このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用未払分の取立て
ベストアンサー過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚経験者との結婚の法的な留意事項は?
ベストアンサー離婚経験者で親権がない別居の子供がいる男性との結婚。 ⇒法的には、どんな点を留意すべきですか? ⇒それをクリアーするための対策は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人
以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険を、離婚調停で強制してもらうには?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から離婚調停申し立てられました。 まだ子供が2歳なので、学費を確約したいです。 学資保険を払って貰うと決まりをして、合意したとしたら、その後夫が学資保険を未払いにした場合、差し押さえなど、強制力をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事の用意をしないと訴えられますか?
合意のもと離婚を来年に控え、訳あって今は相手と同居している者です。 主婦として、離婚するとはいえ家事は淡々とこなしていますが、相手が食事を要るか要らないかを伝えずに、作った食事を無駄にする事があります。 休日など、昼御飯を作った頃に取りに来て自分の部屋で食べていたのがここのところ私が夜に寝静まるまで取りに来ず(顔をあわせない為?洗面所に行く時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてお教えください
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてお教えください。 ・婚姻費用分担請求の申立てをする場合、調停と審判でその後の収入の増減に応じた増額、減額のしやすさが変わることはありますか? 一部ネットで調べたところ調停のほうが一度決まった婚姻費用をその後増減させづらいとありましたが本当ですか? そのほかにメリットデメリットがありましたらお教えください、 ・現在、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談
【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー婚姻費用の額について 現在離婚調停中ですが、婚姻費用の申し立てをされました。 恐らくお互い合意しないと思うので、審判になると思われます。 相手は私名義のマンションに子供と住んでおり、住宅ローン、管理費は私はすべて払っています。 この場合、相手方の収入に応じて相手方にある程度の額を婚姻費用から差し引くことは可能でしょうか。 計算式がありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書作成と年金についての質問
【相談の背景】 結婚18年で、2年前に元夫事業失敗しその怒りの矛先が家族へ向き物を投げる暴言を吐くなど様々なことに耐えかねて離婚。三人(19才、13才、11才)の子と以前の自宅にそのまま住んでいます。私が無知で年金分割や公正証書作成等もせずに離婚し、結婚後ずっと専業主婦で今はパートで月15万程度の収入で生計を立てています。元夫からは毎月15万養育費を支払うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚を要求されました。こちら側に離婚理由になるような事はなく逆にあちら側にあります。子供もいるため離婚には応じたくありません。私に連れ子もおり養子縁組もしました。もし離婚になってしまった場合養子離縁をしないと子供にデメリットになる事はあるでしょうか?親権をとられてしまうなど。親権を取られるような原因はこちら側にはないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について
結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を進めるかどうか
【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの教育費の請求
夫の元妻から教育費の要求がありました。現在、私には2人の子供がいて、共働きです。 住宅ローン、マイカーローン、リフォームローン、フリーローン他に返済をかかえており、子供の保育料もかかり毎月の収支は赤字です。 そんな中、元妻との子の大学費用640万か毎月の下宿代10万を4年間のどちらかを支払うよう請求してきました。 元妻の言い分通り支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について
半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に離婚を迫られた時
ベストアンサー結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所から手紙、出向かないとどうなりますか?
以前、付き合っていた人との間に子供が出来き認知もすると言っていたのですが前妻に知られたら養育費をもっと払わなくちゃいけなくなると認知は出来ないと言われました。 そのときは、堕胎するには遅く出産と同じ方向での堕胎になると病院から聞き相手と話し合い、学資保険代と私が働いていないので家賃も2020年12月まで払っていくと相手は約束しました。 が本日家庭裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について
過去にも同じような質問をしましたがもう一度質問をさせてください。 現在離婚協議中であり別居中です。 私の年収が520万弱、嫁の年収がおそらく100万前後です。 しかしそのうちの60万は自営業の実家にて手伝いおこづかいとして貰ってるため確定申告や源泉徴収に載ってきません。 嫁は実家にいるかもしくは実家の経営しているアパートに住んでると思われるため家賃はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の離婚に備えた公正証書の効力期限は?
【相談の背景】 旦那と性格の不一致が理由の、離婚を視野に入れた別居をしています。 もう一度再構築に向けて努力していく話も出ているのですが、ダメだった時のためにお互い冷静に話せている間に子供のことを第一に考えた離婚後の条件について話し合っています。 【質問1】 万が一再構築に失敗した時(離婚することになった時)のために公正証書を作成したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?
【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金のこと。それは、無謀なことですか?
ベストアンサー先日、主人に一方的に離婚を告げられたことで、質問させて頂きました。 離婚に応じる必要はないと回答を頂き、すこし安心しています。 今回は、そのことにふずいする、お金のことです。 結婚して、15年です。 財産というものは、ローンがあと9年のこっているマンション程度です。 結婚するときは、主人は預金はありませんでした。 私は4千万くらい。 そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立
ベストアンサー弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
こちらが不利になる事はありますか?
ベストアンサー現在、婚費審判がでて、夫より即時抗告されています。夫には代理人がついています。 代理人から婚費と面接交渉のみ代理を請け負っている、その他の夫婦関係の事は勝手にしてくれと言われています。 ですが、夫からは「全ての件について代理人を通してくれ」と言われました。代理人の話と違うので再度、代理人に連絡しましたが、直接連絡がとれなくなりました。何度か事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて
慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子を妊娠。逃げられたかもしれない。
ベストアンサー相手は既婚者であり、子はいません。 最初は、既婚者だと言うことを隠されていました。 彼は指輪もしておらず、旅行にも何度も行き、クリスマスや年越し、彼の誕生日なども一緒に過ごしたので、疑う部分すらありませんでした。 しかも偽名も使われていました。 その後、彼から突然 実は既婚者だと言うことを打ち明けられ、不倫など望んでいなかった私は離れる決意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。私はいくら支払えばよろしいのでしょうか?
長文ですが聞いて下さい。 私はシングルマザーで子供2人います。元旦那からは養育費も一切なく元旦那と居た時に出来た借金を私が返済しています。元旦那とは音信不通で何処にいるかも分かりません。昼間はパートをやり休みの時は風俗で働いています。風俗だからと言って収入が良いわけでもなく一杯一杯の生活をしています。そんな時に風俗でのお客様から(何度も通ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停で話し合われる内容について
ベストアンサー婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停について。
有責配偶者が子供達を連れて出て行きました。 婚姻費用と離婚の調停を起こされました。 算定表を見ると婚姻費用だけで12万円を超えます。 不貞をしといて毎月12万円も取られるのは納得出来ません。 何か対応方法あればご教授お願いします。 妻は有責配偶者、子供は10歳と5歳です。 妻は、母親の所に居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停を終えて
昨年初めに離婚をし、4歳になる息子の親権者となりました 現在、子と共に生活しております 子供と別れた主人との面会を、『会いたい時に自由に』との口約束をしましたが養育費の減額(こちらも口約束)があったため、月1回にしました 去年一年間、こちらの都合の良い日を指定して月1回面会させていました 子供の体調もありますので、面会ができなかった月も何度かありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります 離婚について
ベストアンサー息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居義務と婚姻費用分担義務について
ベストアンサー昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠した場合
単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的要因を考慮した親権の判断基準はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中で、2人の子ども(4歳と2歳)は、相手(妻)と同居しています。 私は、会社員。相手は、自営(フリーランスの講師)です。私の年収は、600万円、相手の年収は、40万円です。私の会社では、扶養手当があり、子ども1人に対して1万3千円支給されています。16歳から20歳までは、1万千円がプラスされます。今後、子どもに対する手当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について
ベストアンサー夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と子供を取り返したい
夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 養育費 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから