15,972件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立時の添付書類

【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで慰謝料を払うことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年DV、モラハラ被害者です。 1ヶ月前に夫のdvと児童虐待(警察に届け済み)がきっかけとなり、別居しています。長期によるモラハラ等で夫が怖くて家に戻りたくないです。 夫からは離婚したくないと言われています。 【質問1】 1、仮に別居の状態が2〜3年続くとセックスレス、セックスを拒否しているということで私が慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」

【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...

弁護士回答
    3
  • どうすれば公正証書の内容を希望通り通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。夫も認めており、離婚にも同意しています。これから慰謝料や養育費など条件を決めていく予定ですが、支払いを確実にしたいです。 協議離婚にして公正証書作成か、調停離婚にするか決めかねています。 夫は私の要求にすべて従うと言っていますが、夫の収入的に現実的ではない場合もあるのではと懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用か離婚か。金銭的にメリットがあるのはどちらか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭への援助と婚姻費用をもらうのとでは、とちらが金銭的にメリットなのでしょうか。 夫とは別居中です。子供がおり、夫からは婚姻費用を毎月もらっています。 夫は国からの援助等で離婚した方が得だと言いますが、そうなのでしょうか。 離婚をして養育費となると難癖つけて払わない、もしくは早くに再婚などして減額請求する可能性は十分にありま...

弁護士回答
    3
  • 資料(書証)はファイリングせずに送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申立をしました。 代理人は立てずに、自分で行っています。 家庭裁判所に、主張書面や資料を送るにあたって、ファイリングのしかたで悩んでいます。 書証(源泉徴収票など)が20点ほどあり、見やすいように、バインダーにファイリングしました。 しかし、厚みが出てしまい、レターパックに入らなくなってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住所 知られたくない

【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟の時期について

【相談の背景】 親族経営の会社で養育費8万円ときまり去年までは、支払いは、されていますが、今年から半分しか支払いがありません。 普通会社に差し押さえをしたら。母親である社長が支払いをしているのかと思っていました。 急に減額されたので本人に連絡したら。母親でなく自分が支払いをしていると言われました。 取り立て訴訟は、時間を、おくと、不利になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 未納分支払いの合意書はどのように書けばいいでしょうか?

【相談の背景】 養育費について、話し合いがまとまりそうです。 今回、相手が弁護士を雇い、未納分の請求をしてきました。 話し合いの結果、未納分はこちらが借金をして一括返済。その代わり現在分は月々の返済が増えるため、返済が終わるまでは減額になりそうです。 上記で決定したと仮定します。 【質問1】 成立した場合、合意書を必ず書いてもらいたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は別物か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は年収2500万の経営者、私は専業主婦で現在第2子妊娠中(あと1ヶ月で出産予定)、1歳の子供がいます。 夫の不倫が発覚当時に夫から慰謝料として200万をもらい、話し合いの結果一旦は再構築しましたが、 半年ほど過ぎた今、離婚の可能性が出てきました。 【質問1】 離婚時の慰謝料では、すでに受け取っている不倫の慰謝料200万分は減額されるのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中、誤魔化された給与明細を提出されて

現在、養育費の調停中です。 相手方の現在の収入を知るために、源泉徴収と給与明細の提出を求めました。 が、しかし前回の調停で相手方は、源泉徴収は出せないと言い、給与明細の方は控除と会社名をマスキングし、給与を明らかに改ざんした明細のコピーを提出してきました。 およそ20万の減額している給与明細の提出で調停をすすめていくのも納得がいかず、かと言っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

再婚相手の件でお尋ねしたい事があります。 協議離婚にて公正証書を作成してます。 養育費の減額の交渉に相手側が応じてくれている状況です。 新しく合意出来た条項についてもやはり、公正証書に残さないとならないものでしょうか? 相手側がまた公正証書を作成する為に役場に行く事に難色を示してます。 公正証書には、強制執行可能な条項が記載されてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に不倫相手が妊娠した場合の婚姻費用計算

ベストアンサー

不倫をしました。妻とは別れたいです。妻からは離婚の条件として数千万単位の慰謝料と養育費を請求されており、離婚できません。今は別居して、不倫相手と暮らして二年になります。 婚姻費用20万を支払っていますが、不倫相手に子供ができ認知した場合は、婚姻費用の減額請求はできますか? (算定表に基づいて、子供の数、お互いの年収で計算) 子供ができた場合、(離...

弁護士回答
    1
  • 親権を失った子供が記載されている戸籍謄本について

ベストアンサー

離婚後子供の親権を失いましたが、我が子の戸籍謄本を取得したいと思います。養育費減額の調停の為です。嫁が実家に子供の戸籍を移したとします。申請書を見ると筆頭者と生年月日が欄として有ります。元嫁の父は生きているので筆頭者は元嫁の父親となるという理解でよろしいでしょうか?生年月日を知らない場合はブランクでも構わないでしょうか?また戸籍の番地は郵便で使...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での戸籍謄本の対応

ベストアンサー

家庭裁判所に元夫から、再婚した家族が増えたと養育費減額調停を申し立てられました。元夫は戸籍謄本等必要な書類を出さず調停の期日が来ました。私は、以前、家庭裁判所で離婚調停をしました。その時に戸籍謄本を私側から提出しています。それをもとに子供の関係のわかる書類とされて調停がされました。元夫は裁判所に早く戸籍など提出をするよう言われても無視してるよう...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の開示請求について

相手方(母親引き取っています)に対する面会交流と再婚して養子縁組をしたので、養育費減額の調停を行っています。 私の戸籍を相手方弁護士が引き出す事は、業務に必用なら仕方ありませが、 ①再婚した妻(旧姓の時)のこれまでの戸籍の付票から住所のコピー ②妻の前の夫の戸籍のコピー違法を訴える事が出来るでしょうか? 相手方より私と再婚相手が不倫していたとの証...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ内容について

ベストアンサー

お尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停の意見書について。

作ってみたので感想と改善をお願いします。 養育費の調停に関しての意見書 こちらの提示額としては40000円です(わざと低い提示額です)。 自分の年収は500万程度ですが、妻はパートで働いていて、見込み額でありますが年収100万程度あると考えます。 離婚により生活をするため妻は子供を預けて (保育所等)フルタイムで働くと思います。これも見込み額ですが収入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。

これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の所在の調べ方、方法、教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額請求にて、子供の戸籍謄本に記載の住所に書類を送付したら、宛先知らずで、裁判所に帰って来ました。今度は上申書を書いて相手方の実家に送付して貰うのですが、受け取りを拒否されたら、どの様に対処していけば良いのですか? 相手方は結婚して、子供も養子縁組しているので、また、こちらの手違いで、約50万円程、決められた額より余分に支払ってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料、旦那に養育費

旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い義務者(女性側)の再婚について

質問させて戴きます。 私は40代女性で、2017年に離婚をしております。 2人の息子がおり、離婚の際には財産放棄をし親権は元旦那に設定いたしました。 今は当時の収入から計算し、月額15000円を養育費として支払っております。 来年、再婚をする予定なのですが、その場合は養育費の変更はあるのでしょうか? 今の仕事は辞めるつもりはありませんが、再婚相手の収入から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停。権利者の方が収入が高いと算定表のように貰えない?

ベストアンサー

離婚して養育費の調停中です。 元妻の私が子供たちを引き取っています。 権利者の私の方が年収が高いと、養育費算定表のようにはいかないものなのでしょう?? 算定表より少なく計算されますか?? 私は550万、元夫は380万。 1人は私の連れ子ですが、離婚時には離縁はしなかったため子供は3人となります。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した彼、公正証書を作るべきでしょうか?

バツイチ子持ちの彼(お子様は、元奥様のところにおられます)と、付き合って4年以上になります。 今まで何のトラブルもなく、彼との結婚も考えております。 私は初婚、親への説明など、しなければいけないことがたくさんありますが、その中でも知恵を貸していただきたく投稿致しました。 彼と元奥様は協議離婚で離婚を成立しております。 養育費や支払い期限など、公...

弁護士回答
    4
  • 自営業の確定申告額による養育費

離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割を要求されています

今年の四月に離婚した38才男性。 九月になって、元妻から婚姻期間(12年7ヶ月)の年金分割を要求され、調停ではおりあわず裁判になるところです。 離婚前に公正証書も作成しています。 年金分割に対しての取り決めについて。 ・子供の養育費を一人三万円にし、年金分割を普通に(半分)分けるか、子供の養育費を一人四万円にし、年金分割を拒否するか。を2人で協議した。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。

夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括支払い済みの子どもの扶養義務について。

ベストアンサー

夫(年収1300万)は1度目の結婚(前妻・年収1400万)で子どもが一人。 2度目の結婚(私・年収300万)で子どもが1人います。 前妻の子への養育費はすでに一括支払い済みです。 また、養育費一括支払い後、前妻は再婚しいるので、 前妻の子と再婚相手は養子縁組している可能性が高いです。 今回私と離婚することになり、夫は養育費子2人表でと主張してき...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書同意後の公正証書作成拒否

お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...

弁護士回答
    4
  • 調停での決定事項について

ベストアンサー

調停離婚が成立し約半年です。 調停での決めごとは以下です。 ・妻が親権を持つ ・自分が妻に養育費4万払う ・子どもとの面会は月2回 3月は面会が1回もなく4月は1回でした。 先日、調停で2回と決まったのに1回にしてくれと言ってきました。 もうすぐ子どもが中学生になり部活とで忙しく会う機会も減ると思い 今のうちだけ2回会わせてもらおうと思ってまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の変更申立について

離婚後、私名義の住宅に前妻と子供が住んでおり、子供が大学を卒業する歳まで養育費の代わりに住宅ローンを払う旨の公正証書を作成しました。 しかし離婚後転職し年収も減ったため、経済的にもこのままローンを払い続けるのは苦しく、住宅を売却し年収から算出した養育費の支払いに変更するために公正証書の変更申立をしたいと考えています。 現在、毎月のローンの支...

弁護士回答
    2
  • 減額調停で調べられる書類

【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取りを隠して生活保護を受けている者を制裁する方法を教えてください。

ベストアンサー

私には離婚した妻との間に子がおり、 妻が子を引き取っています。 離婚時、 口約束で養育費は12万と決めて 毎月決まった額を離婚後の3年間 私はきちんと振り込んできました。 ところが、先日、行政から私宛に調査書のようなものが送られてきました。元妻から「行政が間違ってそちらに送ってしまったので、開封せずに転送してほしい」との依頼があり、ほかの郵便物...

弁護士回答
    1
  • 緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力

約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人  内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協定書作成についてご教示願います。

ベストアンサー

既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に新築 住宅ローンと養育費増額の関係は?

再婚し、現在の妻の連れ子2人と養子縁組しています。 前妻と前々妻の間にそれぞれ子どもがおり、合計4人の子どもに養育費を払っています。 近々家を新築することになり、住宅ローンの支払いが発生します。 また、現在の妻との間になるべく早い段階で子どもも欲しいと思っています。 仮に、今後元妻たちが養育費の増額を求めてきた際に、住宅ローンと養子縁組した子ども...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求審判申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に籍を入れる予定のパートナーに、家庭裁判所から養育費請求審判申立書が届いたんですが、訴状も調書も入っていなく何について答弁書を書けばいいのかわからないのですが、前妻は何がしたいのでしょうか?ちなみに、パートナーとの間に子供を妊娠中です。8月に産まれます。私は連れ子が1人いてこれから養子縁組します。 【質問1】 前妻も再婚し、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停すれば必ず減免可能ですか?

養育費3万円を支払っています。現私には子供1人、今年中にもまた1人産まれます。 旦那は21-25万バラバラな給料です。24、25万は年に2、3回しかありません。元奥さんの年収は分かりませんが土日以外夕方まで働いてると聞きました。調停すれば必ず減免可能ですか? 慰謝料も払っているので生活はきつきつです。 それと元奥さんが再婚しても慰謝料、養育費は変わらず払い...

弁護士回答
    3
  • 養育費をいくら請求したらいいのか分からない

ベストアンサー

養育費請求の調停を申立しようと思っています。 申立書の趣旨欄に、金額を記入する所があるのですが、いくら書けば妥当なのか分かりません。 養育費算定表を参考にしてみようとは思うのですが、 相手には、扶養者もいるので、そのまま当てはめたら多過ぎるのでしょうか? ちなみに、 私は年収約300万、14歳以下の子供1人。 相手は年収約1100万、専業主婦の妻と15歳...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のための不貞の新事実について

現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費について、住宅ローンも支払う場合は養育費の算出に考慮されますか?

私の不貞行為が原因で離婚する事になり、私名義の住宅に妻と子供2人(14歳と12歳)が住み続け、私が家を出ます。住宅ローン毎月10万円私が払い続けるのですが、ここで先生方に3つ質問があります。 1.住宅ローンは養育費として考慮されますか? されるとすれば、養育費は住宅ローン以外にいく ら払うのが一般的ですか?(昨年の年収 私600万円・妻125万円・慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 今の妻と、元嫁との間の養育費について

ベストアンサー

現在 元嫁との間にできた3人の子供に対し 9万円の養育費を支払っています。 現在自分の年収が470万円程、 元嫁の年収は、100万円程です。 自分が再婚し、また子供ができた場合 養育費の計算がどうなってしまうのかが知りたいです。 ☆ 元嫁 (との間の子供3人)と 自分(これから産まれてくる子供1)の 年収で計算をするのか、 現在の妻の年収も合算になっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 あり 養育費 子供就職してる

ベストアンサー

子供の養育費20才まで払う約束でしたが 公正証書あり、子供が就職したため払うのやめたら 前妻から催促の連絡がきました、やはり二十歳まで払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後財産分与と養育費

離婚裁判後財産分与と養育費での審判の最中です。相手(元夫)は自営業のクリニックを経営していましたが、その後医療法人として運営方針を転換し、個人所得を個人事業主としてのクリニックから法人に変えた為に年間4500万の所得があった所から、医療法人化後、3分の1の給料という形態を作出してきました。法人化した後の代表取締役以外の取締役は求人情報で募集した2...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手の収入を正確に知りたい。

ベストアンサー

シングルマザーで子供を産むことになりました。相手の男性が養育費を払うと弁護士を立ててこられ、月15万の養育費を支払うことを提案されました。私は今仕事をしておらず、彼の年収は1500万位と以前に聞いていました。養育費は18万から20万になるかと思うのですが、私がずっと収入がないとは考えにくいのと彼の収入に変動があるかもしれないということです。産まれてすぐは...

弁護士回答
    4
  • 連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?

【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから