9,717件見つかりました

法律相談一覧

• 子供がいる際の調停と離婚裁判

ベストアンサー

子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...

弁護士回答
    2
  • 未成熟な子がいる場合の離婚について

ベストアンサー

別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...

弁護士回答
    5
  • 夫から急に出て行けと言われています。

ベストアンサー

夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...

弁護士回答
    4
  • 親権について。それでも親権をとることはできますか?

わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...

弁護士回答
    4
  • 夫が自宅で仕事ができる場合は親権争いに有利になりますか?

ベストアンサー

妻が離婚を希望。夫は拒否の状態です。 夫は収入400万、妻は収入なし、子どもは幼児の娘が2人います。 妻が強制的に実家に帰り別居中。妻は実家にはいつまでも頼れない状況。 子供も今は実家なので幼稚園にも行けていません。 実家の両親は離婚に反対で早く帰るよう促していますが、 妻は夫とは暮らせないし、子供を夫に会わせたくない状況です。 夫の職場が自宅で...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件に関しての質問

【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。復縁したいと思っています。

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。専業主婦が親権者になれますか。

ベストアンサー

私は子供を2人抱える主婦です。旦那と離婚を考えており、今私は実家に戻り数ヶ月です。 離婚を考えてはいるのですが、私が親権者になれるかどうか不安で踏み切れません。 私は現在パートしていますが、収入はそんなに高くありません。今までパートをしながら、子供2人を育ててきました。旦那は朝から仕事に行き、夕方には帰ってきます。子供にとっては良い父親なので、...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的離婚請求について

原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...

弁護士回答
    4
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し 調査官調査報告書

【相談の背景】 子連れ別居をして6ヶ月になります。 生後4ヶ月の息子を連れて実家に戻りました。 別居開始から3ヶ月後に子の引き渡し、監護者指定、それに伴う保全処分を申し立てられました。 1回目の審問にて、こちら側の調査官調査を行うとのことで 調査官調査が行われ、調査報告書ができました。 調査報告書には父方での監護下で未成年の福祉を害するような問題は...

弁護士回答
    5
  • 不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです

5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の娘の夫が扶養手当を不正受給している可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での離婚協議中の娘の夫(学校事務)についてなのですが、 彼は離婚した両親(60才過ぎで、父親は年金受給者、母親は年金未受給のパートタイム)の扶養手当を受けています。 県職員の扶養手当の規則に、生計を一にしているかつ、送金額が収入の1/3以上ない場合は受けられないとありますが、彼は両親それぞれに送金している様子もなく、生計も共にしていま...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居について

【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...

弁護士回答
    1
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3
  • 同居の意思がない場合の離婚について

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • 再婚して本籍地を変えた場合、元夫自身の戸籍に記載されますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は子供の戸籍が取れるので、私の再婚や住所までも追えるということですが、私が再婚して本籍を変えた場合(養子縁組なし)、「元夫自身の戸籍」にある、私の除籍後の本籍地も変更されてしまいますか? 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。

ベストアンサー

【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...

弁護士回答
    6
  • 親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。

お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問  Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。  Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  子供は5歳児(息子)が一人おりま...

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?

旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 親権変更

ベストアンサー

10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

現在、妻が家を突然出ていってから2週間が経ちました。3歳になる子供を連れて実家に行ってしまいました。一週間前に離婚調停の申し立てをされていますが、子供との面接交渉の調停は申し立てできますか?私が仕事中に『子供を連れて家を出ました。』とメールが来ただけで、その後まともに連絡取れません。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...

弁護士回答
    2
  • 公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...

弁護士回答
    3
  • 重症の実家依存症。法的に会えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 妻が重症の実家依存症です。 結婚して長男が生まれてから、勝手に妻実家近くに引っ越しされ、それから毎日欠かさず実家に帰ります。 家にはご飯を置きにくるだけです。 もう1人子供が出来たら、まともな生活に戻ると妻が約束。 長女が生まれて自分が用無しになった為、離婚する事に。 職を失い、住む家も失い、財産は全て妻と妻実家の物になります。...

弁護士回答
    2
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 調停調書の条項について

ベストアンサー

離婚調停で追加条項を依頼してますが、担当して頂いている調停委員さんは 雛型に当て込んだ事しかないとの事でした。 正当性を以て、相手が同意すれば追記可能と認識しておりますが、間違ってないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無視する相手代理人から返答を貰うために何をするべきか?

ベストアンサー

離婚問題で妻の代理人に、妻が何故、離婚したいのか具体的に理由を教えて欲しいと、尋ねているのですが、「既にお伝え済みです」や「お伝えする義務もございません」や「これまでのメールのやり取りを確認され、ご自分でご理解して下さい」など、返答を拒まれ、とうとう無視をされるようになりました。 昨年の8月に妻が家を出て、9月に妻の代理人から受任通知が届いてか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • 父親親権についてお願いします。

ベストアンサー

妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士の選び方

【相談の背景】 これまで何度か弁護士無料相談に行きましたが、 弁護士の先生により、私に有利な方針ばかり提案してくれる先生や、この地域の家庭裁判所ではたいていこういう判断に落ち着く、と現実的な話に始終される先生など、さまざまです 離婚調停に弁護士を依頼する際、初回無料相談で有利な方針ばかり提案される先生は結局は調停では実現できなかったとなっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 上申書について

ベストアンサー

離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

離婚協議書について 離婚協議書を作成し、お互い署名捺印しました。 が数日後、相手が納得いかないと言っております。 離婚届は署名捺印して相手が保管しております。 この場合 一度は合意した場合でも、離婚届が出されていない状態だと、法的に効力はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為確認後の離婚

妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の初回期日の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の期日の進行についてお尋ねいたします。 1.一般的に、裁判官も同席しておられるものでしょうか? 2.初回の期日進行は、申立書記載の事実関係の確認がメインか、それとも、要望や落とし所(譲歩できるところ・できないところ等)の確認がメインか、おおむね、どちらでしょうか? 3.初回の期日に行われる質問がどういったものである...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから