このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。
ベストアンサー離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?
ベストアンサー元夫と話をしましたが、養育費を払うとしても月1万しか払えないと言われました!納得がいかないので調停をすることにしました。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?勉強不足ですいません。調停をするときに必要な源泉徴収などは私のだけ用意すればよいのでしょうか?向こうの収入などは一切わかりません。あと元夫が調停に来ない場合はどうすればいいのですか教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決が出たのですが…
ベストアンサーお尋ねします 離婚裁判の判決が出て… 勝訴はしたのですが、養育費や慰謝料など此方の想定していた額を上回る判決で、これからの生活等非常に納得がいかないため控訴を検討しています。しかし調停から判決迄に3年を要し経済的にも忍耐的にも非常に困窮しています。控訴をした場合、判決迄にどれくらいの時間と費用が掛かるのでしょうか? 又、現在支払っている婚姻分担費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです
モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてです。
自分の不貞にて現在別居中です。 子供は主人のもとにおり、16歳と10歳です。 離婚にあたり、養育費の金額で話しあっていますが、算出表で2万円なのに対し、6万を請求されています。拒否したところ、婚姻費用も請求すると言ってきました。わたしの年収は120万ほど、主人 は500万ほどです。支払わなければいけないのでしょうか?だとしたらいくらくらいでしょうか? 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成人している場合の婚姻費用に関する相談です。
ベストアンサー長女24歳(私大ロースクール24歳)、長男21歳(私大2年) 私たち夫婦は別居中で子供達は妻と同居 妻年収 380万(支給額)、私年収 740万(支給額) 婚姻費用算定計算表は何番を参考にすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費、あと慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供できた場合の男側の経済的負担をなるべく低くする方法
【相談の背景】 【双方のプロフィール】 ●前提 ・未婚同士、結婚前、付き合って半年ほど。 ・所謂できちゃった。産婦人科にて妊娠5週目と判明。 ・出産後の女性の働き方(フルタイムor時短、パート等)で意見の不一致。 ・相談者側の希望が通らない場合、堕胎(費用は全額相談者持ち)、若しくは慰謝料及び養育費をなるべく安く済ませたい(ゼロに近い方がいい)。 ●相談者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料
不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の不成立の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金について相場を教えてください
ベストアンサー22日に離婚調停をしてきました わたしは今までの浮気、暴力、性的暴力、貧困(わざと仕事に行かない、給料以上に携帯ゲーム、ゲーム、私物購入に当て生活費を渡さない)とか 7年分と 19才から27才までそんな生活させられた屈辱、子どもを物みたく扱った経緯 が何度もあったので慰謝料500万を請求いたしました 相手はわたしに何を思ってなのか 600万慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に
お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から別居し実家で暮らす予定です 私の収入は月10万程 子供は小学生と1歳児がいて保育園の費用や小学校の費用など子供の費用は全て私が払います 【質問1】 旦那は年収450万円ほどですが 別居の際の婚姻費用?または養育費はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とHして妊娠しました
こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので産む決意をしました。 ところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー協議離婚により、口頭にて養育費の金額を決め、毎月支払いをするよう話し合いましたが、今月分の支払いから止まってしまいました。 話し合いの内容も公正証書にすることを離婚以前より話しておりましたが、一切応じないため、調停をしようと思っておりますが、このことは、相手側に伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中でも婚姻費用はもらえますか?
ベストアンサーもうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
何度もすみません。どれくらい取れるのでしょうか?
度々すみません。妻が子供置いて出て行って2年以上たちますが、育児放棄や家庭放棄になるのですか?妻は県外にいてキャバクラで上位の方にいて毎日のように働きいい思いしているようです。出て行ってから生活費や子供の為にとかのお金を一切くれません。憶測ですが自分の娯楽のためのような気がします……たまに子供に会わせたら大盤振る舞いで子供に使ってきます。複雑な気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停を受けたことでの対応方法のアドバイス願います。
ベストアンサー元妻から弁護士を通じて、養育費請求調停の申し立てがありました。 近々、裁判所から調停日の連絡が来るとの事です。こちらも弁護士を立てた方がよろしいでしょうか? 正直、不安で何から手をつけて良いかわかりません。 現状として、離婚してから二年近くとなりますが、子供に会わせてもらえないことから、約八ヶ月間、振り込みを止めていました。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用審判後の流れ
【相談の背景】 婚姻費用審判結果後、相手方が高裁したそうです(1ヶ月経っても通知が来なかったので書記官の方に確認しました。) 審判では、相手方の要求がほとんど通らず、私に不足分の支払いが命じられました。 ⓵養育費は子供2人分算定表通りは相手方も同じ主張をしていました。 ⓶私立の学費は、支援金などを抜いた分を収入按分で支払うも相手方も同じ主張でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期間中の面会の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の面会について いつもお世話になっております。 現在、相手の多額の浪費などにより、婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 離婚するなら生活費も養育費も、借金があるので払えません。と言われ、 別居している現在も算定表の婚姻費用の4分の1〜3分の1くらいしか送られてきていません。 相手の引っ越しの事情などにより第一回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル利用に伴う慰謝料
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停やその後の不安
ベストアンサー単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金200万円は非常識ですか?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しても、貰えても少額と聞き、どちらも取り下げました。 離婚に関しては、相手方が『とにかく、今すぐ離婚したい』と言うので、『条件次第で…』と、以下の条件を出しました。 ①解決金 200万円 (今まで散々『俺の家や。出て行け』と言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料
夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について
【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における提出資料・慰謝料等について
私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)
ベストアンサー友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用について
【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の減額と、調停中の不定相手との関係について
【相談の背景】 私の不貞が原因で現在妻と別居中です。 離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが届いています。 子供は3人、1番上は中学生、1番下は年長です。 妻は年収80万円で算出しており、婚姻費用約10万円、養育費約8万円とのことです。 私の年収は賞与込みで400万円で算出されていましたが、今年転職したばかりで賞与がもらえるかわかりません。貰えなければ360...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求、減額割合、調停場所について教えてください。
宜しくお願いします。 養育費の減額請求について教えてください。 2012年11月に離婚が調停にて成立。 当時子供3才が1人いました。 養育費月額56000円を毎月振込で支払いをしています。 解決金として100万円を支払いました。 その後、2015年8月に再婚をしました。 同年10月に子供が産まれます。 経済的に厳しくなるので減額を希望します。 公的な証明を交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由で離婚解決金を放棄させられた場合、詐欺罪に問うことはできますか?
離婚調停で取り決めた解決金を、成立の翌年に生活苦との理由から放棄させられました。 その後、実際は同棲しており生活苦ではなかったことが発覚した場合、詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 離婚調停で、子供3人の養育費+解決金で成立しました。 成立して1年後、 ・ 扶養手当がなくなった ・ 病気の為降格となり給与が減った との理由で、養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて
来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の収入計算について。育児休暇中の源泉徴収票ではなく、復職後の給与明細を使用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が18歳の長女の親権・監護権をもち、 私が養育費を支払っています。 長女の進学に伴い、特別費(専門学校学費)の催促がありました。 特別費の金額については、合意のもと、一般的には収入の比率で決まるとお伺いしました。 その計算方法で金額を決めたいと考えております。 元夫は昨年9月頃まで育児休暇をとり、その後復職しております。 収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出す予定です。 4月25日の給料日を境目に、相手側が一人暮らしに使う家具など、いっぱい買いたい物があるらしく通帳を折半しました。 公正証書作成はだいたい5月中旬ごろに出来上がる予定です。 5月の末の養育費は8万円なのですが、それに合わせて4月26日〜離婚届を出すまでは、婚姻が続いてるので日割りでも私の生活費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?夫は、前妻との子へ養育費の支払いがあります。
【相談の背景】 現在離婚を念頭に別居中です。 夫は、前妻との間に子ども(1歳)が1人おり、養育費45000円の支払いをしています。 私と夫の間には、子どもはおりません。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 350万 夫 580万 前妻の年収は不明 よろしくお願いいたします。 【質問1】 計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知養育費の公正証書発行やその後、相手側との交渉について
ベストアンサー公正証書や認知についてお伺いしたいです。 明日から出産正産期に入ります。相手とは7月に妊娠が分かった後、互いの親と会い挨拶し、9月から結婚を前提に同居をしていましたが年末に、彼がすべて放棄しやっていけないと家を追い出されました。その後「お前とはやっていけないだけで認知はする・養育費は払う」「子供は自分が引き取る」など言っていました。 互いの親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・親権・養育費。親権を私がとることは出来ますか?
ベストアンサー年末に主人から離婚を視野にいれた別居を切り出されました。 主人の主張は、私が過去二度喫煙したこと、漫画を大人買い(2回)したこと、台所や冷蔵庫の中を整理出来ないこと、整理整頓が苦手なこと、小さい子どもがいるという理由で自分が資格の勉強が出来なかった、洋服や持ち物を安い物を買うようになったのが心に引っ掛かる等でした。 家事はほぼ全て私がしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8ヶ月で婚約破棄されました。
妊娠8ヶ月で突然婚約破棄をされました。 理由を尋ねると「金銭的にも精神的にも余裕がなくなって、いまの状態で一緒になっても俺が耐えられないと思った」というような理由です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており もうすぐ婚姻届を提出する予定でした。 そこで2つ質問があります。 1.この場合慰謝料、養育費の請求は可能でしょうか? 2.可能な場合、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当はだれのものですか??
児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求における「生活費を渡さない」について
ベストアンサー生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より夫と別居中、調停を経て婚姻費用7万円受給していましが、夫の退職から3月から今も未払いで、6月に減額調停を申し立てられました。 10月現在まで減額に同意してません。23才大学4年の子どもがいます。 【質問1】 婚費減額になった場合費用は成立した月からなのか、調停を申し立てた6月からかどちらになりますか? 【質問2】 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから