21,890件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • こちらが有責配偶者で別居中。嫁に新しい相手がいても離婚は不可能ですか?

友人の話なのですがわかりやすくするために自分のことのような書き方でまとめます。 嫁がいわゆる精神疾患持ちで婚姻関係の継続が難しいレベルでした。過度な束縛に耐えかね、別居をしたり、不倫をしてしまったりしました。 不倫がバレて相手との関係を精算した上で家に戻りましたが、仕事に影響が出るほどの束縛、毎日自殺をほのめかす、暴力をふるわれる、不倫の腹い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 元夫からのメールについて

【相談の背景】 離婚後の面会交流について (私(母側)が子供と一緒にいます。) 面会交流の連絡をSMSで行なっています。元夫から日程案が1度も送られてこないため、こちらから日時場所の案を出しています。しかし、「取り決めが守られていません。」「〇回目の不履行です。裁判所に言います。」「そちらが取り決めを守らないので履行勧告を何回もします。」などと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

お互い離婚することには、合意してる場合の調停の進め方について教えてください。 子供がいる場合は、まず親権の話し合いから始まるんでしょうか? どちらが親権をとるかは一番大事なところですし、それによってその後の話が大きく変わってしまいそうですが、財産分与や慰謝料についてから話し合いが始まることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚希望で再び別居をする場合にやるべきこと

【相談の背景】 数ヶ月の別居期間中にお互い弁護士に依頼をして、離婚調停をしていました。 その結果、旦那は離婚に反対で話が進まずに旦那の家に帰りました。 ただ、私は絶対に離婚したいです。 離婚したい原因は旦那の暴言やモラハラで一緒にいるだけで精神的にきついです。 しかし、裁判に有利になるような証拠がありません。 また、婚姻費用を余裕で払える収入が...

弁護士回答
    1
  • 別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...

弁護士回答
    3
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と親権放棄。そうする方は実際みえるのでしょうか?

離婚は近いうちに成立します。夫と私の間には、お互い殺意に近い程の気持ちがあります。こちらが離婚調停を申し立てたら、離婚はしないの一点張り。こちらが真剣に考えて欲しく、婚姻費用を申し立てたら、夫は面会交流を申し立ててきました。夫と同居していた時、夫の度重なるモラハラに合い私はうつ病になりました。この中、強引に面会交流の話が進んでいます。私はこの争...

弁護士回答
    1
  • 親権を絶対にとりたい!!

ベストアンサー

親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...

弁護士回答
    3
  • 首くくるしかないと毎日考えてます。

税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を抑えるために住宅を割安で売る方法は通用しますか?

【相談の背景】 理由あって財産分与を抑えたいです。 妻が私をわざと怒らせて録音、自傷で診断書をもらい、DVを理由に調停を起こしてきました。 妻の狙いは、私を有責にして大義名分の離婚。これで親権はあちら。なので養育費もあちら。財産分与もガッポリ。そして浮気していた男のところに高跳び! すでに調停は2回やっていますが、私はDV夫扱いで心証は最悪。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を納得させたい

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中、夫が無職に。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...

弁護士回答
    4
  • 公正証書記載の子供たちとの面会不履行について

離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●私バツイチ・前夫との子ども3人(同居中) ●彼バツ2・前妻との子ども2人(別居中・面会養育費支払い有り) 去年彼からプロポーズされOKをしました。 お互い実家暮らし、バツイチで子ども有りなので、すぐに籍は入れず、早くて来年の2月頃に入れようと話していました。 その彼との間に赤ちゃんができ出産しました。まだほんの数ヶ月です。認知はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与査定の際の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の調書の間接強制は別居親にも適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私は別居親です。 調書に記す条件についてご相談したいです。 【質問1】 調書に間接強制を盛り込まなければ、同居親側から一方的に不履行をされたら、 履行勧告は無視されたり、また面会交流調停をしなければならないなど、調停が「意味の無い」ものになってしまうでしょうか 【質問2】 私の仕事の都合で、私が求めた下限...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。教えて下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年出産後金銭の請求

知人の相談 今年の初め頃ネットで知り合った女性と 性行為をしてしまいました 女性とは1度だけ会っただけですが性行為の3日後に妊娠したと連絡があり知人に相談をしました その後知り合った女性が自分の子供ならおろすと言い今後関係ももたない。頼りもしないってメールで言われました。 8ヶ月頃に子供を出産したから出産費用と養育費を請求されました。 8ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 認知 離婚

ベストアンサー

不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...

弁護士回答
    3
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?注意点

離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、彼氏逃げる

私は今妊娠しており、付き合っていた彼氏との子です。私自身ももちろん責任はありますが、彼も子供が出来てもいい、結婚したいと思ってる、と言っていました。それから妊娠が発覚し、最初は今の仕事より安定できる仕事に変えて住む場所も3人で住める場所に変える、責任はとるから、と言ってくれていました。しかし、病院での検診お金も助けてくれることもなく、その中私にお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?

【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...

弁護士回答
    3
  • お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して教えてください

離婚調停中です。 退職金分与は別居時までの15年間の金額の二分の一ずつになりました。 別居してから7年になりますが、ここ何年かで夫が会社から借りた300万の借金も二分の一ずつになり、退職金分与から差し引かれることになりました。300万円の借り入れは子供の学費だと言います。 財産分与が別居時なのに、借金は現時点の金額を分割しなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てについて

協議離婚で具体的な話まで進んでいましたが状況が変わり調停の申し立てを受けました。現在、別居中ですが住民票が一緒の場合は別居は認められませんか?離婚調停の際に婚姻費用も取り決める事は可能ですか? 別に私側から婚姻費用申し立てをしないと支払いはなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

入籍して4ヶ月別居、同居一週間で現在別居中です。 生後半年の子供と一緒に別居していて、 婚姻費用の調停をたてる予定です。 別居に至る理由は解決しましたが、解決までに夫への気持ちが冷め離婚したいと考えていますが、 夫は離婚したくない、子供と3人で暮らしたいと同居を求めています。私は帰るつもりはありません。 この場合婚姻費用の調停を立てても払っても...

弁護士回答
    2
  • 夫に帰宅を願ってきましたが…

婚約者だった彼、現在は夫、が家出をして半月を越え、生活費もくれず、電気がいつ止まるかわからない生活をしています。悪意の遺棄ではないですか?何日以上というガイドラインなどがありますか?家を出てすぐに、『婚姻届を用意していたのに出してくれなかった。君との間に子がほしいのに叶わなかった』とメールがあり、遺書みたいな書き方(と感じたのはまだお互い生きており...

弁護士回答
    1
  • 離婚 医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性

ベストアンサー

夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...

弁護士回答
    3
  • 親権の譲渡、不利でしょうか?

去年協議離婚しました 離婚の際、娘が二人(7歳、3歳)いましたが、その頃の私の収入で二人を養育していくには厳しく、長女は私が、次女は元夫が、と親権者を定めました しかし、姉妹を離ればなれにしたくないという意見はお互いに一致し、私の生活が安定し次第、次女の親権を譲渡すると口約束を交わし離婚しました しばらくし、1人の男性と、私の事情を全て知った上で結...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の早期進行についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前、相手方の暴力で別居。 その後離婚調停をするが、不成立。 今、お互いに弁護士を立て、離婚に向けての協議中。 【質問1】 子供の大学進学の際の奨学金申請に、離婚の成立・不成立で差が出ます。離婚協議を始めて一年を超えましたが、進みません。どうすれば、早く進みますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に通塾代と学資保険代は入りますか?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用の調停中です。 妻が子どもを連れて別居中です。 概算で8万前後の婚姻費用になるかと思います。 特別な費用として、年間50万月額で4万の塾代と学資保険2万、合わせて6万円は別居前から現在も夫が支払い中です。 このような場合、婚姻費用とは、特別な費用を引いた額が、支払われるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから