所は与えると言われて。マンションの名義変更をしてやるからローンの連帯債務者にならないと名義変更出来ないのでと言われ印鑑を押しました。私も勉強不足で今になってわかっ...

弁護士回答
    3
  • 調停、訴訟について質問があります。

4年間内縁の関係にあり、現在妊娠5ヶ月になります。 相手の暴力の後一方的に内縁関係を解消されました。 2通の慰謝料請求の内容証明書を送りましたが無視され、家庭裁判所に200万の慰謝料請求の調停をお願いしました。 相手は1度目の調停を無断欠席し、その事を連絡すると相手はまた暴力を振るい警察に届け微罪処分というものになりました。 9月に2度目の調停があるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述

ベストアンサー

夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権取り戻しについて

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。離婚後子供の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払い、面会は月に1回行っております。元々、私も親権をとりたかったのですが、離婚前に元妻が子供をつれて実家に帰ってしまい、色々な弁護士の先生に相談しましたがその状況なら親権をとるのは難しいといわれなくなく諦めました。 しかし、月1回の面会で長男15才と長女11才はやはり今も私と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...

弁護士回答
    3
  • 立て続けにすいません。

離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 交際していない相手(1年程男女関係あり)との間に子供ができ、相手に報告して即、下記の理由で堕してほしいと言われました。 ①大学進学を控えた子供(非同居)への再婚・妊娠の報告による子供への精神的負担が大きい。 ②過去に男女関係をもった女性が妊娠・流産した結果、その女性が鬱を患いストーカー化し、否応なしに今まで7年ほど経済支援・生活補助を行...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において、相手方から同居期間中に当方が立て替えていた金額を引き下ろしたことに対して清算を求められています。 当方は独身時代にもらったお祝い金などのタンス預金をかき集めて、立て替えていたので、原資の証明が困難です。 裁判官から折半せよと示されましたが、こちらは独身時代のお金で特有財産を使っているのに納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫の浮気と内縁関係の一方的な放棄

ベストアンサー

初めて投稿します、宜しくお願い致します。 私(パート25歳)は内縁の夫(アルバイト25歳)と交際歴9年半、同居歴8年近く(そのうち半年は別れていた)で、子供が3人。 同居した頃から浮気や暴力があり、言葉の暴力や閉め出された事もあります。 今回の浮気相手にはメールで私や子供がいるからやめて欲しいと伝え、それでもやめて貰えなかったので、会いに行き、別れると...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるんですか?

ベストアンサー

宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。  家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、付添について

ベストアンサー

昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • 至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?

結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...

弁護士回答
    2
  • 無職夫との婚姻費用 調停で合意するか審判にかけるか2

いつもお世話になっております。以前質問した件で、もう一度質問させていただけないでしょうか。 無職の夫とこれから婚姻費用の調停があります。無職の夫が少しの金額でも支払うと言った場合、納得はできなくても合意しておいた方が良いのかどうか、それとも審判にかけた方がいいのか悩んでいます。夫には代理人がついているので、無収入であることや就職活動中であるこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が国際離婚に応じてくれない場合は?

主人のモラハラに耐えられず子供を連れてこの9月に韓国から日本へ帰ってきました(子供が成人するまで耐えようと思っていたのでそれに関する証拠のようなものは全くありません)。ですがやはり精神的に限界に来ていて、韓国から逃げる決意をし、出国数日前に「離婚届けにサインして欲しい」とネットから引き出した日本の離婚届けを出すと私の行動は本気とは全く受け取ってな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。常識ではないですか?

ベストアンサー

子供との面会交流についてご意見いただきたいです。 元旦那の子、6カ月の娘がいます。連れ子婚で長女は13才です。離婚の経緯は長女に対しての理解がなく、ネット依存症みたいな感じで何をするのも上の空、自分の発言に責任感はなく、私の独り言にまで文句を言われ、その都度、喧嘩になってました。妊娠中も出産直前まで悪阻がひどかったのに背中をさすってくれることも、大...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を拒否しています

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について

初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の第一回口頭弁論で掛かる時間を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判の第一回口頭弁論はどれくらい裁判所にいることになるのでしょうか? 調停の場合は、交互に部屋に入って話をすることで、調停一回あたり1時間30分ほど掛かっていたかと思います。 離婚裁判の口頭弁論も同じくらいの時間を要するのでしょうか? 心の準備のために、おおよそでいいので皆様の平均を教えてもらえると助かります。 どうぞよろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 彼の引っ越しについて

引っ越すと言っているのですがその場合、新住所を教えないと思うので今後の裁判などに響きそうなのですが、そうなったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供への接見禁止などについて

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから