法律相談一覧
-
有責配偶者の離婚要件について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私が付き合っていた彼の離婚に関してです。独身と騙されていて奥さんからの連絡で知りましたが、そちらは解決済みで、彼とも別れることになりました。 彼は離婚したいようで、結婚してから2年ずっと離婚を切り出しているが奥さんが拒否しているようです。 有責配偶者(過去の浮気は不明)なので難しいかと思いますが、私との件がばれて半年経ちますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は承諾し印も押したが‥条件が無謀で、守る必要はありますでしょうか。
親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂きました。 離婚理由は性格の不一致です。 旦那は離婚には同意し届けに署名捺印し提出も了承しています。提出してあると思います。 しかし、旦那の実家同居で子ども3人「中学生2人小学生1人」の為 離婚後の住まいを旦那の生活圏から出て行け。実家の商売の邪魔になる。 学校も習い事も全てやめて俺と実家に迷惑かけるな!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に学資保険を解約されていた
【相談の背景】 夫の母が子供のためにかけてくれていた学資保険(契約者 私)を3年前に勝手に解約されて、お金は全て使われていた事が発覚しました。私は解約した覚えはないので私名義の物を夫がどのようにして手続きしたのかは不明です。 これまでも私名義のクレジットを使って借金500万くらいし、義母に相談して全額返済してもらったりしています。その際も離婚して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における財産分与について
来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を騙して駆け落ちした二人に学費などの請求できるか?
ベストアンサー学生アパートに入居していた19歳の娘が突然成人の彼氏と夜中に駆け落ちしました。 入学するために借りた高額の学費や光熱費、アパート代、携帯代など 全て親の支払なのですが、これを全部二人に請求することはできますか? 学費は卒業後に本人が返済する予定でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出ていき私達はその家で暮らせますか。
ベストアンサー離婚裁判中です。夫からの申し立てです。 今まで同居していましたが、先日夫が家を出ていきました。実家に帰っているそうです。 一軒家でローン無し、名義は夫です。 子どもは2人います。 ローンの半分は夫の親が出しました。 私たちは離婚後もこの家に住む事はできるのでしょうか。 出て行けと言われたらやはり出て行かないと行けないのでしょうか。 親権は私にく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前、親権、名誉毀損等で争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での話し合いで全く話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。 調停前の書面上のやりとりでは、離婚したいしたくない、子供の親権をどうする等の話は相手方は一切何も言わず、妻や妻の親が全て悪い。嘘をついてる。謝れ。等の悪口しか言ってこなかったです。 調停の申し立てに対する返答書にて 本心は離婚したくないんです。妻が育てると子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は現在二十歳で二児の母でなおかつ8ヶ月の子供がお腹にいます。しかし旦那が自分の実の姉と 不倫をし本気になり離婚すると言われました。親も裕福な訳でもないし旦那も貯金もなにもありませんでも子供もこれから育てなくてはいけないのでどうにか両方から慰謝料をもらいたいのですがどうするのが一番早いしいい方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 認知済 相手が大学生である場合の養育費と面会交流について
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月で、未婚で出産します。私と相手は大学生で認知はしてもらっています。養育費を支払う意思はあるとの事です。直接話すのは私の精神衛生上厳しいので、出産後調停を申し立て、養育費の額を決めたいと思っているのですが、やはり相手が大学生だと請求できる額が少ないのでしょうか。0円という結果はあり得ますか?また、相手自身に収入はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の公正証書違反
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の間に子供あり 親権は元夫 (子供の現状維持のため) 離婚理由は元夫のモラハラ借金 養育費は支払う 慰謝料は分割でもらう 面会は相談の上可能 子供の福祉を大事にする 金銭の要求しない 住所連絡先変更したら伝える 上記の内容を、公正証書にて作成 離婚後再婚し、出産しました そのことを、元夫に伝えておらず子供にだけ伝え秘密にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前の旦那の住民票を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもが1人います。 前の旦那の親は離婚しています。結婚したときに、父親の住まいは本籍でありわかりましたが、母親の 住まいはわかりません。 母親の住まいがわかる住民票など、取ることは、可能ですか? 【質問1】 離婚した前の旦那の母親の住民票を取ることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーカテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方。又、何かポイントはありますか?
近々、お互いの親と第三者を交え、離婚の話をします。 その際、決定した財産分与、並びに慰謝料等は、どのようにまとめておくのが良いのでしょうか? 又、何かポイントはありますか? 良く公正証書と耳にします。あとで言った言わないと揉めない為にも、どうしたら良いでしょうか? 夫は、都合悪くなると、逃げる傾向や揉み消す癖があります。 アドバイスの程、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に浮気や酒乱私に借金経験で離婚する事に
ベストアンサー私には過去な借金経験あり完済済みで、夫も承知の上でした 夫は酒乱で浮気あり私の友達ともコソコソやっていましが、子供の為に離婚はせず我慢してきました。去年夫が無職になり1年間失業手当てと親の援助で暮らしていましたが我慢の限界で離婚を決意しましたが、過去の借金をネタにされ離婚は私が不利な条件ばかりです借金は離婚に不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑からの別居時の婚姻費や夫からの嫌がらせで困っています
ベストアンサーはじめまして 夫に不倫疑惑を持たれております。 私は夫に以前より離婚を申しておりました。 私は水商売をしておりますが、お客様と遊びで交換日記をつけておりました。 本当に本当に、それは架空の話ですが、デート楽しかったよねなど疑似恋愛のように書いておりました。 私はなんとも思っていませんので、普通に隠すことなく置いていたのを主人が見て、発狂している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に応じる義務は?
ベストアンサー面会交流の意義が、理解できません。養育費が有れば、子供が育つのでは?面会交流は、母親が父親の役目も果たせば、子供にとっては不要では? 法律では、面会交流の義務はありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成時の重大な違反について
ベストアンサー以前に相当に不利な条件で公正証書を交わし、離婚をした者です。 先日母から聞かされて驚愕したのですが、養育費等の決定内容を含めた公正証書作成に当たる情報は相手の両親には一切相談しないという約束で公正証書の作成をして私は条件を飲んだのですが、元妻が実際には私の母に内容の開示を含めて相談を持ちかけていたこと、それはルール違反だからといって母の職場にLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を突きつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 私、会社員・36歳・肝臓疾患による身体障害者手帳持ち(問題なく就業可能) 妻・パート・32歳・中度の鬱病(就業はするなと医師から言われている) 妻に急に離婚を突きつけられました。 彼女曰く、小さなことの積み重ねだそうですが、前日まで普通に連絡をし合っていたので、急にラインで別居したいと提示されたので、反論したところ、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中の子供への面会
ベストアンサー夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における念書の改訂要求
先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供との面会を望む元夫
こんにちは。 元夫とは、1年前に不貞行為を理由に離婚しました。 子供は、9歳の娘と4歳の息子がいます。 離婚理由を知る娘は、今は元夫に会いたがりません。 息子は、離婚直後情緒不安になりとても可哀相な状態でした。 離婚から1年以上経ち、現在は父親の事を記憶していないようです。 子供達はこのような状態なのですが、元夫からは子供達との面会を要求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大前提は私は誰よりも子供好き
ベストアンサー子供さえいれば幸せいっぱいの人生なのに… 妻は子供がいてもお金が無いと幸せ感じられない人。どちらが親として相応しいか明らかなのに… 面会に積極的な私が親権取れば平日は全て妻に預けて週末だけでもいいくらい。そうなると子供は他の子供と同じくらい父親からも母親からも愛情いっぱいに育って全員が幸せになれるのに… 間違った法律で、自分の幸せしか考えず私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のリスクについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
現在夫の申し立てによる離婚調停中ですが 慰謝料も無しで夫の為にできた私名義の借金の支払いもできない。養育費も払えないが離婚はしたいと言っています。離婚すると産後の体の不調で経済力もない私には実子は育てられないとの事で夫が 実子のみ育てると言っています。 勝手すぎて皆、呆れてますが 私達に非はないとのことですし、もうすぐ1歳になる夫との実子とも離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚したい理由について。
妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 ?性格が合わない。 ?性的に不満がある。 ?精神的に虐待を受けた。 ?家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴力や借金、育児放棄や酒の飲みすぎで家庭をかえりみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?
W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?
42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相談です。成人してるので親権の問題は無いですよね?
今、主人と協議中です。 末娘(14)の親権は私が貰う(主人は納得してませんが譲る気はありません) 長男(20)について質問があります。 成人してるので親権の問題は無いですよね? まだ学生で来春卒業予定で主人の扶養で国保も免除されております。 私の扶養にできるのでしょうか? 私の扶養になった場合、私のパートの給料は扶養家族がいる為に税金など少しは安く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会要求調停と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。消したあとに何?
旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。
幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側がどうしても不利になりますか?
再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)
ベストアンサー離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻 不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用の分担について、裁判に進んだ際の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6歳の子供がいる母親です。離婚調停をしていますが、親権は私ということで合意しています。 ただ、養育費に折り合いがつかず不調に終わりそうです。向こうは高校大学の学費等特別費用の分担を拒否しており、基本的に20歳までの期間、算定表の額しか払いたくない、ここを譲るくらいなら裁判への移行も厭わないというスタンスです。 なお、双方地方に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護に関する申し立て(親権の変更)
ベストアンサーお世話になります。 継続性の原理、 種たる監護者基準の観点から、 なかなか難しいのは存じ上げておりますが、親権の決定時には、面会交流への姿勢も、重要な要素となると考えております。 一旦定めてしまった親権ですが、 その定めが親権者の離婚届の変造による場合(協議離婚)、そして、離婚後の面会交流が、面会交流調停での約束通りにも行われない場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから