14,537件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の別居期間について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 無収入からの 一戸建て購入。税務署の監査について。

ベストアンサー

国際結婚していますが、近々離婚し、日本に帰国予定です。 日本帰国後、一戸建てを購入しようと思っています。 住宅ローンは使わず、一括で購入するつもりです。 日本では所得はない為、国民健康保険も、国民年金も最低額払ってきましたが、国外の嫁ぎ先では会社経営をしており、私個人にも収入がありました。 この状況で、帰国し戸建てを現金で一括購入となれば、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、婚約中に彼が浮気していた

現在妊娠9ヶ月です。彼からはプロポーズも受け、両家の挨拶も済まし婚約中で、指輪も購入し、今月入籍する予定でした。 しかし、今月頭に彼にセフレがいることがわかり、相手も妊娠していて、予定日が私の3週間後だそうです。 相手は、妊娠4ヶ月の時に彼に妊娠を報告すると、彼は、「今の彼女と結婚の話も進んでいて彼女も妊娠している。責任はとれない。おろしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金と、無賃金の相談

私は、付き合って3年になる彼がいます。 彼は美容系のお店の経営者です。今年の1月、 お店のの経営が厳しくなり色々な支払いが出来ずに困ってると言われ・1月14日に20万・20日に30万円の計50万円を貸しました。 貸す際の返金期限や、借用書などはありません。 ただ、私自身はノートにハッキリと貸した事を書き記しています。 彼は、私と付き合う前に離婚をしており、子...

弁護士回答
    2
  • 100万円は支払わないといけないのですか?

不貞行為を理由に、当初500万円の通知がきました。その後、支払えない事や支払えても100万を分割でと伝えたところ、先方弁護士から300万を一括で支払う事、また分割は応じない&私が相手の男性を利用し減額し養育費に影響が出る可能性がある為、一括で支払えないのであれば提訴すると言われました。その後、相手の男性は離婚が成立し、慰謝料200万を一括か分割かで支払った...

弁護士回答
    2
  • 夫 風俗 誓約書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、5年間位家庭内別居状態です。 今月末から夫が単身で海外赴任をする事になり、離婚を切り出されました。 夫の海外赴任後も婚姻費用を貰いたいと思うのですが、下記の条件でいくら位貰えますか? ・夫→平成30年度給与総収入額 10,729,000円 ・私→無職(収入0円) ・小学4年生の子供が1人 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 開業医との離婚を有利に進めるには?

ベストアンサー

開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に向けた相談です

ベストアンサー

婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用について離婚予定で別居中の相手に請求された場合相手が不倫相手と半同棲していても支払わなくては行けない場合があると聞きました。 相手に収入がないという理由だと思いますが相手には勝手に仕事をやめまとまった退職金と失業者手当が入ってきてます。そういうお金がある場合でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのですか? 相手に離婚理由になった浮気の慰...

弁護士回答
    2
  • 相手の収入がわかる給料明細がなくなってしまいました。調停で不利になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 旦那と離婚するために離婚調停を控えています。 別居をしているのですが婚姻費用を支払ってもらえないので、婚姻費用調停の申立てをする予定です。 旦那は親の現場仕事を手伝っており、自営業として自分で確定申告などをしております 現場仕事なのでお金の変動はありますが毎月27〜32万程稼いでいます ですが、低く確定申告をしているため非課税世帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 私37歳、夫35歳、子供二人(6歳4歳)で結婚8年目です。今は私だけ実家に別居しています。 離婚理由は夫からのモラハラに耐えきれなくなったことです。 親権については夫側になります。 そこで私の母が、子供をむこうに見てもらうんだから財産分与なんてしてもらうのはおかしい、全部放棄するべきだと言います。 親権を取らない私が財...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 無職旦那と離婚をするタイミングは年内か年明けか

ベストアンサー

お世話になります。 無職旦那の浮気がわかり離婚したいのですが、年末調整の時期でもあり タイミングがわからないでいます。 浮気の程度は、毎日朝から子供が学校から帰ってくるまで 頻繁にSNSやラインで好きだ、会いたい、一緒に居たい、または エロ話やエロ動画を送りあっているようです。 実際に会ったことがあるかどうかは不明です。 これらのやりとりが子...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠してしまいました。

【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの誓約書の有効性は?

ベストアンサー

お世話になります。 5年前より妻子ある方と付き合い、子供もできました。認知済です。 妻子から、妻子側の要件を全て受け入れる誓約書を何が何だか分からないうちに、書かされました。 慰謝料も請求するといっています。 その慰謝料は彼自身が支払うと行っていて、今後も彼は私たちと関係をつづけたいといわれました。 しかし、奥さんとは別れられないといっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな

ベストアンサー

先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...

弁護士回答
    3
  • 調停員の意図と今後の調停について

ベストアンサー

●夫から週2程で2年半DVをされた ●妊娠中に夫が不貞行為と暴力で別居に至った ●別居後も警察に厳重注意をしてもらう程脅迫され連絡をブロックされ話し合い出来なかった ●DVによりPTSDになっていると診断を受けた ●1歳ともうすぐ臨月を迎える子供が居る 上記があり、婚姻費用と離婚調停を申し立て 不貞相手にも慰謝料請求をしました。 (証拠を纏め、弁護士さんに確...

弁護士回答
    2
  • 領収書の内容について

ベストアンサー

離婚時の条件として子供の学校入学時にまとまったお金を渡すことになっています。 額は15万円なのですが、手渡しのため領収書を要求しようと考えています。 そこで以下の質問がございます。 ・領収書の作成は受け取る側にお願いしてよいのでしょうか。 ・領収書に必ず記載されるべき内容はありますでしょうか。 (名前、受取日時、内容、印鑑または指紋) ・収入印...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料

婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のキャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について

性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について。子供のお年玉が子供口座に入っていない場合、回収できますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 子供のお年玉、お祝い金については財産分与の対象にならないということはわかりました。 今回離婚するに当たり、子供のお年玉分を回収したいと思っています。そこで問題があります。 今まで子供のお年玉は子供名義の口座ではなく、主人の口座に入金しており、通帳にメモとして記入しているだけです。その口座はそれ以外にも入出金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書

ベストアンサー

離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思うのですが、 3ヶ月間の別居中元夫から10万円だけ生活費として貰いましたが、その他一切援助なく、その手の連絡は全て無視でした。 息子が病気だしせめて出産祝いの残りだけでも返して欲しいと(2万円程度)お願いしても無視です。 そこで4点質問です。 1・3ヶ月で10万円なら十分に支払っていると言えますか? 2・連絡を...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能か?慰謝料は?私は育児放棄になりますか?

ベストアンサー

現在生後2カ月目の息子がいます。その中で嫁が離婚騒ぎ、嫁親の判断で即日嫁実家に帰ることになりました。 妊娠発覚。「仕事しながらだと何もする気力が出ない、手伝えない」と伝えた上で働いてくれれば全部するからと嫁が懇願したのと義父の圧力があって認める。 去年7月に働きだし8月に籍を入れ、住まいは就職とともにの実家へ。 それからというもの、嫁は料理以...

弁護士回答
    2
  • 別居で残された荷物に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレて妻が息子を連れて実家に帰り、現在、婚姻費用の調停中です。 息子の健康状態を理由に算出表の額より少し高めの金額を求めており、このまま離婚せずに別居を続けるつもりのようです。  今後、婚姻費用を払い続けるためには今のアパートでは家賃が高いので、一人用の安いアパートに引っ越しを考えています。しかし今のアパートには妻や息...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停弁護士の二段階選定

ベストアンサー

50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...

弁護士回答
    5
  • 妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?

【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 ​【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の浮気による婚約破棄が生じた場合、慰謝料請求権は発生するのか?

【相談の背景】 婚約前の浮気事が相手(妊娠中)へ婚約後に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料請求を迫られています。 ■詳細内容 婚約日:2022年7月※浮気はこの日付以前で凡そ8か月の期間です。 浮気が発覚した日付:2023年1月※携帯を無断で見られおそらく証拠も押さえられている。 同棲開始日:2021年12月※自身の持ち家 浮気発覚後の別居開始日:2023年1月~現在...

弁護士回答
    1
  • 給料振込口座について

夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫 暴言

ベストアンサー

もともと、私が借りて親と住んで居た家に、現在の旦那が洋服だけを持ち込み一緒に住んでました。同居は、二年三ヶ月そして結婚しました。現在、入籍して一年七ヶ月で、一歳五ヶ月の子供がいます。なので、一緒に生活するようになり三年十ヶ月です。同居時代に浮気され問いただすと、逆ギレされ車の窓を割られたり、押さえ付けられたりして、流産しました。その時は私の友人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

協議離婚をしようと思います。 理由は夫の浮気です。 相手を訴えるというと、自分が慰謝料を直接私に払うということでした。 1.個人的に慰謝料を受け取った時、税金などのお金は発生しますか? その後、いえの売却益や年金分割、保険や預金、子供の当面の学費を4〜5年分一括で払ってもらうことになっています。 2.上記財産分与の他はありますか? また、しておいた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金理由の離婚に相手の不貞行為

ベストアンサー

借金が旦那にばれました。120万ほどありますが、自分の娯楽に使ったのではなく生活費にあてたものがほとんどです。モラハラ夫なので生活のお金が足りないと話しても聞き入れてくれることなく、なんとか返しながらやりくりしてましたが難しくなりました。結果旦那にはばれてしまい離婚を言いつけられました。以前より夫の不貞行為を理由にした離婚も考えていたので、これ...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について

私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...

弁護士回答
    1
  • 個人の通帳を主人に全て開示する必要がありますか?

ベストアンサー

別居について話し合いを継続しております。 主人による、モラハラ、DVがあり、金銭的にもギリギリの額しかもらえておらず、足りなくてもお願いしてもらえた事も無く、内緒で副業をしてやりくりをしてきました。 税務署からの調査で副業がバレてしまい、源泉徴収を出す事になったのですが、それ以外の給与の支払いがあった口座なども開示しろと言われています。 副業で...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...

弁護士回答
    3
  • 婚費算定における減額は?

ベストアンサー

婚費算定 相手方、飲食店自営業です。 コロナの影響はどこまで考慮されますか? ❶算定表より1万から2万減額考慮が こちらの最大限の歩み寄りと考えていますが、、。 私はパートアルバイトでコロナ時短もあり 転職は現在毛頭考えられません。 こちらも子供を養い大変です。 ❷一般的な減額の目安などありましたら ご教授下さいませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 一度調停すれば次は裁判からできるのか、算定表や法改正の起算日はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前、夫からのモラハラに耐えかねず、子供2人を連れて家を出ました。今まで3回ほど離婚調停を申し立て、全て不調に終わりました。一番最近の調停は去年です。裁判には勇気がなくて踏み切ることができませんでしたが、最近は裁判に挑もうと思っています。婚姻費用はもらっていますし面会交流もしています。 【質問1】 ①何回も調停していますが、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用負担

現在、離婚調停中です。 離婚後の費用負担として、進学時の費用負担を要求されています。 私はお祝い金として、渡すつもりなのですが、先方は調停書に明示することを希望しています。 かかった費用の明細を出してもらって、折半する事が基本だと思うのですが、必要以上に豪華な物を買ったり、不必要な物をこうにされて、法外な金額を請求される事が予想されます。 あら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の書面・お金関係について

間もなく別居します それに際し、いくつか質問がございます。 ①私は冷却期間として、妻は離婚を前提としてと意見が合いません。妻は私が別居して出て行くことには拒みませんが、後々こじれるのもやなので書面で残そうと思います。それぞれの離婚の目的と私の別居を許すことを書面でお互いサインすれば問題にはなりませんか?(むしろ妻の方が不利になりませんか?) ②通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから