9,298件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の相場について

以下の事例の場合の不倫慰謝料の相場についてご教示ください。 なお、先方(元不倫相手の奥様)からは300万円を要求されています。 ・相手側の婚姻期間 20年超 ・相手側の子は成人済み ・不倫期間は2年程度 ・不倫相手とはすでに関係を清算している。 ・不倫相手との間に子どもを授かり、わたしが1人で育てている。(認知・養育費調停中) ・不倫相手は職場...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は絶対に支払うのか?

不倫をしていた奥さんから損害賠償訴訟を起こすと書面が届きました。 旦那さんと私の間に子供おり、審判認知。現在は養育費調停中です。 旦那さんの方は払う気もなく、確定申告書も提出せず2回が過ぎました。 離婚する時期もはっきり言われており 子供が生まれた時に私の親へも挨拶。それから毎日実家へ半分住むようになりました。 ただ離婚する時期を過ぎても離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への対応

よろしくお願いします。 ①夫と不倫相手は同じ職場 ②夫は離婚したといい交際を続けている。 ③不倫相手は私に離婚の事実を確認するために連絡してくる。(過去3度その度に離婚していないと伝える。) ④現在不倫相手は2児のシングルマザーで夫の子どもを妊娠中(おそらく10月出産で中絶の意思はない)お金もギリギリの生活をしているようです。 長くなりましたが質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できるのか?

昨年末に、旦那が元同僚と一回だけ体の関係を持ち、相手を妊娠させたそうです。 相手は元々同僚なので、結婚してた事は知っていましたが、離婚したと言ったそうです。 (相手は最近までは結婚している事は知っていた。始めに酔っ払った旦那から体の関係を迫られて断り、後日行為をしたそうです。) 妊娠が分かり、離婚してないと謝りましたが、相手が産むからとの事で、...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て、示談交渉、慰謝料

いつもお世話になっております。またご相談させていただきます。双方20才になったばかりです。現在妊娠8ヶ月。一方的な婚約破棄をされました。相手には、婚約破棄(慰謝料)、認知、養育費、を請求したいです。相手も相手の親も屁理屈しか言わず責任はないと話合いには応じていただけません。教えて下さい。調停申し立てと弁護士の先生に依頼する示談交渉、慰謝料についてで...

弁護士回答
    6
  • 奥さんからの誓約書の有効性は?

ベストアンサー

お世話になります。 5年前より妻子ある方と付き合い、子供もできました。認知済です。 妻子から、妻子側の要件を全て受け入れる誓約書を何が何だか分からないうちに、書かされました。 慰謝料も請求するといっています。 その慰謝料は彼自身が支払うと行っていて、今後も彼は私たちと関係をつづけたいといわれました。 しかし、奥さんとは別れられないといっています...

弁護士回答
    1
  • 成人息子への親の責任はどこまで?

ベストアンサー

成人したばかりの息子の彼女が妊娠、話し合いの結果出産となったのですが、きちんとした定職にもつかず危機感のあまりのなさに、彼女が不安を募らせ入籍を躊躇って、息子がちゃんと定職につき安心出来ると思えたら入籍する。それまでは未婚で出産し様子を見ると言う項を伝えられ、入籍が先延ばしになりました。そこで今後の話となり、認知と養育費の請求で内容証明を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠した場合

単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...

弁護士回答
    5
  • 強要罪または未遂に当てはまりませんか?

ベストアンサー

先日、付き合ってた彼女に妊娠が発覚しました。 メールで言われたことは以下の通りです。 「自分の意見なんて通用しねぇんだよ、子供のことだけ考えろ」 「今お前がすることは、借金返して早く子供と3人で暮らすことだけだろ」 「生まれてくる子供を非摘出子にはさせない、出産前に絶対に籍は入れてもらうから」 「安産祈願には来てもらうから、これは法律だ...

弁護士回答
    2
  • 子の面会について

娘の実父が面会交流を申し立てました。 私たちに婚姻関係はなく、認知のみです。 娘は7歳になりますが、養育費も5年ほどもらっていないし、私からの借金も返してません。面会を中断した理由は、申立人が突然逮捕された為です。(オーバーステイ) 交際前にも2度逮捕歴があるそうです。 そして、二年後、何故か強制送還ではなく出所して、娘に合わせろと言ってきました。(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定について慰謝料の請求。

私は未婚で出産しています。 相手の彼は当時、彼女がいて(私は彼女の存在を知りませんでした。) 同時期に彼女も妊娠し、彼は彼女と結婚しました。 彼女は籍を入れる前に私の存在も知っていて、それを知った上での結婚です。 最近彼から連絡があり、 彼は嫁と離婚したいらしく、離婚する方向で話を進めてるみたいなんですが、 なぜか嫁が私の子供のDNA鑑定したら離婚...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立の為裁判へ

ベストアンサー

昨日婚約不履行による慰謝料請求と認知、養育費問題の第二回調停が開始されましたが 相手側が出廷して来ず、第三回、第四回調停も来れないような連絡があったとの事で、裁判官同席の元相手側には出廷する意思が無いと見なされ調停が不成立になり終了しました 裁判の方法を考えています 婚約不履行による慰謝料請求の証拠や立証等準備は整っています 弁護士も雇う事...

弁護士回答
    2
  • 答弁のみの反論。逃げ切れる方法はありませんか?

妊娠させた元婚約者の彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり俺を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 そして、婚約破棄と暴行の慰謝料、俺から中絶しろと強要された慰謝料請求の訴状が届きました。(子供は出産するそうです) 原告側が提示してきた証拠は、ケガの写真、診断書、第三者の証言、婚約指輪、メールの印刷、毎日綴っていた日...

弁護士回答
    1
  • 妊娠?

友達の事で相談致します。 先日友人の妊娠が分かったのですが、相手は、ご主人さんではなく、以前交際している方との子供らしいのです。 友達も私と同様にご主人さんとは、数年前から別居をしております。 彼女に聞いたら産みたい。との事でしたが、ご主人さんとは、離婚もしていないので、戸籍上ご主人さんとの間に出来た。子供さんになる。と思います。 交際...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。もしそうなった場合慰謝料請求は可能ですか?

度々すみません。 前回の件を元に 私と彼はもうすぐ入籍。 と言う事は 婚約は成立していると 思います。 あとから 問題になった女性 彼の子供だと言ってきて 彼の子供を産んだ女性に 後から彼の子供だの 私達の結婚に悪影響となり 私と彼との婚約破棄となれば 私自身その女性に 慰謝料請求できますか? 本当に最低だとは分かってます。 けれども ...

弁護士回答
    2
  • 未成年妊娠 交際相手が既婚者だった

一年近く交際をしていた彼氏との子供を授かりました。 打ち明けた後、彼の友達に彼が既婚者だと知らされました。 彼に問い詰めたところ長い間否定してはいましたが、ようやく白状し、 やはり奥さんと小学生の子供二人がいることを話されました。 交際中には、一緒に住む話や結婚前提に親に紹介する話など、順調に今後の私たちの将来への話が進んでたのにも関らず 貸し...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?これはモラハラにあたりますか?

はじめまして。 口約束のみの婚約していた子供の父親が養育費の話をした途端認知をしなければ良かったといいだし こちらからの連絡を無視し続け浮気をしていました。 きちんと話し合いをしたいと何度も連絡したら 嫌がらせは止めてくれ、関わらないでくれといい一方的にメールで別れを告げられました。 子供もいるのできちんと話し合いをするまで終われない謝罪して...

弁護士回答
    1
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 真剣にお願いします。

今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いを教えて下さい

ベストアンサー

父親が非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いや、その手続きの方法の違いを詳しく教えて下さい。 例えば成年後見人がついている被後見人は親権者になる事は出来なくても、非摘出子を認知する事は出来るのでしょうか? よく離婚した夫婦で親権の取り合いになるケースを聞きますが、親権が無くても面会交流は可能でしょうか? 認知は戸籍にどう記載されるかという...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DVについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。 婚約破棄されましたが出産後に子供の父親から一緒に暮らそうとの申し出があり子供の父親と一緒に暮らし始めました。 月に生活費を10万円頂いております。子供は認知しております。 一緒に住んでからやっぱり両親が反対しているから今後も結婚はできない。 他に男を作ってその人に子供を育ててもらえ、子供を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の事で質問があります。

私は22歳独身のものです。 付き合って1年4ヶ月の18歳の彼女が妊娠をしました。 私は成人ですし、自分の金銭的な都合から堕ろしてくれと頼んでいます。 ですが、産むと言って聞かないのです。 そこで私(彼女)に包丁を突き出され、子どもと一緒に私を殺してとか。 平手で殴られるわ、挙げ句の果てには自分でお腹をなぐるわ… とにかくヒステリーになって居る状態です。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取りたい。それをやると罪になりますか?

付き合っている男に、泊めてくれと最初に言われ、ズルズルと私名義のマンションに男が転がり込み 家賃もまばらにしかもらってません。住所別で、その男の子供を産みましたが認知なし。生活費もまとまって入れてくれません。暴言と人としての配慮に欠ける男で今後やっていくのは無理だと判断し別れたいと思い、別れる話を何回もして、男も勢いで出ていくと言いますが結局、住...

弁護士回答
    1
  • 出産費用とその後の養育費について 家族としての対応

ベストアンサー

先日、朝方に一人の女性が怒鳴り込みに来ました。その女性は弟(23)の元カノ(未婚子持ち)のお母さんで娘が妊娠、そしてもうすぐに産まれるとのことでした。(今月産まれる予定)弟はそのお母さんとも面識はあり、妊娠4ヶ月~5ヶ月位の時に元カノとお母さんと話し合いしていたらしく、弟の話では結婚する気もなくおろして欲しいと頼んだとのこと、費用は出すと言ったそうです、...

弁護士回答
    2
  • 出産予定間近で相手と会いたくない場合の強制認知の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産予定間近です。 産後認知してもらいたいんですが 相手と会いたくありません。 本当に会いたくもありません。 認知調停にはでないそうです。 私自身もラインなどの証拠はけしてしまいましたが、裁判なった場合口での証拠でも強制認知認められますか!? 【質問1】 強制認知のできる確率はありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知を偽造と言われて訴訟をおこされそうです。

ベストアンサー

離婚後の認知についてなのですが 離婚後に、子供が生まれ 子供の戸籍の父親の欄には 元夫の名前が記載されています。 元夫は勝手に認知させられた! 偽造された!と言っています。 私は偽造もしていませんし ましてや父親の欄に元夫の名前なんて要らないのですが 100パーセント元夫の子供ですし偽造なんかはしていません。 元夫と離婚してからの出産で離婚...

弁護士回答
    5
  • 妊娠した場合

不倫相手の子供を身籠った場合…。 養育費や慰謝料は頂けるのでしょうか[e:3] また、相続権はどうなるのでしょうか[e:3] もしも相続権がある場合には誰が亡くなった時にその権利が行使出来るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 元彼女が妊娠 養育費,慰謝料

昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...

弁護士回答
    2
  • 出産までの慰謝料とはなんですか

【相談の背景】 ダブル不倫で子供が出来て、私は産んてほしくないと言いましたが、彼女は産みたい旦那とも別れると言い、旦那に伝えると示談書を持ってきて慰謝料200万離婚したら100万というのに合意して200万渡しました。 その後養育費の話になりそれとは別で私は養育費は払うが彼女とはきれたいし、子供の面倒を見れないのですが旦那から彼女が精神的苦痛から...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた

ベストアンサー

30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のDNA鑑定

ベストアンサー

現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の男性の子供を妊娠しました。認知・慰謝料・養育費、相手の配偶者からの慰謝料について。

初めまして。 私は関西在住の37歳未婚者女性です。 39歳男性と6年半の不倫関係にあります。 離婚するつもりはある、あと●年待ってくれと言われ続け、今に至ります。 今回、彼との間に子供ができました。 2回目です。1回目は無理やりおろさせられました。 年齢的なことも体のこともあり、今回は生みたいと考えています。 彼に伝えると彼は認知しない、慰謝料は払...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出生届を届けた場合

未婚で出生届を届けた場合についての質問です。 父親、母親への子供の養育費や子供と会う権利などは、離婚した場合と同じなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • こどもの戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚でこどもを出産しました。 こどもの父親は任意での認知に応じなかったため、裁判認知というかたちをとりました。 このたび、入籍することになりました。(子の父親ではない男性と) 【質問1】 入籍した場合、認知した父親側の戸籍に記載されているこちらのこどもの欄に何か変更点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 未婚の出産の場合、中絶の場合に女性側が受けられる男性側の責任

ベストアンサー

シングルマザーの28才です。 5年前~約2年間お互いに結婚前提に彼と交際しておりましたがその後別れ3年会わず、先月再会をしました。 私自身はずっと五年間愛情があり、また交際を望んでおり相手も私の気持ちは分かっておりましたが彼は曖昧なまま再会から交際のないまま約2ヶ月肉体関係もありました。 私は愛する彼の子供が欲しい前提で避妊をせずに肉体関係を持...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上の実父(認知済)の姓を名乗るための方法を教えてください

ベストアンサー

現在、30代の女性です。姓の変更について質問させてください。 私は現在、養父の苗字Aを名乗っております。養父との交流関係はありません。 実母Bとは疎遠で、実母Bには虐待を受けていたので実母Bの姓を名乗りたくありません。 現在、養父Aの姓を名乗るのが苦痛で堪らなく、実父C(認知済)の苗字を名乗って暮らしたいと思います。 ですが、実父Cには別の家庭があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠、認知を拒否された場合

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し 相手側男性が嫁に知られるとまずいと認知を否定。 裁判などはせずに早めの解決を希望する場合の方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 このような場合認知しない代わりに 解決金としてお金を払ってもらい解決することは可能ですか? 【質問2】 また相場の金額はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?

先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知の子供の扶養義務。本当ですか?

不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の生活費請求

娘が彼氏の子供を妊娠しました 月始めに名古屋から連れて帰りました 彼氏は結婚する意思はありません 娘はまだ産むかおろすかなやんでいます 彼氏は産むなら養育費は払う おろすなら費用を半分払うと言ってます 娘は今は仕事も辞めて自宅でせいかつしてます 娘は働く事が出来ないので 産むにせよおろすにせよ収入がないので 彼氏に対して 娘の生活費の請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 認知請求について。それとも自分でなんとかなるものでしょうか?

ベストアンサー

この度認知請求を行いたいのですが、弁護士さんはお願いした方がよいのでしょうか? それとも自分でなんとかなるものでしょうか? それともしDNA鑑定までいってしまった場合本人から直接鑑定できるものを目の前で採取してもらえるのでしょうか? ずる賢い人なので色々しそうで悩みます。

弁護士回答
    4
  • シングルマザーとの妊娠・結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明

調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元彼女に嫌がらせされています

現在妊娠6カ月で、三歳の子供がいます。 できちゃった結婚で、三年前に結婚しました。 入籍してから彼に元彼女のフィリピン人に認知した子供がいることが発覚しました。 私も妊娠中で入籍も済ませていたので、養育費以外は払わないと約束して生活してきました。 しかし現在も養育費は払っていません。 結婚してから、嫌がらせが酷く彼の携帯、私の携帯、家の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...

弁護士回答
    3
  • 子供の写真を要求されました。

ベストアンサー

婚約破棄された相手から子供の顔の写真などを送るよう要求されました。子の父親は認知はまだしていません。子の写真を送らないと認知はしないと言われました。私は子供顔を見てほしくありません。写真を送らず認知してもらうには調停をするしかないでしょうか?本人は自分の子供だと認めています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、民事再生の免責範囲

ベストアンサー

離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから