11,593件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?

ベストアンサー

1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...

弁護士回答
    2
  • 言ってる内容とやっている事が違う弁護士

現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット

ベストアンサー

親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

別居して1年経ちます。主人から家財道具を引き取れと言ってきました、義理の母の宝石類も返せと言ってます。別居中で離婚にも応じないのに聞かなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...

弁護士回答
    9
  • 親権は取られてしまうのか 虐待

【相談の背景】 度重なる夫のモラハラ、過去の肉体的DVが原因で子供を連れて昨年から別居し、子供と実家で生活しています。 離婚を視野に入れていますが、夫は親権を希望しています。 私は専業主婦のため、今まで365日24時間私が子育てをしてきました。 別居中の今も私が子供を監護しています。 夫と同居している時はすでに夫婦の会話もなく、夫が仕事に行くまで私は部...

弁護士回答
    2
  • 親権を変更する事は可能ですか?

はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気、不貞が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで

現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...

弁護士回答
    5
  • 情けない弁護をする場合の弁護士の意向を知りたい

主人が仕事をいちばんに考えたいようで親権を放棄しようとしています。私の方へは不倫相手のことは認めていませんが、一緒になりたいのもあると思います。 私の手前、親権はほしいけどどうしてもじゃないという曖昧な態度をとってきます。 弁護士をたてるようですが弁護士の先生にはそういった事情を話するんでしょうか?私からしたら、なんて身勝手な人なんだとあきれて...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい

【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 親権について

離婚調停中です 私についてる弁護士さんは基本子供たちは分離しないといいます でも息子は私娘は父親になりそうです 息子高校三年娘は2二年です

弁護士回答
    3
  • 子供の進学費用について

【相談の背景】 離婚時に「子供が高校や大学に進学した際はその費用の負担について別途協議する」と決まりました。今回長男が大学に進学したため、調停を申し立てました。大学進学には多大な費用がかかりますが、譲歩して授業料のみ折半して欲しいと希望しています。高校進学時には他の兄弟も含めて進学費用の請求はしていません。相手は私の5倍ほどの収入がありますが、相...

弁護士回答
    2
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?

元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。主人が納得しません。

主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 宗教について質問してから 最近の事。

ベストアンサー

以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後10歳の娘の親権変更についての相談

ベストアンサー

離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...

弁護士回答
    1
  • 双方が有責配偶者の場合

お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...

弁護士回答
    8
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...

弁護士回答
    19
  • 心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。

ベストアンサー

心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...

弁護士回答
    4
  • 民事でどこまで強制的に対処できる?

離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。

平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。

弁護士回答
    5
  • 被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について

訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...

弁護士回答
    4
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子を出産しました

ベストアンサー

2007年から一緒に住んでいる男性と、妊娠を機に昨年12月に結婚しました。 実は、妊娠する前に一晩だけの浮気をしてしまいました。 妊娠が分かった時に、旦那(当時は彼氏)に自分の罪を告白し、どちらの子かわからないと伝えました。それを承知の上で結婚してくれました。 とは言え、旦那はきっと自分の子だろうって信じてました。 そして7月に出産しました。子供はA型で...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから