22,921件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金減額したい

【相談の背景】 離婚調停で決定した、離婚解決金は払わないとどうなりますか? 【質問1】 支払いはボーナスで年2回、合計200万です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?

だんなと話し合いをして別居しようと思います。 別居中でも離婚するまでは婚姻費がもらえるんですよね?口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?紙に書いて約束しようと思ってます。 ただ書いてもらっても有効でないと意味がないですから有効になる用紙、書き方など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元嫁から慰謝料請求。

始まりは不倫関係から、現在は妊娠中でありこれから籍を入れる予定です。 元嫁との間に子供がおり、毎月15万の養育費プラス慰謝料200万を分割で、月2万。 合わせて月17万渡している状況です。 また、離婚しておりますが男性の方は子供の世話(学校の送り迎え、食事、休日に面倒をみたり)など週3から4日行っております。 ですので実際、私と一緒に居る日は週3日ほ...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...

弁護士回答
    3
  • 子どもが面会交流を拒否している場合。

調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金について

妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...

弁護士回答
    5
  • 夫に離婚をチラつかされた

ベストアンサー

夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻両親と二世帯住宅で住宅ローンの借金処理及び離婚と今後何がベストなのか?

長くなります。すみません。 妻、妻両親、子供一人で新築5年程度で住宅ローンはあと30年は残っている状況です。 3年前くらいに金がないと言われ、共に生活は無理との話をされて、妻、妻両親に 色々言われて同じ屋根の下別居状態が始まりました。 それと同時に本人しか動かせない会社の財形も内密におろそうとしてましたが、会社から連絡がありストップ。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • 別居中の注意すべき事

夫のDVで、生後7ヶ月の子供を連れて別居中です。 何度か話し合いをしましたが解決せず、4ヶ月がたちました。 私は産休が終わり5月から仕事復帰の為、私と子供の住民票を別居先に移し、5月から別居先の保育園に通っています。 夫の言っている事がコロコロかわり信用ができませんが、子供の事を考えるとなるべく穏便に済ませたい、弁護士を雇いたいが母子家庭になる事を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...

弁護士回答
    1
  • 和解金

ベストアンサー

円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...

弁護士回答
    3
  • 元夫 保育料滞納 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の保育料についてです 7月に離婚しました 元夫が保育料を滞納していたようです とりあえず3ヶ月に分けて私が払うことにしました 【質問1】 この場合あとから元夫に請求することは出来るのでしょうか? 【質問2】 請求できるなら方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 未払の婚姻費用について

【相談の背景】 パートナーが生活費の支払を頑なに拒んでいます。 調停申立後も支払拒否です。 何度支払を促しても1円も支払いはありません。 【質問1】 雪だるま式に貯まっている婚姻費用はどうしたら払ってもらえるのでしょうか。強制執行しか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料

DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...

弁護士回答
    3
  • 仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与

初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、別居後に病院(神経科?

ベストアンサー

結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末妊娠

ベストアンサー

ダブル不倫の末妊娠しました。 旦那は子どもを産むことを認める代わりに相手からは子どもに対する金銭の支援を求めると言っています。 相手の男性はまだ踏ん切りがついていないようで産む産まないをはっきり決断してくれません。 そうこうしてるうちに、旦那が相手と会う段取りを付けるといいだし今時点で会うことになりそうです。 相手の奥さんにはまだばれていませ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後にお金の請求

ベストアンサー

度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    8
  • (離婚時)義親が支払った子供の学資保険について

現在、離婚に向けて公正証書作成中です。 子供の学資保険の取り決めについて質問がございます。 (状況) 長男が大学入学時に使えるようにと、夫の両親が長男が0才の時に、 学資保険(保険料一括払)をかけてくれました。 18才時の受取人は契約者である夫名義になっています。 義親は、長男のために使いなさいとかけてくれた学資保険でしたが、 夫は、自分の親が...

弁護士回答
    1
  • 扶養料請求の際に基準にするものは?

ベストアンサー

子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 認知から逃げている元彼(マザコン)

【相談の背景】 認知するといったまま子(一歳未満)をおいて逃げた元彼氏(交際歴四年)の親をつきとめ、一連の経緯を報告。5歳下の彼氏でしたので、母親は一人息子の言葉を信じ、私を悪者扱いしてLINEからも彼氏は消えました。向こうの母親の意向など私にはどうでもよいのです。認知は子供の権利であると書物にも書いてあります。向こうの親が息子を守るために法的に何か...

弁護士回答
    4
  • 友人、元カノ、妊娠?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    4
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の取り決めおよび文言について、自宅の保証に関して

ベストアンサー

三年前に離婚し、公正証書でさまざまな取り決めをしましたが、その中で、 ・自宅を末っ子が20歳になるまで無償で賃貸許可(ローン、固定資産税等は私が払っている) という取り決めをしました。 この度、相手側が家を出て、相手の実家付近のアパートに引っ越すとの事ですが、その家賃を払えと言ってきました。 公正証書では、私がローンを払ってる自宅には無償で住む事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求したい

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立て現在 別居しています。私は子供(高3 18歳 中3 15歳)2人と3人で主人が毎月ローン(9万)払っている家に住んでいます。 婚姻費用分担請求をしたら,毎月いくら払ってもらえますか? またこれから子供達は受験を控えて臨時で冬季講習代や模試代,受験料など高額な費用が必要になります。その場合はまたかかった費用は主人に払ってもらえますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...

弁護士回答
    6
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない。別居に踏み切ったら。

結婚11年小学生の子供2人、旦那との性格の不一致、精神的DVで離婚を伝えました。旦那は子供がいなかったらすぐにでも離婚する、子供のために離婚はしないといいます。私も子供のためにと我慢してきましたが、育児、家事に文句ばかり言われ、子供の前でも平気で私を怒鳴りちらし、働きに出るくらいならもっと掃除しろ、と言われます。旦那はお金を稼いできますが、それ以外は...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、婚姻費用について

妻と離婚するにあたって、現在調停中です。 もうじき、二回目なのですが、調停員からは『相手から婚姻費用請求されるかもしれないです』と言われました。 まず、相手ですが現在育児休暇中で2ヶ月に一度、21万円の手当が支給されています。 その他に子ども手当が2人いるので、1ヶ月に換算すると3万円の支給があります。 数か月前に妻が出て行って現在親元で子供と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

結婚当初まだ子供を授かっていない時にした口約束で毎月3万を払うと言われ貰っていたのですが(一定していない、貰えない月や減額の時もあり)子供が授かった後もそのままの額できましたが、一度口約束をした金額では婚姻費用増額調停で増額する事は厳しいのでしょうか? 増額してほしい理由としては、 今まで旦那が携帯代や年金を払ってくれていたのですが、(毎月3万...

弁護士回答
    3
  • 別居中、自分名義の通帳を返してもらえない。

別居が始まり一ヶ月がたちます。 妻と3歳の子供二人は実家にいます。母親の意思で話し合いすることが出来ない状態です 原因は家事の事です。 今ではDVとばれ、犯罪者のような扱いです。 給料は生活するために、光熱費と食事代で5万よこしてもらいました。 これは、合意しております。 残りは、すべて渡しました。 その月の家のローンが 引き落とされなかったり、...

弁護士回答
    1
  • 調停後の支払い遅延についての心配事と対策について相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。 5月中旬に調停離婚が成立しました。 調停にて、元夫が私に対して、 6月末に財産分与と慰謝料を支払うことになっています。 しかし、 本日、夫からLINEで 「慰謝料は7月中旬まで待ってほしい」と言われました。 (財産分与のぶんはもう振り込んだそうです。7月中旬というのは恐らくですがボーナスを待ってということだと思...

弁護士回答
    3
  • 別居際しての取り決めに関して

みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。  二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、夫と3歳の子で暮らしています。私は正社員で税込年収550万程。住宅ローンが全額私名義のものが35年残っています。夫は体調不良と会社の問題で現在は欠勤状態で収入がありません。 ローンも含め私が生活費を出しています。主人の口座から引かれるものもあるので毎月10万渡しています。 ただし実際にいくらかかっているのかは教えてくれません。金がないから寄越...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 成熟子による面会交流の拒否の可否について

ベストアンサー

夫が有責配偶者です。 別居し、婚姻費用をいただいています。 面会交流の調停、離婚調停を申し立てられました。 面会交流については、月1程度で行っています。 離婚調停については、財産分与などで、条件が合わず、現状、離婚するつもりはありません。 しかし、婚姻費用だけでは、子供の習い事、 塾の費用がまかなえません。 子供の習い事に関しては長く続け...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きしろと言われています。

ベストアンサー

現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...

弁護士回答
    1
  • アパート代について

離婚前に住んでいたアパートはかなり会社の補助がありました 元夫は不倫し、私はほぼ追い出された形で実家で暮らす事になり、更に元夫はそのアパートとは別に、会社に内緒で不倫相手の家の近くにアパートを借りて生活していました 実際済んでいないのに、補助金を払わせていたのは問題ではありませんか? この事を会社に伝えたら、どうなるでしょうか 元のアパートには私の荷物も置いて...

弁護士回答
    3
  • 旦那と籍を入れる前に浮気相手の出来た子供。養育費請求されるのか?

現在妊娠9ヵ月のものです。 妊娠発覚を機に旦那と籍を入れたのが2月。 11月に着床したと言う感じでした。 お付き合いしている時12月に揉め合いをし2週間ほど別れている期間がありました。それでもほぼ毎日会ってはいたのですが。 その別れている期間、今の旦那が会社の女性を気に入り関係を持ったとか。 (たしかに思えば毎日その女性とLINE、電話等を交わしており...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • 遺産などを実父に渡らせない方法

http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから