法律相談一覧
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいつまで?(属する月とは?)
ベストアンサー1988年3月15日生まれの息子がいます。 2020年3月15日で満22歳になり、四年制大学を卒業します。 離婚の際の取り決めで「満22歳に達する日の属する月以降最初に到来する3月まで支払う」となっています。 私は2020年の3月までと思っていますが、元妻は満22歳の誕生日から最初に到来する3月とは2021年の3月と言ってきています。 正式にはいつの3月なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 夫代理人への不満と調停に代わる審判
【相談の背景】 次回の調停で調停開始から一年です。 財産分与の不動産と退職金に関して揉めていましたが、中間評議で確定。 今は不動産購入時の頭金が夫の特有財産か否かで対立しています。 その他離婚に関しては、学生の子供がいますが、学費は収入按分での負担、養育費は算定表通り、親権争いはなし。 調停委員から次で成立させましょうと言われていて、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく付きまとい嫌がらせする元姑
3年前に元夫の浮気が原因で離婚し、子供は私が引き取りました。 元夫の母は結婚してた時から私や子供に異常なほど執着していて、離婚の際も子供をわたさない!と言っていて、そんな姑から離婚後逃げていました。 姑は私の姉な友達に手当り次第電話し、泣いてみたり怒鳴ってみたりして私達の居場所を捜していました。 姉には姉が働いているパート先にまで電話し、たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と解決金どちらがいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟における別居期間と和解の基準についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、不貞やモラハラなど、有責配偶者からの離婚訴訟がされた場合、熟年夫婦(50歳)など、婚姻期間が20年以上の場合では、別居がどの程度必要とされますか? まだ学生の子が一人います。大学生です。 相談にいった弁護士さんによって、意見が違います。別居がさほどなくても、相手が養育費を払い続けていたら、時期に離婚が認められる、という方。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫した主人と別居
【相談の背景】 お世話になります。 結婚して16年、高一と小二の息子がいます。 主人の2年間の不倫(一度発覚後、再構築で同意したのに 続いていました) 主人の親と敷地内同居、(一度目は両親には言わず、二度目は話しました) それから主人は母屋での生活、主人は反省は口にしていますが、積極的にこれからについての言動はなく、半年になります。 一度目の発覚で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
寡婦控除に該当しますか?
寡婦控除について教えてください。10年程前に離婚をし、その相手との間には子供はいません。3年前に同棲していた相手との間に子供が出来ましたが、結婚はせずに一人で育てる事にし、現在2歳の子供が居ます。このような場合は寡婦控除に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?
私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こういう旦那と生活は苦しい
【相談の背景】 家は私の里で両親は他界致しました。私の兄が家の名義です。子供が落ちて来たのでパートで働いてます手取り10万前後。元々旦那は私が働くの反対でした。旦那は気に入らないと手を挙げて物にもあたり壊され破損されます。賃貸は兄、私が少し払って来ました。家電や家の修理費も私が払いました。旦那は俺ね家やないから何もしないと言います。 私がカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?
弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「お金」という形で誰になにを要求できるか。
既婚者と知らずに、交際していた彼。 奥様と協議の末、婚姻期間中に出来た債務を彼が負担することで離婚に同意してもらい現在彼は個人再生手続きと離婚協議を同時進行している状況で一年以上が経ちました。 既婚者である事が発覚したあとすぐ私が身篭っていることも発覚。 昨年出産し、現在子育てをしている傍ら、個人再生手続き、離婚協議中の彼とは同居しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について
結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について
昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい
ベストアンサー結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫と離婚したいです。親権取りたいです。
親権を取り離婚したいです。 結婚2年の夫婦です。 夫35歳、私32歳、子供一人でもうすぐ2歳です。 夫はなかなか定職につけず契約社員になっては1年で切られる…を繰り返し、現在は前職を辞めてから半年間も職が見つからない状況です。 私は夫が半年前から夜短時間パートを始めました。 生活は夫の失業保険と私のパート代で、貯金はほぼないです。 喧嘩も多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との親権や連絡について、LINEブロックは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についてです 現在離婚してます。 元夫とは うちの母と3人で暮らしてました。 ですが これは定かではないが 元夫には元カノさんとの間に子供もいてその子と会うことになり会ってからおかしくなり 月に8万家に入れてくれてたが入れ過ぎだといわれたみたいで だが、8万では足りないことを知り11万に出すと言ってくれたがそれもきついとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます、限界です。
主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?
現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出
夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親としていかがなものか!?
ベストアンサー別居して、もう7ヶ月が経ちました。 相手は子供を何の相談もなく連れ出し、でっち上げのモラハラを主張していますが、第一回目の調停が終わりました。 しかし、離婚理由のモラハラを言及せず、しかも、自分が私にしてきた精神的な虐待に対しては「そんな事はどうでもいい!どんな条件だったら、どうすれば離婚してくれるの?」と言ってきました。 そんな相手は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度主人からの申し出で、離婚調停をする事になりました。 結婚三年目、まだ幼い子供が一人おります。 主人はモラハラな部分があり、私を言葉の暴力で罵倒し、子供の前でも暴れます。 三年前に結婚、出産した時に貰ったお金があり主人の給料が少ない為そこから足りない分を出しておりました。 私はストレスが常に溜まり、いけないと思いながらもストレス発散の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について
夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
婚姻費用仮処分請求をしています。もうすぐ1回目の調停です。 子供の一人が今年二十歳になりますが、大学生なので二十歳以降もなんとか生活費をもらいたいのですが、良い方法はありますか? 相手側の同意が得られない場合は、あきらめるしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 別居 離婚。会社に確認の電話をしても大丈夫ですか?
ベストアンサーいつも、ご相談させていただいてます。 今回もよろしくお願いします。 旦那のW不倫発覚➡夫婦修復 二ヶ月間➡ 夫婦喧嘩で、旦那からの暴力 近所の方から通報あり➡一週間ほど、帰宅せず➡離婚して欲しいと離婚届を持ってくる。 話しにならないので、親を交えて話し合い。暴力もあり、一年ほど別居する事に…。今は、相手の方と同居しています。 小2.小3、私立に通う高2の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後産まれる子供の親権について
結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について
【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV申請された離婚裁判にて子らとの面会交流は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年10月、私が子供達に対する虐待を止められない妻に対して、もうお願いだから一人で出ていってくれ。と告げました。 すると妻は子らを人質にして警察へ連行、私のDVを申請し、児童相談所管轄のシェルターへ。 子らは合計4ヶ月もの期間を理不尽な理由で拉致監禁されました。 私は妻の子らに対する虐待を隠蔽するため、私がDVを行った。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していると嘘をつき妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2015年に職場の上司(既婚男性)と恋愛関係にありました。 その後相手方の奥さんにバレて、約2年間に渡り電話や脅迫紛いのメールが一日に数十回ありました。 その後、彼とは別れ去年「ちゃんと離婚したからもう一度やり直して欲しい」とあり、その後私は妊娠しました。 妊娠発覚後、嫁から「離婚してないから」と連絡がありました。嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費調停一方的な別居から
何度もお世話になり恐縮であります。 前回も軽く触れましたがどうしても納得がいかない為御指導ねがいます。 昨年の3月に別居が開始家に帰ると手紙が置いてあり、一緒には居たくありません子供も思っていますと残し一方的な別居開始、数日後彼女の実家に行き理由を聞くと言葉の暴力(私見喧嘩したときの暴言です)それから数ヵ月後保護命令を申立てられ否認し却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を一部無効にしたい
平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月面会調停を控えてます
ベストアンサー今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での妻の印象について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際してお腹にいる子供の堕胎要求をされたことについて。
現在妊娠4ケ月(13週)。夫婦共に子供を望み2回の流産を乗り越え妊娠しました。しかし、様々な問題や性格の不一致により喧嘩が絶えず離婚を前提に話し合うことになりました。私は一人で生み育てるつもりでいましたが夫が「片親になったら子供が可哀そう。裁判で争っても子供は堕胎してもらう。」と言われました。「これからお腹も大きくなって大変だから子供を出産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件
ベストアンサー四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が所得隠しをしています
夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 一人ずつ 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから