法律相談一覧
-
代理人弁護士がついている協議離婚について
代理人弁護士から通知書がきて回答をしようと思うのですが、私の年収は800万円(離婚をすると年収は780万くらいに減額)、内容は不貞行為による慰謝料400万円を行為をしてから1年半が経過していることもあるため150万円、養育費は要求通りの8万円(出来れば7万円)、別居(1ヶ月)婚姻費用要求通り14万円、財産分与は私の貯蓄740万円(普通預金50万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと
別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産の売却について。
ベストアンサー離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。
昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚できますか?離婚して慰謝料もらうのと、離婚しないで、婚姻費用をもらうのか良いか?
結婚24年で、主人が不倫し、突然家を出てから、 一年になります。 離婚調停中です。私は離婚の意思はありません。 相手は、中国に住む中国人女性で、離婚する為子どもを作りましたが、結婚できないので中絶をしています。15歳の連れ子もいます。 どうしても離婚したいみたいで、調停は不成立で終わりにしたかったんですが、次は、離婚の条件をあげてくるのでといわれ、続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。
夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?
【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV調停離婚、自営の元夫への差し押さえ 方法
自営業者(元夫)の養育費・解決金の差し押さえをしたいのですが・・。 1)預貯金残高があれば、一度に全額を差し押さえできるものでしょうか? 2)元受けから元夫の口座に払われる金額は外注(従業員)さん数名分を含みますが、その全額から1/4を差し押さえることが可能なのでしょうか? 3)現在の元夫の資産状況を含め再調査が必要と思っていますが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法で再婚相手の収入も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で元旦那の再婚相手の収入が相手の算定表に入って計算されていませんでした。 元旦那の収入500万円、再婚相手300万円 私150万円 元旦那の方は再婚相手の連れ子(養子縁組している高校生)1人と1歳の子供と合わせて2人。 私側は子供1人(6歳)です。 【質問1】 相手側の弁護士と調停員には月3万円が妥当だと言われました。 正しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書の内容は以下になります。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、本日、協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月5万円の仕送りを行うものとする。 2. 当事者双方は、前記 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が急減した場合の婚姻費用の算定
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が困っています
私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立てについて。
単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も同居する際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側より離婚しても子供の事を考慮して同居したい申し出がありました。 (不貞はこちら側にありますが、離婚を望んでおらず、再構築を希望しています。現在は僕が支払っている住宅ローンのマンションに妻と子供が住んでおり、僕は外へ出ています) 【質問1】 離婚後、同居して子供は養育して行きますが、その他に婚姻費用の請求はされますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、相手方への対応
【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間お付き合いして出産後妻帯者だと判明 慰謝料
14年お付き合いをして去年その人との子供を出産しましたが先月既婚者であることを伝えられました。 質問は2つです ※慰謝料はどれくらいもらえるか(相手の収入不明) ※養育費の公正証書と一緒に記入してよいのか 詳細は ※お付き合いの間に式場見学やマンション購入のためモデルルーム見学、妊娠前には子どもの名前を考えたり、結婚式などについてたくさん話していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引における特定利益の離婚時分配について
ベストアンサー1999年に米国のMLM(マルチレベルマーケティング)企業のビジネスに夫婦でディストリビューター登録し個人事業を行っていました。身近な知り合いから始まってグループを大きくし、2006年に規模はピークを迎えましたが、以後衰退。それに伴って会社から支払われる報酬も減ってきました。現在の報酬はピーク時の40%です。そしてその報酬の元になっているグループの90%は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?
ベストアンサー協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談
【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場 いくら請求可能か
【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表で子が2人いる場合に。。。
ベストアンサー裁判において採用される基本的な考え方を知りたくて再度質問させていただきます。以下の例の場合、通常 家裁では どの方法が採用されるのでしょうか。 (例)主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、 家裁算定表4によると10~12万円とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談書について
夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、不貞の慰謝料
現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を早期に実現する方法
離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で多くとるにはどうしたらよいでしょうか。
●離婚したい理由 特に相手に強い非があるわけではなく、正確や価値観の違いによる相手に思いやりが足りないと思うのと、 愛情が持てないことで離婚も考えたいのですが、 ●子供 子供は7歳で、親権はどちらがもってもいいですが、私の元で育てたいです。夫に面会はいくらでもしていいと思っています。 ●財産分与と養育費をきちんととるにはどのようにしたらよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権、国や市からの手当について。
今、離婚問題で揉めています。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 今度、調停をします。妻は話し合いすら受け付け無い状態で話が何も進みません。一方的に都合の良い条件を言って来て困ってます。 離婚の方で話しを進めないとダメなんだとは思っています。その後の事について質問です。 子供が3人います。(11歳男、9歳男、5歳女) 11歳と9歳の男を私の親権にして5歳の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請と、面会調停.財産分与調停
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料。どうすればいいのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養について
現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者への慰謝料請求の額
夫が不倫し二年半前に出ていきました。 まだ女と付き合って一緒に暮らしています。 子どもは二人でコンピをいただいていますが ペットの分は加味されずかなりの生活苦です。 夫と子どもが月1程度の面会のたびに 私に子どもに聞こえない時に離婚しろ離婚しろといって来て 私は精神的にやられてしまっています。 先日離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しているが、子供の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の違棄」の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討する中で「悪意の違棄」に該当するか、教えて下さい。 配偶者は8年前に子供とともに実家に戻っています。同居してた時は生活費や配偶者の生保保険料の負担や子供の養育費も全て私の負担。配偶者がパート勤めしているお金は全て配偶者のものとしています(収入はたぶん7〜8万)。 子供が3月に大学を卒業し、この4月に社会人になったタイミングで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が弁護士を立て離婚希望されています
妻が離婚を希望しており、弁護士を立てました。 代理人である弁護士より「夫婦として継続が困難と判断し、離婚を希望している」と書面が送られてきました。 2018年12月に婚姻し、2020年9月15日より別居しており、1歳になる子が1人おります。 別居の原因は ・当方が離婚歴がある旨は伝えていたが、前妻との間に子がいることを伝えていなかった ・債務整理中で借金はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 購入時に特有財産有り
ベストアンサー離婚する際の財産分与の計算方法を教えてください。 住宅 売却金額1800万 ローン残金800万 購入時に頭金とリフォームに妻特有財産600万あてています。 車 売却金額200万 購入時の頭金として妻特有財産100万あてています。 住宅ローン名義は夫、有責です。 妻は夫に慰謝料も請求予定です。 13歳の子供1人の親権は妻で養育費は大学卒業予定年齢まで月8万。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育費。幼稚園代も私が持たなくてはなりませんか?
ベストアンサー別居生活4ヶ月目、現在給与は妻側に全て持って行かれ、私には生活費の振り込みはありません。 私にも生活がある事ですし、話を円満に持っていくため今まで給与の件は放置していましたが限界です。 給与振込口座を変えようと思いますが 子供が二人向こうにいますので どの程度子供の食費代として渡せばよいのでしょうか? ちなみに4歳と2歳でどちらも幼稚園に行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の学費の請求の相場について。
ベストアンサー離婚時の学費の請求について質問させていただきます。 ○現状 本人:40代 フルタイム勤務 年収約400万円 夫:40代 フルタイム勤務 年収約600万円 子:11歳、8歳 現在離婚を検討しています。(夫へはまだ伝えていません。) 子どもへは二人とも大学への進学を薦めるつもりであり、旦那への学費の請求を検討しております。旦那に対する学費の請求方法は、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で財産分与時の収入印紙
ベストアンサー私は夫側で、財産をすべて妻に渡します。 司法書士に以下のように公正証書の作成手数料が示されました。 これもすべて私が払うべきものでしょうか? また、これは収入印紙ですか? もし収入印紙だとすると、私は財産を渡すほうで1円も貰いません。 収入がないのに収入印紙を払うと、この印紙税は無効でしょうか? 妻が払うべきものですか? どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停での心構え
3年ほど前に面会交流と養育費を取り決め、調書離婚が成立。(養育費5万円、面会交流は月1回、長期休みの時はプラス1回) と、決まりました。 調停中の話し合いでは面会時間は第一日曜日11時頃から夕方までと合意し、3年間実施してきました。(元妻同伴) この度、元妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組しました。住居は私の家から高速で1時間ほどの場所に引っ越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅名義変更について
ベストアンサー離婚して1年経過しました。 現在、元夫名義の住宅に私と子供が住んでいます。 今のところ、ローンは養育費代わりに払ってもらっています。 今後は、ローンを私名義で組み直して自分で払っていきたいと思っています。 ローンを組める収入はあります。 銀行で相談した所、まず、売買で元夫から住宅を購入し、私名義にしないと何もできないとの事でした。 そこで良い知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い
ベストアンサー支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから