11,493件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンと養育費の相殺について

この度、離婚を考えております。 私は有責配偶者で年収700万です。 妻は無職、子供は5歳、3歳の2人になります。 妻は自宅にそのまま住みたいと主張しています。 住宅の名義は私1人の名義です。 ローンの支払いは月々8万円になります。 このような場合、養育費と相殺することは可能でしょうか? 相殺されない場合どの程度の養育費の支払いになりますでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料と胎児認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し2月に産まれる予定です。 不倫がばれ私が妊娠していることもばれています。 2月に出産した際に認知をしてもらうつもりでいます。勿論養育費も払ってもらいます。 現在不倫相手は別居中で離婚するつもりがあるが妻から動きがなく慰謝料請求がくるのを待っている状態ですが あまりに高額すぎる婚姻費を未だ払い続けているため婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。電話会議、妻が働いていない。

協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 既婚男性に、独身と偽られて交際し、子供を出産しました。 妊娠発覚時には、話し合いに応じてくれず、ただ、理由も言わず堕して欲しいとメールで連絡をされるのみでした。 妊娠8ヶ月で、やっと、話し合いの場ができ、その際に初めて既婚者である事を告げられました。 相手とは勿論その後の交際はありませんし、向こうが騙していた事を認めるメ...

弁護士回答
    5
  • 家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件

ベストアンサー

私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...

弁護士回答
    3
  • 分担請求、財産分与について

ベストアンサー

現在、相手方からでっち上げDVによる慰謝料請求と婚姻費用の分担請求調停を請求され、婚姻費用は決定しました。今後、慰謝料については反論していくつもりです。 疑問点が2点あります。 1、有責配偶者からの請求は婚費・養育費について減額の対象になりますか。 2、申立人はでっち上げによる家出をした経緯です。しかし荷物の返還を求めています。これに応じる必要があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に交わした文書の効力について

離婚調停前に、養育費の金額を書いた紙を渡されました。 件名はなく、書いてあるのは、養育費の額と私と相手の氏名、押印する箇所、連帯保証人としての署名押印する箇所、そしてこの文書の作成日のみ。 その時、相手方からは、あくまでもこうしたいと言う事ですので、詳細は調停の時にお話しさせていただきます。 と言われ、当事何も分からなかった私はその文書に署名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...

弁護士回答
    1
  • 前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費見直しに係る、相手方への収入の開示要求について

お世話になっております。  養育費に係る相手方への収入開示要求についての質問です。  今年1月に調停を経て離婚し、現在は、調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。  離婚当時は、元妻も急に仕事を始めたせいもあるのか、短時間勤務で年収が少なく、結果的にこちらの支払う養育費が高額になっています。  今年のこちらのボーナスが下がって年収...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長と大学費用について

【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...

弁護士回答
    3
  • 算定表に載っていない養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、協議内容を決めているところです。 私は専業主婦で、夫の昨年の年収は2270万円です。 夫が4年前から単身赴任のため別居中です。子供はひとり(19歳)で、今年から大学生になりますが、大学卒業までは夫が養育費を払うことになっています。 裁判所の算定式による養育費、婚姻費用を知りたいのと、その根拠を夫に示すために算定式もご...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 高所得者の養育費の実際

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...

弁護士回答
    6
  • 養育費を未納してしまい、調停を申し立てられました

ベストアンサー

養育費未納、調停を申し立てられた側について質問です。 今の主人はバツ1、前妻が子供2人を育てています。 離婚協議書では月4万を18歳になった月まで払う、という事でお互いが合意していました。 書面に残してあります。 しかし2年前、後妻(私)との子が生まれ、仕事も不景気(自営業)、遂に今年は赤字申告をするまでに…。 その分私が働き、それでも賄えない分は私の両...

弁護士回答
    2
  • 質問です。養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか?

離婚して養育費を支払ってる側の子供への責任って何があるんですか? 子供を引き取って育ててる側は養育費だけでは責任を果たしてるとは言わないと言われました。 養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか? 旦那は今まで元嫁に言われた額を毎月かかさず支払ってきたし、子供の面会も拒否されてます。これ以上の子供への責任ってなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、ローン、子供との面会

ベストアンサー

兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を要求されています

今年の四月に離婚した38才男性。 九月になって、元妻から婚姻期間(12年7ヶ月)の年金分割を要求され、調停ではおりあわず裁判になるところです。 離婚前に公正証書も作成しています。 年金分割に対しての取り決めについて。 ・子供の養育費を一人三万円にし、年金分割を普通に(半分)分けるか、子供の養育費を一人四万円にし、年金分割を拒否するか。を2人で協議した。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の養育費。dna鑑定の申し入れもできますか?

ベストアンサー

私には子供が二人います。養育費はもらってません。結婚を考えてますが再婚相手は養育費を12万払ってます。自営業なので自腹で仕事にお金もつかいます。とても あたしたちを養えるようには思えません。給料も十万へったみたいです。払えないので一時期はらわなかったら給料差し押さえがきたそうです。たぶん過去の分ははらったとおもいますが、自分の勝手ででていったら ら...

弁護士回答
    1
  • 協議書にサインした後の自己破産

ベストアンサー

離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?

教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供が生まれ、バツイチ子持ちの夫に主夫になって貰います。養育費はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻の元に現在2歳の子供が1人います。 先日、夫と私の間に子供が生まれました。 育児は毎日苦しく、精神的に不安定になってしまい、子供が可愛く見えなくなりました。 いつか手を出してしまい、取り返しのつかないことになるのではと言うところまで来てしまっています。 夫にも本当に育てられるのかと心配されています。 話し合...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払請求について

養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、養育費、再婚

【相談の背景】 子供が3人いるシングルです。 裁判離婚をして養育費もお互いの合意の上で元夫から養育費をもらっています。 再婚して養子縁組した場合の質問をさせていただきたいです。 【質問1】 再婚、養子縁組をしたことを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 養子縁組した場合、養育費の支払いは なくなってしまうのでしょうか? 【質問3】 遡...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉の交渉材料について

ベストアンサー

現在、不倫相手の旦那さんより、300万の慰謝料請求を受けております。 約半年程の関係を続けておりましたが、最後は旦那さんに後を付けられホテルから出てきたところを写真を撮られ抑えられました。 私としては反省もしておりますが、下記の内容より300万という高額な慰謝料を支払わなくてはならないのか悩んでおります。調停、裁判となると下記を理由に減額交渉の余地は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の再締結について

【相談の背景】 離婚と公正証書は作成済みですが、環境の変化により養育費の減額をすることになりました。 最初の公正証書から一部分のみ変更します。 【質問1】 一部分を変更する場合、覚書というかたちでお互いの実印があれば公正証書なみのものとして成立しますでしょうか。 【質問2】 公証役場等で顔を合わせたくない場合、またすでに内容合意している場合、...

弁護士回答
    5
  • 不正証拠にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について元夫に調停を申し立てられました。 元夫は再婚しており、再婚相手は同じ会社のようですが、再婚相手の収入を開示しません。 再婚相手の収入を嘱託調査してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、多分同じ職場というだけで裁判所は調査してくれるのでしょうか 【質問2】 元夫が家に置いたままの職員連絡網に再婚相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 関係継続

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、家を出て行ってしまい現在別居中です。発覚直後相手女性に慰謝料請求しましたが払われず弁護士を通じて減額交渉されています。わたし自身は慰謝料、養育費など一定の条件を主人がのむのであれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居中に例えば主人と女性が会っていたり、半同棲、同棲していた場合慰謝料増額になったりします...

弁護士回答
    2
  • 別居の際に持ち出したタンス貯金

ベストアンサー

今子供を連れて実家に帰って来ています。 出ていく際、タンス貯金(現金60万程)を持って出ました。 このお金は結婚祝、出産祝など、お互いの親戚・知人から貰ったものを1つにまとめたものです。 これを持ち出した事は法的に問題ありますか? いつも喧嘩になると、「この金はやるから出ていけ」、家計で言い合いになった時も「そんなに金が欲しいならくれてやる」と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額とは?

ベストアンサー

離婚裁判中に両親と住む住宅ローンを購入したため慰謝料が払えないという申し出に裁判所は考慮するのでしょうか? 相手方は不貞も暴力を認めていますが年収が(自営業)減ったと養育費も減額を申し立てされ踏み倒しが見えています。 私と子供は一切関係のない住宅ローンに慰謝料まで更に我慢の選択を勧められてしまうのでしょうか? また、拒否しても判決に金...

弁護士回答
    2
  • 婚外子を持つ母親が結婚し、離婚。養育費は誰が払う。

ベストアンサー

自分が認知した婚外子の母親が結婚して、子供をその男性に養子縁組をしてもらいました。 その後、離婚して養子縁組を解除し、子供の戸籍はまだ男性の所にあり母親と婚外子ともにその男性の名字をなのっています。 離婚した後に以前に婚外子を認知した自分の所に養育費の申立てをしてきました。 子供は児童擁護施設に預けているようです。 養育費を支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 内容 すぐに変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者です。 公正証書で養育費や慰謝料などを決めて離婚しようと思います。 慰謝料800万のうち、半分を離婚時に一括、もう半分を養育費と一緒に月々分割で支払ってもらうことになっています。 連帯保証人として義母がつく予定です。(同意あり)今月末には、全員で公正役場に出向き完全に公正証書化する予定です。 【質問1】 役場にて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 親の教育状況と養育費の支払い時期について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務者(女性側)の再婚について

質問させて戴きます。 私は40代女性で、2017年に離婚をしております。 2人の息子がおり、離婚の際には財産放棄をし親権は元旦那に設定いたしました。 今は当時の収入から計算し、月額15000円を養育費として支払っております。 来年、再婚をする予定なのですが、その場合は養育費の変更はあるのでしょうか? 今の仕事は辞めるつもりはありませんが、再婚相手の収入から...

弁護士回答
    1
  • 離婚 解決金 相場。少なすぎますか?

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円  30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の虚偽発言による公正証書の取消は可能でしょうか

妻が不倫をしたため離婚をし、妻及び不倫相手と示談をした後公正証書を別々に作成しました。 相手方には内縁の奥様がおり、不倫の事を知っていると言っていて、妻及び不倫相手に対して慰謝料請求するかもしれないとの今年もだったので、妻には養育費のみで慰謝料は請求せずに相手方にも当初の要求額よりも減額して示談しました。 ところが後になって 「実は内縁の妻には...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?

質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。この条件はどう思われますか?

離婚調停中でお互い離婚には同意しているものの、養育費などのお金の面でなかなか決まりません。 夫 年収 400万 私 専業主婦 息子 一歳八ヶ月 婚姻期間 一年 別居期間 一年一ヶ月 私の希望は 養育費 月4~5万(算定表でみると4~6万の範囲です。) 解決金 50万~100万 前回の調停で、夫から「養育費、解決金として一括で500万を支払う。返金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の居場所を調べて欲しい。

離婚してから8年が経ちます。現在は住所も携帯番号も変更されて連絡が全く取れません。住民票も手続きが行われており取得ことができません。 離婚は家庭裁判所の調停で行いました。 まず結婚当時に購入した中古のマンションの分与の問題が解決していません。 あと養育費の件ですが、購入したマンションを賃貸しておりその家賃の半分を養育費として支払っています。 もう...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料

夫が不貞をし、別居、現在離婚訴訟を起こされています。 こちらは離婚拒否で、同居2年、別居1年、子は1歳のため、棄却判決の可能性が高いと思います。 夫は慰謝料や養育費を払うような性格ではなく、和解で離婚を成立させ、その後自己破産するつもりかと思います。 これらの事情から、不貞の慰謝料を不倫相手に請求しようと思っています。 不貞相手は夫婦共通の知り...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄後の養育費、進学

離婚してから、ずっと調停で定められた養育費を支払ってますが、子供が親権者との暮らしを嫌がり、私の両親と暮らし始め、現在両親に養育費を支払ってます。親権放棄と考えます。 今年から子供が大学進学の為に一人暮らしをする可能性がありますが、相当額の学費、生活費を支払う事になると思います。 その金額は現在、元妻と打ち合わせ中ですが、 調停で決めた養育費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について、その都度変動する今後の残業代等も考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻から離婚と言われ子供と一緒に家を出ていってしまいました。まだ離婚の手続きはしておりませんが、希望はほぼゼロです。今後、養育費等が発生すると思いますが、養育費は、前年度の年収と伺いました。そこで一点先生にご質問です。 ①残業代、夜勤手当が今後職場の異動でなくなると思います。そこは考慮されるのでしょうか? 【残業代と夜勤手当を併せると年間20...

弁護士回答
    1
  • 自営業の確定申告額による養育費

離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから