17,636件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したと騙されているかもしれません。

ベストアンサー

現在、お付き合いしている方が、去年の年末付近に離婚が成立いたしました。同じ会社の直結ではありませんが、他部署の上司にあたる方です。お付き合いを始める時、離婚をするから待っていてほしいと言われ、いけない事だと分かっていながらも、彼の言葉を信じその日まで待っていました。先のことも考えているという話で進めてきていたので、私も自分が彼と一緒になった時の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から脅されてます

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...

弁護士回答
    7
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 妊娠させてしまって、結婚しない場合

妊娠させてしまって、結婚をしない場合、 1.慰謝料を払わなければならないか? 2.いくらくらい?

弁護士回答
    2
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 親権について不安です。

【相談の背景】 先日、お金欲しさに異性と関係を持ちました。 その事が配偶者にバレて離婚を言い渡されました。 配偶者も長らく複数名の方と入れ替わり関係を持っています。 私は義両親の会社に勤めています。 幼い子供がおり、親権についてが気がかりです。 もちろん、私自身もやってはいけない事をした事は重々承知しております。 【質問1】 義両親の職場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の鬱病診断書の影響は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?

ベストアンサー

夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...

弁護士回答
    5
  • 結婚意思の有無 中絶

ベストアンサー

御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 3号分割が相手側に即通知されてしまいますか?またどれくらい相手の年金が減額してしまうのでしょうか

今年平成28年に協議離婚しました。相手方は隠している理由があったのがかなり離婚を急ぎ、慰謝料の意味もあってか財産分与で資産価値1800万ほどのマンションの権利を放棄しました。ただその代わり年金の分割はしない、充分な資産(自分の取り分900万円相当)を渡したのだから。と言っています。 私は平成17年の7月に出産のため正社員をやめ、その後はパート勤務をし離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方に関して

【相談の背景】 ※弁護士の方に依頼する形で動いているのですが、着手金の支払いが答弁書の支払い期日までに間に合わないためこちらに相談いたしました 交際中の男性の奥さんから不貞行為で提訴されました。 【抜粋】 (レ点 )知らない部分があります。 第-の被告の共同不法行為について、原告が被告(男性名)と婚姻中と記載があるが被告は一切何も存じ上げませんでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったらどの様な結果がでますか?

ベストアンサー

夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...

弁護士回答
    5
  • 婚外子を養子にしたい

旦那には1歳の隠し子がいました。 認知済みらしいです。 旦那も反省し離婚せず夫婦また一からやり直す事になりました。 女性は独身で主人が既婚者だと知っていながら、早く一緒に暮らしたいから奥さんと別れて欲しいと強請り喧嘩が絶えなかったようです。 養育費は支払おうと思っています。 でも慰謝料を請求して少しは反省して欲しいなと思っている矢先「今から死ぬ、...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ返済について

ベストアンサー

兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...

弁護士回答
    2
  • 逃げたもん勝ち?このまま旦那が逃げたら、何もできませんか?

旦那と喧嘩して、実家に戻ること4日間。 4日目に家に戻ると風呂上りの女性が居て、修羅場になりました。 また、4日間で4日目以外に女性を泊めたことを認めております。 社内不倫でした。 修羅場になった日に、浮気相手を送り届けてから旦那は逃亡。 旦那は母子家庭で育っており、旦那の父親とは面識がありませんが、父親が一時的に預かっているようです。 ただ、父...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査で必要なもの。証拠は何が必要ですか?

主人が自分勝手に行動し、浮気までしています。1カ月半前からあまり家に帰ってきていません。最近は着替えをするのみ。一歳の子供がいますが育児も投げ出しました。話し合いをしましたが夫婦で考え方が違うし、私を好きではいと言い、主人には修復する気がないようです。私も離婚を考えてます。 私の友人により、浮気相手の家は突き止めました。主人だけではなく浮気相手に...

弁護士回答
    2
  • 未成年 出産 事後報告

今回ご相談させていただきたい件ですが、息子(18才社会人)の元カノが出産したと、一昨日突然お父様とお姉様が訪ねてこられ、一回病院に行ったっきりで自宅にて1人で出産した様です。お父様もお姉様も妊娠に気づかずお母様は数年前に離婚されているそうです。息子は妊娠の報告は受けておりましたが、元カノの堕ろすの言葉を信じ放置。元カノは親に言うのが怖く堕胎できる週数...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への財産分与について。主人と前妻との間では、今後財産上の請求をしないとの公正証書があります。

主人には、前妻と前妻の子が1人います。 過去に協議離婚をしており、 ・婚姻期間中の財産分与は支払清算済み ・慰謝料は支払済み ・養育費は毎月5万円、前妻の子が22歳になるまで払い続けます。 上記は、公正証書に記載されており、この公正証書の「清算条項」の欄に、 ・主人と前妻とは、離婚に関し、すべて解決したものとし、今後、名目のいかんを問わず、互いに何...

弁護士回答
    2
  • 監護者の面会交流不履行だけで、親権・監護権の分離が判決されることはあり得ますでしょうか?

【相談の背景】  妻が出産してから別居が続いております。妻は今日まで面会交流を一切許容せず、弁護士を代理人として離婚調停と婚姻費調停を申立てました。標準算定表に基づく婚姻費が判決され、夫の私は離婚まで婚姻費を払うことが義務付けられています。私も面会交流調停を申立てておりますが、まだ子が小さいのですぐに直接交流を開始することを裁判所も催促していま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への要望

単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...

弁護士回答
    4
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • 不倫してる相手の旦那からの請求

ベストアンサー

初めまして。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月程前に相手の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまったみたい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載の子供たちとの面会不履行について

離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...

弁護士回答
    2
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てについて

お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 成年に達した子から父親へ大学費用(扶養)請求調停について

ベストアンサー

離婚時に和解金があった場合、成人した子からの扶養請求は認められますか? 無事申立をし、3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...

弁護士回答
    2
  • 本当の気持ちが知りたい!

僕は旦那と別居中の女性と知人からの紹介で知り合いました。初対面から半年後に結婚前提で交際を申し込み恋人になりました。この時点で彼女は、まだ離婚しておらず、旦那とは子供の親権で揉めていました。 彼女も早く旦那と別れて、俺と結婚したい!と言って俺の両親や親戚、彼女の両親にも結婚するという挨拶をしておりました。 離婚協議中は僕の実家に住み、お盆中も...

弁護士回答
    2
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不倫?弁護士をたてたのに…

妻子ある男性と不倫関係にあります。現在、お互い弁護士をつけ、離婚調停を申し立て、来月1回目の調停が始まるそうです。 去年の8月から、嫁の方が子供を連れて出て行き別居。私たちの関係が始まったのもその頃でした。別居前から離婚届を取ってくる。今すぐにでも離婚する。など言われていたそうです。(これはやり取りが残っているわけではないので破綻の証拠はない)です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンのねじれ解消方法について

私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が逃走しました

急いでいます…よろしくお願いします。 元旦那が多額の養育費未払い、私に借金を残したまま行方をくらましました。 実家住まいの為、部屋の家電等お金になりそうなものを売る場合、どうしたらよいでしょうか。 元旦那の親からも了承済みで、本人はもう帰ってこれないと思います。 私も相談に行きたいのですが、仕事が休めず行けないのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちを隠して結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に旦那がバツイチ子持ちだと知りました。知らなかったころに結婚したことある?と軽く聞くとしてないと答えて嘘をついていました。 【質問1】 この場合は何か罪にあたりますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?

言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...

弁護士回答
    5
  • 生活費をくれない旦那との離婚

ベストアンサー

旦那が 生活費をくれません。今までも たまにあったのですが この1年が1番酷く、月に 2~3万しかもらえません。 私もパートはしているのですが まったく足りません。 旦那は 勝手に仕事を辞めてきて、自分の実家の農業をやっています。 ハウスを建てる補助金を貰うために 勝手に住所を抜き、実家に移しました。 子供たちの学費も払えず、食べていくのも 困っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組 養父に離縁を求められています

血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 娘の不貞行為 三回目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

私は2人の息子の母親です。 夫と離婚したいです!子供は私が引き取りたいです。 仕事はパートをしてます。 7.8年前に二人の男性と不倫をし一人の男性との不倫が見つかり私の口からもう一人不倫をしたと打ち明けました。 夫は弁護士を雇い携帯の内容、通話記録、写真、動画すべて証拠として残ってます。 半年ぐらい立ち男性二人から慰謝料請求し慰謝料支払いもしていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への提出資料について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を提起されています。 私は今のところは離婚を拒否していますが、まだ裁判が始まったばかりなのに、収入資料を持ってくるように言われました。 夫側に子どもがおり、おそらく夫が主張している養育費の算定のためと思われますが、こちらが離婚を拒否しており、私は有責配偶者でもないのにこんなに早々と収入資料を提出させられることはよくあることなのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子の親権を取れるでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから