17,722件見つかりました

法律相談一覧

• 義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について

長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に彼女が妊娠した場合

【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するにはどうすればいいか

ベストアンサー

主人が昨日から不倫相手の所へ行ってしまいました。 私は小学生の子供が2人いるので離婚したくないのですが、主人に婚姻継続の意思はなく 浮気相手も待っていてくれていると話しています。 私はパートで収入も少なく主人に出て行かれると生活できません。 有責者からの離婚申し立てはできないと聞いたことがありますが、このまま別居が続き婚姻関係が破綻したと決定され...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚

会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...

弁護士回答
    2
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における財産分与と子供の費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、相手方の暴力により別居しました。子供は現在19歳が2人と12歳1人の3人です。3年ほど前に一度調停をし、婚姻費用は成立(相手方の申し出により算定表より4~5万円少ない額)、離婚については不成立でした。 その後、双方弁護士をたて協議しましたが、相手方からの回答が滞りがちで、昨年4月頃から2度目の離婚調停中です。 上の子供は2人とも...

弁護士回答
    3
  • 名義が夫だと、家を出ないといけないの?

別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚希望。現在婚姻1年。一度も同居なし。子ども一歳児。

ベストアンサー

現在婚姻1年。 子どもの妊娠発覚と共に婚姻しました。 相手は30代、私が20代です。 結婚後、一度も一緒に住んでいません。 相手も私も同じ職場で、地元は同じですが、転勤となり別々の場所で生活していました。 転勤先で妊娠が発覚。 その後私は地元の実家に戻り出産、育児をして、現在仕事に復帰している状況です。 今回、ご相談させて頂きたい事は離婚につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について

私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、保全処分前の対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から別居中です。 子供たちに会いたく、手紙やラインでお願いをしていましたが無視をされていました。 下旬に相手方の代理人から書面で連絡をするなと言われてからは今日まで連絡をしておりません。 生活費、クリスマスプレゼント代、長女誕生日プレゼントなどは送っています。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判で、妻に『離婚する覚悟...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?

今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義について

こちらでの回答を拝見させて頂いておりますが、有責配偶者からの離婚請求はかなり厳しい内容が多く感じます。(長期の別居や相手に対する補償など。)しかし実際に弁護士相談に行くとかなり温度差があり、今は有責だろうが破綻が認められれば訴訟で離婚が認められる可能性が高く、補償とは言っても財産分与と慰謝料くらいと言われます。うちは財産がないため慰謝料くらいのよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中の離婚届送付

【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • 養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の旦那と

約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について

現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...

弁護士回答
    2
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書、合意書作成について

ベストアンサー

現在、夫と別居中 二人の子供と私との三人での生活ですが元々は夫のDV、結婚してからほとんど生活費も入れてもらえない状態です そんな身勝手な夫からさらに、お前は金目当てだからと言われ、そうではないのならそれを証明するために誓約書を書け!と言われました DVした自身から離婚調停の申し立てもしており不審な行動ばかり繰り返し、警察にも何度もお世話になり調停...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にマンション解約可能なのか?

【相談の背景】 夫が勝手に家を解約できるのか? 別居の場合の婚姻費の相場はどのくらいか 【質問1】 主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしたところ腹を立たせ、慰謝料請求取り下げないなら今の家は解約すると言ってきました。 勝手に家賃解約など可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急に、親権変更の調停をすると言われました

ベストアンサー

親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があったが、奥さんの行動は離婚の原因にならないのか?

不倫をして1年になります。相手の彼は会社の先輩で、結婚から15年子供が2人います。 彼は4年ほど前から、奥さんとは家庭内別居(帰っても会話なし、彼はリビングで寝起き、週末は夜に奥さん外出、お金の管理は全て奥さん)状態です。夫婦の中は完全に冷え切っていると聞いていました。 先日、不倫の証拠を掴んだので離婚したいと、奥さんから彼にメールで連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ  怒鳴りつけ、物を投げる  └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する間接強制について

【相談の背景】 旦那の暴力により別居中。離婚調停するも不成立で終わってます。婚姻費用については審判までいくも未払いあり 【質問1】 旦那が弁護士をたてて、離婚調停を申し立ててきました。今更未払い分の婚姻費用に関して間接強制をかけても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 判決 精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して約4年。大学生の子供2人います。私は19歳の息子と2人暮し。離婚裁判中で双方に弁護士います。夫は単身赴任で私はワンオペ育児を18年しています。8年前に息子が万引きした事で精神的肉体的にも限界で夫にSOS出すも我慢しろと言われました。自殺したいと思うほど追い詰められていると言っても夫は帰ってくれず、その後も息子が問題行動を起こして...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について 個人的な意見でも

【相談の背景】 離婚の条件について 主人の不貞により別居し離婚調停を申し立てられました。 持ち家なし  頼れる家族なし 財産ほぼなし 子供14歳以下2名 パート勤務 女性の弁護士さんへ 個人的な意見でもいいので自分だったら何を条件として提示しますか。 私は子供のためになるように後悔しないよう鬼になる覚悟です。 混乱してまとまりません。参考までに...

弁護士回答
    1
  • この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか

ベストアンサー

離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額審判決定 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。  私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。  また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。  去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料請求、別居について

ベストアンサー

結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...

弁護士回答
    3
  • 別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。

二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)

こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。戦略としてどうですか?

この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから