7,296件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 突然な別居状態離婚案件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突然別居され 弁護士を付けて離婚調停を申込んできました。 こちらは、婚姻費用調停を申し込みましたが、離婚の意思はかりません。 【質問1】 1、離婚調停で離婚を拒否し続けている場合、離婚訴訟になって、強制的に離婚の可否や夫が決めたいとしている条件も全て裁判所で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 面会交流。審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?

おはようございます。 今、面会交流調停していますが不成立で審判へとなると思います。 審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 面会について

8歳双子女子の母です。 現在子供と元夫の面会は月1回(調停で決まりました)行っています。 最近、土日に子どもが学校のお友達と遊ぶことが多いです。 今月は私の仕事の都合(二交代で夜勤あり)と学校の行事で自由のきく休みが1日しかありません。 普段は面会の候補日を2日くらい元夫に伝えていますが、今月はその1日しか伝えませんでした。 元夫からは、「その日は都...

弁護士回答
    4
  • 離婚で発生する権利の放棄

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させた女性への対応

知り合いの男性とその同僚の女性との間に子供が出来ました。 二人は交際しておらず男性はその女性とは結婚する気はないため、中絶を望んでいます。しかし、女性は出産すると言って全く話し合いにならないそうです。 当人同士の話し合いではらちが明かないため、第3者を入れて話し合いたいと男性は考えていますが、女性が拒否している状態です。 女性の現在の状況ですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 堕胎費用について。減額は難しいでしょうか?

はじめまして。 25歳未婚の男です。 5ヶ月前に離婚し2人の子供がいる女性に好意をもたれ、4ヶ月前から関係を持っていました。 何度か付き合ってくれと言われましたが相手はバツイチ子持ち。 私は首を縦にはふりませんでした。 そして1ヶ月程前、向こうから付き合えないなら…ということで関係を絶ちました。 しかしその後、女性から子供ができたと連絡が入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご回答願います。 双方の資料が開示され、主張が繰り広げられ、ようやくして、裁判官より和解案が示されました。 数日後、被告は納得せずに、人証での証拠調べを実施したいとの上申書が提出されました。 書面には新たな証拠などはありません。 私も納得できないところはあるものの、裁判官の和解案に応じようと思います。 私には、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻について 他

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用請求について

有責者配偶者の立場です。離婚調停になります。婚姻期間は一年、理由はDV、モラハラにあたると弁護士の先生から言われました。嫁は手取り28万、財形貯蓄3万で1カ月31万、私は165000円です。 子供はいません。 有責者配偶者なら婚姻費用請求をしない方がよろしいでしょうか❓婚姻期間でないですよね❓

弁護士回答
    5
  • 自営業・障害者年金受給者の婚姻費用算出について

【相談の背景】 障害者年金を受給している自営業の相手方と婚姻費用で調停中です 相手方の障害者年金は123万で、給与にすると144万円になると思います。 【質問1】 この144万円はそのまま収入として考えてよいのでしょうか。それとも自営業なので、この144万円から何か計算して自営業の収入にあてはめるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に給料差し押さえ、差し押さえ額とわ?

【相談の背景】 給料を差し押さえされました、会社に差し押さえ命令があったみたいです、 給料日に給料をもらったら差し押さえ3ヶ月分を1ヶ月の給料で引かれてました。 仮に28万円振込みがあるとしたら、差し押さえで21万円引かれていて、自分には7万しかありませんでした。 勤めてた会社に問い合わせたところ3ヶ月分をまとめて1ヶ月の給料で引いたとのことでした。 知...

弁護士回答
    1
  • 公正証書?

旦那を知ってる友達にも相談をしたら、もともとそういう人ではないし、かなり反省しているようだしチャンスをあげたらと言われ、今はまだ海外にいるし話し合いをする時間をとることにしました。 ただ私は今の段階では旦那を信じることは出来ないから、離婚をせずにお金の約束をさせたいと思っているのですが、今度浮気をしたら請求するという内容では公的な約束は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚届の提出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする予定です。 5月初旬に夫から切り出したのですが、よくわからない理由でした。 昨年から外出がふえ、あきらかになにかおかしかったのですが、新居もきまり、あとすこしというところまできて、夫が去年から不倫をしており、二人で計画をして円満離婚をさせようとしていたことなどがラインからわかりました。 1月から二人で会うためのアパート...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問そです。 主人はサラリーマンで計算式は給与支払い金額か総所得金額のどちらで計算するのでしょうか? また、私は自営業で、経費も何も抜かない金額で計算するのか、総所得金額で計算するのかどちらで計算するのでしょうか?(経費が掛かる仕事の為、総所得だとかなり低くなります) 宜しくお願致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停時の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人より離婚・婚姻費用調停を申し立てられ 離婚調停を先に成立させたのですが 離婚調停成立の際に、精算条項が記載されておりませんでした。 お互いに代理人を立てずに、調停を進めています。 今は財産分与調停を起こされています。 【質問1】 財産分与調停で、合意があれば 今後一切慰謝料など如何なる名目を問わず 互いに債権債務を追...

弁護士回答
    5
  • 調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?

いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?

六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...

弁護士回答
    18
  • 離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)

ベストアンサー

夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の妻と住宅ローンを連帯債務で5:5で組んでおります。 離婚後は家を両親と住むことを予定しており、残りの住宅ローンも家に住む予定の私が払います。売却は考えておりません。ですが夫である私が、支払いが滞る可能性がある、今後が不安とのことで妻の方は連帯債務を抜けたいと言っております。年収的に1人で住宅ローンの審査は通らない、家族も...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

DV暴行を認めない 有責配偶者からの離婚裁判は、 Dv暴行を立証することを柱とする 裁判になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妊娠発覚について

ベストアンサー

おととい協議離婚が成立しました。 元妻は、51歳で子宮筋腫による子宮全摘をしています。性行為はありました。医学的に考えられにくく、また妻がないと話してましたが万が一妊娠していた場合、どうなりますか。戸籍からは、すでに妻は除籍しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停調書の謄本について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で少し気が早いのですが、調停が成立した場合において、役所へ離婚届と一緒に提出する調停調書の謄本には一般的にどのような事が記載されているのでしょうか? 役所の窓口に友人がいるので、妻の不倫による離婚とか慰謝料とかまで知られたくないので。 また、離婚後の戸籍には協議離婚や調停離婚と言った事項まで記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • 結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい

ベストアンサー

1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • 財産分与なのか婚姻費用なのか知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられて、調停をしてきました。財産分与の話し合いで、夫は別居のときの引っ越し費用と賃貸初期費用は、財産分与で清算したから、お金は1円も出さないと怒って帰ってしまったそうです。私は、複数の弁護士さん全員から、婚姻費用というべきで財産分与ではないと聞いたので、がちがちに調べて争うことは望まないから、引っ越し費用と賃貸初期費用の金...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしていない証明??

ベストアンサー

こんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策

【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の有効性確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の一般的な手順を教えてください。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出に対し、解決金を支払ってくれたら話し合いに応じる条件を提示し、解決金を受け取ったので、これから離婚へ向けた話し合いを始める予定です。 離婚条件を話し合った後、弁護士を通して離婚協議書作成、公証役場で公正証書作成、離婚届提出という流れが一般的なのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与。どちらが、一般的な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する際の財産分与に関して、ケースバイケースだとは思うのですが、一般論、多数派の考え方を、教えてください。 今度、離婚調停を申し立てたので、参考にさせていただきたいと思います。 子供が二人いて、親権は妻にいきますが、子供の将来のために貯めていた、出産祝いなどが、子供名義の口座にあります。 また、学資保険としてかけていた、夫婦それぞれの死亡保...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?慰謝料は取れるでしょうか?

ベストアンサー

未婚で子供を産みました。 バツイチという彼氏に「結婚しよう」と言われ、同棲し親にも挨拶を済ませました。 婚姻届にも印鑑は押していませんが、お互い記入しました。 しかし妊娠し、急に態度が一変モラハラになり、赤ちゃんのことを考え、実家に帰りました。 後ほどわかったことですが、同棲前に元嫁から離婚調停を申し立てられていました。 まだ離婚届...

弁護士回答
    3
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 弁護士会への連絡と弁護士職務規定について

ベストアンサー

調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。

ベストアンサー

【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...

弁護士回答
    6
  • 至急!認知について

認知について 僕と彼女の間に子どもが出来ました。今は未婚の状態です。相手が認知を要求してきた場合、本当は嫌ですが認知しようと考えているのですが、ネットなどを見ると自分の子供なのに認知を拒否する人がいたりもします。 法律的に拒否してもDNA鑑定などで最終的には強制認知になると思いますが、それでも拒否することによって強制認知に対する時間や費用がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。

約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において相手弁護士に源泉徴収票を提出する必要性はあるか?

【相談の背景】 離婚調停前なのですが相手弁護士に源泉徴収票を送るのは普通でしょうか? これから離婚調停なのですが、 こちらの弁護士が相手弁護士と裁判所に源泉徴収票等書類を送るから、用意してくれと言われました。 相手弁護士にも送るのは普通なのでしょうか。 事務的なやりとりしかしてくれない弁護士でとても不信感を持っていて、むしろ相手に協力的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから