17,718件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない

私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...

弁護士回答
    5
  • 旦那さんと絶対離婚したくない

旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?

弁護士回答
    4
  • 私から離婚調停をおこすことができますか?

ベストアンサー

私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判期日 と面会調停

お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 財産分与について

夫の浮気が原因で離婚を考えている者です。 結婚2年目、10ヶ月の子供がおります。 不動産等はなく、預貯金のみなのですが、この場合財産分与は折半になるのでしょうか? また、将来の学費や何か子供にあった時のためにと、子供名義の通帳(貰ったお祝い金を入れたり、毎月決まった金額の積立を行っておりました)があります。 毎月の積立は夫の結婚前の貯金通帳か...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。

ベストアンサー

離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...

弁護士回答
    3
  • 子供について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 これから旦那からの一方的な離婚したいという主張で離婚調停の申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 旦那は、荷物をまとめて急にでていきました。 一人で二人の幼児の育児をするだけでも、毎日がいっぱいいっぱいです。 私にも、旦那にも、貯金がありません…それどころか、旦那には多額の借金もあります。 私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気の根拠について

【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の申し立て書について

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、面会交流についての調停の書類が家庭裁判所から届きました。 そこに目録に申し立て代理人が二名かいてあり、住所も、弁護士事務所も違うのですがどういうことでしょうか? 弁護士さんが二人ついているということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書など副本の公開、非公開

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に行動監視されていて怖いです

別居中の妻が、私の別居中に更新しているtwitterを見ていたようです。 それにより、あらぬ疑いを妻の父からかけられたこともあり、 (女性問題となそういうものではなく、趣味に関することです) 私が知っている妻のアカウントをブロックしたうえで、 twitterのユーザー名(@マーク以降)と名前を変更し、 URLを変更して、極力見られることのないようにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの判決について

ベストアンサー

専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?

裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...

弁護士回答
    2
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の相場。この場合dvとなるんですか?

はじめまして。 この度離婚することになりました。 子供が産まれてすぐに旦那は仕事を辞め、 貯金生活をしていました。 貯金もすぐに底をつき、産後04ヶ月で私が 夜の仕事をして生計をたてていました。 が、旦那は仕事を辞めてから06ヶ月 仕事も探さず いや探しているフリで パソコンで野球、ニュースを見たり ゲームをしたりしていたり… あたしが仕事中 子供を...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?

ベストアンサー

私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 7000万の持ち家を4000万で売っていた

【相談の背景】 2日前に調停で離婚が成立しました。(書類の提出は10日以内なので4/6までです。)夫は弁護士で、調停の間、嫌がらせのような文書を何度も提出してきました。それも踏まえて、調停員と弁護士の方から、これ以上延ばして裁判になるより、今ここで解決した方がいいと促され、急遽、成立に至りました。もっと長丁場になると思っていた為、夫が別居中に売った家の...

弁護士回答
    3
  • 家出をすると離婚の際、不利になりますか

ベストアンサー

離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 離婚話し合いの際の脅迫

ベストアンサー

友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇

弁護士回答
    7
  • 自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求

結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と今後の動きかた

ベストアンサー

9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定での不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫して、現在双方弁護士をたてて、不倫相手と示談交渉中です。 離婚することにはなっているのですが、下の子供7歳が夜泣きやおねしょなど精神的に不安定になってしまったので、それが安定するまでは離婚を保留にしています。 そこで質問です。 今すぐではなくても離婚することがほぼ決まっていたら、不倫相手への慰謝料の増額はできますか? 息子の状態や自...

弁護士回答
    3
  • 妻との今後の離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とは

家事をしない、性行為をさせないと言う事でしょうか。 それとも再三しつこく離婚してと催促し、離婚届を書かせ家を追い出された事も含まれますか。

弁護士回答
    3
  • これからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今日調停員の方にこのまま相手方が出廷しなければ,裁判にもってくか別居を続けて様子を見るしかないと言われました。でも,裁判になった場合このくらいでは弱いですね。と言われました。 では,どのような事柄があれば弱くないのでしょうか? 調べた所,DVや仕事をしない,育児や家事に非協力的等の婚姻を継続しがたい重大な事由や悪意の遺棄があると思うのですが… DVの証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の世帯分離について。

ベストアンサー

相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。主人が納得しません。

主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の歳のわたしの知らない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てをし、もうすぐ初回の期日です。 相手方には弁護士さんがつき、弁護士さんの都合により相手方は欠席すると聞いています。 0歳の赤ちゃんを抱え生活費に困っているので、婚姻費用についての主張をまずしたいと思います。 1. 相手方が欠席なので、離婚条件に関する主張をするのは次回からにしたいとの主張は通るでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について (夫から離婚請求された)

婚姻費用について 夫 年収1500万円 バツイチ 子持ち(大学一年生) 妻 年収400万円 初婚 夫から離婚請求されました。 婚姻費用はどれぐらいもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対する弁護士費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ・法テラスの弁護士費用立替制度は収入があったとしても状況により利用可能か ・弁護士の先生には全ての預貯金を明かした方がいいよか 夫の自己破産を進めるにあたり、今度地元の弁護士の先生の所に直接相談に行くことになりました。 その際に自己破産にかかる弁護士費用を法テラスの立替制度を利用したいと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...

弁護士回答
    4
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから