法律相談一覧
-
嫌がらせ?またストーカーにあたりますか?
ベストアンサー先月婚約していた彼(子供の父)が養育費を払いたくないから子供なんて認知しなければよかったといい、ひどいとメールしてから、いくらメールや電話をしても無視されるようになりました。 直接家に行くと前の彼女もストーカー扱いされていたので、メールや電話で何度もこれからどうするつもりなのかと連絡しましたが無視され続けてました。その間に前の彼女と浮気しよりを戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
初めてご相談させて頂きます。 夫は42歳、三年前から本気の不倫をしております。その不倫相手が妊娠してしまい、夫も認知すると言っております。 私との間の子供は小学生二人です。夫は不倫相手に子供が卒業したら別れてくると伝えているようで、現時点では離婚は考えてはおりません。 子供も私学の学校に通っており、これから先もずっと私学で行くと思います。 その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産、認知済み、面会交流について。再度、公正証書に追加出来ますか?
ベストアンサー四年前に相手方の親の反対から未婚で出産、認知をしてもらっています。養育費に関しては、公正証書作成し、支払いしてくれています。 その後も側で生活し、互いにメールや電話連絡をして子供とは月1から2回という割合で会い、旅行にも連れて行ってくれてました。 しかし、この一年半の間に相手方に交際相手が出来ており、私はその事実はつい最近知りました。隠して交際を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の男性との間に妊娠。慰謝料と養育費について。
離婚する事が来月に確定してると言われていた当時別居で調停中の既婚男性との間に子供が出来ました。 1.離婚するまでは私は避妊を希望してましたが問題無いと言い張られ避妊して貰えませんでした。 2.降ろすかの相談の際、責任は俺が取るから産んで欲しいと言われ産む事を決めました。 3.離婚するまで連絡は取らない事を伝え結婚も考えれなくなった事、子供も一人で育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知について教えてください
ベストアンサー現在、未婚のまま子供を産みました 今後、相手と入籍の予定はありません。 前科歴のある相手で、今後も問題が起こる可能性がゼロではない相手なので、正直認知もさせたくないのですが、相手側が絶対に認知したいとの事で悩んでおります。 認知をされて親子関係が成立してしまうと、もし父親が働けなくなった場合など、子供に負担がいくのですか?放棄もできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた子父の住民票の取得について。
【相談の背景】 関係を持っていた男性と妊娠が発覚し、その後認知、養育費、出産費用、DNA鑑定の話し合いをしてきましたが、支払う約束の日にちに音信不通になりました。 その後法テラス経由で弁護士に依頼し、認知請求から認知調停まで行いましたが、どれも相手方の親御さんから「本人は行方知れずです」といった返答だけで、本人は一切音沙汰なしでしで、判決は不成立と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 子連れ再婚
始めまして。 近々で離婚した元々の旦那と復縁をすることになりました。 離婚後に再婚しようとした相手との間に5歳になる子がいますが、入籍せず認知のみで未婚で出産をし、再婚しかけた相手は認知後1年程でいなくなり、居場所もわからず養育費もないです。 3年程前から、元々の旦那の所に、仕事と子供の事など諸事情で行き来をし始め、現在はほぼ生活もしています。(元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不誠実な対応について。
【相談の背景】 相手に妊娠報告をしてからこれまでのあいだ不誠実な対応をされています。 連絡や意思表示をしても無視されることが基本です。一度行動改善すると申し出があり期待しましたが、それでも体調等こちらを気にかけるような発言は一切なく、「了解。」程度に適当に返事して無視しなければ良いという態度です。 何とか話し合いに持ち込み、「DNA鑑定で認知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年同士これからの話し合いについて。
ベストアンサー未成年同士の妊娠初期です。 結婚はしません。そのまま別れております。 息子の子だとは思いますが 不信なとこもあった為DNA鑑定をお願いし(激怒され 慰謝料、出産費用全額なども貰うと。) 息子の子だと分かったら 病院費用 出産費用の半分と調停起こしてもらって裁判でくだされた義務で 認知、養育費は払わせてもらいますと言いました。 男気と誠意を見せにこいとお伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産した子供が自分のこどもであった際の対処法
ベストアンサー自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、その子は不倫女性の旦那との親子関係はなく、そうなると自分の子である可能性が極めて高いということが判明しました。鑑定は国際規格のDNA鑑定を行ったようで、ある程度信頼できるようです。 不倫女性と旦那は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約についてです。
ベストアンサー婚前契約についてなのですが、下記の文は契約書にまとめた際、法的な効力は持ちますか? いつもお世話になっています。 彼女との事実婚を考えている男です。諸事情から結婚はせず、事実婚の方向で話を進めています。それに当たって予め婚前契約(結婚はしないので、この言葉が適当かはわかりませんが)を交えるのですが、以下の文は契約を交えたあとに裁判などが起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 隠し子 慰謝料
離婚の相談です。1年ほど前に妹が口を滑らし私に隠し子がいたことを告げてしまいました。それから一度は回復したと思っていましたが先月妹と再度会い再度離婚の方に傾いてしましました。隠し子ですが今の妻と結婚する7年前(今の妻は6年前)にできた子です。できた時に下ろすこともできたのですが向こうの言い分により認知と養育費はいらなく今後会わないで。との言い分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末、妊娠。相手弁護士の要求。
ベストアンサーW不倫で相手の子を妊娠してしまいました。 現段階で双方とも離婚していないため このままですと戸籍上は夫の子になります。 不倫相手は養育費を支払う義務もありませんが このままでは知りません。さようならって ことになるのかと何となく納得がいかず 事情を説明し、養育費をお願いしました。 彼も自分の子である自覚があり まとまった金額を一括で支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠6ヶ月に突入します。弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?
ベストアンサー何回もすみません。結婚を前提に同棲してた彼氏の赤ちゃんがお腹にいます。彼の家族に彼が報告したところ大反対 【10も年上のバツイチ子持ちだなんて挨拶にいくつもりもない】【奇形が産まれる】等酷い言われ方をして精神的に参り入院しました。彼だけが頼りでしたが【俺だけの収入ではやりくりできないから働け】【なんで腹が張るのよ?弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から同棲中の生活費の請求等のトラブル
成人した元彼から 携帯本体代と同棲中の生活費の請求をされている。 元彼との子供を現在妊娠中なので 養育費等を請求したい。 携帯本体代は返すと言ったが 返さなくていいと言われたのに請求されている。 同棲中の生活費は私が働いたら半分は出すと言ったが 同棲し始めてすぐ妊娠してしまい つわりで動けず働けなくなってしまって 元彼に生活費を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
胎児のDNA鑑定認知について。
【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの父の両親への扶養料調停
未婚で出産予定です。 産後、私自身しばらく収入の見込みがありません。 また、子どもの父親も大学卒業後仕事をしていましたが、退職し今年4月より大学院に進学しており、現在、収入がない状態です。 なお、子どもの父親、その両親ともに子どもに対する養育費等の支払いは最低限しかしたくない、という姿勢です。 このような状況で、子どもの父親から養育費等の請求は難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際問題、認知、お金の問題について
ベストアンサー現在、交際のあった女性に子供が出来て悩んでいます。 子供が出来たと言われてその時すでに法的におろせる期間ぎりぎりで女性の方と話して判子を押しておろす事に決めました。 数日後、女性がやっぱり産むと言い出し女性の母親から認知だけはしてあげてくれと言われて嫌とは言えず了承し、数日後会う約束もしました。 約束、当日会って今後の話をしたら産まれてくるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手に対する慰謝料養育費請求
同棲期間1年半になる交際相手がいます。彼との間に子供を授かり現在妊娠7ヶ月です。 交際を始めた当初から小さな嘘を平気でついていた彼ですが、妊娠が分かり、私は真剣に結婚を考え出産する事を決めました。彼が結婚、出産に賛成してくれたからです。 しかし、最近になり彼の大きな嘘がどんどん明らかになってきました。仕事をしておらず全くの無収入であったこと、貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき
ベストアンサー既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?
知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払わずに逃げている元彼について。
私には3歳の子供がいます。 元カレとは入籍をする前(半年ほど前)に別れてしまいました。 別れる際に養育費を毎月支払うと、一筆を書いてくれました。 結局支払われることはなく、家に行っても居留守の状態です。 相手の住所はなく、仕事先も分かりません。 1度弁護士さんに相談させて頂いたのですが「自分で居場所を探してください」と言われ、仕方なく帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に浮気され、その彼女が妊娠している場合。
彼女に浮気され、その彼女が妊娠している場合。 付き合っていた彼女に浮気されました。その彼女は妊娠していて養育費以外 払えと言っています。彼女と浮気相手の男は最後まではしていないと 言っているのですが服など乱れていてこちらとしては 信じれないです。 子供ができたのは二人の責任と言って払えと言っています。 この場合、出産準備、入院費、養育費その他 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女が成人の彼氏から妊娠させられた場合養育費をどう請求できますか?
友達が未成年で妊娠しました。 相手は成人しています。彼女は高校を辞めて働き始めました。しかし彼の方はいい大人にも関わらず最低な男で初めは育てようと言っていたのですがしてもない浮気や言いがかりで別れさせられ養育費は払うと豪語していもののお前が妊娠しなければ自由にお金が使えた。とかお前が浮気したのが悪いと言い出し養育費は払わないと言い出しました。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とその親による養育費の使い込み
元妻とその親による養育費の使い込みについての相談です。 2年前に離婚し親権は元妻で、 中学3年(私学)、小学6年(公立)の子供に対し、35万円/月の養育費を支払ってきました。 妻には自宅マンション(5000万相当)を与えています。 (形としては慰謝料ですが、有責離婚ではありません。 自分に何かあった時、子供達に確実に家を残すためです。) この春、下の子が私立中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産、出産費用について
以前の質問と重複する部分もありますが、もう一度聞かせて下さい。 未婚で出産しました。養育費調停で、出産費用を折半して支払ってもらいたいことをお願いしようと思うのですが、これは妊婦健診の費用も含めていいのですか? また、 養育費算出表により計算すると、月3〜5万円だろうと憶測されるのですが、相手が納得してくれれば出来れば少額でも一括で払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 養育費や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻有、子供無です。 不倫相手との間に子供ができました。 相手の旦那も自分の子供では無い事を知っているようです。その上で、相手は離婚はせずにそのまま育てるようです。 【質問1】 私に養育費の支払い義務はありますか? また、養育費を払わなければいけないケースはどの様な時ですか? 【質問2】 何かしらの慰謝料などを請求されるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で揉めてます。これは、一方的な婚約破棄になりませんか?
今年に入って直ぐに元カノと別れたのですが、 元カノのお腹のなかには 小さな命が宿っていました。 そこで元カノ側から 養育費をよこせと言われているのですが、 別れた原因が一方的な婚約破棄なのです。 相手側の父親には、 挨拶も済ませ 自分の親にも挨拶は、済ませていました。 そしてこれから地元で頑張っていく と、話をしていたら、 元カノの父親が昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚外子への養育費は?
ベストアンサー既婚男性 別居中 子供8歳、14歳 実子が9歳15歳になったときに 出生したばかりの婚外子の養育義務が発生した場合 養育費は平等に3分の1ですか? 年齢的に婚外子が割合高くなりますか? 今のままの費用プラス婚外子への養育費 にはならないですか? 相手の女性とは同棲中。 不貞による慰謝料請求は調停済みです。 離婚調停中で離婚できずにもめている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった
婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について
【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの認知請求
【相談の背景】 先日、相手方の弁護士から子供の認知に関しての手紙がきました。 どのように対応するのがベストかご教示頂きたいです。 【質問1】 籍を入れておらず音信も途絶えた数ヶ月ぶりに相手方の弁護士から認知請求の手紙がきました。 任意に認知されない場合、認知請求、慰謝料等法的手続きをする。10日以内に連絡下さい。という内容です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知以外の方法として
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています。 今すぐに認知はできないと言われ、万が一に備えて裁判において有効なDNA鑑定書を作成できる会社を教え下さい。 また、DNA鑑定書以外にも有効な書面等があれば準備したいと考えていますがなにかありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知いそいでいます
ベストアンサー娘が16歳で相手の男性が18歳で子供が1人できました。その後2年半同居し、喧嘩が絶えず当時20歳になる内縁の婿は家を出ていき娘も新しい男性が出来ましたが子供の事を考え別れました。その後子供の父親の両親からこちらと縁を切りたいと弁護士から通知があり子供も認知していないので本当に息子の子供かわからないのでDNA鑑定を求められ、感情が先走りまして、断ってしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の養育費の権利者は誰になるのでしょうか。
【相談の背景】 ホテルで合ってホテルで別れる関係の不倫相手が妊娠してしまいました。妊娠発覚後すぐに話し合いをして、中絶することで同意したので必要と予想される費用+αを払いました。その後、約束を反故にして中絶せずに妊娠を継続しています。相手は夫と相談して離婚せず、夫婦で子供を育てるようです。 【質問1】 この場合は、こちらはどの程度責任を負うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の養育費と慰謝料
妊娠婚約(両家食事会済)後、相手が他の女性と付き合いたいからと婚約破棄になりました。こちらで以前相場を相談させていただき慰謝料は100〜200万とアドバイスいただき、養育費月3万と慰謝料120万でお互い同意しました。公正証書作成の直前に相手の親から『2人で勝手に決めるな』『勝手に産むと決めたのはあなた』『婚約なんていつしたの?』『金額が妥当ではない』『弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による養育費の強制執行の手順について
ベストアンサー口約束による養育費の強制執行の手順について教えてください。 未婚で出産し、相手の男性と月額3万の養育費を支払うという口約束をしました。 しかし先月から支払いが滞っており、強制執行をしたいのですが口約束のみだったため手順が分かりません。 どのようにして手続きするのが最も最短でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 (ちなみに相手の職場は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が2人いるのですが…
どちらも父親が違います。 今親元から離れて生活したいと思っているのですが 上の子に関しては2年以上 認知してといっても全くやってくれる気配がありません。 下の子もすると口ばかりで全くやってくれる感じもありません。 これ以上待っても変わらないみたいなので 慰謝料としてと子供たちの生活費を毎月貰おうと思っているのですが それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手をどんな罪で訴える事が出来ますか?
18歳の娘が未婚で出産しました。孫は3カ月です。 お付き合いの間に一度生理が来ない事があり、相談した時に出来ててくれたらすぐに結婚出来るし、もちろん産んでほしいと言われていて、今回妊娠が発覚した時も同じ様に言っていました。彼の仕事が特殊で、建設業なのですが、アウトレットモールなど大規模な仕事ばかりで地元に戻って来る事が少なく娘ともラインやメールのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
不倫相手との間に子供ができたとき、慰謝料(奥様が私を訴えた場合)と養育費(不倫相手との子供の養育費を彼に請求する場合)それぞれの相場はいくらくらいと考えられますでしょうか。 相手の年収や家庭環境、こちら側の年収、不倫期間など、いろいろな要素に左右されると思いますが、、、 相手(既婚男性)は年収2500~3000万円程度、奥さまとの間に3人の子供、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(追加)教えてください。
ベストアンサー質問内容を詳しくして再度質問させてください。 胎児の父親からは妊娠してから暴力的な言動(肉体へはありません)を受けてき、そのような人間性の人には認知は考えていません。 認知したら子どもにはお父さんと呼んで欲しい。子どもには面会権や関係なく会わせろというからです。 会わせないと養育費を払わないとか、自分が結婚したり仕事変わったら払わない若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と出産と慰謝料。
【相談の背景】 私は現在47歳で過去に結婚を約束した男性の子供を出産、社会人の息子27歳です。 結婚の約束をしたものの男性には妻子があり約束は嘘だった為、1人で育てることになりました。 経済的に何十年と本当に大変で、少し楽になったのは最近です。 男性から養育費も何も頂いておりません。 【質問1】 この場合、私も息子も男性の嘘を仕方なく許すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知なし 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから