法律相談一覧
-
1度の不貞に対して相手に慰謝料請求はできますか?当方昨年の主人の1度目の不貞のせいでレス中です。
結婚2年3ヶ月、同棲期間からだと6年4ヶ月です。 子供が2歳1ヶ月でセックスレス歴が1年4ヶ月です。 妊娠中は当たり前に制欲が無く主人に言われて3回、産後には2回しかしていません。 妊娠9ヶ月で私が仕事を辞めて以降は出産や初めてのほぼ1人での子育てに追われる毎日で睡眠もままならず…。 昼に起きて1時間後に出勤してから、平均早朝4時に帰宅する主人の毎日の要求回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠として認められるのかどうか
ベストアンサー昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 示談後に妊娠が発覚。
ベストアンサー示談書には 示談成立後 彼と面会しないこと。 メール、電話、手紙、手段問わず 連絡を取らないことを約束する。 違反したときには 金100万を支払うこととする。 ということが 書かれています。 示談後に分かった妊娠なので 彼に知らせた場合 違反したとみなされ お金を支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの連絡
ベストアンサーこんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書、口頭約束が守られていない
ベストアンサー離婚時に何回も話し合い念書、口頭約束をしましたが 離婚後、念書の約束は全部守られず。 口頭の約束も守られていません。 それでも私は約束を守り続けてます。 約束を守らない相手を何とか罰せませんか? 嘘ついて、約束破ったもん勝ちになるのはおかしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?
ベストアンサー17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の暴言への対処方法
ベストアンサー離婚協議中です。妻は、子供を自分の思い通りに動かしたいがために、私から遠ざけようとします。子供のためと言う名目を利用し自分のための言動をします。 私が指摘すると逆上し、子供に対して、あんな大人にはならないように、とまで言ってきます。子供を巻き込み、子供に虐待のようにも思え、私は加害者に仕立て上げられ、こんな事が耐えられません。しかし10、7才の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について
【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、出産、認知について
長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対に別れない。この場合、相手に慰謝料を請求すべきですか?
自分は31才で嫁は23才で3才と1才の娘がいます。嫁はキャバクラで働いてて職場のボーイ19才と性行為はしてないと本人は言ってるけど休みの日に自分に友達と遊ぶ、て言って数回会ったり仕事終わりに相手の家で寝てから帰ってきたりしています。パジャマも相手の家に置いてます。 嫁は子供置いてそっちと結婚を考えてるから離婚すると言っています。 子育ても殆どやりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども達から家を出たいと懇願されました
ベストアンサー6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の自己破産と誓約書
ベストアンサー現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠した彼女との連絡を絶った後、慰謝料請求されることはあるのか
【相談の背景】 交際相手が昨年妊娠。私は結婚はしない・中絶を希望し、彼女は結婚と出産を希望。決着しなかったため途中から連絡を絶っていました。 今年になり、中期中絶をすることを考えているので相談したいと連絡がありましたが、めんどくさく放置していました。その後、私の同意が得られなかったため中絶ができなかったことについて、慰謝料請求すると言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面談交流 元旦那の言い分
ベストアンサー子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求と今後必要な事
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません
【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保目的の会社役員加入は、脱税か?
【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の所有権を残して別居した場合
現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張性感マッサージ店をホテルで利用しました。その際にお互いに合意の上で本番行為をしてしまいました。 ゴムはつけていたのですが、途中で破れてしまったのか中出しをしてしまいました。 エステ嬢は避妊していないらしく、残り時間も短かったためアフターピル代の2万円を追加で渡してその日は終わりになりました。また、お店に本番行為のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの約束。メールでの約束は法律的に効力はあるんですか?
離婚する際に 約束事をメールで文章にしました。 メールでの約束は法律的に効力はあるんですか? 守らなくて相手に訴えられたらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからのローン返済
ベストアンサー別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との性交について
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った16歳女性と性交をしました。(当方成人済みです) 妊娠が発覚し、事態がどのようになるか先行きが読めません。 【質問1】 この場合、 1 刑罰は課されるのでしょうか。また、課される場合、どの程度の刑罰が考えられますでしょうか。 2 今後とるべき対応はどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について 子供の引き渡し
ベストアンサー子供を連れ去られて1年以上経過しました。保全処分で、調査報告書が三回出ましたが、緊急性がないとなっていました。 その後、本案に進むことになり、保全事件と本案事件、同時に結論を出します。 と言われました。 12月に本案の第一審の調査報告書がでて、 母が未成年者らの監護者になることが未成年者らの福祉に敵うと考える また今日の紛争は父が母と話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。
ベストアンサー調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?
いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。
場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料請求金額教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で収益物件について揉めています
ベストアンサー離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の内訳
離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。
不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について不安です。
【相談の背景】 調査官との面談が終わり… あとは調査官の家庭訪問が終われば後は親権が決まるのを待つだけになります。(次の調停は9月半ば) 親権をとれるのか不安で寝れない日が続いてます。 面談の時に調査官には沢山のことを聞かれました。 親がいないならもしもの時はどうするのか。 ➛親がいないけど困った時には頼れる自分の兄弟がいること 今までは市などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠
ベストアンサー大学3年の息子の彼女が妊娠しました。彼女は派遣とアルバイトとかけもちで働いています。避妊は合意のもと、行わなかったと聞きました(あきれました。) 当初、二人の話し合いで胎堕で納得していたのですが、彼女の方が翌日にやっぱり産みたいと気持ちが変わったようです。 主人は息子に激怒で、大学を辞めて産むのであれば勘当する、縁を切り一切援助はしないといって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。
ベストアンサー離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「離婚 養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから