法律相談一覧
-
離婚時について
私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の話し。一括請求は可能ですか?
10月3日に協議離婚後、離婚成立しました。双方の両親が立会人となり、協議離婚書の内容を一つ一つ確認させ、慰謝料の金額もその場で私が提示し、本人が納得の上協議書にサインしました。内容は『10月末日までに慰謝料400万円。養育費を毎月5万円。』しかし3日後、やはり慰謝料400万円の一括は無理だ。と言ってきたので、子供の父親に借金で苦しませるのも辛く、私は毎月4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると夫に言われて。
一月前に旦那に離婚すると言われましたが、まだ一緒に暮らしています。夫は実家に住むことになってます私達親子3人は今の家に。今まで、旦那のパチンコ・飲み会 給料・ボーナスといくらもらってるか教えてくれず、喧嘩が絶えず、お前のお金の執着と気の強さが嫌だ。何回言っても直らないと言われています。私も朝から夕方まで仕事をしています。子供二人中学生でお金がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の差押さえ
ベストアンサーまたお世話になります。 離婚協議書と公正証書を作り、 養育費の未払いを防ぐために強制執行できるようにしたいのですが、 旦那は 自営業というか 一人親方です。 この場合、強制執行できるようにしても あまり意味はないのでしょうか。 だとしたら どうすれば、必ず払ってもらえるようにできますか? どうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中に無職になった際の算定基準
養育費を支払う側が養育費調停中に無職になった場合、算定表を基準に行う場合昨年の収入で算定されますか? もしくは現在の無職の条件で算定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後 再び接触
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為に気付き、発覚後すぐ不貞相手に対して慰謝料請求をしました。 (社内不倫です) つい先日慰謝料の紛争が終わり、200万の支払いがありました。 お互い弁護士がつき、最終の合意書では『離婚までの間、合理的理由なく連絡、接触しないことを約束する』とあります。違約金条項はつけられませんでした。 現在離婚協議中、公正証書を作るべく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の審判の影響
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。性格の不一致で離婚しましたが、訴訟で離婚、親権、財産分与のみが決まりました。離婚の際には面会交流は出張しませんでした。 養育費は毎月欠かさず支払っています。 財産分与の件で元妻の感情の私に対する嫌悪感は相当なものだと思います。 調停を重ねて行き、裁判官の調査が入りましたが、5歳の子が調査官に当初は妻に言いくるめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供との面会交流時、妻が私との対話を拒否していますが、解決の糸口はないでしょうか?
妻との離婚調停は、離婚せずに当面別居を継続し、子供との面会交流は妻の希望で第三者機関を通しての月1回の面会交流になることが決まりましたが、妻側は、面会交流時に私との対話を拒否しているようです。私は、家庭修復に向けて妻と接点を持ちたいのですが、妻側が拒否している場合、友好的に解決出来る法的手立てや、または法的でなくとも、有効なやり取りのノウハウが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫からの勝手な要求
夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー去年10月に調停で揉めに揉めまくった末、離婚と親権のみ決まりました。 離婚の原因は夫の浮気です。 夫には収入証明が出る六月以降に養育費を請求するつもりです。 その前に、相手の女性に慰謝料の請求ができないかと考えています。 どうしても相手の女性が許せないんです。 証拠としては、探偵に調査を依頼し、深夜に屋外(山奥で、先は行き止まりで灯りすらないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
不倫をしていた所 相手の妻にバレてしまい調停となりましたが 慰謝料300と養育費を払うと言う話で決まり.彼と妻との離婚も先月きまりました。 しかし 今となっても納得いかない様子で職場の上司に連絡したり私の家族にも電話して思ってることを話すと話したり.嘘をついてまで幸せになろうなんて絶対許さないと彼に連絡がきます。 わたしと同じ職場で働いていた彼は職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しない事に対して 慰謝料 請求できるか?養育費 払いたくない。
ベストアンサー結婚したが 一度も同居しないで 出産後 10日目に ラインで離婚したいと知らせてきたが 産後の精神不安定かと思って我慢していた。 こんな場合 出産には10時間も立ち会い やっと父親になれたと喜んでいたのに 結婚トは言えない状態で 慰謝料取れますか?養育費払いたくない。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
【相談の背景】 養子縁組の離縁について教えて下さい。2回目の養育費の調停をしました。 子供は2人で上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をし、下の子は元旦那との実子です。 相手の言い分は上の子の養育費は払わない、養子縁組の離縁をして欲しいと言っています。ですが、私は離縁をしないで養育費を請求したいです。調停委員の方に離婚をしたから離縁の拒否は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停待合室から…。いい方法は、ないですか?
ベストアンサー今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚で払うものは…
ベストアンサー彼は私と不倫してしまい、離婚になりました。 慰謝料は私が200万払うつもりです。 彼には子供が一人います。 財産分与して、養育費を払えばいいのでしょうか? 他に払うものはありますか? 奥さんはとにかくお金を取りたがるので、最低限に抑えたいです。 彼は育児をあまりしていなかったので、育児に対する慰謝料も払うのでしょうか? 奥さんには弁護士がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について
【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞離婚と離婚前後に何ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に発覚した主人の不貞、借金、普段の子どもに対する態度が 主な理由で離婚することになりました。 子供の今後の面会等を考慮しなるべく協議で済ませたかったのですが 公正証書に約束事を記し公正役場に出しに行く必要があることを伝え作成する為の案を出しても 借金もあって転勤もあって金がない俺に無理を言うな 慰謝料請求するならコチラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベターな離婚の仕方がよくわからない
ベストアンサー離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立出来たはずが
離婚調停相手方、申立てで弁護士をつけており、すでに離婚と親権は私になっているものの、養育費だけはお互いに譲れなく話しがまとまらない為、審議になり、裁判官・調停員・書記官と同じ部屋で相手方の要望を聞き、次回調停は11月26日に決まっているに関わらず、私にたいして、21日までに調停を成立か不成立にさせるかの連絡を書記官にするようにとのことでした。 が21日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の基準日など教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 元夫が病気で休職しているので養育費を減額してほしいとの連絡がきました。 公正証書でとりきめた養育費ですが、休職している間は大変でしょうから 満額しはらう必要はないことを伝えました。 ですが、元夫が減額調停を申し立てると言っていたので、具体的な金額は話し合っていません。 【質問1】 減額調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの離婚裁判と面会交流
ベストアンサー離婚調停が2回目で不調に終わり現在離婚裁判の準備中です。 DVが原因で別居しており、現在は夫に居所を伏せて生活しています。 先日夫より子供の面会交流の調停を申し立てられ2回目が終わりました。 私は夫の暴力から避難しており、子供の前でも日常的にDVを行われていたことや環境が変わったことで子供が混乱していること、信頼関係が築けていないということを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権の裁判中です。
裁判で源泉徴収を提出するときってどんなときですか? ちなみに婚姻費用はすでに調停で決まっており、支払いもあります。源泉徴収を求められ何に使うのか気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 慰謝料 流れ
ベストアンサー夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の審判の結果について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在病気で休職中につき、養育費が支払えないため、調停を申し立て、支払えるようになるまで、まって欲しいとお願いをしましたが、払えの一点張りで、審判に移行すると思うのですが、現在6ヶ月休職中で、まだ、復職の目処がたたない状況です。 【質問1】 審判の結果として、支払えていない期間の養育費はのちのち払いなさいとなりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?
w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についてのあれこれ
【相談の背景】 離婚後、相手(母親)が養育費調停を、私(父親)が面会交流調停を今年4月に申し立てました。現在調停中ですが「次の調停までに面会交流をやってみましょう。」ということで、代理人同士での調整となりました。ところが日程は決まるものの、何度も反故にされ、結局実現しませんでした。理由は母親(無職)の協力がない(顔を合わせるのが嫌だという理由で高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から面会権調停の申し立てがありました。
はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
この度、調停離婚により離婚が成立しました。申立人は元夫です。 理由としては、私が不貞行為をしたことにより、別居となりその後、彼女ができたから離婚を急いだという流れですが、私の不貞行為以前にDV(診断書あり)やセックスレス、その他諸々経緯があり、調停の際では私の不貞行為に対しての慰謝料などはありませんでした。元夫は私の不倫相手から300万円の慰謝料を法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚訴訟を申し立てられました。 これまで月に2回の日帰り面会と、夏休みや年末年始の冬休みは3日ほど宿泊の面会交流が出来ていました。 しかし「裁判中なので宿泊を伴う面会交流はできない事になっています。」と言われ、子供達も楽しみにしていたのに今年の年末年始は宿泊させてあげられません。 もちろん裁判してたら宿泊出来ないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に息子を任せて平気なのか。
【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に定額給付金を返してもらいたいです
ベストアンサーコロナ禍で支給された特別定額給付金について、別居中の夫が返却に応じません。 2年別居しております。離婚調停中です。 夫が先月給付金を申請しわたしと子供2人の分(30万円)も受け取っています。 弁護士を通じて返却を依頼しましたが一か月経っても返却されません。 コロナの影響で次回期日も決まらない中お金を使われてしまわないか心配です。 離婚前なので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から履行勧告通知
ベストアンサー家庭裁判所から履行勧告通知が届いています。 これを無視、またはそれなりの言い訳があれば支払わなくても問題ありませんか? 現在、元夫の所有する家で暮らしています。ローンも元夫名義です。 離婚する際、子供の養育費代わりに子供が 20歳になるまでその家で暮らしてローンも20歳になるまで元夫が、その後は明け渡すか家賃として月々のローンの支払い分を元妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後、元夫への連絡方法。代理人弁護士の契約終了期
はじめまして。 先月末に調停離婚が成立し、先日離婚届を提出してきました。 その際に国保への加入の相談をしたのですが、まだ元夫の扶養に入っている状態になっているため 扶養の喪失届けが居るとの回答をされました。 この為、元夫に子と私の保険証を送り喪失証明を送ってほしい事 送付先の確認をしたいのですが直接連絡を取っても良いものでしょうか? 調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料請求
現在夫と離婚調停中です。 申し立てした当初は親権で揉めておりましたが、初回期日までに親権の話は母である私でと決まりました。 調停では養育費の額と、私から夫に対してモラハラに対する慰謝料請求をしております。 別居までの分は日記、別居後からの分はボイスレコーダーに残しています。 しかし調停では調停員が、ここは離婚に対しての話し合いの場なので慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定の審判について。
離婚調停を予定している者です。 夫は親権を主張しています。でも、子供はまだ0歳で、私が実家で育てていますので、親権は有利かと思います。 ただ、夫は別居してからずっと周りに嘘ばかりを言い触らし、味方を沢山作っているようで、裁判になると何をされるか分からないので恐怖を感じています。 実際、地元ではかなり顔の広い人なので、地元でない私はアウェーであり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になるか?ご判断をお願い致します。
ベストアンサー主人は、家、車を勝手にローンを組んで、買ってきました。また、転職にさいしても、全部決まってからの報告です。また、前妻への養育費子供の年齢をごまかし、私への説明は20才になるまで、一人につき5万の二人分でしたが、実際は22と24になるまで、月10万を払ってました。 家計は私が切り盛りを断りました。(任せたのだから、相談されても困ると言いつつ上記の物をや、旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立と別居中の婚姻費用について
ベストアンサー性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?
夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金がある場合の養育費、不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫して有責離婚予定です。 相手の夫への慰謝料は支払いを開始しています。 婚姻期間10年以上、子供3人、マイホーム持ち(月約10万円) 転職をして生活が苦しくなったのですが、生活費が足りず借金するしかなく少しづつ増えていきました。 妻には借りるしかないと伝えましたが働いてくれず了承のもと借りました。家を買った時の家具家電も借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に起こりうる問題の時効があれば教えて頂けないでしょうか
ベストアンサー離婚裁判で離婚が成立しました。 それ以外の事は何も決まっていません。 離婚後におこりうる裁判で 時効のあるものがあれば教えて頂けないでしょうか 財産分与は2年と聞きました。 他にも一般的にある離婚後に必要と考えられる 事項があれば、教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。慰謝料は、貰えるのでしょうか?
何度か投稿させて頂いてます。次回、5度目の婚姻費用、離婚調停があります。まだ何1つ決まってませんが、婚姻費用は多分今回で決着つくと思うのですが、離婚調停に関してですが、離婚調停は申し立てされた方です。 こちらの弁護士は、離婚しないでいきます!と言いますが、私も離婚したいです。2度の不貞行為の証拠も探偵にて取ってあります。調停では出してませんが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約について
夫と先日離婚が成立しました。 公正証書を作成し、慰謝料、養育費は支払ってもらっています。 別居中に現在の契約者である夫から不動産屋さんに、現在別居中で今後は妻である私に名義を変更して住みたいことを伝えており、私のほうからも連絡したところ、手数料のみで離婚後も住めるとのことでした。 ところが、離婚当日に離婚が成立しそうですと不動産屋さんに、入居申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権について
4ヶ月前に協議離婚で離婚しました。子供は4歳と2歳の2人です。離婚理由ゎ夫のギャンブル浮気暴力に私が耐えられなくなり離婚。離婚前1〜2ヶ月ほど仕事もせずに毎日遊びに出て行き食費は私のパートの給料で生活も困難な状態でした。離婚の時は親権は私とすんなり別れてくれました。 養育費はもらわず…元夫は今もまだ仕事はしていません。私は家族もいなく生活保護を受け自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 決まらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから