17,116件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判。それで改善されて子育てしやすくなると思いますか?

お金がない、お父さんもいない、じゃこの子が可哀想です。母には何をしてもお金がないくせにそんな事してって言われます。私は母みたいにお金がないからって何でも我慢させて育てたくないだけです。こんな家で家族に関わってこの子を育てていく自信がありません。私は妹が結婚したから自分を守るためにこの子を産んだのかもしれないです。でも結局この子に可哀想な思いしか...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。

父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気で面会できない、サインができない状態の夫と早く離婚できますか?

ベストアンサー

夫の数年にわたる暴力的な言動・行動(DV)が原因で、離婚をするため先月末から子供2人を連れて別居中です。 年明けに両家両親と夫が話をし、離婚することに合意しました。 その数日後、夫が精神的な病気で入院し、隔離状態のため、家族も会えない状況が続いています。 (一度夫の両親が面会できましたが、やはりしばらくは面会させられないと言われたようです) 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴棄却連絡

ベストアンサー

離婚裁判で、判決が出て、離婚が認められたにもかかわらず 相手方が控訴をし、こちら側は、答弁書を提出。 出廷日も決まっておりますが、控訴棄却は、裁判所で、 伝えられるものなのでしょうか?双方弁護士あり。 こちら側不貞した側ではあるが、不倫相手に、慰謝料請求され、分割で、不倫相手は嫁に支払い中。 1度も遅れなく毎月支払いがある模様。不倫相手に、...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの提出

離婚届けを出してから調停や裁判をするのと、そのあとに出すのでは何がちがうのでしょうか?親権はきまっています。 メリットデメリットをおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?

家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?

裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?

旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 同居していた元彼がお金を返してくれません

元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす

ベストアンサー

離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫、相手と分かれない。よって慰謝料請求。

ベストアンサー

こんにちは。 長くなりますが、質問したいことがあるのでお願い致します。 私は旦那と結婚して10年で、子供が二人います。 約2年ほど前に旦那に女の影があることに気付き問い詰めたところ、不貞行為があることを認めました。 それからは何度も終わりにするよう説得してきたのですが、結局未だに続いていて、何と、子どもまで産まれていました。 その彼女は当事他に...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

質問させて下さい。 妻の情報 私と学生の時に知り合いつきあい始めました 結婚前に1度浮気経験あり、その時は許してしまいました。 妻名義で家を建てました。(築2年) 出身地 大阪 妻の浮気相手の情報 現在、土木作業員 バツ1で子供が2人、元妻に慰謝料(養育費)を 給料の半分近く払っていて、また車のローンも 毎月払っているそうです。 私の情報 交代勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における争点整理について

離婚裁判における争点整理についてお聞きします。 ①裁判官が疑問点を払拭する為に回答を求めることが争点整理なのでしょうか。 ②次はこの件で主張立証を求めるとする裁判指揮とどうちがうのでしょうか。 ③離婚裁判では争点が明確化してるので争点整理自体がないのでしょうか。 離婚裁判の争点整理とは裁判官が具体的にはどのようなことをすることをいうの でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停を起こそうと思います。手続きについて

ベストアンサー

離婚の調停を申し立てるつもりです。 今後の手続きについてわからないことがありますので、教えてください。 離婚には合意しているのですが、財産分与と親権者でもめそうです。 裁判所の手続きを見ていると、調停の後に審判があり、そこで財産分与や親権を決めてくれると書いてありました。 一方、離婚調停では審判となっても一方が異議申し立てをすれば拘束力が...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討しています。結婚前の嘘や約束反古について慰謝料請求はできますか?   

結婚一年の娘の夫に対して慰謝料請求出来るか質問いたします。 娘の夫に結婚するに当たり婚姻条件として幾つか彼に求めました。 1・ 借金は無いと言うこと。 2・ 新興宗教の信者であり、親子共々認められないので婚姻前に脱会すること。 借金については有りませんとのことで信用しましたが、実は都合3件の多額(200万円)な借金があることが婚姻後(6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の正しい知識

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の名義変更について

現在離婚した元ダンナが契約者ですが、管理会社からは、私に変更するように言われました。滞納金も残っているので、なんだか不安になっています。滞納金は来月中に2か月分支払わないといけないと言われていますし、私自身、求職中です。1か月分プラス滞納している分を分割でと話したのですが、管理会社からは、できないといわれました。契約書の何処にも書いてないしおおも...

弁護士回答
    1
  • フランス人との破綻離婚 別居期間中の子供の親権について

フランス人夫と離婚することになりました。 私から持ち出した話で、夫は納得していない状態で話が進んでいるので裁判離婚という形がとられることになりました。 夫は、最初はわたしからの離婚条件の、子供についての提示に反対して真っ向から争うと言っていたのですが、裁判が長引けばお金も時間もかかるということを理解したのか、これに近い形で自分からも条件を提示す...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に妊娠→別れてしまった場合の金銭問題

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしていた女性(バツ1子持ち)との間に、私との間の子供を授かりました。 半同棲のような生活だったのですが、私に対する不満があった様で別れを切り出されました。 相手は、実家に戻っており子供の事は産むか下ろすか考えていると言ってます。 一方私は、自分にも喧嘩の原因といったとこがあったと思い、その点を反省し直していくのでこのまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での弁護士の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中のものです。離婚に向けて離婚協議を行っていますが、双方で養育費や財産分与について合意できておらず(私が給与明細や貯金通帳を見せないため)相手は弁護士を立てると言っております。 【質問1】 離婚前の離婚協議中の状態でも弁護士に依頼すれば弁護士会照会等で私の給与明細や貯金通帳の開示は可能ですか? 【質問2】 離婚前の状態(離...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠、慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 彼が奥さんにバラし、奥さんが弁護士に頼みましたからとの事で話し合いも出来ませんでした。 向こうは私の名前と携帯しか知らないので、弁護士から通知がくるのは、まだまだ先かなと。 用事があれば弁護士に電話するように言われました。 1、何か本人と連絡取りたい場合、相手の弁護士に私から電話するものなんですか? 2、妊娠の可能性...

弁護士回答
    10
  • 離婚までの流れについて

これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...

弁護士回答
    4
  • 退職金の使い込みを防ぐために調停か裁判を申し立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めていて、相手には退職金がもうすぐ出ます。離婚を希望している相手には弁護士がいます。なかなか決着がつかないので調停か、裁判(既に調停を申し立てられ取り下げられた過去があります)を申し立てようかとけんとうしています。 【質問1】 裁判か調停を申し立てれば、退職金を使い込まれる危険性は少ないのでしょうか。保全処分しようか...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の期間を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、和解しない場合

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、相手からの和解案が提示されましたが、到底受け入れなれないので、和解しないつもりです。 次回期日までに和解するかしないか裁判官から言われましたが、和解しない場合、 判決となるそうですが、どのような流れになっていき、また判決が出るまでどの程度時間を要するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 認知調停の申し立て書について

ベストアンサー

認知調停をしたいです。認知調停の申し立ての書類について質問です。 1、相手の本籍不明、戸籍謄本の提出協力なし。その場合は相手本籍欄空白、戸籍謄本なしでも提出できますか? 2、裁判用DNA親子鑑定の結果(父子関係あり)は調停の申し込み時に添付書類として一緒に提出すれば良いのですか?または一回目の調停の時ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?

教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時期の決め方について(夫婦で希望時期が異なる場合)

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚時期の決め方についてお尋ねします。 私は育休中で、保育園が決まり次第、職場復帰する予定でいます。 夫もこれに同意していたのですが、突然「年内に離婚したい」と言ってきました。 理由は「家庭内で会話がないのは子供に悪影響だし、年内に片づけた方が正月をすっきり迎えやすい、保育園もシングルマザーになった方が決まりやすいし...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の株は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求をされてます

ベストアンサー

不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?

弁護士回答
    6
  • 悪意の放棄で慰謝料請求される?

経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料請求

ベストアンサー

10月から夫の遅帰宅、クリスマス、大晦日から外泊が続き、こんな状態続けられない、と私から離婚を切り出しました。 帰宅しないことを聞くと、会話もなく、一緒にいる意味がない、と言われました。 どこで何をしているのかと聞くと、本屋、コンビニ、満喫、という言葉が返ってきます。 好きな人がいるのか、と聞いたところ、本人はない、といいました。 仕事と家事...

弁護士回答
    19
  • 不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いた者です。 主人がまだ、以前の女性とお付き合いしている事が発覚しました。一度は、現場まで私自身が乗り込みましたが、気づかれて女性を逃がしたので、その時は確信はできなかったのですが、後日主人の友達からその時会っていた事がわかりました。それでも信じていたかったので、目をつむりましたが、つい先日怪しかったので、主人の鞄にボイスレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから