13,968件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について即時抗告し覆る可能性

子の監護者が母親に指定されました。 即時抗告し覆る可能性、また監護権を得るために出来る事はありますか。 現在、離婚無効訴訟、婚姻費用請求、面会交流調停、子の監護者指定で争っています。 全て元妻側からの訴えです。 子供3人。 6歳、3歳、1歳。 1番上の子の親権のみ父親で、離婚しましたが、離婚後元妻が気が変わったようで「離婚届を勝手に出された」と主...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい

元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に病気の為異性の助けを得ると違法ですか?

ベストアンサー

長年の夫とその一族によるモラハラと精神DVで鬱や躁鬱病を発症したり悪化したりと苦しんできた妻。 夫に改善と謝罪を強く求めたら息子と妻を置いて出て行き8ヶ月間の別居継続中です。 夫は年収1050万で、妻は病気が重く働けず障害年金を貰っており、子供は13歳の息子一人。 別居7ヶ月目からは給与口座を変更され月14万円の婚姻費用を妻口座に振り込まれるように。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの不当なお金の請求に関して

結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費以外でまとまった現金は貰えますか?

ベストアンサー

別居中の旦那さんから、生活費は貰っていますが個人的な貯金などが一切ないので不安です。 離婚など関係なく、まとまった金額のお金を生活費以外で少し貰うことは可能ですか⁉️ 今はカードを少し使っていて何とかなりますが、今後は止められるかもしれないので。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料額について。

主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • 不貞で別居中の場合

私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について(離婚しない場合)

不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...

弁護士回答
    4
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前,弁護士に夫婦関係について協議作成を依頼しました。大まかな内容は子供達の成長に伴い夫から私が受け取る生活費を4万円から6万円にする。私や子供達に人格や発達について否定的な発言をしない。月1回の家族会議の実施。でしたが不成立に終わりました。 私は夫から言葉による暴力を受けています。次男に対しても同行為,殴るなど長男との扱いに差があり...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?

1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かす妻と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どのように対応したらいいですか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...

弁護士回答
    2
  • 親権、共同監護、障害児、人権

【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3
  • 一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。

弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...

弁護士回答
    2
  • [慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?

離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だと

ベストアンサー

こちらが有責配偶者だと離婚訴訟を起こされた時、次の条件は全て飲まねばなりませんか? 1 養育費は1人五万で十万支払え 2 住宅ローン(残金2000万)は全額もて 3 住宅はこちらに譲れ(相手と子供達が住んでいる。またこちらの住宅の持ち分は半分) 4 子供達の貯金はそのままにしろ(こちらの財産も子供達の貯金に回され、二人合わせて800万) 5 子供達には会わせない 6 親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 就労している夫からの別居費用請求

ベストアンサー

別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて

【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...

弁護士回答
    1
  • 荷物の運び出しについて。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

7年前から義父のセクハラ、モラハラにあい、その後主人のモラハラ、子供を使っての私に対する暴力にずっと悩み、11月に子供(小学生1人)を連れて実家に逃げ、そのまま別居しています。ほぼ荷物は持ち出していません。生活費、クレジットカードは取り上げられて、親に貸してもらっている状態です。 警察や女性無料相談などに相談しました。 協議離婚はできそうですが、下記...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 離婚協議中 妻の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの面会調停について

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか。旦那も親ですよね?

気持ちがないので離婚したいです2年くらい前までDVがありましたが 証拠残ってません 他に証言できる人は小学3年の息子です 子供が起きてるのに1歳3歳9歳の子供が見てるのにセックスを求めてきます 精神的に参ります 拒否って家中にげまわると子供脅して お母さん連れてこいとかいうくらいです おかしいですよね 部屋が繋がってる狭いアパートなんで 子供も3人だ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。

ベストアンサー

相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...

弁護士回答
    7
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 今年の確定申告書が必要ですか?

こんばんは。いつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟が係属中です。 提訴は昨年で、養育費の請求の為に、平成22年の確定申告書類と、昨年始めた副業の収入の証明資料を提出済みです。 昨年の確定申告書(平成23年の分)が完成した場合、訴訟内で新たに確定申告書を提出し直すものですか?昨年提出したもので済みますか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、結婚後に使用した金銭の返還が必要か

ベストアンサー

離婚が決まり、財産分与について質問です。 夫から、結婚後に支払っている私の奨学金(月1万ほど)と、結婚後に私が免許取得する為に通った教習所代(約30万)を返して欲しいと言われました。 結婚後に支払ったこのような金銭は返す必要は無いと聞いたのですが、実際どーなのでしょうか?? 解答お願いします。 また、結婚後に相手の両親から100万お祝いとしてもらったもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が介入した協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停4回目にむけて。

ベストアンサー

4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • 別居について。責任問題、金銭について。

夫婦共働きで、子供が、二人、11歳、8歳です。 以前から、家事、育児への協力がなく、何度も話し合いを重ねてきました。先日、ちょっとした言い合いから、収集がつかなくなり、「家を出て行かせてください」と主人に言うと、「じゃぁ俺が出て行く」と言い、すぐに家の近くにアパートを借り引っ越しました。 離婚するにあたって、お金のことや子供のことを話し合おうとした...

弁護士回答
    6
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • 前回とたぶるかもしれませんが…

ベストアンサー

生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した旦那に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから