12,081件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 養育費を書面にするかしないかについて

ベストアンサー

離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還請求と相手側主張に対する返事をする方法

【相談の背景】 旦那(40代) 私(30代) 相手側共に(50代) 旦那には前妻との間に子供がいます。 調停離婚した際の公正証書には、月一で面会と記載されていますが、1回会っただけで以降10年ほど面会もありません。 6年前に養育費の連絡をするまで何も連絡がありませんでした。 最近になり子供の戸籍謄本をとると 再婚して養子縁組を7年前にしていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額要望のその後

ベストアンサー

前回、元妻が弁護士を立て養育費増額申し入れをしてきた件で相談させて頂きました。 弁護士先生のアドバイスを頂き元妻の弁護士宛に不景気による減俸、婚姻期間中に治療させて貰えなかった糖尿病の治療を開始したい事、収入が減る中、安価な家賃の場所への引っ越し等々の理由で増額は出来ないと手紙を送信しました。 その後半月ほど何も連絡が無かったのですがまた元妻の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相手方の希望はどの程度とおるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、養育費調停1回目の期日がありました。 相手方は再婚し、それを理由に養育費を少額にするよう希望してきました。 調停員の方からも、滞りなく支払いしてもらうために相手方の希望額をのんではどうかと言われました。 最終的には、相手方の希望で今年の源泉徴収票が出てからになりました。 【質問1】 私の感覚としては、再婚したのなら金...

弁護士回答
    3
  • 独立していて源泉徴収が低収入だと養育費は取りにくいですか?

離婚は去年の2月半ば、養育費は決めておらずただ家賃と電気代は支払ってくれていました。 離婚して前の旦那名義の家に2歳の娘と住んでおり、今年の10月半ばにいきなり「このまま家賃を払い続けるのはおかしい、養育費三万にするから年内に出て行け」とラインで言い放たれ、お金もないし無理だと言っても既読スルー。今まで家賃と電気代合算された約7万円の支払いがあったの...

弁護士回答
    2
  • 貯金額も養育費増額の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚時に2人の子供の養育費の公正証書を作成し、それに従い2年がたちました。 最近再婚しマイホームを建てたのですが、フルローンです。するとお金があるのではと、前妻から増額を請求されました。しかしあまり余裕もないし、今後親の同居や今の妻との子供ができた場合に、扶養も増えるのでこれ以上は上げたくありません。 貯金は少しずつしているのですが、もし調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫40代、私30代、子供1人(6カ月)の結婚8年目です。 現在離婚を前提に別居をしています、原因は夫の浮気です。 離婚後の養育費について、夫年収700万、私年収400万なのですが、対応して頂いている弁護士さんから現在育児休職中の年収170万で算出した金額、月額75000円を請求した方が良いと言われています。 【質問1】 育児休職が終われば年収400万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組して扶養家族が増えた。前妻の子の養育費の増額は?

ベストアンサー

バツ3の人と再婚します。 夫となる人(以下夫と書きます)は、前の奥さん(2人)との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 養育費はどちらにも払っています。 私もバツ1で子どもが2人おり、夫と養子縁組をする予定です。 通常であれば、養子縁組をして扶養家族が増えた場合、養育費の増額を求められても増額しなくて良い場合が多いかとは思います。 しかし、年収がグンと上...

弁護士回答
    2
  • 養育費が少なくなりそうです。

ベストアンサー

離婚後、養育費を4万円毎月貰っています。 元旦那が、今月から1万円しか振り込んでくれないので連絡してみると、お給料が下がった事と母親を扶養している為に転勤で二重生活になり養育費を毎月1万円しか払えなくなったとの事です。 息子はまだ中学1年でこれから益々お金がかかるのでとても不安です。 協議離婚で公正証書では養育費毎月4万円と決めましたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と違う条件で離婚した場合

ベストアンサー

子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用 病院の治療費の考慮について

ベストアンサー

妻が「離婚したい。調停を申し立てています。話は弁護士を通してください」との置手紙を家に置いて出て行きました。 弁護士より婚費費用の請求と調停の申し立ての準備していると通知がきまました。 私は持病を持っており、月1万程度治療費がかかります。 今回急に妻が出て行った事で精神的に少し落ち込み、そのせいで持病が悪化しております。 それに伴い月の治療費が2...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、無職になり養育費はどうなる?

妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...

弁護士回答
    3
  • 生活費と養育費が請求できるか?

離婚して七年になります。 離婚当初は自分の両親と一緒だったという事と、元夫から早く逃げたいという思いから養育費の請求はしませんでした。 現在、両親もおらず小学生の娘2人と3人で生活をしていますが、生活が厳しく元夫に養育費請求を考えています。 ただ、それまでに裕福な元夫の両親に少し生活費の援助をしてもらおうと思っていますが、そうすると元夫への養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...

弁護士回答
    2
  • 婚費の計算基礎となるタイミングについて

【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5年。親権は私。離婚理由は相手の不貞行為。 ここ1年面会交流が 相手のドタキャンや無駄欠席、 コロナ禍で行えていません。 そんな中面会交流出来ないのはおかしいであったり、 1時間程度の面会は認められないなど相手は言ってきます。 子ども達はドタキャンや無駄欠席をする相手とは会いたくない。時間を使って出向いても来ないのが辛い。も...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の有無と内容証明の効力について

私は、バツイチの彼と結婚を控えてるのですが 前妻との間には子供がいて毎月養育費を払っています。 離婚する時に、相手から養育費もいらないから離婚してほしい!と言われ公正証書もつくらないで離婚に至ったようなのですが… 彼はずっと善意で、養育費と別れた前妻の所有する車のローンも払っていました。 ですが、彼は結婚するのをキッカケに養育費を払うのを終わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を大学卒までいただきたい

主人の風俗通いの散財で調停中。高1と小4の子供の養育費ですが、主人は二十歳までの支払いを主張。私も子供も大学進学を希望。養育費も大学卒業時までを希望。子供は5月生まれなので、満二十歳までと言われると、大学2年の春には期間が終わり、残りの三年を支援なしで乗り切るのは難しいです。 主人は専門学校卒。主人の弟二人は大学卒。主人の弟の時代でも大学へ行ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停で申立人が不利になる場合、元配偶者が仕事を辞めていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに養育費減額調停をすることになると思います。こちらは申立人です。 2年前元妻は再婚し、子供と再婚相手が養子縁組を組んでおり、そのことについて連絡はなく今も養育費を支払っています。しかし、養子縁組を組む事で第一扶養者は再婚相手となることを知り減免を内容証明で訴えましたが、応じないとのことでした。こちらからは思うように連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。

離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...

弁護士回答
    3
  • 面会について審判になった場合

離婚後8か月が過ぎました。 子どもの親権は私にあり、面会は今までに6回(それぞれ3時間程度)行いました。他の2回は子どもの体調不良とお互いの意見が合わずに面会が実施できませんでした。面会について「月1回程度、時間や場所については双方でその都度相談して決定する」と調停調書にあります。 現在元夫が「養育費減額」「面会交流の調整」についての調停を申立...

弁護士回答
    1
  • 養育費、生活費について

養育費、生活費について 離婚して約5年 小5、小1の子供の養育費として毎月 7万円支払っています。(公正証書を結んでいます) 先日、元嫁より 子供2人が多動の障害があるので生活費を入れてほしいとの連絡がありました。 現在 元嫁は大手企業に勤めていますが時短にて働いているようです。年収はいくらかわかりいませんが 以前は私と同じぐらい(500万)ほどもらって...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供の養育費算定方法について

【相談の背景】 当方、妻、子3人の家庭です。当方が不倫してしまい相手を妊娠させてしまいました。既に別れたあとだっため諦めるように説得しましたが、産むことを決めたそうです。 【質問1】 当方が家族3人扶養している前提で、先方の子供の養育費の算定方法を教えてください。扶養している妻に所得はありません。 【質問2】 養育費は一括で払って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は

ベストアンサー

離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 養育費の終了期間について

【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中〜養育費、慰謝料について

現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停で離婚交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しております。 妻から離婚調停を申し立てられ、私からは面会交流調停を申し立てました。 調整の末、それぞれの管轄の裁判所で行うことになりました。 有責事由にも該当せず離婚するかさえ決まっていないので、このような場合、一般的には、離婚を認める代わりに養育費を減額したり、面会交流を認めてもらったりして、お互いが譲歩や交渉を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件が合わない場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 DVモラハラが原因で、現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も発令してもらっている状況です。 現在、私と共に未就学児の子供が2人おり、来月には三子も産まれる予定です。 次が2回目の調停期日で、夫とは面会交流の条件で揉めることが予想されます。 縁を切りたいの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の事実はどのように解釈されるのか?

ベストアンサー

10年前に離婚、3年前に現夫と再婚しました。 再婚時、前夫とのこども2人と現夫は養子縁組しました。 翌年に事情により養子縁組を離縁。 しかし家族として現在も継続して生活しています。 元夫から養育費減額調停を起こされましたが、離縁したとはいえ養子縁組の事実があるのだから、第一扶養義務者の責任がなくなった、との言い分でした。 1回目の調停が終わりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 戸籍謄本取得について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関するお金についての質問

ベストアンサー

2年ほど前に不倫をし5歳の息子と8歳の息子を連れて家を出ました。 少し前から他に相手がいましたが、戸籍上女なので性転換をしていると相手にはバレていますが、友達と言い張っています。このまま言い張れば慰謝料は取られずに済みますか? また、子供は連れて出て行ったので親権は私だと言い張りました。さんざん向こうは譲らないと言っていましたが、こないだ離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 養育費を社長を務める夫に請求したいが逃げられる可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、来年早々に第一回目が行われます。 調停の中では養育費の申し立ても行っており、養育費算定表をみると6〜8万円のラインでした。 夫の性格から言って、養育費を素直に出すとは思えない状況です。 現在、夫は会社勤めですが、夫知人から独立する話しを聞きました。 弁護士ドットコムの他の質問を見ているうちに、勝手な...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額・期間延長・特別費用

【相談の背景】 養育費増額調停が不調になり審問をひかえています。 【質問1】 和解離婚の際、準備書面にて 「進学時の学費等の増額応じない。」 は進学を不同意したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 再婚して、新しい妻がが妊娠した場合の養育費減額請求

初めまして。 最近、バツ1の方と再婚しました。 元妻との間に5歳の子どもがおり、 養育費4万を支払っています。 面会も月1回ほどしています。 取り決めは公正証書にて。 20歳まで支払いを続けるが、 元妻が再婚したら支払い義務はなくなるそうです。 でも、再婚せずに事実婚の場合などは、隠されてしまう可能性大ですよね? 私は手取り14万ほどのパート勤務です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 この春に子どもが短大を卒業しました。まだ進路が決まっておらずこれから大学への編入も考えて予備校に行こうと思っております。離婚時に22歳までの養育費との決まりがありただし就職した時に限り終わるとのことでした。現状聞かれ短大卒業そして現状を報告したところ一方的に学費ももう発生しないので3月をもって終了させて致きます。との連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費 預貯金について

私は貯金が好きなのですが、未婚で子供が一人おり、養育費を毎月払っていかなければなりません。そんな中で自分の為、将来の為に貯金を貯める意味というのはあるのでしょうか?(養育費が将来的な債務としてのしかかってる。蓄えても結局とられるのではないか)

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えについて、質問があります。 私は障害者手当をもらっていますが、障害者手当の振込口座が相手方に分かっていなければ、差押えにはなりませんか? 障害者手当自体を差押えされますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きしたいです

ベストアンサー

夫の事何ですが離婚時、公正証書を作り毎月4万支払うと約束だったのですが最初は払っていたのですが年々キツくなり2万しか払えなくなってしまいとりあえず元妻には2万しか払えないと伝え毎月2万ずつここ10年位払っていましたが先日元妻から連絡があり最初の約束通り4万払ってくださいと言われ無理だと伝えると離婚時に公正証書を作ったので支払わなければ強制執行すると言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

前にも書きましたが嫁と離婚の話し合いが前に進みません 子供二人(中学と小学生) 嫁とは別居しそろそろ一年たちます!私は一軒家で上の子は私が学校の事を全てやっています!上の子の親権は私がとります!下の子は嫁がとるのですが、嫁はダブルワークしているため夜いません、なので私がみています!嫁が夜、下の子といるときは周1回だけです(アパートで)土日は昼間は...

弁護士回答
    3
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停の手続きを家庭裁判所にするのに

ベストアンサー

養育費の増額調停を申し込むつもりなのですが、こちらの住所は兵庫県某市で、相手の住所は県内の別の市なのですが、やはり別の市の家庭裁判所に手続きにいかないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 慰謝料いつまで?

ベストアンサー

バツイチの男性との結婚を考えています。彼は数年前に離婚し、養育費として毎月3万、慰謝料として毎月2万、合計5万円を前の奥さんに払っています。離婚調停にて決めた金額とのことですが、養育費、慰謝料というのはずっと払い続けるしかないのでしょうか? 実際、結婚し子供が欲しいとか考えると、その毎月の5万円を払い続ける限り生活出来ないのでは?と不安に思います。...

弁護士回答
    1
  • 妥当な養育費について

【相談の背景】 一年前に離婚して子供2人(高校生、小学3年)は元旦那と同居して鹿児島にいます。養育費は2万円払っています。小学六年生の重度知的障害の子は千葉の施設に入所し、私が施設負担金9000円を支払っています。 口約束で当初は出張の際に下の子を連れてきて会わせてもらう約束をしていましたが、今はコロナ禍で出張もなく、私が4、5万旅費をかけて2、3ヶ月に一...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから