10,157件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書にあるが支払いを停止してきた

公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえについての質問です。 まだ離婚は確定していませんが、養育費を一時期貰っていました。ですがここ半年くらい払われていないので給料差し押さえにしたいです。 そうすると半分まで差し押さえが出来るようですが、子供が大人になる迄ずっとその金額を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停・算定表の計算について

来週主人が前妻に対して養育費減額調停を申し立てる予定です。 そこで質問なのですが、 1、再婚による扶養人数の増加は減額事由になると思うのですが、考慮されない場合はありますか? 現在の状況は 夫:扶養4人(15歳以上2人、14歳以下2人) 上2人は私の連れ子ですが、養子縁組しています。 前妻:扶養1人(14歳以下) 2、計算方法ですが、大体下記の通りで合っ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 四年前に

何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費について…

離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の調停について

ベストアンサー

私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。 特別費用を支払わない場合、調停を申し立てられる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費時効後請求について

【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件

ベストアンサー

現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について

離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料分割払い時の残高の認識差額について

【相談の背景】 離婚済み。離婚時の慰謝料を分割払い中です。公正証書作成済みです。 養育費+慰謝料を毎月払っています。 しかし、こちらの収入の問題で、慰謝料分を払わない期間があったりしました。 また、誕生日やクリスマス、「生活費が足りないから援助してくれ」などの要求の際は更に追加で支払いをしたりしていました。 そのような状況で、 私の計算での慰...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料の請求と金額

ベストアンサー

妊娠発覚して最初は喜んでたのに段々と態度が変わり連絡等を無視されふつうにおろせないような時期になりおろしてくれと言われたり、養育費の事などは決めて出産前に公正証書に残しに行こうと決めてたのに、自分の子じゃないかもしれないからとDNA鑑定をしてその結果次第だといわれ出産間際に色々状況がかわり精神的苦痛から体調を崩したので産後の鑑定の結果が出たら精神的...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚して子どもの親権が私にある場合、元旦那に、子どもの病気や進学等でかかった高額な費用を一部負担する義務はありますか? また、そのような特別の出費をしたときは、協議の上、支払い額を定める。というような条項を公正証書に記載していなくても元旦那に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面談権について

協議離婚で一年半位前に離婚しました。 元の原因は元旦那の借金や子供の貯金を使われたりその他にもお金の事で積み重ねです。 元旦那の親類にも色々金の面で嫌な思いをさせられました。 子供のためとずっと我慢していました。 離婚するときに元旦那が自作で公正証書を作りました。 お互い判をおしましたがきちんと専門の方に公正証書をつくっていただいてそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが別居か復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。

ベストアンサー

両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払額算定にで参考とする年収額で揉めそうです(元妻育休からの復職後)

ベストアンサー

当方10月頭に離婚成立しましたが、養育費支払額について元妻の代理人として弁護士から再度協議したいとの連絡がありました。 離婚成立時に一旦支払い内容について合意はしていましたが、時間の都合で公正証書を作る所まで至っていませんでした。以下点についてご相談したく、見解御教授頂けると幸いです。 1.養育費算定について 当方昨年の年収720万、元妻42万円(育休...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の養育費について

モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • 子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...

弁護士回答
    5
  • 支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い

ベストアンサー

支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

今年の2月に調停で離婚と養育費の額をひとまず決めましたが、その時の話し合いで、家族手当てなど減額されるものを考慮せず、新しい給料明細で新たに養育費の額を決めるということで終わりました。数ヶ月が経過し、新しい給料明細で裁判所に申し立てをしたところ、まだ決まって間もないから認められないと連絡がきました。現在は手取り額のほぼ半分を養育費として支払って...

弁護士回答
    3
  • 成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない場合の手だて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

ベストアンサー

妻が不倫し離婚します。 財産分与や養育費が話し合いで決まった事はどのような文書または証明書にまとめるのですか?後々もめないために。

弁護士回答
    1
  • 双方合意で口約束をして養育費を支払っていたが、養育費増額の調停を申し立てられました

現在養育費増額の申し立てをされ、調停中です。 調停離婚ですが、養育費は公正証書も含めて取り決めは行っていません。養育費自体は算定表より低い金額でしたが一定額を支払い続けていました。1年前に申立人から相談があり、増額は行なったのですがその1年後に増額の申し立てがありました。 長文になりますが、以下3点質問があります。 1. 1年間で双方の収入は大き...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額、延長が認められますか?

息子が11ヶ月の時に夫の暴力が原因で離婚しました。 当時、夫はちゃんとした仕事もしていなかった為、『無い袖は振れないだろう』と弁護士さんに言われ、養育費は『子供が10歳になるまで月に4万、小学校入学時に30万、中学校入学時に40万、高校入学時に50万』という公正証書を作成しました。 私は手に職もありますが、息子が五年生の時に子宮の手術をし、不整脈も見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が連絡を拒否、保険解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の相手と連絡をとりたいのに拒否されています。 用事があり連絡をとりたいのに電話にも出ず、仕事も行っていないそうです。 居場所はわかりますが、マンスリーで入居者以外入れないタイプのオートロックのため、部屋にもいけません。 その場合、連絡をとるにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の車が私名義の車の保険に入っている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけられました

【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?

【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料や財産分与は不貞行為で出来た子供の遺産相続権の範疇に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を働き認知をしていない子供がいる者です。妻との間にも子供がおり、子供のことも有って妻との婚姻関係は続いてます。妻からは妻と子供に迷惑が掛からないようにするのが誠意だと言われますが、不貞行為で出来た子供の権利に関する事項や相手の行動に制限を掛けることは不可能と理解しており、何れは強制認知の訴えを起こされる可能性が高いと自分とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について。

【相談の背景】 性格の不一致で主人から離婚したいと言われてます。 出来れば離婚したくないのですが意思が固く、離婚に向けて話あっている所です。 主人が会社経営をしていて、形式上私も役員になっていて月に83000円貰っている事になってます。 主人から養育費を12万円役員報酬で払いたいと言われました。 【質問1】 養育費として貰う場合と、役員報酬として貰う...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?

妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の無視。どうしたら離婚出来ますか?

旦那の暴言、家事育児放棄、毎日のパチンコの為、家庭内別居(会話無し、食事別、寝室別)が1年半続いてました。二人の間では7月末に離婚届の提出日と養育費(子供4歳1歳)の公正証書の日も決まって居たのですが、届を出す3日前に旦那の両親が反対してきました。「そうなったのは私のせい」と一方的に言われました。「離婚届は出させない」と言われ、一週間監視されました。其か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与した後、請求される

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...

弁護士回答
    1
  • 2年経過後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与請求権について公正証書には財産分与は終わりという文言が書いてるけど、隠蔽された財産があるから詐欺的なものがあるんじゃないかと思い財産分与やり直しができないかと検討しています。 離婚から2年過ぎていますが1年8ヶ月で家裁には行ってて養育費の減額の申し立てを行ったけど、財産分与の請求権2年以内には該当するのかを相談したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料ですが。・3月中に払えない場合何か罰則などはありますか?

弟夫婦の離婚の話し合いで、子どもの新しい保育園が4月スタートなので、それまでに引っ越して新しい生活を始められるようにと3月中に慰謝料全額100万円を払うように約束してしまいました。公正証書ではありませんが一筆書いています。 しかし、夫婦で作った借金を肩代わりしてるので毎月6〜7万円払わないといけないし、まだ離婚届けは出していませんが養育費を毎月3万円払...

弁護士回答
    1
  • 子供を乗せた飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が第二子出産のため入院中に上の子を乗せて飲酒運転をしておりました。証拠は本人が認め、上の子に謝ったからもう許されるという内容の主張のみで、録音などはできておりません。自宅でのアルコール検査などもしてないので証拠といった証拠もありません。以前から朝からお酒を購入したり、車にお酒の空の缶があり飲酒運転していた可能性は高いですが、屁...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と退職金。夫が、応じないと受け取れないのでしょうか?

結婚16年で、離婚を考えています。私にも収入があり、扶養家族も配偶者控除も外れ、国民年金加入です。 夫は厚生年金加入者です。 1.離婚する際、年金分割請求した場合、いつ受け取れるのですか? (夫が年金を支給されるまで、まだかなり時間があります) 2.具体的な金額を知りたいのですが、どうすればいいですか? 3.年金分割請求は、婚費のように、受け取れる「権利」...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と不倫相手に少額訴訟をしたいと考えています。 公正証書に『 離婚に関して今度一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない』と書いてしまいましたが、請求は出来るでしょうか?? 不倫を知ったのは離婚後です。 公正証書を書いた頃には不倫してたことは知りませんでした。 元旦那の戸籍謄本を取得したと...

弁護士回答
    2
  • 脱税で逮捕された場合、養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の言動に困ってます。助けて下さい。

私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判せずに養育費の差し押え等できますか?

ベストアンサー

別居してもうすぐ1年になります。 接近禁止命令中に離婚調停で不成立になりました。婚姻費用は成立しましたが一度支払われたきりなので、差し押えの手続きをしました。 裁判で離婚を考えていましたが、離婚の意志がでてきたようです。話し合いで養育費等を決めて支払われない場合、婚姻費用同様に差し押え手続きはできますか? 私達の住所は内緒なので少し離れた弁護士...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 減額 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけて公正証書を作る予定です。 不貞相手からは既に慰謝料を受け取りましたが、 夫も離婚を希望しているので、夫自ら離婚の際に慰謝料を支払うと言っています。私の希望額は1,000万ですが、夫はそれを支払ってでも離婚できるなら払うと言っています。 しかし一括で支払うことはできないので、400万を一括で、残りの600万を分割で月々の養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流 恋人の同席を拒否できるか

約一年前に離婚して子供を二人育てています。 長男2歳半、次男は0歳です。 離婚時に公正証書を作成し、子供との面会を認める旨を書きました。 面会の回数など詳細は決めず、面会前に元夫と私が事前に連絡を取り合って日時や方法を決める、としました。 次男が幼いこともあり、長男だけを元夫に預け、泊まりに行かせていました。 最近になって、元夫が今付き合って...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから