法律相談一覧
-
鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。
何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転居届を妻が出したら罪になりますか?
ベストアンサー夫は家出中で勤務先の寮に、一部上司のはからいで、隠れて寝泊まりしています。 私は無職で未成熟の子供と自宅で生活しています。 夫は児童手当を受給していましたが、私が子供を養育しているとして、6月に私が児童手当を受給するために、市役所に相談に行き、別居の実態を示す物の一つとして、夫婦別々の住民票を市役所を提出しなければならないという事で、私が夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?
いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きしろと言われています。
ベストアンサー現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が家を出て行きました
嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの育児放棄、大学の授業料について
自分は今両親が離婚し、大学一年生で、父親に育児放棄を受けています。食事も風呂も何も与えられていません。 おそらく大学の授業料も払ってはもらえないと思います。 大学の授業料を払うだけのお金を父親は持っています。 この場合 Q.どうにか大学に行くための授業料を払わせることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はどちらになりますか?
ベストアンサー昨年の10月から妻と子どもが突然出て行って半年程別居状態です。 妻は離婚を希望しておりましてこちらは復縁を希望しておりましたが、今年の2月に妻は弁護士を入れて協議希望してきました。 現在こちらも弁護士を入れている状態で、いろいろ対応している次第です。 ここで先生方に質問なのですが、こちらに離婚の原因となるような不貞行為や、DV 等全くなくて、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 父の資産回収について質問をさせていただきたく、書き込み致します。 父が弟とともに遠方に住んでいますが、弟が数年前に離婚し、子どもの親権は奥さん方に渡りました。 しかし弟には資産がなく、子どもの養育のためということで、父から元妻のほうにかなりの額(1000万単位)の資金が渡されていたようです。他に、仕事で使う土地や機器もその元妻に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、モラルハラスメントについて
旦那の母親が、あの子は前からそうだから、直らないから慰謝料とって離婚すれば、一生この人と共に出来るか考えてって言ってくれたのですが、モラルハラスメントと外泊や家庭を顧みない証拠として、日記と、ボイスレコードで発言をとれば証拠になりますか?また、慰謝料も証拠があれば、弁護士さんに頼んだほうが、取れる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の支払いについてご相談します
私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザーの彼女との入籍と元夫ストーカーについて
はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私が結婚しようと思っている彼女はシングルマザーで2人の小学生の子供がいます。 相談したいのは彼女を私の籍に入れ、子供たちも私の籍に養子縁組をした場合の相談です。 じつは元夫からの執拗なストーカー行為(いやがらせ)が続いています。 離婚調停~裁判も非常に長引き、3回も保護命令が出るなど非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の今後の誓約書について
離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?
【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚と知らないまま妊娠。離婚してもらうには。
ベストアンサー彼が既婚者と知らずに妊娠しました。 奥様との間にも未成年の子供がいて 奥様は絶対に別れないと言っているみたいです。 やはり有責者の彼が離婚するのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。
初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の申し立て方法について
50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ話をした旦那がお金を浪費することについて
2か月前に別れ話をされ、小学生の子供もいるし働くなと言われパート程度しかしていませんし、別れる理由も理解できないので、拒否しました。その次の日100万を引き下ろされ、その前にも会社で使い後で返すからと20万、その後も定期代といい、定期代+11万が引き下ろされていました。その後調べたら、うちに振り込まれた給料の他に結構な金額の別給料がありました。旦那は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか
ベストアンサー有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料額について
ベストアンサー結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と義実家
簡単な説明になってしまいますが、すいません。姑の孫の干渉(夫の事もそうなんですが)に精神的に追い詰めれ始めての子育てと言うのもあり育児ノイローゼぎみになりました。数年頑張りましたが吐いたりするようになり耐えられなくなってしまいました。その後お前が消えろと言う夫からの暴力(今は暴力はありません暴言はあります) これをきっかけに夫は不倫に現在至りました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭問題について
ベストアンサー私は現在10代です。両親と姉、妹がいます。 私の母は私が幼少の頃に離婚しました。 そして数年前に再婚しました。 しかし新しい父はとても短気ですぐに感情を表に出す人でした。正直好きにはなれません。 そして最近、母が父の愚痴を度々言うのを聞いて、やっぱり母も同じ気持ちなんだと気付きました。 そして先日、母と話している中で、父が母に嘘を吐いて結婚したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか
ベストアンサー事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居での住宅ローンなどの折半
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。
5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者の補助の虚偽申告
不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の年収の考え方
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用分担請求調停を当方から、相手から面会交流調停を申立ています。 双方に弁護士がついています。 今回第4回目の調停になり婚姻費用について決まりそうです。 ずっと相手が給与明細の提出を拒んでいましたがやっと提出してきました。 現状は下記です。 ①別居日:2016年1月下旬 ②婚姻費用分担請求調停申立:2016年4月 ③当方年収:400万 ④相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?
7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄?同居両親へ自分の子供を渡して自分が出てゆく場合
ベストアンサー【相談の背景】 下記の状況にあります。 ・自分と保育園児の息子のひとり親世帯 ・自分、息子、自分の両親と一緒に、自分の両親の家(=実家)に3年ほど前から同居中 ・同居中だが世帯は分かれている ・両親は息子の世話を以前から自分と分担をしてくれている ・自分の両親へは毎月生活費を支払っている ・自分と両親との人間関係が徐々に悪化 ・自分は以前から心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに該当するのか知りたい
【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の内容を証明する手段
夫と別居中です。 遠方のためメールでのやりとりで協議離婚を進め、離婚が成立しそうなのですが、その内容を協議書に残しておいたほうが良いのでしょうか?また、その方法はどのようにしたら良いでしょう?書式や専用の書類があるのでしょうか? もし、しなかった場合、あとになってメールの内容をもとに協議書を作成することなどできるのでしょうか? 何も分からず申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠してから逃げている男と話をするには
彼とは交際3年、彼は既婚者でしたが、 家庭内別居状態で夫婦関係は終わっていて、 間違いなく年内に離婚する から結婚してとも言われこの度妊娠も致しました。 ですが、妊娠後から彼は一緒に住んでいたアパートにも一切帰らなくなり、 何かしら言い訳をつけて実家に帰っていました。 連絡は取れますが、 子供は産んでくれ、 生活費も払う 嫁とは絶対離婚するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業式参列拒否、学費のみ要求される件
ベストアンサー離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について
夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について
ベストアンサー結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停と協議書の効力について
協議書を作成しましたが、守れなかった為、妻側に離婚調停を申し立てられました。これは、妻側の弁護士の確認の上で、署名しました。また、文書冒頭には公正証明書の作成に合意するとありますが、実際には作成してません。 私は公正証明書の作成の旨を伝えたが、妻は作成しなかった為、法的効力はないと判断し、離婚調停自体を応じない、離婚意思はないと回答しました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚を提示されている場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。教えて下さい。
ベストアンサー先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから