法律相談一覧
-
相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁
息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との間に子供ができた場合慰謝料請求出来るのか?
私は現在付き合って18ヵ月経つ彼氏がいます.. 前々から子供が出来たらどんなに順序が間違っていても責任は取ると..言ってました! 去年の10月に妊娠が発覚し伝えた所..知らないふりみたいにされてます.. ですがその年の11月から同棲が始まり.. 彼に子供のことをどう考えてるのか聞くと..親に言えない..からと..子供が産まれたら..ちゃんと親に紹介して結婚するから!!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お腹の赤ちゃんの父親について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサーDV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の仕組み、解消について
【相談の背景】 インターネットで見たのですが内縁の一方的な解消は慰謝料を取られると書いてあるのですが、取られてしまうのでしょうか? 同僚の奥さんが凄く内縁解消を拒んでいてどうやって解消すれば良いか分かりません。子供や財産分与などもあるため解消するには時間がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 内縁関係を解消して新しい方と付き合いたいそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 10ヶ月間交際していた彼氏との間に子供が出来ました。 私は産みたいという意思を彼に伝えると「産むなら別れて1人で育てろ」、「中絶するなら結婚して責任をとる」と言われました。 私には1人で育てる自信はないし、彼とまだ一緒にいたい気持ちがあったので、中絶して彼と結婚することに決めました。 しかし中絶手術が終わった次の日、彼に「やっぱり価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!
ベストアンサー娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出産した子の出生届と嫡出否認の関係について相談です。
【相談の背景】 不倫で授かった子を出産しました。 不倫で旦那とは離婚したんですが300日問題があります。旦那が嫡出否認の訴えをします。もちろん、旦那の子ではないので私も調停にでますが、出生届は早く出さないといけません。。 嫡出否認の訴えのまえに出生届普通にだしにいけばいいですか? 【質問1】 出生届をだしたあとに嫡出否認の訴え?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶と慰謝料について。助けてください。
ベストアンサー昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサーW不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が独身と偽り出産
ベストアンサー【相談の背景】 相手に独身だと偽られており、出産後、事実が明らかになりました。 【質問1】 出産に関わる休職により下がった収入を請求しても認められない。と相手に言われたのですが、本当ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の妊娠。慰謝料を支払う義務や相手方の親が出てくる権限はあるのでしょうか??
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼女(27歳)が妊娠をしました。 現在12週との事です。経済的なことと付き合いが浅い事から中絶をしてもらいたいので話しあいをしていますが相手側は産むとの一点張りです。 相手側の両親に呼ばれ「おろすなら慰謝料を払え」と言われました。出産か中絶かはこちら側の権限ではどうにもできないとは思いますが、慰謝料を支払う義務や相手方の親が出てくる権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の金銭的負担に罪の意識がない。
自身36歳、彼31歳、交際2年半、自身の年齢が不安だけに、 避妊措置なしの合意により、現在ひと月足らずの婚前妊娠しています。 先日彼が病院までの自家用車送迎を買って出て、一緒に妊娠しているか検査しに産婦人科へ行きました。 診察中はロビーで待ってもらうようお願いし、診察にむかい終了後 保険外診察で8,000円の診察料を全額自己負担しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無届エステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に、無届と思われる店舗型の 韓国エステを使用しました。その際、店側から通常90分 1万1千円のところ、2万円払うと本番ありと説明をされ、2万円を支払い本番行為を行なってしまいました。自分がなかなか出す事ができなかったので、相手も了承の上避妊具を外しての行為となり、中に出してしまいました。体位は終始女性側が上に乗る状態でした。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中離婚後、元妻と子供が無事か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の元妻から離婚を切り出され、協議離婚となりました。 子供もお腹に居て、これから2人で更に頑張っていかないとと話していた矢先の出来事だったため私は離婚したくはありませんでしたが、持病があり妊娠もあって精神的不安定になっていた妻のためになるならと離婚を決意した形でした。 離婚後も元妻とは連絡を取り合えてましたが、元妻の親が元妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との妊娠、慰謝料請求で奥さんにバレる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 彼の子を妊娠しましたが、妊娠5ヶ月を目の前にして、彼が離婚調停中の既婚者であることが発覚しました。 【質問1】 この場合、私が彼に慰謝料請求したら、奥さんに私の存在がバレるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消の慰謝料請求
【相談の背景】 私はシングルマザーで息子が2人います。 付き合っている彼との間に子供ができ結婚予定でした。 部屋も借り同棲しており、出産前に入籍予定でしたが私が緊急入院してしまい、出産後に入籍することになりました。 ところが出産して退院してから彼の態度が変わり、問い詰めたところ入籍する気は無くなったと言われました。 理由は、私が入院中に連れ子と生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?
【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性交遊が不確かな相手への中絶費用を渡す必要があるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会ったセフレの女性から中絶の費用を払えと言われています。 女性との関係は何ヶ月間か続いていたのですが、ここ最近誘っても断られたり会ってもそこまで盛り上がらず若干蔑ろにされることが多くなってきた為、少しずつ縁を切ることを考えていました。 そんな時に、女性から妊娠したと告げられました。「妊娠して4週目の筈だけどエコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因で別れた後に妊娠発覚しました、裁判になりますか?
ベストアンサー浮気が原因で彼女と別れてから妊娠発覚しました、 浮気相手に対して嫌がらせ数回、さらに浮気相手に対して裁判すると言っています、嫌がらせを止めてくれとゆうと、私が彼女と別れたいと思っている限り続けると言っています。 裁判でも慰謝料でも、別れる事が出来れば受け入れるつもりですが、裁判をしたとしても、自分とは別れてくれず、浮気相手に更なる嫌がらせをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で相手が妊娠してしまいました…。
先日、不倫相手から妊娠したとの連絡を受けました。 状況としては私と性交した数日前と翌日にご主人と子作りをしていたそうです。 私と彼女は飲み友達で、そういった行為をしてしまったのはその日を含め2回です。(1回目と2回目は1カ月ほど間が空いております。) 彼女はもともと旦那さんとの子供が欲しく、ここ一年くらい積極的に子作りに励んでいたそうです。ただ中々子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の罰則について
ベストアンサー23歳の大学に通っている息子が、未成年の方とお付き合いし、性交渉をもっているようです。 息子には、経済力もないので、妊娠したことを考えると、成人になってからと話しますが、聞き入れてくれません。 息子曰く、大丈夫と言い、妊娠した場合のことを聞くと、結婚するかはわからないので、出産することになるかはわからないと思うといったお付き合いのようです。 も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際していない女性への中絶費用の支払い要否
先月、交際していない女性と性交し妊娠した為、中絶費用を全額支払って欲しいと連絡が有りました。 彼女とは性交3回目で、今回はあちらから誘われ行為に及びました。彼女とは普段は連絡取れなかった為、私以外にそう言った関係を持つ男性が居るか不明ですが、本人は妊娠前後は私以外居ないと言っています。私としては確証も無いですし、また私が仕事で忙しくてこの件で連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出子と非嫡出子の扱い
ベストアンサー嫡出子と非嫡出子の扱いは、 財産相続では同じように扱われますか? 今後法律でそうなっていくという話は聞いた事がありますが、実際のところどうなっているのでしょうか? 財産相続の話の際、非嫡出子の子どもが 訴えを起こさないと、同じように扱われる事はないのでしょうか…? 普通に相続すれば、嫡出子の半分だと聞きました…。 詳しい先生方、宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の役割について
妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄?慰謝料?
こちらにも相談します。 付き合い当初から結婚しようと言われ返事もしていました 子供が好きだとお互い話しており相手は安定した職につくから頑張らなきゃなと言っておりお互い同意の上で行為もしていました 私は彼となら頑張れると思い安いものですが私からプレゼントしたペアリングをしていました その後私の妊娠がわかり両家交えて話し合い彼が安定した職に就くま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親に疑われてDNA鑑定
【相談の背景】 未婚で妊娠出産し、現在4ヶ月の息子がいます。出産や育児にかかる費用を現段階では相手に金銭を要求したことありません。 相手はずっと親に事実を言えず、やっと最近伝えました。 しかし、避妊してたと嘘の内容を伝えたそうで、DNA鑑定をしてもらうよう私に言ってきました。私は確実に彼の子と断言できるのでDNA鑑定を受けるのは構わないけど、避妊してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数の男性と不倫を繰り返す既婚者を妊娠させてしまった可能性がある。
ネットで知り合った精神疾患が少々ある女性と、僕は既婚者であることを知った上で性行為をお互い同意の元、生でしました。 過去どんなに生でしても子供が出来ず、偶然にも出来たようです(妊娠3週間程)。 しかし、過去不特定多数の方不倫関係を持ち、その度に生セックスの関係を持っている様で、現在のお腹の子も、はっきり僕の子とは断定出来ない状況です。 既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判可能かどうかについて
ベストアンサー二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アメリカハーフの子を未婚出産。将来、母子共にピザ取得可能ですか?
相談の背景 アメリカ人との子を妊娠しました。 未婚のまま出産を考えています。 彼は今日本にいますが、今年アメリカに帰ります。 アメリカに帰ってからの仕事が決まっていないために、結婚できないと言う判断です。 中絶するという話もしましたが、私のもとに来てくれた子を堕ろすことはしたくありません。 なので将来、子供が産まれ彼の仕事が落ち着いたら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を出すことができる状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 妊娠したかもしれなくて彼と病院行こうとなっていたのに 連絡が取れなくなりました。 (SNS完全ブロック) 元々喧嘩して離れようとなっていたので、病院行く以外で関わらないようになっていたのですが行く日を約束していた日に 私が体調が悪くて時間を遅らせてもうようお願いしたのですが 前に何度かバックれてきたのに私の時だけ責められて感情的になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー夫の不倫相手が、夫の子供を出産してました…不倫相手の両親から責任を取り、私と離婚して娘と結婚するように迫らてます私は離婚する積もりはありません 不倫相手の子供を引き取って育てても良いです、不倫相手に子供が出来たら、妻の立場は弱くなるのですか?不倫相手の両親の言ってるように離婚しなければ、いけないのでしょうか?夫は、私と別れたく無いけど子供に未練が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パパ活相手の妊娠問題と身元特定のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていた女性から妊娠した言われました。 その女性は他にもパパ活をしていたことや風俗店での勤務また夜遊びが激しく自分以外にもかなりの数していたことや行為をしてからあまり時間がたってなく、妊娠と気づくまでの期間がおかしいがことから疑わしいのが現状です。 話しあいが全く進まなく縁を切りたく思い、自分のラインアカウントを削除し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶を迫り精神的苦痛を与えてくる
【相談の背景】 今妊娠3ヶ月の妊婦です。相手は付き合っている彼氏で妊娠したこと、結婚させてほしいことを言いに相手親のところへ行きました。 ですが猛反対されてしまい子供は堕ろせ順序を正してから来い。それか別れるの選択しかない。と言われてしまいました。 ですが、せっかく授かった命産みたいと思っているのですが家に呼び出されるたび堕すのが普通。みんなのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢を妊娠させた場合、訴訟される可能性ありますか?連絡先は交換した方がいいですか?
【相談の背景】 1日前に風俗エステというもので、相手の同意を得て本番行為をしてしまいました。流れで本番する事になりゴムは付けていません、怖いので射精は中にも外にもせずに終わりました。ピルは飲んでいない様でした。 怖い人は来ないとのことでした。 とても心配なので相談しました。 【質問1】 その後の経過(生理等)とピル処方をして欲しいので本人と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって結婚詐欺ですか?
これは結婚詐欺になるでしょうか? 最近帰宅しなかったり帰宅しても居留守を使ったりして携帯の電源を切る様になりました。 一緒には暮らしてはおらず今、相手との子供がお腹に居て臨月になります。 最初は子供が産まれたら一緒になろう!と言われてましたが最近は仕事をはじめたばかりだから収入が安定してからねに変わりそして最近、仕事行くお金ないから貸してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の暴力、脅迫について
ベストアンサー不倫相手との子を妊娠したかも知れません。 私は独身(離婚経験あり)相手は既婚者(下記から、Aと呼ぶ)です。 私は以前、Aと不倫関係にあり、Aから「離婚しないと旦那に全部バラす」「早く離婚しろ」「殺す」などと言われ、離婚をしました。 ですが、離婚してからも結婚を求められることも無く、脅迫のような対応が少し無くなった程です。 しばらくすると、私が少しLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶するまでのバイト代について
ベストアンサーこの度、妊娠したのですが相手に中絶するようにと言われました。 私は出産したいのですが、まだ大学生だということもあり、金銭的なことも考えて相手の要求に応えようかと思っています。 しかし、まだ中絶を決めかねているのですが、妊娠8週目のいま現在、少量の出血があり、お医者さんには安静にするようにと言われました。家事も無理しないようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の示談方法は、自由か
独身だと言われた事もありませんでしたが、まさか、結婚してるとは思わず、既婚者の子を妊娠してしまいました。 出産するのですが、その話し合いで、向こうからは、私と彼と奥さんとの3人もしくは、奥さんと1対1でどうかと連絡がきています。 奥さんには、自由意志であるが、不法行為の損害賠償権があるから、まだ、請求するわけではないが、請求しない条件があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠したのに、放置しまった時の慰謝料
私は既婚者子供2人、相手はバツイチです。 不倫相手から妊娠したと告げられました。 過去にも何度か妊娠したと告げられましたが、実際に妊娠していた事はありませんでした。 今回も、また嘘だと勝手に決めてつけてしまい相手からの連絡があったにも関わらず、放置してしまいました。その間に体調が原因で仕事も辞めているそうです。 ある日、もう第三者に相談したから。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
子供が出来たから婚約破棄されたとします。付き合っていて結婚しようねと話していたのに、できちゃった婚は出来ないから、結婚はできないと言われ、でもおろす事を考えれなかった場合、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?
娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから