33,257件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の成立の一旦成立の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...

弁護士回答
    6
  • 家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...

弁護士回答
    4
  • 嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。

子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...

弁護士回答
    4
  • 親権を取れますか

旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • お世話になります。

回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...

弁護士回答
    2
  • 義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?

ベストアンサー

こんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3姉妹のうち、三女のみの監護者の変更について

【相談の背景】 4年前に離婚し、娘3人(現在、小6、小3、小1)を父親である自分が監護権をとって4人で生活していましたが、2年前より子供たちは母親と生活をしています。 しかし、最近になって三女(小1)がパパと暮らしたいと言い始めています。 【質問1】 娘たちの気持ちを大事にしたいと思っています。三女はまだ小1ですが、パパとの生活を希望する三女のみ監護者...

弁護士回答
    8
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?

ベストアンサー

年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?

以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係にあった彼の子供を妊娠

ベストアンサー

独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...

弁護士回答
    4
  • 苦痛です

旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...

弁護士回答
    10
  • 離婚後に親権のない元旦那が子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問

ベストアンサー

離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況からたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが泣くから会うなと言われ、長女にそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしていない証明??

ベストアンサー

こんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...

弁護士回答
    2
  • 中絶・婚約詐欺。裁判すればいくらまでとれますか?

既婚者の彼とお付き合い。 私には当時1歳の息子がいました。 彼は離婚前提で、私の両親に挨拶し、私と私の子を幸せにしますと挨拶。 その後、彼からの一方的な意味のわからない理由で疎遠。 私の子の記憶には今も彼が父親として存在。 疎遠になる直前の関係で妊娠。(一時期は子作りもしていました) 妊娠発覚後、会って話す約束を守らず一方的なメールのみで音信不通。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定について

【相談の背景】 半年前に夫から不貞行為を疑われ自宅を追い出されました。 小学生の子供が2人います。 自宅に戻して欲しいと訴えましたが自宅の鍵も変えられ戻れませんでした。 現在、別居中で当時無職でしたが今は仕事をしながら1人で暮らしています。 離婚調停は5回目を迎えましたが(面会交流についても話しています)、前回の調停では夫がとにかく疲れていて話し合い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が未払いです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • どう動けば…

主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...

弁護士回答
    3
  • 不貞問題での離婚調停に関する対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...

弁護士回答
    5
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない

ベストアンサー

不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠

ベストアンサー

DVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?

【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害とはどんな場合に 該当しますか? 彼氏の子供ができましたが。 結婚できない。堕してくれと言われましたが、出産しました。 その後やっぱり一緒に育てていきたいと言われお付き合いしてましたが、彼氏が婚約している事がわかりました。そして違う女性と籍を入れたようです。 結婚してもいまだに離婚するだの言って私と関係を持っている...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の離婚についての約束事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。私は離婚したくありません。 どちらにも悪いところはあるのですが、婚姻期間がまだ一年半弱と短いことと元々別居婚であるために調停、そして裁判になったら離婚が認められてしまうのではないかと思っていたところ、彼の不倫が発覚しました。今、証拠を取ろうとしているところです。 この不倫の証拠が取れた場合といず...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から逃げたい

ベストアンサー

相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて

ベストアンサー

2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関するトラブル

ベストアンサー

元彼女が妊娠してしまい、中絶をしようと2人で話あった。もうすでに10万円渡している。今後の手術代と通院費に関しても プラスで渡す予定。 ですが元彼女の方から手術代込みの30万を要求された。もし近日中に支払わなければ会社や 警察に行くと言われた。 たしかに話あいの中で 軽はずみな言動をしたのは事実。2人とも熱くなっていたので、落ち着いて話をしようと伝えても ...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠、程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からモラハラを受けたと仮定して、その証拠を残すことを考えた場合、 【質問1】 日記やメモ帳のような、直筆による手書きの場合と、家族や友人とのLINEのような電子記録?の場合とで、証拠能力に差はありますか? 【質問2】 法廷離婚事由の、その他婚姻を継続し難い重大な理由の中に、いわゆる「暴言」は含まれますか?含まれるとしたら、「...

弁護士回答
    2
  • 裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?

旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...

弁護士回答
    5
  • 彼の実家に元カノが住んでいる状況で籍を入れても問題ないですか?

【相談の背景】 約1年の同棲を経て、妊娠しました。 これを機に籍を入れる話しになったのですが、 彼の実家に彼の子供とその母親(以外A)が住んでいます。 婚姻関係はありません。 親権はAなので子供の手当等は Aに入ってますが子供にかかるお金は 全て彼が出しています。 (諸々の手当はAの生活費。無職の為) また、子供の世話は彼の両親がしています。 Aは遠...

弁護士回答
    7
  • 私を作って母親以外の女性の所に逃げた父からお金を取ることはできるのか。

私と血のつながった父についてなのですが、この辺はあまり詳しく話を聞いてないので分かりませんが、私が母のお腹に宿ったとき父はもう1人付き合っていた女性が居たらしく父はその女性の所に逃げ、母は私を一人で産み、一人で育てる事になりました。そして私は15になったのですが毎晩なぜ父は私を作ったのか、なぜ私ができたのに父はもう1人の女性の所に逃げたのかなど...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • 「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?

ベストアンサー

ある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookで夫の浮気相手の特定が出来ましたが、その後どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

Facebookのページのみから、住所特定するには興信所を使わなければならないのでしょうか? どれくらいの情報が集まれば、慰謝料を請求する内容証明がおくれますか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました

今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を一方にのみ請求する場合

ベストアンサー

不貞相手側のみに慰謝料請求しようと考えているのですが、 不貞の慰謝料を 元夫と不貞相手の両方に請求するのと 不貞相手側にのみ請求する場合とでは 請求額及び貰える額は変わるものですか? また、示談がまとまらず裁判に移項した場合、 両方に対して請求していないと不利になる事がありますか? 教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?

自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから