18,422件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません

【相談の背景】 以前、不貞訴訟の件で相談しました。切迫早産で入院するまでは奥さんと離婚するし子供も一緒に育てていくと言っていました。しかし、2ヶ月の入院中に連絡しても音信不通になることがしばしば…出産退院後、奥さんからの陳述書を読むと入院中、奥さんとは離婚せず同居を再開する話になっていたらしく行き場を失ってしまいました。先々の事を考えて、(訴訟され...

弁護士回答
    3
  • モラハラ対dv 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • 【激困】離婚後の夫婦間トラブルについて。

ベストアンサー

つい先日、離婚届を提出し、離婚しました。 原因は性格の不一致です。 元嫁は常識的な話が通じないため、離婚を拒否したり、ゴネたりする可能性があったため、ある程度円満な方向で話し合いをして、向こうの合意を得て、先に離婚届を提出しました。娘が1人いるのですが、親権は元嫁になります。 養育費の支払いや、子どもとの面会の話を詰めてあります。公正証書を作...

弁護士回答
    1
  • 調停判決の効力

不貞行為者の一方(当方)が慰謝料支払いで示談、もう一方の妻が調停になって争う場合、その調停で決まった事は既に示談が済んでいる一方に反映されるのでしょうか? 例えば当方が200万円で示談成立、その後元妻への慰謝料請求などで調停での判決が元夫のモラハラ認定により慰謝料請求棄却の判決が出た場合、婚姻関係破綻後の不貞行為として不当利得として慰謝料返還請求は...

弁護士回答
    4
  • 臨月中に夫の不倫が原因で離婚と言われました

只今臨月で産休中です。 不倫が発覚してから三ヶ月。 相手は夫と同じ職場のシングルマザー、パートです。 不倫がバレ夫が開き直り家を勝手に出て不倫同棲をして一ヶ月半くらい経ちました。 離婚を迫られています。 不倫の証拠は二人の自白を録音したもの。 ラインで愛してるなど。 夫の給料は今のところ管理できていますが一週間以内に離婚届を書かないと夫の収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担についてた

別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立の可否 別居

妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの暴力による慰謝料の金額

交際期間5ヶ月、婚姻期間1年6ヶ月(内、別居6ヶ月)で現在は主人が申し立てた離婚調停中です。 交際期間中から暴言と手をあげられることが多々あり、妊娠中もお腹を叩かれ切迫流産、鼓膜のやぶれるなどがありました。別居のきっかけになったのも手を上げたのが原因で、口論の末私から抱いてた子供をとりあげ振り回し、止めに入ったことにたいし怒り床に倒されたり頭突きによ...

弁護士回答
    3
  • こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた

ベストアンサー

入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 浮気し家族を振り回す夫への対抗策

ベストアンサー

2年半前から、夫が離婚迫ったり収まったりを繰り返しています。 今回また、子供の中学入試が終わったタイミングで、「このタイミングを待っていた」といい、離婚届にサインしろ、養育費は〇〇円。書面にはしない、けれど安心しろ、困った時は駆けつける、今週末、物件を探しにいくから、届にサインするよな? と言って私に離婚の同意を求めました。中3の長女も同席しまし...

弁護士回答
    2
  • 判決前の和解について

主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?慰謝料は取れるでしょうか?

ベストアンサー

未婚で子供を産みました。 バツイチという彼氏に「結婚しよう」と言われ、同棲し親にも挨拶を済ませました。 婚姻届にも印鑑は押していませんが、お互い記入しました。 しかし妊娠し、急に態度が一変モラハラになり、赤ちゃんのことを考え、実家に帰りました。 後ほどわかったことですが、同棲前に元嫁から離婚調停を申し立てられていました。 まだ離婚届...

弁護士回答
    3
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権問題と法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 2児の母です。(長男6歳、次男4歳) 離婚については旦那に承諾してもらっておりますが、親権をどうするかで今争っており話しが前に進みません。 旦那はモラハラや少し暴力もあり、暴言も凄いです。その証拠となる音声や写真も私は所持しております。 旦那の主張としては、離婚して親権を渡してもいいが、わたしが子供が18歳になる...

弁護士回答
    2
  • 調停の際に弁護士有無で判決は変わるか

ベストアンサー

離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て私(元夫)です。 離婚して10年経ちますが、最近になり満期を迎えた学資保険を請求してきました。 満期金の取り決めはないと支払いを拒否したところ、元嫁が学資保険の満期金の請求で再調停をお...

弁護士回答
    4
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 別居したい。配偶者の暴力、中絶の強要について。

ベストアンサー

配偶者とは再婚で一年程経ちます。 私には実子がおり3人で同居しています。 養子縁組はしておりません。 配偶者には3人実子がおり元妻の元におります。 養育費を払っている状態です。 再婚後1度流産をし現在妊娠4ヶ月です。現夫所有の戸建てに住んでいます。 同居後から些細な事で口論が絶えず、難癖ばかりつけられ人格否定や暴力が絶えません。 昨日も投げ飛...

弁護士回答
    1
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚離婚と財産分与

【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...

弁護士回答
    4
  • 不貞をした夫に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について

離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。

弁護士回答
    1
  • 別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における面会交流の条件設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫からの要求書

3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...

弁護士回答
    2
  • 未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、  妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?

ベストアンサー

夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚になりそうです、出産後の面会交流について

ベストアンサー

父親側が会いたくないと言っています できれば堕胎してほしい 会って情が湧くのが嫌だ 新しい家庭を築くに当たって、そちらと縁を切りたいと言っています 一度抱いてほしいし、間接交流でもその後の成長を知っていてほしいです こちらから出来ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。それもやはり不利ですか?

私は10年前に離婚をし、前夫との子供が3人います。セイカツハ苦しく毎月催促に怯える日々でした。余裕のなさからイライラしがちで子供達にもあまり手をかけてあげられませんでした。そして私は子供達が側にいなければ朝昼夜とガンガン働けると勝手に思い込み…生活を立て直すという意味で児童施設に1年預けました。 そして3年前に連れ子も自分の子同様と言ってくれた初婚者と再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後の交際と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない

ベストアンサー

5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、違約金について

ベストアンサー

子ども(幼児)二人、私は専業主婦、夫年収700です。 夫が不倫(2年以上)し、私は女と示談(次回は280万払うと約束しサインしています)を交わしましたが まだ継続中で夫からは離婚調停を申し立てられました。 裁判でも確実に勝てるような証拠はあります。 不倫が始まる前は円満でした。 現在は私もいつ夫が帰ってくるかと思うと情緒不安定になり子どもによくないので別...

弁護士回答
    3
  • 調停での約束事に関する不誠実の効果

ベストアンサー

例えば男女問題におけるような調停についてです。審判を担当する裁判官が調停経過を背後で一部始終報告を受けていたり、経過が要約として毎回記録化され、審判に移行した場合などに、それが如実に影響する、ならば別かもしれません。が、もし、約束を反故にする側が、調停委員からの信用を失う、位、以上のことは無いということならば、調停制度は時間の無駄となったりする...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?

【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 給料振込口座について

夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...

弁護士回答
    2
  • 一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...

弁護士回答
    3
  • [親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の中絶。また 阻止もできないんでしょうか?

婚姻期間15年 子供二人。 昨年6月に協議離婚してます。 子供が二人生まれた後 二回流産しました。 それから 月日が経ち私が30歳の時 正常妊娠しました。 私は生みたいと 言いましたが 元夫は 産むなら一人で 三人の子供の面倒をみろ、ただでさえ子供の行事、自治会行事が嫌なのに 子供を生んだら 役員が回ってきて 何年も行事から解放されない と言い それだ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4
  • 妊娠五ヶ月目で彼が既婚者だと発覚した場合の対処について

不備などありましたら申し訳ありません。 よろしくお願いします。 ・未婚であるといわれて付き合っていた彼の子を妊娠 五ヶ月目で既婚だと発覚しました 私(24)妊娠中 彼(38) 奥様(39)子供(3歳自閉症)  ・付き合いだしたのは2年半前 婚約は今年はじめ(親への紹介、婚姻届記入、式場の契約済み) ・未婚であると言われ婚約していた彼の子を妊娠するも、 ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託依頼時の注意点について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられています。 離婚する気はないのですが、銀行の履歴があるうちに預金残高の把握をしておきたいので 調査嘱託をしようと思っています。注意点を教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから