9,296件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

以前交際していた女性との子供ができてしまいた。 できた経緯からずっとおろすことを勧めてきましたがそれも聞き入ってもらえません。慰謝料を請求された場合はこの場合どの程度払わなければならないのか少しは払う金額を抑えることが可能なのかご意見を伺いたいです。 まず交際中、男友達との頻発なやりとり、やめてっていってもやめてもらえず男友達と複数ではあるが宿...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのオプション利用は犯罪になるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 今風俗のソープにいます。ここではいいづらいですが様々なオプションをつけてしまいました。 【質問1】 このようなオプションをソープでつけるのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年者の妊娠中絶費用に関して

未成年者(18歳娘)の妊娠が発覚した父兄です。相手は21歳社会人ですが、本人に連絡しても「俺の子?」と言われているようで、産婦人科にも連れて行きましたが、娘は「間違いない」と言っています。中絶費用だけでも請求したいと考えておりますが、相手側は、全額支払うのは拒否しています。 何らかの対処法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 不倫をし妊娠。離婚をするから生んでくれで生んだもののおとがめなしなのですがどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

知り合いの女性の事です。 女性独身26歳、男性既婚35歳。 不倫の付き合いの結果彼女が妊娠してしまいました。 男性の方は離婚をするから生んでほしいといわれそれを信じ生んでしまいました。 現在1歳です。その期間お金すらもらっていなくて彼女一人で育てている状況です。 男性の方は、今言われてもすぐにお金がない、の一点張りのようです。 その相談をうけ相手のと...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーの慰謝料

私は一度もシングルマザーで子供を育てたいと思った事はないし、私は世間からシングルマザーだって目で見られて生きていくのが嫌なのですが、子供が出来ても一緒に育ててくれない相手に慰謝料を請求する事は出来ますか?次回の調停で話そうと思うのですが、一緒に育てれないなら慰謝料払ってと言うのはおかしな事ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の取り方を教えてください

教えてください。  18歳娘の母です。去年の夏に妊娠、現在10ヶ月で、出産まであと一週間をきります。パートナーは19歳正社員で仕事はしています。娘は無職で実家に住んでいます。経済的にも相手の収入が少ないため相手の実家にしばらく住む事で合意し、結婚はする予定で式は年内をめどに相手の両親にも伝えてあります。顔合わせも済ませ、相手の家にも慣れるために花嫁修...

弁護士回答
    5
  • 主人の子どもへの態度、暴言など。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 発達障害の子どもが3人います。 主人も、大人になってから発達障害の診断を受けています。 そんな主人の子どもたちの接し方や、態度に困っています。 一番上の子は私の連れ子で、 主人とは血が繋がっていません。 現在高校生ですが、小学校6年生頃まではいうことを聞かずよく主人に殴られ、私が止める事が多々ありました...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と交渉について

息子が結婚して子供一人いますが、子供二人いる未亡人と浮気をして妊娠させてしまいました。中絶費用を負担して別れさせようとしていますが承諾しません。この場合浮気したので中絶した場合相手から慰謝料の請求があるかと思いますが、息子の嫁は浮気相手の未亡人に対し請求できる事が出来るでしょうか。それから子供を産んだ場合はどのようなことが発生するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に発覚した妊娠について

同棲していましたが、ケンカ別れをした後に妊娠が発覚しました。 相手は中絶を望んでいますが、私は年齢的にも産みたいと考えています。(ちなみに彼との間には過去にも妊娠がありましたが、その時は中絶しました。) この場合、仮に出産をしたとして相手に何を請求できるでしょうか? 又、仮に流産をした場合の可能な限りの請求を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 肉体関係を持った相手とのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係になり、女性側が「子宮摘出してあるのでコンドームは要らない」との事で腟内に射精しました。 実際に手術後の傷跡も見せてもらい、本当に大丈夫という証拠にLINEで「同意した」と分かるような文章も貰いましたが、間違えてスクショを消してしまいました。 今後女性が嘘をつき、裁判となった場合私はどうすれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手に偽のアフターピルを渡された場合に罪に問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交際相手の男性の子供を妊娠しました。彼は中出しが好きなのでアフターピルを用意するという条件で彼の要求を時折受け入れてました。彼は個人輸入でアフターピルを購入してたようなのですが、途中からパッケージは同じなのですが中身が異なるようになってました。おそらく彼が偽のアフターピルにすり替えて、妊娠するようにしてたのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 同意してくれない彼から中絶費用は受け取れるのか

【相談の背景】 1年ほど付き合った?彼氏との子供が発覚しました。 今は5週目です。 発覚前、彼は私への愛情(好きという感情が湧かなかった)はなく、地元に戻ると言う事で、別れを告げられました。 完全に別れるまでの間、とても酷い言動が続いた為、 子供が出来たから責任を取ると言っていますが、私は別れと中絶を選択しています。 しかし、彼は同意していな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 相手は逃げる 対処法

ベストアンサー

私の妹なんですが、体を売ってお金を得ていました。そしたら、子供ができてしまい相手が逃げて、相手の情報が何一つわかりません。 妹もなんらかの処罰を受けざるおえないとは思うのですが、どうしたら相手を探すことができますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に奥さんにバラすと言われています。

ベストアンサー

半年ほど不倫関係になった女性がいます。 彼女は独身で、 私は妻と小さい娘が2人います。 何度も別れたり、戻ったりしていましたが 私に別れる決心がつきお別れをしました。 2週間後ほど、彼女から連絡があり 妊娠したかもしれないと言われました。 ちゃんと検査して結果を知らせてほしいと頼んだのですが、 放っておいてほしいと言われ、 私は彼女に真摯...

弁護士回答
    2
  • 未婚 出産 妊娠中に相手が逃げてしまいました。法的処置はとれますか

もうすぐ一歳になる子供がいるシングルマザーです 未婚のまま出産をし、彼は出産直前の入院 出産翌日の入院中、産後に子供が入院していても 毎日飲み歩いて 俺は悪くないの一点張り。 彼の母にも暴言を毎日吐かれ(言い方が悪いですが、生活保護を受けていてアル中の軽度の障害を持った母親) ふしだらだのクソガキだの散々言われました。 最後はこれ以上うちの息子に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

身内の事で相談です。身内の高校3年生の女の子が、在学中に同じ学校の同じ学年の男の子との間で子供ができました。女の子は今年、11月に出産し高校も自主退学しています。その時は、学校には、家の都合で自主退学したいと伝えているので、男の子は、現在、在学中で3月に卒業予定です。 今後、男の子が卒業したら、結婚する予定だったのですが、お互いの考え方の違いで、結...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠後、不倫相手が逃げたとき。

私に責められるべき点がたくさんあるのは承知で相談しています。 ただ法律上、どうなるのか教えてください。 私(女性)は既婚者で子供が4人います。夫を愛してはおらず離婚も考えましたが、相手が望んでいないこととその時点で小さな子供が3人いたため離婚せず暮らしています。 3年前から不倫しており、4人目の子供は不倫相手の子供です。(不倫相手は独身です) 旦...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸し

初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...

弁護士回答
    2
  • 男女の確約書について

はじめまして。相談よろしくお願いします。 1年付き合って、別れ、その後、半年後に復縁した彼氏がいます。 復縁してからは、いま2ヶ月少し経ちます。 そして2日前にLINEで別れようと言われました。 半年間別れている間に新しい彼女がいて、私と復縁してからも連絡を取ってたみたいです。 1週間ほど前に、その彼女にあげていなかった誕生日プレゼントを渡して、ちゃ...

弁護士回答
    3
  • 別れようとしていた彼女が妊娠した

ベストアンサー

別れようとしていた彼女が妊娠してしまいました。彼女との付き合いについて、私の両親からは反対されているため、私は結婚も考えていませんでした。 私としては、自分の経済状況と結婚も考えていないこと、仕事のタイミング等を考えると今回は彼女には申し訳ないですが、下ろして欲しいと考えています。 しかし、彼女は私と別れても1人で産んで育てると言っています。 そ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか

【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...

弁護士回答
    10
  • 遺伝子鑑定をして親子関係を認めさせたい。

ベストアンサー

姉が30年前に同棲し子供を出産しました。 妊娠5ヶ月くらいの時に彼氏が 「出稼ぎに行ってきます。子供をお願いします」と姉と母親の前で頭を下げ出て行きました。子供が小学生になっても戻ってこないので彼氏の実家へ行っても居場所など教えてもらえませんでした。何度訪問しても知らないとの返答です。姉は彼氏に逃げられたショックと子育ての苦労で精神を病んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 婚約破棄 慰謝料

ベストアンサー

交際1年半の彼女がいます 12月末に相手の妊娠が発覚し、相手のご両親に報告し結婚する事を伝えました。 お互い実家暮らしなので、急遽家の手配をし賃貸物件を2月から契約しました。 ですが彼女との関係がうまくいかず話せば喧嘩ばかり、自分は喧嘩の末もうやってられないと口走ってしまい彼女に傷をつけてしまいました。 すぐ謝りましたが受け入れてもらえず、後日彼女...

弁護士回答
    3
  • 結婚するはずだったのが…

ベストアンサー

三ヶ月くらい付き合ってた彼女が妊娠し結婚する予定だったのですが、彼女が妊娠してから毎日のように喧嘩がたえなく、お互い気が合わない毎日イライラするくらいなら、お腹の赤ちゃんにも影響するし別れようと言われました。(暴力とかはしてないです) 自分は反省し復縁を望んでいますが彼女の方は復縁を望んではいなくでも子供は産むと言っています。たしかに子供には罪は...

弁護士回答
    5
  • 未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求

独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...

弁護士回答
    5
  • 相手に諦めて欲しいとつく嘘は罪ですか?

【相談の背景】 元パートナーの子を妊娠しました。彼と復縁は難しいので、お断りした所 初めは、産むことに『わかった』とありましたが、復縁をしないと言うと『子どものために降ろして欲しい』と言われました。 【質問1】 これ以上復縁を迫られたくないので、流産したと嘘つくのは、何かの罪になりますか? お金など慰謝料、病院代の請求はしないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼との間に妊娠発覚。慰謝料について

別れた彼との間に子供ができました。 彼は下ろしてほしいと言っていますが、 下ろす気はありません。慰謝料はとれますか? 現在21歳無職女性もうすぐ安定期に入ります。 彼とは2年ほどの付き合いがあって 何度がお互いの意見で相違があり離れたり より戻したりの繰り返しでした。 別れてはいましたが、彼は不思議と 私との子供を欲しがっていました。 実際妊娠...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

W不倫により相手方奥様より450万の訴訟がきました。男性と現在も関係は続いていますが、私との今の関係も壊さず自分の家庭も壊したくないとのことです。発覚するまでは、彼からは奥様ときちんと精算するので一緒になろうと言われ、奥様と不仲で離婚したいとずっと言っていました。 私は彼との間で3度の妊娠、そのうち2度の堕胎、現在妊娠中で出産します。 彼は自分の子...

弁護士回答
    1
  • 中絶をする条件に離婚してほしい

ベストアンサー

一昨日妊娠がわかりました。相手は結婚していて、離婚するよと言い続けて半年です。子供がほしいと言われたので 避妊しませんでした。私も悪いのですが…今になって降ろしてくれる?と言われました。中絶の条件に離婚すると書類を書いて貰いたいのですが?

弁護士回答
    2
  • ひどいことをしてしまいました。

結婚して4年目になります。昨年10月に子供を妻が出産しました。それ以降、夜の生活が無くなりました。何度かお願いしたこともありましたが、常に断られ続けたため、隠れて風俗に行って性欲を発散していました。そこの風俗の女性と関係が深くなり、嫁が里帰りしている最中に不倫関係にいたりました。当初から、自分には妻も子供もいることを話していたため、その女性は不倫関...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 慰謝料 裁判

妊娠の責任と慰謝料 私は妊娠がわかったときに彼におろすって言ったのですが彼が産んでいいよって言ってくれたから私は産む決心をしました。 でも最近になって妊娠してる事を証明しろ 私が頭おかしいなどと言ってくるようになりました。 私は検査薬で陽性反応が出てる写真を妊娠がわかった時点で送っています それでも疑うなら一緒に病院来てって言ってるのに病院に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれる?これは婚約破棄になりますか?

彼は就職が決まったら親に紹介すると言っていてくれました。私は就職がなかなか決まらない彼が待てなかったんです。そんな事を言っている間に子供が出来ました。できちゃった婚をしたかった訳じゃかったので子供が出来たから結婚出来ないって言われました。親も認めないと。 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子どものことについて弁護士もたてられない

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の仕事をしていた時に、お客様の子どもを妊娠してしまいました。私自身、妊娠しているとわかったのが、約33週になったときで、それから約2週間後に早産で出産しました。 本番行為が禁止の風俗店のため、入れられそうになって少し膣の中に入っていたような気はしたのですが、すぐに抜いて阻止できたような気がしていました。確かに挿入されて、中に出て...

弁護士回答
    1
  • この妊娠場合、慰謝料のせいきゅうできますか?

初めまして。 私は昨年12月からお付き合いしていた彼氏がいました。 しかし、1月末に元カノと戻りたいから別れてほしいと言われ別れました。 しかし彼は性行為の際に避妊なしで最後までしていい?と言われ、私は彼のことが好きなので、できたらちゃんと責任とれるならいいよと言い、避妊せず最後まで行為をされました。 その後も数回同じようなことがあったのですが、別...

弁護士回答
    2
  • 元カノに子供ができたと言われた

【相談の背景】 元カノから何回も中に出して欲しいと言われずっと断っていたのですが、次の日産婦人科に行こうと約束をして中に出したら、産婦人科に行くお金がないと言い出していかないと言われました。 それから3日たってやっと行かせることができたのですがアフターピルの期間も過ぎていて避難効果が薄いと言われました。 一ヶ月ぐらい経ち生理が来なかったので産婦人...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用をかけて裁判。これで裁判は出来ますか?

妊娠6週目で 中絶をする予定です。 自分の子だと相手は認めなくて 私には手術費用を負担する余裕がありません。 あまり話し合いにも応じてくれず暴言を吐かれるばかりで 「裁判すれば出廷して話聞いてあげる」 と言い出す始末。 これで裁判は出来ますか? また中絶費用を金融会社に借りようと思っていますが 裁判で勝った場合など *中絶費用 *裁判費用 *金利 も...

弁護士回答
    1
  • 国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?

こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...

弁護士回答
    4
  • 同意の上での性行為について

最近まで付き合っていた彼女と別れた後に性行為をしました。 行為をするときにいやかどうか確認したら、いやじゃないし強引にされるのがどきどきすると言っていました。 避妊をせずしていいかを聞くと、どちらでもいいと言ってくれたので避妊せず性行為しました。 ですが、その後本当に避妊せずするとは思わなかったと言われ、妊娠していたら訴訟を起こすと言われました...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠

1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...

弁護士回答
    2
  • 体外受精について。

現在国外にいます。日本にいたときに精子を凍結し、彼女の不妊治療をして子供を作る予定でしたが、別れてしまいました。 精子を破棄するはずが(メールでも確認は取れて記録も残っています)対先日連絡が来て、体外受精を行ったと聞きました。妊娠しやすいよう、手術もしたようですが、私に一番に報告する義務はないと事で。 おまけに彼女の一度しか会っていない方から...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶費用と慰謝料

子供ができてしまい。彼女の実家に挨拶に行きました。 私は、フリーターで借金があります。 その事で、彼女と家族は、経済的な理由に、その場は、中絶と言う決断になりました。 後日、改めてこちらの家族とも共に、お邪魔させていただき、出産の方向に話はまとまりました。 が、また後日呼ばれ彼女とその家族から中絶を求められました。 答えを出せず、その日は...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の子供に対しての契約書の書き方作り方

元彼女に自分の子供ができてしまい、彼女の親と私と私の家族は産まないでほしいとお願いしているのですが元彼女は子供を産むつもりです。 そこで私の親は私や私の家族親戚一同に元彼女の子供に一切の責任をおわず、お金に関する事柄支援や援助そして、子供の面倒を例えこの先元彼女が死のうと絶対みないという契約をしたいそうですがこういうことは可能ですか? また...

弁護士回答
    1
  • 離婚と未婚の違い

ベストアンサー

女性にとって、責任感のあまりない不誠実な男と交際中に妊娠した場合、1・できちゃった結婚して出産後に離婚して法的責任を取らせる、2・未婚のまま出産し、男性に法的責任を取らせるのでは、どちらの方が出産する女性にとってはメリットがあるのですか? またそれぞれ1と2のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?

ベストアンサー

私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中のトラブルについて

入籍前の彼とのトラブルについて質問です。 3月に入籍する彼と、私の実家で同居をしていました。 私は現在妊娠6ヶ月に入るところです。 昨日些細な喧嘩から、私の父が割って入り、私の意思を無視し出て行けなどと彼に言いました。 それに腹を立て彼は出てきました。 実際よくある喧嘩で、1度は彼が謝ってきたものの母が口出しは絶対するなと釘さしていたものの、父...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による責任について

自分は20代で相手が結構年上なんですが関係を持ちました。 相手は生セックスを強要してきましたがそれはなんとか断りました。妊娠、病気が怖かったので。 それで相手がいきなり妊娠してたら警察に行くから。 と意味不明な事を言い出しました。 社会通念上、そもそも僕が強姦した。 又はそうじゃなくても中学生を襲ったとか違法行為ならまだ事件性はありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約後の彼女の借金返済依頼

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    3
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の面会調停について

ベストアンサー

事実婚にて2人の子供を授かりました。5年前相手は出ていきました。 現在面会調停の申出がありこちらは拒否したいのですが。 1、既に相手は妻子持ち。 2、女性は同居時の浮気相手。 3、話し合いに応じず暴言、暴力を振るわれた。 4、当時2歳の子供が暴力振るわれたのを覚えてる。 5、相手は子供が会いたいと言ってると言ってきたが、本人は覚えてない。 6、子供達が...

弁護士回答
    4
  • 妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから