このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手の意図が見えません。
ベストアンサー【相談の背景】 高3の息子が同級生の彼女との子を妊娠し堕ろすこともできないので出産することになりました。相手の父親から責任者を立てるか、弁護士を立てるか、第三者を立てるかなどを決める話をすると言われています。 【質問1】 立てる意味が不明な上、2人で決めたら良いという流れだったにも関わらずあれこれ言い始めそうでトラブルになりかねないと思い、一番良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚出来る別居年数について
【相談の背景】 現在結婚10年目。 10歳、8歳、4歳の子供がおります。 2年前から性格、価値観の不一致、子育ての方針の違いから協議離婚を進めてきました。 2年経ってようやく意見がまとまったのですが、同居している義母(妻の母)に離婚を反対されて離婚届を回収できません。 妻自体も離婚に納得していたのですが、義母に無理矢理離婚したら、今後何も協力はしない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
アスペルガー症候群が離婚の事由になるのか?
ベストアンサー子供をを連れて家出した妻が、自分がアスペルガーじゃないの?と日頃から言っていました。妻や子供に対しては暴力、浮気、精神的な暴力、虐待行為などは一切ありません。妻には発達障害と鬱があります。 子供とプロレスごっこをしているのを見て、虐待していると思われたのかもしれません。もちろん手加減もするし、子供は泣きもせずに喜んで遊んでいました。逆に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の離婚判決は強制的に離婚届けに署名捺印させられる強制力ありますか?
ベストアンサー只今、配偶者(夫)が別居しており離婚請求して来てます。今、調停中で不調に終わった後、配偶者からは、家裁に訴訟が想像されます。配偶者は愛人作って不貞は証拠掴んでますので、有責者からの離婚訴訟も不調に終わると考えてますが、私は保育園と小学校低学年の子供抱えてますので、経済的な事も考慮し数年(4~5年)は離婚を拒否するつもりです。 万一、家裁で離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてのアドバイスをお願いします。
離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為念書、無効ですか?
閲覧ありがとうございます。 主人の職場内W不倫が発覚し8月に話し合い、今後一切連絡とらない、(会社以外では)会わないと、もう関係は清算したと言っておりました。 不倫が分かり、離婚したいと思いましたがこちらが第2子妊娠したり少々事情がありすぐには離婚できずに様子を見る事にしたのですが…。 不倫が分かった時点で念書をとっておけばよかったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー12月1日に交際5年結婚10ヵ月の11歳年下の夫と調停離婚が成立しました。私が申し立て人です。申し立て理由は元夫からの暴言や常に見下されたり馬鹿にされたりなどが耐えられなかったこと、私の両親との不仲(元夫が私の両親に暴言)です。生後6ヶ月の子供が居ます。面会交流は月2回以上時間は当事者同士で決める、養育費毎月2万円が調停で決められました。12月25日に1回目の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が原因で離婚を持ちかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流と飼い犬のことで質問です。
離婚後の子供との面会のことと、以前飼っていた犬のことで質問があります。 一つ目は、離婚調停で決着がついたのですが、取り決めの中に子供との面会は月に2回泊まりでとゆう相手の希望が通り、そう決まったのですが、今月は子供がウイルス性の風邪にかかってしまい、まだ1回も面会していません。 やっと良くなったので、一応元旦那にも連絡し来週末に面会どうかと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届きました。上記原告の証拠はいかがでしょうか?
ベストアンサー訴状が届きました。 750万の損害賠償請求をされました。 弁護士に訴訟依頼したら、いくらくらいかかりますか? 原告から婚約破棄・中絶強要の精神的苦痛、私からの暴行による肉体的苦痛の慰謝料。 また、私に100万貸していたので返済請求。 原告は婚約破棄については、婚約指輪・友人からの証言・毎日付けていた日記の写し・写真・メールを証拠として出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭から連れ出された子供の気持ち
子供の本心は何処にあるのか。 子供は中学生です。親子3人で生活してた中で父と子はコミュニケーションもよく取ることができてました。妻は毎週末家に居る事もなく、出掛ける事から買物、食事の準備、遊ぶ事も父子は一緒にやって来ました。 1)妻の育児放棄ではありませんか 同居時、妻は子供の目の前で私に対し罵声、暴力を振るい父に対しての暴言でも子供の目の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のモラハラに対する別居後の対応について
ベストアンサー私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求のことについて教えてください
奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での搾取、法律的になにかできますか?
ベストアンサー半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与
離婚の際の財産分与『オーバーローン住宅』について、妻ともめています。 妻は弁護士に依頼して、調停すると言っていますが、オーバーローン住宅をどうするかを決める調停って、ありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 妻が子供3人を連れて、実家帰りました。婚姻費用分担請求調停をおこされ、次が審判です。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停により婚姻費用の請求を求めるられいます。請求を拒んで同居義務違反等で通常訴訟で争って勝てますか。 【質問2】 素直に婚姻費用分担請求に応じてるべきでしょうか。生活できる費用は、渡してます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権の取り合いで協議が進みません
ベストアンサーこの度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 面会交流拒否
離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の代理人を変更出来るのか?
ベストアンサー現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、
ベストアンサー離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の状態で
前付き合っていた彼女に子供ができ、結婚するつもりでしたが、お互いの性格等々の不一致で別れました。 それで、その前に、まず認知をしました。 それで、しばらく働けなくなるのと、けじめとして今後もおかねは渡す、とした念書を作成しました。 ですが、実際やっていくと支払う金額が自分の収入の中でかなり比率を占めてしまい、現在かなり生活に無理が生じてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての流れ
【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居中の者です。 夫は不倫が発覚した1月に離婚を希望し、私との合意のないまま実家へ帰ってしまいました。 私と子供達(20.15.8才)は持ち家4人で暮らしております。名義は主人です。 離婚条件によっては離婚を検討しますが、現時点では離婚したくないです。 子供達の為にも。 夫は弁護士を雇い、離婚を進めてきます。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否について
夫にこちらが家事育児仕事で手が回らない時や具合が悪いときに、子育てや家事に協力を求めたことで、機嫌を損ね、子供の前で暴言や暴力がありました。今回夫は「子供達の為に家事育児に協力をすることや自分がされて嫌な事を言ったりしないでほしい」という話し合いにも応じず一方的に離婚だと言って実家に出て行き、弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 公正証書の内容の取り下げは可能か
ベストアンサー最近離婚をしました。 僕は39歳、元妻は36歳です。 子供は2人で現在13歳と9歳です。 9歳の子供には軽い発達障がいがあります。 離婚をする際、公正証書を作成しました。その内容の中に、9歳の子供に対しては発達障がいがある為20歳を超えてからも毎月3万円を支払うと言うことが記載されております。 まだ先の話ですが、もし9歳の子供が職につき1人で生活が出来るほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。
旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラや不倫疑惑の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について
【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓
【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為に関する婚姻費用調停中、経済的利益は法テラスの成功報酬対象になりますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、婚姻費用調停中です。 【質問1】 子どもの大学の学費と、私と子どもが居住している夫名義の住宅ローンについて夫が負担することが決定した場合、私の経済的利益となり、法テラスにおける成功報酬の対象となりますか。 【質問2】 成功報酬が発生する場合、住宅ローンについては何年分が経済的利益として計算されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?
結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たった3ヶ月の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停では相手と2回目で合意していました。相手には弁護士がついておらず特に熾烈な争いはなく婚姻費用と住宅ローンをしっかりと払い続けますと宣言し 調停委員の方が立派な旦那さんだと褒めていたのです その後はきちんと期日までに決められた額の支払いがされていましたので安心して生活の立て直しに専念していました。 3ヶ月後の本日 相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、未婚、妊娠
【相談の背景】 実家依存症の彼女について。 僕が24歳で相手が25歳です。 彼女と同棲して6ヶ月妊娠で発覚。 彼女は昔から決め事や、喧嘩、都合が悪くなると実家に帰るタイプでした。 四六時中ずっとケータイをいじ 妊娠が発覚した時お互いに自立するとゆう約束の中 結局喧嘩すると家に帰り、家の決め事やちょっとした色んな決め事にさえ両親が入ってきて決めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病だった時の調停について
ベストアンサー相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー調停で離婚と財産分与が話し合われましたが、財産分与で合意が得られません。調停が不調で終わった場合は、財産分与も審判されるのですか?家のローンや退職金、年金分割などすべて? 弁護士さんをはじめから頼んだ方が良かったのでしょうか。審判前に頼んでも遅いですよね。 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するかしないか悩んでいます。
主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?
主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから