10,155件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、精神障害者を持つ成人した子に対する親権

ベストアンサー

両親が離婚することになりました。そこで未成熟子の親権についてお聞きしたいと思います。 私は成人し仕事もしているため私に親権は必要ないと思いますが、姉は成人していますが障害年金2級を受給している精神障害者(34歳)です。精神障害者手帳は取得していません。姉は自宅に引きこもり仕事もしていないため、今は父の不扶養に入っています。そのため、姉は未成熟子に...

弁護士回答
    4
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

離婚協議書を調べたところ 甲や乙などの文言で難しいと感じました。 簡単な文章ではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 何故?一体何のためですか?

3つめの質問です。戸籍法についてなのですが、役所の記録では前妻や前妻との子供の情報(婚姻した日離婚した日、生まれた日等)は消せないと伺いました。一体何のためですか?後妻の立場からすれば、不愉快でなりません。どうして、一生残さなければならないのでしょうか?弁護士サンに言っても法は変えられないのは存じていますが、役所の記録も前妻や子供の情報は削除して欲し...

弁護士回答
    1
  • 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • 赤ちゃんの面会交流、慰謝料について 教えて下さい

【相談の背景】 今から2ヵ月前に私と生後半年の娘が私の実家に帰っていた時に、旦那が迎えに行くと言って実家に来た時に車に娘の荷物を全て積んで持ってきて突然離婚を切り出されました。 私の荷物は後日送ると言われ、追い出された形になりそこから別居をしています。 今回のことだけではなく、これまでも小さいながらも数々のモラハラがあったので私は離婚を承諾する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停と今後の話し合いについて

ベストアンサー

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳のふたりで親権は元妻がもっています。 元妻は最近できちゃった再婚をしています。 離婚してから今後の話し合いをしたいとこちらが言っても、今まで一度も話し合いの場を設けようとしません。 先日、私の家にある元妻の荷物を持っていってもらう時に、あちらのお兄さんから「もう違う人生をお互い歩んでいるのだから連絡はし...

弁護士回答
    1
  • 協議書について。協議書事白紙に戻すことは可能でしょうか?

初めて投稿します。 8年前に弁護士を立てずに協議離婚しました。 2人の小学生の子供を持つシングルマザーですがそろそろ再婚を考え始めました。ですが協議書が引っ掛かって思うように前に進むことが出来ません。 前夫の家族、主に両親がうるさく協議書はほぼ一方的に作られて半強制的に決められました。前家族の都合の良いように作られそれをどちらかが違反したらもう片...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して

ベストアンサー

離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか

ベストアンサー

3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...

弁護士回答
    4
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 元妻の行動について。

【相談の背景】 離婚後に元妻が自宅に来た場合の対処方法。 【質問1】 離婚して2年が経ちます。 私は再婚して新しい家族と生活していますが、元妻は教えてもいない私の住所を知っており話したい事があるから自宅に行くと一方的に連絡して来ました。 警察に通報した方が良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停調書とは?調停調書とは何ですか?

調停調書とは何ですか?またどういう場合に調停調書にした方がイイのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について

離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが離婚した元嫁から裁判所を通して財産開示請求の書類が届きました。これはどういう意図なのか教えてください。対処方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付分

旦那は自分で会社経営をしていて、代表取締役です。会社役員も旦那のみで、3ヵ月分の給料が未払い(会社貸付) となっている状態ですが、離婚する場合、その貸付分も財産分与の対象となりますか? その貸付分を返すつもりが無さそうな感じなのですが、旦那個人名義の通帳に貸付分が入金されなければ分与出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料、プライバシーの侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫をしていました。1年半前に相手は離婚し、慰謝料700万(奨学金200万込)を分割で月3万5000円ずつ払っており、1年半経過しております。離婚時の財産分与も貯金は全額渡したそうです。 最近になって元妻から頻回に電話やメッセージが来ていましたが出ていませんし返していません。また彼の方にもあの女が不幸になるだけだから別れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人への誓約書について

ベストアンサー

3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 相手女性は出産 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?

ベストアンサー

現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について

私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...

弁護士回答
    4
  • 未婚シングルマザーになる覚悟でいます。婚約破棄、精神的苦痛により慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在、妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。子供は双方の合意の上で授かりました。彼とは2年間ほど交際しています。私は18歳高3、彼は21歳専門学生(来年の春就職)です。妊娠発覚後(妊娠5週目)、彼に打ち明けたところ、「おろすにせよ産むにせよ必ず結婚するし幸せにする」とプロポーズを受けました。双方の両親とも話し合った結果、双方の両親の賛成のもと、具体的に入籍は2...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届 嘘をついての一方的な提出

喧嘩中の旦那から、「次に何か私が原因の大きい喧嘩をしたら提出する、今回のことは許してやるからこれをかけ」と言われ離婚届を書かされました。 それから2日後、「お前ふざけるな、なぜ不受理届を出しているんだ、取り下げしろ」と言われました。 不受理届は確かに昔、旦那に勢いで離婚届を出されそうになったことがあるので役所に提出していました。 しかし、不受理...

弁護士回答
    3
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い

ベストアンサー

2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手の預貯金などの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 不倫による慰謝料請求(障害年金)

ベストアンサー

お世話になります。 不倫慰謝料についてご教授下さい。 恥ずかしながら、不倫してしまい、不倫相手の夫より慰謝料を請求されています。 近々、示談を行う事になったのですが、 相手方の弁護士より、給与源泉と障害年金の受給証明を持ってくるように言われました。 私は生まれつき障害を持っておりますが 障害年金も所得とみなされるのでしょうか? お手数おかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから