29,468件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA鑑定

認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?

ベストアンサー

2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について

12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...

弁護士回答
    2
  • 口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)

ベストアンサー

中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...

弁護士回答
    2
  • 公正証書もしくは宣誓認証できますか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...

弁護士回答
    4
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 息子の入学祝いについて

【相談の背景】 昨年、調停離婚が成立しました。成約の中に、息子の入学費用は折半という取り決めをしました。私立中学校に入学が決まり、これから色々とお金がかかることを伝えました。取り決め通り、折半の負担を了承してもらい、かかった費用を教えるようにと言われていました。 ある日、息子の義理のひいおじいちゃんから、パパにお祝いを渡したから!と連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更の調停について。このようなことは可能なのでしょうか?

私、1年前に離婚ており、子どもが4歳と2歳で2人いて、 親権は嫁で嫁の実家でくらしています。 以下の通り心配事があり、親権を変更したいのですが、可能でしょうか? 今回嫁が東京の方へ出て自立するという連絡がありました。 (嫁も私も東海3県に住んでいます) 問題がひとつあり、嫁の収入です。 現在、絵を描く仕事をしていて月収の平均は7万円程度です。 普...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と妻への慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求、弁護士より手紙

以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 早期の離婚請求 有責配偶者からに対して

【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚とペアローン、名義について

ベストアンサー

現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 負債 名義人旦那

【相談の背景】 私が買おうと提案してマンションを購入し ただいま夫の名義で住宅ローンを組んでいてまだまだ住宅ローンは残ってます。 私は連帯保証人でもありません。 これから離婚になると思います。 その場合 ①私から買おうと提案したので 私も住宅ローンを折半しないといけないでしょうか? ②旦那の名義なため、私は住宅ローンの負債は払わなくてもよいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を払ったら、もう有責配偶者ではなくなりますか?

不倫した夫から離婚請求されました。 私は離婚するつもりはありませんが、夫の態度からはもう修復は厳しいように思えます。 夫の方は婚姻費用をもらい続け、不倫相手には慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手から慰謝料を受け取り、その後 もし夫と離婚となってしまったら、夫からは もう不倫に対する慰謝料はもらえませんか? また慰謝料を払ったので も...

弁護士回答
    2
  • 来週調停なんで至急お願い致します。

来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求したい

同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた

ベストアンサー

お尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...

弁護士回答
    1
  • 監護の現状変更で親権を獲得したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...

弁護士回答
    5
  • 通帳について(至急回答お願いします)

ベストアンサー

約2年前の事なんですが主人との間に子供が出来…区役所や色々な手続きをしていた時に発覚したんですが社会保険から国民保険に切り換えが出来てなく国民保険の滞納…それに重なり主人の住所変更が出来ておらず税金の請求書が前の住所に行っており滞納で金額が金額なだけに分割も3ヶ月経ったら一括で支払いを命じられどうしようかって主人と話していたら主人が少しなら貯金があ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか??

私は今年で17歳になります。フリーターです。 遠距離恋愛で付き合っていた彼がいました。先日別れたばかりです。彼は17歳高校2年生。 私は現在彼の子供を妊娠中です。今4カ月です。 彼と私二人で決めました。そして 妊娠が発覚して彼に一番に言いました。 彼には一か月待ってとゆわれましたが、それではもう三か月の半ばになってしまうので私はその日に母に言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • ソープ嬢から妊娠したと連絡がきてお金を請求されてます。

ソープランドにて避妊せず行為をした女の子が 妊娠してしまいました。 性的な体液を体内には出してはいません。 トークアプリのアカウント交換をして一ヶ月後、相手から プライベートでも仕事でも生でしたのはあなただけです。 中絶費用全額と生活費の支払いをされました。 必要ならばDNA鑑定をする。 今なら店に言わずにお互いの間で示談ですませる。 と言...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権、学費について

【相談の背景】 親権は元旦那です。4月より子供が高校生になり子供の要望で同居する予定となりました。相手より「子供を扶養に入れてくれ」と言われ高校の書類一式(口座振替書等)を渡されました。 同居すると、親権は相手、監護権は私になると思いますが、扶養に入れた場合高校の学費等はこちらで支払うことになるのでしょうか? 授業料は免除されるから(私の方が収入が...

弁護士回答
    1
  • 別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?

夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について

ベストアンサー

元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...

弁護士回答
    4
  • 不貞 示談金詐欺??

【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫婦間のトラブル。 妻に慰謝料を請求され私が払えない場合両親に払わせると言われています。

妻に慰謝料を請求され、更に私が支払えない場合は両親に払わせると言われています。 また、この件について書かざるを得ない状況に追い込まれた上で一方的な内容の誓約書を書かされました。 トラブルの原因は私の不貞行為ということになりますが、実際に浮気をしていたわけではありません。ストレスから逃げたい、誰かと話をしたい、別の人間としてふるまってみたいと...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料が、決まってからも不倫相手に慰謝料請求できまさすか?

ベストアンサー

前回の質問の続きになりますが、夫が職場のシングルマザーと不倫しました。不倫前は温厚な夫でしたが、不倫後様子がおかしくなりました。不倫がバレた後一年間、私と向き合いたいと言われ復縁する事になり、同居して1週間、自分の思う通りに行かなくなると、人が変わったようにまた暴言、威嚇、詰め寄ってきたり、離婚を毎日毎日迫られ、物を蹴飛ばしてきたり、子供にもあ...

弁護士回答
    4
  • 大学費用の支払いについて

大学費用支払いについて 離婚調停書には、子供が満20歳になるまで月々60000円支払う。 中学、高校、大学の各進学時に要する入学金、入学準備金(教科書代、制服代等)等の支払いについて、 別途協議するものとする。 と記載してある。 現在、私は独身、子供20歳大学生 私の収入は20万円で、子供はバイトで月3~5万円程度 相手の収入は1000万円で再婚し、共働きで...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の条件について

【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの関係の女性から慰謝料、中絶料等の請求の可否について

ベストアンサー

先週、旅行にでかけた際に飲み屋のホステスの女性と一夜限りの肉体関係を持ってしまいました。 私→二十代 社会人 独身(彼女有り)  相手→三十代 社会人 バツイチ独身 子供有り 当然お互い合意の元ホテルへ行き、性行為をしました。 その際、相手から避妊具をつけなくても良い旨言われてしまい、私も油断してしまい、避妊具無しの性行為をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 監護権への前科の影響

離婚調停中に大麻所持(初犯)で捕まりました。 同居中の旦那の存在が原因でしたので、別居を決めて動き始めて以来は必要だと思ったこともなく、その存在(同居していた家に大麻が残っていたこと)すら忘れていました。 娘と一緒に別居を始めて約1年、家に警察が来たので正直に全て話しました。 今、監護権で争っていますが、私に勝ち目はないですか? 勿論自分が悪いこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の責任について

ベストアンサー

妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と縁を切ることはできますか?

離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...

弁護士回答
    1
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 成人の一人暮らしについて親が反対する権利はありますか

今大学生で、20歳になります。 一人暮らしをしたいと思っているのですが、親に反対されます。成人しているのに、親は反対する権利はあるのでしょうか。というのが質問です。 親に虐待をされているわけでもなく、食事も普通に毎朝毎晩作ってもらっていますし、人並みに家族は好きです。しかし自立した生活を大学のうちに経験したいという気持ちから、一人暮らしをしたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの二度目の離婚訴訟

ベストアンサー

夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定,出産費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘。相手側も高校生。インスタでやりとりをして会うことになり、初めて会った際に嫌といい、抵抗したが性行為がおこなわれた。その日のLINEに性行為をしたことを親に言うなよと連絡がきている。その後、どうして相談したいことがあると言われ会ってしまう。そこで前回同様無理やりされてしまう。それから付き合おうと言われ、性行為などがない普通...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の中に学資保険の支払いも含まれますか?

夫の不倫が原因で別居して半年になります。夫から離婚調停も申し立てられています。私からは婚姻費用調停を行なっている最中なのですが、算定表から算出された金額から現在夫が契約者になっている学資保険3万円を差し引いた金額しか払わないと言われています。 算定された婚姻費用から学資保険の金額も差し引かれるものなのでしょうか? もう1点質問なのですが、別居中...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用と弁護士費用。離婚出来ますか?

別居始めてから一年が経ちます。始めはいい方向で考えてましたが、最近離婚を考えるようになりました。お互いに譲ることもなく、問題も多いので話し合いとか調停離婚は成り立たないと思います。最高裁判所まで発展した場合、裁判費用とか、弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?保険を解約してでも離婚を考えるようになりました。[i:125]合計200万円ほどじゃ足りないで...

弁護士回答
    2
  • 2歳児の母で風俗SM勤務離婚したい

旦那はもともとゲームが大好きで テレビゲームをひたすらご飯も食べずに7時間以上 できるような人でした。 家事、育児も手伝ってくれずに子供が 泣くとうるさいとよくイライラしていたものです。 ゲームのことでよく私と揉めたので 最近はゲームをやめ、家事育児も 手伝ってくれるようになりました。 でも自分がゲームをできなくなりストレスのはけ口がなくなったと...

弁護士回答
    3
  • 自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから