このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組後、元夫からの養育費
この度元夫と私の連れ子との面会交流が調停審判で決められ、その調停中に私は現夫と再婚、養子縁組、出産をしています。 離婚した元夫との間には私達で作成した離婚同意書があり、養育費ついては再婚等しても変更はしないと入れています。 面会交流決定後、相手からの養育費の支払いが止まりました。 1、養子縁組を理由に、元夫は養育費を払わないと言っています。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを持ってますが。。。
友達の話なんですが 離婚が協議で3年ほど前に成立しています。 毎月養育費も払っているようなのですが、併せてマンションのローンも支払い、月20万ほど払ってる状態のようなんです。 マンションには元嫁が子供と住んでおり、別の所に引っ越させるにしても引っ越し費用と家賃を払えと言われている様子。 給料も手取りで23万ほどならしく再婚相手の給料で生活していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行
公正証書の強制執行は、男性側に新たな家庭(子供あり)があり、現在闘病中であったりしても、養育費の給料差し押さえができるものですか? 公正証書には強制執行の効力があることが記載されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給を防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚した別居親です。妻に算定表以上の養育費を支払っていますが、児童扶養手当は養育費の有無に関する細かい調査がないため不正受給されている事例も多いと聞いています。こちらとしてはしっかりと払っているので不正に手を染めるようなことはしてもらいたくないと思っています。 【質問1】 どうすれば児童扶養手当の不正受給を防ぐことができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外でも強制執行できるかどうか
ベストアンサー三年前に調停離婚しております五歳の子供と暮らすシングルマザーです。 強制執行について二点伺います。 未払いが何ヵ月も続いたため相手方に一年前くらい数回に渡り内容証明や普通郵便で養育費を支払うよう勧告しましたが振り込まれませんでした。給与差し押さえでは逃げられる可能性が高いため、口座から強制執行しようと思います。 調停で決まった支払いは、養育費以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書(離婚協議書)に書かれている内容を撤回できますか?
ベストアンサー最近、再婚し、夫は私の連れ子と養子縁組し扶養しています。 夫の前妻も再婚しており、夫との間にできた子供二人が一緒に生活しています。再婚相手と養子縁組しているかは不明。 前妻が再婚した時に養育費の支払いは不要ということになったのですが、学資保険だけは夫が払い続けています。 この度、私と再婚したことを機に支払いを終了したいのですが、離婚時に公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費等の増額請求は可能か?
ベストアンサーお世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定基準の考慮事項について
ベストアンサー算定表では源泉徴収票の収入金額が元になるとなってますが、扶養手当と単身赴任手当が含まれていて、離婚したら約90万位減ります。 この分は考慮してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。
ベストアンサー5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に対する前妻からのメールや前妻が住んでいる住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー主人と前妻は5年前に離婚。その翌年私と再婚しました。前妻との間には3人子供がおり、住宅も購入してその住宅には前妻と前妻の子供3人が住んでいます。離婚の際、慰謝料請求はありませんでしたが慰謝料のつもりで住宅ローンを主人が支払っているため住宅ローンと養育費だけでも毎月13万支払っています。住宅は主人名義で主人がローンを組みました。離婚するにあたり前妻は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもが面会交流を拒否している場合。
調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と貞操権について
ベストアンサー先程はありがとうございました。彼と出会って4年です。1年半付き合い婚約関係にありました。その間に浮気をされギクシャクして別れました。それから2年が経ち再開しました。その別れた間も会いたいとか好きだなど言われましたが会いませんでした。その間は彼女とか居なかったとその時は聞いています。ですがあとから聞いたら付き合っていた時の浮気相手と一緒に居たみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再算定における収入の基準はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が未成年の子供を引き取り、養育費を支払ってます。 体力的、精神的なことから60歳で仕事を辞めて貯蓄の切り崩しで生活をしてます。 養育費については10年前の現役で高い給料のときに算定されてますが、現佐は元妻の方が高い給料所得になります。 【質問1】 再算定する場合は当方の収入は60歳の所在地の平均所得から算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額について
婚姻費用減額について質問です。 同居3年、別居6年 小学校の子1人、妻(40)無職、実家暮らし 当方有責、婚姻費用支払中 認知済みの子供2名がいる為、減額申請をしたいと考えています。 お伺いしたい点は2点です 1.この場合、判例として減額は認められるでしょうか? 2.妻が無職ということは判例として考慮されるでしょうか?(つまり、働いた場合の収入として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停について お聞きしたいです。 4年前ほど前に離婚し3人の子供を 私が育てていました。 私が再婚して子供たちを現在の旦那さんと 養子縁組しました。 先日養育費減額の調停を向こうが してきました。 養育費は免除になる可能性が高いく 早々と審判に移行し結果待ちです。 養育費に関しては免除になっても 仕方ないと少し思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけられました
【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納分、元旦那が資力がなく貰えません。彼の提案に乗るべきでしょうか?
【相談の背景】 そろそろ時効になる分も出てくるので、元旦那に養育費未納分550万を弁護士にお願いして請求しました。 しかし、会わないうちに元旦那は再婚、子持ちとなり、給料明細と源泉徴収票を見せてもらいましたがかなり低所得に。 今はどうにか工面して毎月養育費を支払ってもらってますが、未納分は払いたくても払えないと言っています。 私もじゃあ要らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪いことをする元夫 寄りの調停員たちへの対応の仕方を教えてくださいますか
【相談の背景】 この2年間以上、家裁で調停(面会、子の引き渡し、養育費増額)をしているシンママです。 主に調停員の対応に困っています。 悪行を平気でする年収522万円の元夫は 6歳&8歳の子供二人(親権者は母)に対し、月3万円しか払っていませんでした。 調停で以下のようなことがありました。 ・元夫の不貞&親の離婚で不登校になった8歳長男。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談
私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻の不倫を知りました!何か出来ることはないのでしょうか?
当時、単身赴任をしていたため気付いていなかったのですが、 離婚して半月後、初めて子供との面会の時に 子供たちから報告を受けて元妻に男がいることが分かりました。 内容は、もう何か月も家に来ていて泊まったり、ご飯食べたりしているとのことでした。 法テラスに相談に行ったのですが、子供も当時7歳と5歳。 離婚が合意書のもと、成立していること、確固とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について
ベストアンサー長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き取るべきか
長年家庭内別居をしていてお互いの生活には干渉しないが、子供達が一定年齢になるまでは離婚はしないと約束をしてましたが、妻から別れたいと話あって離婚をしました、子供達と今の家で暮らすと言うので、家の権利を放棄・養育費15万・家のローンボーナス分50万・学資保険年14万を払う事で、身1つで、去年11月に家を出ました。12月に入ると元妻から好きな人がリストラにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の取得について。調停で夫、妻どちらが取得するか決めていない場合、妻に取得の依頼はできませんか
離婚した妻に、養育費を払うかわりに子供の戸籍謄本を1年に一度送って欲しいとお願いしたら、調停で決めていないことなので、戸籍謄本が欲しいなら再度調停を起こし、そこで認められれば戸籍謄本を送ると言ってきました。もしくは、自分で取得するよう言われました。 【質問内容】 当時の調停では確かに戸籍謄本を送ってもらうことは決めていませんでしたが、調停で決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか
ベストアンサー同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者が個人事業主の場合の養育費の金額
【相談の背景】 離婚して3年すぎました。20の娘(専門学生)と16の息子(高一)の養育費の申し立てをしたいと思っています。 今まで1人3万の6万円貰えてました。かなり遅れがちだったり、息子が元旦那の家に長くいたら減額されたり全くなかったり、それはこちらに何も相談なしに勝手にです。 そして、先日私の甥っ子が無免許で捕まりました。捕まった時に乗っていた大型の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちが相手の養育費調停について
現在、養育費調停中です。 相手と私はバツイチ3人の子持ち同士で、お互い4人目となる子供が二人の子供です。 籍を入れることなく、産まれて少しして別れました。 子供は先月1歳になり、今まで養育費ももらっておらず、話し合いも出来る状況でないため調停を申し立てしました。 私としては相手が3人の子供を育てていることもあり、最低1万円もらえればいいとの希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のアドバイスを受けて
ベストアンサー元夫と養育費、面会交流、財産分与、 損害賠償で争いました。 私も偽証行為もしましたが、 それに怒った相手がその偽証行為を 暴いできました。 裁判中、裁判官に釈明を求めていましたが、本件とは無関係として無視しました。 私も弁護士のアドバイスを元に 警察にも被害届けを出したところ、 かなり時間が経ち裁判が終わりかけたころ 警察が元夫を逮捕し、翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が元旦那にあり養育費払い再婚妊娠
元旦那に子供の親権があり毎月3万払っています! 他にも様々な支払いがあり その中今の交際相手との間に妊娠発覚しました そして仕事をやめ収入0 交際相手もそんなに収入がなく支払いなど払ってほぼ0に近いです その中養育費を払うのが難しく交際相手にお願いすら出来ません その時どのようにすればいいのでしょうか? 1.仕事を始めた時から支払う事などは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえを止めてもらいたい
今現在、養育費などで給料の2分の1を差し押さえられています。そのために生活費が足りなくなりヤミ金まがいの所から借金をしてクビが回らなくなりどうしようもなくなりました。少しの期間だけでも差し押さえを止めてもらえば助かるのですが 可能でしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前と比べて養育費は増える?
ベストアンサー15年前に別れた前妻との子供(20歳)に月額58,000円の養育費をいまも払っております。大学卒業するまでという内容です。 いまの妻ともし離婚する場合、現在の子供(13歳)にも同額の養育費で宜しいのでしょうか?15年前に比べると年収は少し増えて現在780万円くらいです。 いまの妻は前妻の子に58,000円支払っていることは知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子を持つ母親が結婚し、離婚。養育費は誰が払う。
ベストアンサー自分が認知した婚外子の母親が結婚して、子供をその男性に養子縁組をしてもらいました。 その後、離婚して養子縁組を解除し、子供の戸籍はまだ男性の所にあり母親と婚外子ともにその男性の名字をなのっています。 離婚した後に以前に婚外子を認知した自分の所に養育費の申立てをしてきました。 子供は児童擁護施設に預けているようです。 養育費を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか?
自分は男性ですが、4年前に元嫁に浮気され離婚したんですが、慰謝料の話題はなく養育費の話しだけ裁判所でされて今に至って月々三万円払ってるんですけど最近、元嫁が妊娠して結婚したらしぃんですけど養育費は払い続けなくてはいけないのですか? 自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか? 後、今さら慰謝料は取れないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書を無効か、内容を変更できますか?
ベストアンサー下記の内容の公正証書を無効か、内容を変更できますか? ・離婚の公正証書 ・十年前発行 ・養育費以外の条件を未確認のまま養育費だけ言わ れた金額を払い続けきた。 ・公正証書を最近になり確認したところ作成にあた って、知らない人が代理人、 印鑑証明も離婚前に 勝手に取得した物を使用し作成されていた。 ・内容について、現在の状況が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費をしている子ども母親への対応
ベストアンサー交際関係にもなかった一度の行為で女性が妊娠。 現在、認知、養育費を支払っている0歳の子どもがいます。 結婚する気もないし、出産しても何も責任はとれないし、愛した夫婦でもない親から生み、育てるのが子どものためになるとは思えない等…自分としては諦めてほしい中、折り合いがつかず… 相手は何も責任は問わないからと出産。 出産した直後、認知して養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ養育費と認知の請求について
ベストアンサー9年間不倫関係にあり、不倫相手の子どもを2人出産しました。認知はしてもらっておりません。認知をしてもらわないと養育費は請求できませんでしょうか。 不倫相手 結婚16年、子ども4人 私 不倫9年、子ども2人(不倫相手の子) 恥ずかしながら、不倫相手の『夫婦関係破綻している、子どもにも会っていない』『一緒になろう』の言葉を信じ、一緒に暮らしておりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の調停、親権者の再婚について。
ベストアンサー恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い滞りの対応の仕方
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。養育費を下げてくれと言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。単身になると家賃補助6万、家族手当1万5千円が無くなるので、養育費の支払い額を下げて欲しいといわれました。収入主人891万、私102万です。当初は月8万20歳まで。ボーナス月10万(歯科矯正をする為の費用など。18歳まで)と決まっていました。主人は、ボーナスだっていつ無くなるかわからないと言って、養育費を下げようとしてきます。本来ならその年の源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑問なのですが
養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブルについて
離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について相手方の希望はどの程度とおるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、養育費調停1回目の期日がありました。 相手方は再婚し、それを理由に養育費を少額にするよう希望してきました。 調停員の方からも、滞りなく支払いしてもらうために相手方の希望額をのんではどうかと言われました。 最終的には、相手方の希望で今年の源泉徴収票が出てからになりました。 【質問1】 私の感覚としては、再婚したのなら金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について、その都度変動する今後の残業代等も考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻から離婚と言われ子供と一緒に家を出ていってしまいました。まだ離婚の手続きはしておりませんが、希望はほぼゼロです。今後、養育費等が発生すると思いますが、養育費は、前年度の年収と伺いました。そこで一点先生にご質問です。 ①残業代、夜勤手当が今後職場の異動でなくなると思います。そこは考慮されるのでしょうか? 【残業代と夜勤手当を併せると年間20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人になった子供に養育費を払う必要があるか
ベストアンサー元嫁に子供が2人います。 その息子が社会人になり、それも父親の会社で働いている場合、 養育費を払う必要があるでしょうか? 年齢は18歳です。 離婚調停の時の書類には20歳までと記載されています。 ①社会人への養育費は支払う義務があるのでしょうか? ②もし、再度調停での取り決めをする場合は夫の現配偶者も同席できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから