法律相談一覧
-
騙されたお金を取り戻したい
先日、主人が突然、離婚したいと出て行きました。 子供が産まれる出産費用、その後の生活費、全部私一人でやって来たんです。 子供が生後半年の時に、昔から支払ってなかった健康保険料、市県民税の請求300万円がきて、それを支払う努力もしないため、結局、会社も残業が多い所に移動させてもらい、何とか、2年半で250万円返したんです。 後、元金30万円と延滞金50万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?
婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回目終わり親権で揉めています
ベストアンサー3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉の為の面会拒否がしたいです。
私は離婚をし3歳と5歳の子供を育てる父親です。 離婚の理由は相手方の浮気と育児放棄で調停により離婚しました。 その際に、相手側と調停委員からの要望もあり面会を数ヶ月に1度認めました。 離婚後ですが相手方は恋人を度々変えて性にだらしのない生活を送っています。 相手方の恋人と言うのもSNSや人伝に聞くと正職にもついていない刺青の入った男達らしいのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫を育てる方法
ベストアンサー甥(10代半ば)姪(10代前半)の事について相談です。 甥姪のお母さんは私の姉になります。 姉(母)と義兄(父)と甥姪(子供達)と 私の父母(祖父母共に60代)は同居してました。 父が給料がないとかで家を出て行き 離婚することになりました。 離婚後母は病気の治療で県外に行き 男の人とくらしています。 子供達は祖父母が見ていましたが 父が扶養費をいれるのが厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?
夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?
結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停条項違反に対して内容証明を出す際に要求できることが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいです。
【相談の背景】 現在夫のモラハラや金銭面のだらしなさにより別居中(約一年)で、ちょうど先月から調停に向けて動いていました。 すると夫から、弁護士と裁判所を倒して親権を求める申立てが来ました。 内容としては、 ・私が不貞相手と子供と同棲をしていて悪影響 ・スマホ依存症で育児に関して放任主義で、アザも多数あり虐待の恐れ ・キャバクラ勤務のため育児に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。
ベストアンサー嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権はどちらに
ベストアンサー6歳と4歳の子供がいます(ともに女児)。 日常の家事はほぼ私がやっています。学校等の手続き、子供の身の周りの事、家計管理も私です。 正社員で働いており(現在時短勤務中)、経済的には夫には及ばないものの養育費等を考えると困窮はしないと思います。 自宅から1時間ほどの場所に母が住んでおり、何かの時には協力が得られます。近所に助けてくれる友人もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに離婚している場合の解決金請求
13年か14年前に離婚しております。彼は車のディーラーの営業で、毎日終電がない時間に帰ってきました。その日も終電がなく下取車で帰り、追突事故を起こしました。下取車保険で相手の修理代や治療費まで賄えず、内緒で借金。返せるはずもなく督促が来て借金を知りました。それからは貯金や結婚前の私の貯金等全て支払い、お金がなくなると彼は「お前が浮気をしたから離婚」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚調停。年収、慰謝料請求、親権審判への影響について。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は、不貞相手との関係を解消していません。 今回は、妻への慰謝料請求が親権に及ぼす影響と可能性について教えてください。 妻は看護師ですが、現在は保育園に勤めています。 年収は180万円ほどです。 対して私の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 報酬について
法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実に滞りなく貰う方法、信託銀行等、他教えて下さい
ベストアンサーこれから調停離婚をしょうか迷って考えております。 養育費を確実に滞りなく貰う方法を教えて下さい。 調停なので、債務勧告とか信託銀行のような方法もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し
【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?
昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫との調停離婚
先日、第一回目の調停がありました。離婚理由は夫の子どもに対する暴言・暴力、夫からの精神的暴力・性的暴力(モラハラ)また、夫が働けなくなり生活を維持することが困難ため離婚を決意、と調停で伝えました。夫からは、子ども対する暴言・暴力はしつけの範囲だ。仕事も復帰する予定だ。なので、離婚する理由がわからないから、「離婚理由を自分にわかるように説明して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について自分なりの意見
【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの付きまといについて。相手の言い分について。
ベストアンサー現在ストーカーに遭ってます。 今から5年以上前、一人の女性と知り合いました。その時彼女は既婚で子供が2人いました。 恋愛関係になったのは出会って2ヶ月後ぐらいです。 彼女は旦那からDVを受け何度か警察に止めてもらってました。 また、交通違反の身代わりなどさせられ参ってました。 その時に私と恋愛関係になりました。旦那も愛人が複数いて、お互い様だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。末娘が『メール、間違えてる?
主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 去年養育費増額審判が決まり養育費の増額が決定しました 決定したのに相手方は決まった額を払わずその後払われなくなった為強制執行をした所相手は焦ったのか養育費を払うようになり裁判所から一部取下の連絡がきてその後すぐ相手方から養育費減額調停申立がきました。審判決定から1年もたたず、強制執行もしてるのに養育費減額調停があると減額されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。
結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらい離婚できるか教えてください
夫と離婚したいと思ってます。結婚して13年で12歳の子供がいます。結婚当初から夫は家事・育児には全く参加せず子供が産まれて「夜鳴きがうるさい」と、その時から寝室を別にされました。子供が幼少の時は一駅先の保育園へ毎日自転車で送り迎えをしてました。雨・雪でも車通勤の夫は送ってくれもせず、まだ幼い子供を連れて自分の仕事に間に合うように早朝から電車で送る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、相手に逃げられそうです
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの慰謝料、また養育費に対する弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士への報酬について ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の生活が 現時点で保育園の受け入れが決まらず、 仕事に行けない状況で 両親も他界しており、頼ることも出来ず 二人からの慰謝料、旦那からの養育費で 生活することになります。 慰謝料が一括で支払われない場合、 養育費、慰謝料で最低限の生活を送る状況の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権調停をするにあたって準備しておくとよいことを教えて下さい。
結婚1年3ヶ月/子供1歳一ヶ月/夫36歳/当方28歳専業主婦現在別居中です。 性格の不一致で何度も離婚の話しが出ていて、夫は離婚はしてもいいが親権は渡さないと主張してきます。親権調停に向け親権がとれるように水面下で準備しておきたいので、下記の事以外に何をしておくと有利か教えて下さい。 ・妊娠中~現在まで約二年間ほぼ実家に住んでいた。夫と一緒に過ごした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料相場について
ベストアンサー夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制に対して、どう対応すべきですか?
親権者.父親 子供.二人(小学生) 離婚理由.母親の浮気〜親権を裁判にて決定 養育費.二人合わせて1万5千円 決められた面会交流に、会わせる事が出来ませんでした。 代替日の連絡をしたところ、その日は難しいので◯日にしてほしいと返信がありました。 しかし、◯日は子供の行事などが重なり難しく、そうこうしているうちに、相手方から裁判所を通して、約束が守れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 妊娠。そんな事で離婚は認められますか?
私29歳独身。相手、会社経営36歳結婚歴7年。子供無。知り合ったのは5年前。既に奥さんとは別れたい。夫婦として破綻しいてる。という状態を聞いて居ました。交際開始は去年の3月。その年中に離婚するから付き合って欲しい。と約束で、交際を始めましたが離婚の話を進めなかった為に、年末に離婚は出来るの?と聞いてもそんなにすぐに出来るはずない。でも、必ず迎えに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について
【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期について
ベストアンサー結婚11年目。結婚してから夫からの酷い暴力が4,5年。その後は言葉の暴力、3か月に一度ぐらいの身体的暴力が2年程続きました。 結婚して3年後に出産。その1年後に夫は脱サラし、医学部へ入学。私はそれまではパートをしていましたが、夫の学生時にはフルタイムで働き家計を支えてきました。 今夫は研修医の身です。暴力はなくなったものの、今度は不倫です。そして私がいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の借金を支払わないといけないか
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族で会社経営していますが離婚を考え中です。
父親から受け継いだ会社を経営しています。代表取締役は私で、主人は従業員として働いています。(役員にはなっていません)他に従業員は一人います。会社の状況としては、銀行からの借り入れやリース契約しているものもあります。主人とは色々な理由があり籍は入れておりません。主人とは仕事も閉鎖して別々な人生を歩みたいと考えていますが、この不景気で会社の貯蓄や個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの立て替え払い損害賠償請求について
離婚する前も毎月の住宅ローン、ボーナス2回とも私のお金から払っており離婚後、元夫も債務名義ありながら一銭も払わず私だけに払わせています。 離婚してからも私名義で私の給料より他のローンも全て払わされ、嘘で固めながら払う気なしの卑怯男です。 離婚してから遡り3年3ヶ月分の毎月住宅ローン51000円、管理費25300円、そしてボーナス2回年間53万2000円、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの連帯債務について。
現在離婚調停中です。結婚後、夫と共同名義で住宅を購入。住宅ローンも連帯債務(1/2ずつ)で借入しました。離婚後は、夫が住宅に住み続け、ローンを全額支払う。住宅は譲渡し、夫一人の名義にする。(贈与税の税金対策)私は4歳の子と家を出る。ローンの返済が厳しいのを分かってるので、養育費と慰謝料は貰わない。(離婚の原因は夫の酒乱)としましたが、状況が変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名公表中の弁護士様へ
ベストアンサー昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの際、慰謝料は請求すべきか
2年ほど前に、一度浮気が判明。 その後、別れたと思っていたのですが、1年ほど前に浮気が継続していたことが判明 それでも、やり直そうとしましたが、現在別居中です。 浮気相手とは、途中別れたといいながら、結局、2年以上続いていました。 現在は、別居のため、わかりませんが、夫も、私が家を出る前に一人でアパートを借りて出ています。 そのため、現在も続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 一人ずつ 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから