12,081件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払わないと言われて困っています。

母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 子育て中の専業主婦の潜在稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の再婚相手が妊娠したため養育費の減額を求めてきました。 相手は専業主婦のため、扶養に入っており、奥様の扶養の分も養育費を減らすと言ってきております。 そのことは仕方のないことですので構いませんが、争点はいつまで潜在稼働能力がないとみなされるのか、です。 相手は3〜6年と、ネットで拾ってきた判例をコピペして送ってきました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 再婚による、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • 住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか

結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...

弁護士回答
    1
  • やり直し

公正証書を作成し1ヶ月が経とうとしています 内容にも納得できず のうのうと相手が暮らしていると思うと 毎日が怒りで埋め尽くされ 許されるのであれば殺してやりたくなります 話し合いも終わっており 感情移入してはいけない事は解っています 少なくはないお金をいただいてるのも確かです が、養育費が減ったとしても 相手が一番困ること (裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費減額要求の封書が届きました。内容が納得出来ません。

ベストアンサー

元夫より養育費減額要求の封書が届きました。 現在 子供3人(高2,中1,小5) 5万/月+住宅ローン 要求内容 ①住宅ローンの名機を元夫→私へ変更 ②養育費として6から8万毎月月末までに、指定口座へ入金するので、毎月月末までに、指定口座へ家賃として10万振り込んで下さい 住宅ローンの名義を私に変更するのに、家賃として払う必要があるのでしょうか? 住宅名義は元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?

ベストアンサー

彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

公正証書で養育費の支払いを取り交わしました。当方は支払う側ですが、受け取り側の妻が子供に精神的苦痛を与え続け子供が児童相談所へ保護されました。養育費を満額支払い続ける必要はあるのでしょうか? 発端は去年の3月末ころ、一度子供の養育不安と言うことで警察仲介の下で私が預かる事になりました。当初は1ヶ月ということでしたが、長期化して9月まで6ヶ月面倒を...

弁護士回答
    2
  • 婚費・養育費の障害児(指定難病)の増額請求について

【相談の背景】 協議から婚費・離婚調停になります。 離婚の申し立ては私からです。婚費の申し立ては相手方。 協議当時、で算定表を上回る婚費(口頭)を払い続け1年過ぎても離婚に進めてもらえず弁護士に相談。給料と今年の源泉に基づいた算定表に減額と離婚調停を申立する通知を送ったところ、相手方から婚姻費用調停の申立がありました。 子供は4歳と3歳の双子(片方...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の前妻との話し合い、養育費について

【相談の背景】 現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私はアルバイトです。 お恥ずかしい話ではありますが、同居といっても私はまだ住民票を自宅から彼氏の家に移しておらず、彼の住む賃貸アパートに居候しているような格好です。ただ、家賃や光熱費を払ってもらう代わりに食費のほとんどは私が出しています。 ここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...

弁護士回答
    2
  • 元夫に養育費を払わないと言われたときの対処について

ベストアンサー

元夫が養育費を一方的に払わないと言ってきました。元夫は市役所勤務で弁護士保険にも入っており、調停でも弁護士さんに依頼しておりました。このままなら自分で強制執行の手続きをしようとおもっているのですが、元夫はとても強気な態度なので気になります。 現在私はパートで就職しましたが調停時点で私に100万程度の収入があると見なして取り決めを行っており元夫には言...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長について

離婚後、調停で子供の20歳誕生月まで養育費を支払うと決めました。 しかし子供が4年生大学へ進学したため養育費を22歳の3月までの延長と大学の費用の一部負担をお願いしたいと思っています。 いろいろな方にお聞きしたところ「難しい」と言われました。ではこのようなお願いすることを私の身勝手ですかと聞くと正当なことと思いますが法律上は無理です。と言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の養育費とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫には学生時代に認知した子供がいます。自分の子供かも分からぬまま、また認知ということを理解してないまま、当時お付き合いしていた方の親に言われて認知してしまったそうです。 おそらく養育費を払ってもらうためだったと思います。 未婚のままの認知でした。 自分の子供かも分からぬままということですが、相手と一切関わりたくなく一度も会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは別に教育費は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 娘の親権は私です。 娘は来年から大学進学予定で 私立大学に行く事になった場合 養育費とは別に教育費を半分請求出来ますか? 夫は私立大学には進学させる事は経済的に難しいと反対してます。 私も夫も高卒 私は年収410万 手取り年収300万 夫   280万程です。手取り年収220万 夫からは経済的に算定した養育費以外の支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(養育費で折合いがつかない)から審判に移行した場合

離婚調停中ですが、養育費の額で折合いがつきそうにないです。去年の年収500万位(過去3年平均して500万位です)で私はパートで70万位の収入で、子供は2人です。算定表にて額を決めたんですが、自分の生活だけで精一杯で、養育費なんて3万も支払えないと主張してきます。私は少なくとも5万は欲しいです。そこで、算定表の目安の額すら払えないと主張して、審判に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちが相手の養育費調停について

現在、養育費調停中です。 相手と私はバツイチ3人の子持ち同士で、お互い4人目となる子供が二人の子供です。 籍を入れることなく、産まれて少しして別れました。 子供は先月1歳になり、今まで養育費ももらっておらず、話し合いも出来る状況でないため調停を申し立てしました。 私としては相手が3人の子供を育てていることもあり、最低1万円もらえればいいとの希望...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について教えてください!

ベストアンサー

昨年、離婚調停が成立し、子供2人に対して養育費は8万を子が大卒までと取り決めされました。 離婚後、お付き合いしている方が居ます。 その方と結婚を前提に一緒に住もうという話になってます。 教えていただきたいことは、私がお付き合いしてる方と一緒に住んでも、再婚までは前夫は子供たちの養育費を払って欲しいと思ってます。 払ってもらうことはできますか。

弁護士回答
    4
  • 養育費や婚姻費を取り返す事は出来ますか?

ベストアンサー

別居時の婚姻費や離婚後に支払う養育費はお互いの収入によって変わりますが、支払い途中に収入が変わった事を相手に伝えずに貰い続けて場合に差額を取り返す事は出来ますか? 例えば不仲から別居し、妻に収入が無く養育費と婚姻費が月に20万円が適正と言われ払っていたけど、その後に相手が働きだし収入を得ているのにそれを隠して収入が無い場合で算定された養育費と婚...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、再婚、養育費について。

他、質問中に失礼します。 私は3年位前に調停離婚をし子供一人の養育費は4万と決まりました。(かなり適当な払いっぷりですが) その後一年前にデキ再婚して私の連れ子は養子縁組しました。 それから少しして再婚を知った元夫が養育費の連絡を無視するようになり一年近く経ちます。 私は前質問で元夫への差し押さえ内容の質問をしてしまいましたが、養子縁組したので...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

家族を養うのに残業、休日出勤をしたりして年収が450万くらいでした。 離婚した場合、もう自分の生活が出来れば良いと思い定時で帰るようにしようと思います。 そうなると基本給だけとなり年収が300万くらいになりますが養育費は450万で計算されるのがふつうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何度も質問して申し訳ありません。

1、少し前の質問で調停で 公正証書の効力を喪失を決めて下さいって回答にあったんですが、公正証書の効力を無くす調停があるんですか? 2、よく質問で旦那の年収350万、元嫁が100万から150万の年収で養育費はいくらですかと聞くと〇万から〇万ぐらいですって言って頂けるんですが養育費算定表に旦那と元嫁の子供人数や年収を当てはめて金額を見ると〇万〇千円って数字が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、離婚だけ先に出来るのでしょうか?

何年も前から会話がなく、家庭別居状態から去年7月から別居中し離婚調停中です。 今まで4回行いましたが3回目に相手が無断欠席、4回目は仕事があるから無理だと欠席しました。次回は4月の終わりと遅く…その間に子供達2人が私立高校、中学と入学します。入学前に離婚し、母子手当の受給や学費の減額が受けれると思っていましたが別居1年経っていないので受ける事が出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 養育費(個人事業主)の基礎収入の求め方

ベストアンサー

ただいま養育費減額調停中です。義務者である元夫が再婚し扶養する家族(後妻とその連れ子)が増えたというのが主な申し立て理由です。 この度相手方より主張書面が届き、個人事業主である後妻さんも「収入はあるものの自己の生活費を賄う程度にはいたらない」と、扶養対象として試算に組み込んできました。 今回お聞きしたいのは、確定申告書からの個人事業主の基礎収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元配偶者に口座を使われていたら罪に問われますか?

【相談の背景】 2020年12月に離婚しました。 その時に慰謝料など含む公正証書を作りました。 この金額があまりにも高すぎるため減額を希望しています。 調停を起こしたものの、不成立で終わりました。 調停途中に分かったことですが、離婚後2年間、私の口座を使っていました。 前妻の生命保険の料金やNHKの受信料などです。 2年間で約60万円ほどのお金が引き落...

弁護士回答
    1
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました。

申し立て方が同居時に浪費が激しかった場合生活費や養育費は取り決めにあたりどのようにしゅちょうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会拒否と調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...

弁護士回答
    1
  • 養育費。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?

同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不正受給について

ベストアンサー

4年ほど前に離婚して公正証書を書いて養育費を払っているものです ですが先日、三年前に元嫁が再婚している事が自分で調べてわかりました 私には何の知らせもありませんでした 相手が再婚したりすれば主な養育義務は向こうにあると思うのですが? 知らせずにただずっと養育費を受け取っているのは犯罪ではありませんか? 向こうも色々あると思いますがこちらも決して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の私立増額分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。 子どもは二人でまだ中学と小学校です。 上の子は私立中学に通っていてさらに増額して請求されています。 和解できそうになく審判に進むと思います。 審判で、決められた額(私立の増額分を含んだ場合)は下の子が大学卒業まで、ずっと私立の増額分を、払い続けるのが心配です。 【質問1】 私立の中高を卒業...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?

教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を弁護士に依頼しました。 親権については裁判で令和3年11月に争い敗訴しました。 調停では養育費や相手が要求してきた金員300万円に対し対応して頂きました。 結果、養育費は算定表通り、300万円については通常払う必要がない物なので嫌がらせですと弁護士は言っており、20万円支払う形で終わりました。 親権については敗訴でしたので成功...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行に対する慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

息子に通算一年半程度会えていません。 面会交流調停を申し立てましたが、その後も不履行が通算4ヶ月程度ありました。 公正証書では、月に四回宿泊付きと定めています。 相手方は、息子が私に会いたくないと言っていると主張していますが、息子は私と会いたくないなどと言っていない、母親に抗議すると激怒しています。 調停では会えないことがわかりましたので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 子供の保険料について。解約した場合罰則などあるのでしょうか?

夫が元嫁との間にいる子供2人分、保険料を支払っていましたが、先日の養育費減額調停で保険の名義を元嫁に変更し養育費の中から保険料は支払う様に調書に記載されました。 公正証書には保険は継続すると書かれています。 名義人変更を希望したのは、別途保険料を渡し、支払いは元嫁に委託すると書かれているのに、元嫁が支払いを滞らせ催促が何度もきた事が理由です。 が...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判結果について

ベストアンサー

散々な調停も終わり養育費審判の通知がきました。 離婚後、相手が再婚し扶養も増えている。 私も再婚したが養子縁組はまだ。 審判結果◆ 子供一人あたり五千円 7月からの毎月月末限り 相手方における債務の返済の実情、相手方の現在の経済状況その他の一切の事情を考慮。なお、私の再婚相手と子供が養子縁組をされた場合、再婚相手に収入がないなどの特段の事情...

弁護士回答
    1
  • 一筆書いて同意の上の養育費の未払について遡り支払い義務があるのか?

養育費の支払いについて相談させて頂きます。 月2万、ボーナス時年2回各5万但し無い場合支払わない。と一筆書き離婚しました。 ボーナスがかなり減額支給だった為、支払いできる金額まで減額して支払いました。この度過去の減額した差額分95,000円を相手が請求して来ました。 子供にも合わせてもらえないのに納得出来ません。 請求通り支払う必要があるのですか? そこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の算定資料について

離婚調停中の者です。 昨年の8月に相手側から調停を申し立てられています。 婚姻費用、養育費の算定資料についてお尋ねします。 私は昨年の4月に転職し、現職の収入が前職の収入よりも下がっています。 これまで調停において、現職の3ヶ月分の給料明細の写しを提出しました。しかし、前職の給与も含まれる源泉徴収票の写しも提出するよう言われています。 このことにつ...

弁護士回答
    7
  • 実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...

弁護士回答
    3
  • 再婚してからの面会交流と養育費

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会交流と養育費の取り決めがあります。 私は、元妻に養育費を毎月送金しています。 元妻は、面会交流を拒否しています。 裁判所で決まっているのにもかかわらず、元妻は面会を頻繁に行いません。(私は毎月振り込んでいます) この度、元妻は再婚して子供を新しい夫の養子にしました。 再婚によって、遠方に引っ越す事となりました。 それに...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる債権差押命令の今後の対応方法

ベストアンサー

主人の前妻から債権差押命令が届きました。 前妻との子供2人分。ひと月3万円。 3年分の滞納の請求合計111万ほど。 4つの銀行に分割して差押え命令。 何度か催促があったようですが、主人は向こうが約束を破ったから支払わないと言っていました。 その矢先、債権差押命令が来ました。 いくら相手が悪くても、調停調書?がある以上、無視をしていた主人が悪いと思...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の元嫁が私のパートナーに無断で連絡を取り情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在の旦那が元嫁との間に子供が1人居て養育費を毎月三万払っています。 現在私の連れ子3人は旦那と養子縁組しており、実子も1人生まれました。 旦那が扶養しているのが現在5人いて収入に対して養育費が大変なので減額の調停をしようとしているのですが、それにあたって元嫁が私の元旦那、パートナーに対して勝手に連絡をとって私の養育費や再婚の経緯...

弁護士回答
    1
  • 元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから