法律相談一覧
-
浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。
【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻子持ちの男性の子供を妊娠
ベストアンサー妻子持ちの方と付き合っていて妊娠し奥さんも交えて話をすることになりました。相手は認知もしなくていい養育費もいりませんと書面に残して欲しいのと不倫をして申し訳ないと謝罪文を求めてくるようです。最初は結婚してるとは知らずに付き合いました。その後妻子持ちと打ち明けられ、元々結婚前提で付き合って欲しいと言われていて離婚するまで逢わないと言うと暴力を振る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚 出産費用 養育費等
2度目の投稿になりますが宜しくお願い致します。 私はタイ人女性(在日)と一年程の交際を経て 結婚しようと決め 相手の親に挨拶しにタイまで行ってきました。 彼女のお腹には赤ちゃんがいます。 タイの風習でよくある話ですが結納金600万と言われ唖然 到底そのようなお金は無いので 私の出せるお金200万(借金して)で交渉しても結果ダメでした。 要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い対応に困ってます。
二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻歴なしの男性の親権について(認知済み)
私は以前、内縁関係にあった女性との間に子供が生まれました。 私 結婚歴なし 子供なし 相手 バツ1 子供2人(3才、4才共に保育園入所) 上記の状況でお付き合いの中、私の子で、3人目が生まれ、結婚はせず、お互いに内縁関係として認識しておりました。 3人目(私の実子)は私の子として認知済みです。 性格の不一致が主な原因になりますが、内縁関係を解消しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に結婚していなければ、養育費は請求出来ませんか?
ベストアンサー知り合いのAさん宅の件でご相談させて頂きます。 娘のB子さんは近々出産を控えているのですが、 結婚するはずだったC男とは破綻しました。 養育費を請求したいところなのですが・・・。 ■将来的に結婚という流れ(雰囲気)で妊娠に至り、 婚約の儀式や証などはありません。 当人同士は結婚するつもりだったようですが、 今のC男が認めるかはわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費請求と金額について
ベストアンサー妊娠させられ逃げた相手への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか?また、慰謝料はいくら位取れるでしょうか。事実婚ですでに4歳になる子供がいます。お腹の子の養育費の請求は産まれてからしかできないのでしょうか。慰謝料、2人分の養育費の請求を考えてます。 弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の産んだ子供に養育費を払うべきか。
ベストアンサー息子の彼女が妊娠しました。 お互いに学生の為、中絶するだろうと思っていたら、彼女は産むと決めたようです。 その結論までの間に息子と彼女は大喧嘩になり、暫く連絡を取り合わずにいたら、いつの間にか彼女は元カレとヨリを戻し、なんと入籍まで済ませておりました。 そこで、ご相談なのですが ・生まれた子供の養育費は支払う必要があるのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚での養育費、出産費用などの相談
ベストアンサー【相談の背景】 元々シングルマザーでしたが、その後新たに付き合っていた彼氏との間に子供ができました。ですが、結婚するにあたり養えない事が判明し、結婚はできないと伝えたら、頑張るからこれからの行動をみててほしいと連絡がきましたが、それからわたしが子供もいてつわりもひどく働けない状態である事を知った上で一カ月連絡が途絶えたので連絡したところ、堕ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。
【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らさないと認知してもらえないのか?
ベストアンサー同棲中の彼がいます。最近、妊娠が発覚し現在9週目です。子供はおろしてほしいと言われてます。以前にも妊娠したことがあり今回で二回目です。その時は彼は結婚しており一人で育てていく自信もなく諦めました。それから何年間かお付き合いを続けていたのですが、私は結婚も子供も諦めたくないと思い別れました。一年近く別れていたのですが、自分が離婚することになり寂しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知についてお願い致します。
ベストアンサー自分は未婚で別れた彼女に子供ができていました、話し合ってもまともに話せなくて経済力もないのに自分も作ったのは悪いですが彼女はそれでもうもうとしています。 1.自分の実家の住所はわかっていますが今自分が住んでいる住所はわかっていません、ですが携帯番号auは知ってます、そういう場合強制認知から逃げることはできますか? 逃げる事はいけない事はわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から慰謝料養育費請求したいです。
ベストアンサー私は婚約者がいました 彼との間に子供がいました 1月に切迫早産で入院し、彼の給料で 生活していて入院しているのでお金は全て 任せていました。出産は里帰り先で産みました。 産後1ヶ月して帰りました。 金銭面で、貯金は〇万したよ、引き落としにも お金入れたよ、って言うから安心してました。 ですが、家賃の支払い書がきてびっくりした私は 銀行で通帳記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判で気になること
ベストアンサー【相談の背景】 ただ、気になったので質問します。 認知裁判で女性がline等のやり取りや写真で証明していくと思いますが、関係は断続的で写真や第三者の証言がない場合どうなりますでしょうか? DNA 鑑定はしない場合です。 【質問1】 上記の回答のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚拒否をされた時に養育費は払わないといけないのか?
ベストアンサー結婚を決めていた彼女との間に子供ができました。 元々結婚をするとのことでの子作りでしたが、彼女の方から結婚しないと言われました。 彼女はシングルマザーで育てるつもりです。 その場合でも養育費を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意認知の提出のタイミングについて
ベストアンサー強制認知の裁判を行う書類が届いてから任意認知をすることはできますか? また認知をする男性側にとって任意認知と強制認知では金銭面などメリット デメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停の申し立て書について
ベストアンサー認知調停をしたいです。認知調停の申し立ての書類について質問です。 1、相手の本籍不明、戸籍謄本の提出協力なし。その場合は相手本籍欄空白、戸籍謄本なしでも提出できますか? 2、裁判用DNA親子鑑定の結果(父子関係あり)は調停の申し込み時に添付書類として一緒に提出すれば良いのですか?または一回目の調停の時ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知のメリット教えてください
娘がシングルマザー覚悟で産みました。 私は、男性が認知すると言ってるし、したほうが良いと思うのですが、娘は、認知したらどんなメリットがあるのか?と言います。相続のことと、赤ちゃんの父親がはっきりすることしかわかりません。何か他にありますか? 娘は、認知しなくて良いと相手に伝えたようですが、赤ちゃんの将来を考えると漠然としてですが、認知はしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の妊娠慰謝料について
只今 妊娠四ヶ月目、 妊娠発覚は既婚の男性と三年同棲解消後です。 出会いから二年間は既婚の事実は知らず、同棲二年の頃、、離婚はしていないと、 離婚するから待ってくれ。といわれ、一年は同棲を続けました。 (喧嘩がたえなくなった) 別居二年目、同棲半年後に離婚届をだしてなかったと嫁から彼に伝えられたが 私には隠していた。 同棲解消後 すぐに妊娠がわかり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 扶養手当について
ベストアンサー養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄、慰謝料、養育費について。
まず、現在妊娠16週、子供3人のシングルマザーです。 父子家庭(母は病死)なので実家で暮らしており、仕事も薬剤師として正社員で仕事もしています。 2年半お付き合いをしている方との間に、今年10月に妊娠している事がわかり、2人で話し合った結果、子供達も喜んでくれたので、結婚出産を決めました。 私の父にも彼のご両親にも2人で報告も終え、来月入籍し、その後引越しも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものDNAテストや認知等に関する内容証明郵便について
今、妊娠9か月です。赤ちゃんの父親とは結婚していません。彼の連絡先や自宅はわかりますが、今は携帯電話もLineも全て拒否されていて、メールしても無視です。警察の方や無料相談の弁護士の方に薦められて郵便内容証明書を出しました。内容は、彼が希望しているDNA検査の件で、出産後クリニックにテストを受けに来て欲しいことや第三者の立会を求めること、認知の件、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後、妊娠中の婚約破棄について慰謝料と養育費
結婚を前提に同居し、入籍前に妊娠しました。 相手が結婚の報告を家族にしたところ、相手側の身内の反対があり、「結婚できないので中絶してほしい」と申し出がありました。 私としては結婚前提であり”避妊に失敗して”妊娠したわけではなかったので、納得できず中絶しない事と、結婚しないのであれば交際解消を伝えました。 後日、家族は関係ないので結婚してやっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費の再請求
既婚者にバツイチと騙され、未婚で妊娠出産したのですが、合意書作成の際、私は産前産後のためそこまで余裕がなく相手に作っていただいたのですが、結局私が請求する側なのに私の言い分一つも通らず全て相手の条件で合意してしまいました。(弁護士さんに頼まなかったため) こちらは余裕がなく金額に納得出来なかったのですが、仕方なく泣き寝入りしましたが、合意書にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘付かれ妊娠、出産します。無職中の生活費を請求したいのですが、相場を知りたいです。
ベストアンサー独身と嘘を付かれ、1年間交際し、私の妊娠が発覚した事をきっかけに実は妻帯者である事が分かりました。 現在、養育費、出産費用、等について払ってもらいたいので、お金の交渉をしようと思ってます。 私は現在働いてますが、産休で休業中になるので、その間の生活費の半分は、払ってもらいたいと思っています。 その場合の相場を教えて下さい。 無職である日数分、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知された彼との子ども
【相談の背景】 彼の間に子どもがいます。彼の親に子どもがいることを証明できるもの(合意書の一部など)と合わせて手紙を送りたいです。彼との間に子どもがいることを伝えたいだけで他に意図はありません。証明できるものを一緒に送るのは信じてもらうためです。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害等法的に何かしらの問題がありますか。事実を伝えただけで訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知調停について
現在、認知調停を申立中です。 色々な経緯は省略させて頂きますが、付郵便送達の上申書を提出する為、民間の興信所に移住確認をして貰ったところ、引っ越しをして、現在その住所に住んでいないことが解りました。 認知の調停を申立したことを知った上で、相手方は引っ越しをしており、また、現住所を調べて通知を出したとしても、また引っ越しをされ、いたちごっこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方とも未成年の場合、親が養育費払う必要があるのか。
ベストアンサー長文すいません。 息子14歳、相手16歳(出産の為中退) 4月下旬、子どもができたと聞いて、双方の親で話し合いの機会を設けました。その時は、今後の学校生活もあるので中絶の方向で話がまとまりました。 ところが、その後になって本人が産みたいと言い。母親に「こちらで子どもを育てますから。おろせなかったと言うことにして」と言われ納得できないまま帰宅しました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【国際弁護士さんを探し中】韓国人国籍の男性との間に、子どもができ、養育費の請求を考えています。
韓国人国籍の男性との間に、子どもができました。 婚姻関係を結ぶ予定はありませんが、責任をとってもらうため細々でもよいので養育費の請求を考えています。 この場合、下記の通り質問があります。 ① 養育費の請求をすることができますか?(そういう裁判などが必要でしょうか) ② 国際弁護士さんに依頼をするとしたら、日本人と日本語の話せる韓国人だとどちらがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手へ慰謝料請求
同棲して5年 婚約して9ヵ月 38歳 ある日、一緒にいてもいい方向には進まないので、一度別れてほしいと言われました。理由に納得はしないけど、受け入れました。それが、昨年9月。 彼と会い、諸々の精算をしたのが12月。それでも、決定的な理由は聞けず。しかし、2月に彼からやり直したいとメールがあり、婚約解消の理由が、明らかになりました。1.会社に以前勤めてた会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の養育費は払う必要があるのでしょうか。
去年、同じ会社の女性と良い関係になりました。 相手には彼氏がいて同棲していたため私と浮気していた感じです。 今年の1月頃に妊娠がわかり、私との子供だと言っていました。 彼氏とは一緒に住んでいるけど関係が終わっていてできるはずがないと。 その後、つわりがひどくて彼女は会社を辞めて、両親との挨拶の予定を立てていたが、結局挨拶ができませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いとDNA鑑定について
【相談の背景】 お世話になります。 主人が毎月海外へ送金しているのが発覚し、問い詰めたところ10年近く前に関係を持った現地在住のフィリピン人女性から、主人との子供の養育費として請求されていたようです。(過去にその女性と婚姻関係はありませんでした) 今まで主人もDNA鑑定などをお願いしていなかったとの事で、本当に主人との子供なのか分からないまま払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消と養育費
ベストアンサー家庭の事情で、私の子供と私の母親(祖母)が養子縁組をして親子関係になって6年半が経ちます。 養子縁組をする前は、私は元夫から養育費をもらっていました。 養子縁組をしてからは、母が親権者になるので元夫は母に払っていました。 養子縁組をして母と子供が共に暮らした期間は2年半です。 結婚する前に私と子供と2人で2年ほど住んでましたが、母からは養育費をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知調停にこない場合
初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について。支払い義務の有無と減額幅が妥当かどうか教えて欲しいです。
籍を生まれる前にできた子供がおり、認知しております。 私の不貞行為により、相手と別れることになり、現在養育費を払っております。 相手の女性は今年に別の方と入籍する予定とのことで連絡があり、相手の収入が安定するまでは変わらず5万、安定したら2~3万は払ってほしいとの連絡が来ています。 この場合、養子縁組をするかどうかで変わるかとは思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼時に必要な相手の個人情報
【相談の背景】 交際相手が妊娠、私に結婚の意思がないことを伝えましたが、彼女は産むつもりのようです 養育費が発生することは仕方ないですが、これ以上関係を続ける気持ちはなく、基本的にはこの後連絡はしないつもりです。そして、養育費の話をされたタイミングで、以降のやり取りはすべて弁護士を介してやってもらうことを考えています 一方で、彼女の住所・電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知出産費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で胎児認知をしてもらっています。 臨月を迎えて出産が近づいてきました。 産まれて落ち着いたら公証役場に行く予定でいます。 【質問1】 1.公証役場に行ってなくても出産費用の半額分請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(籍は入れてないが子供がおり一緒に暮らしている)に伴う面会や養育費についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性人格障害のパートナー(女性)(籍は入れていない)から精神的苦痛の為離れたい。一歳半の子供(認知済み)との面会日数や養育費など、離れるにあたって私はどのような対応をすればいいのか。 また、パートナーは自分の思い通りにいかないとこちらの提案などは一切認めない人なので、双方で取り決めに同意とならない場合、弁護士や家庭裁判所を間に入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養子縁組について
【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様との関わり
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった男性との間に子どもが1人います。子どもは認知済みです。養育費、面会等、話し合うことは一通り終わりかけているのですが、彼の奥さんが全ての事において何かと介入をしたがります。彼が、またうるさく言われるのが嫌だというので、公正証書はまだ出してはいませんが、原案に同意したという同意書にはサインしています。 彼の奥さんは彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を一括で支払ってもらうには
独身と偽り、3年間付き合い同棲もし子供も出来た相手に対して慰謝料請求をしました。 慰謝料の支払い方法で揉めております。 アドバイス下さい。 ちなみに認知、養育費は調停を終え解決済みです。 養育費は相手方に3人も子供がいること、年間収入が400万のことから月々3万を20歳までと決まりました。 ※慰謝料400万で合意 ※まとまったお金がない為、月々2万×200回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法があったら教えて下さい
不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の名目で支払うには
ベストアンサー不倫で相手に子供ができました。 相手は結婚しており、離婚せず、相手の子供として育てていくようです。 その際、慰謝料の支払いと、もう1つ、子供の養育費を支払う事になったのですが、相手の家庭の子供として育てる為、養育費と言う名目では、公正証書は作れないと役場で言われました。 養育費と言う名目以外で、支払うには、どのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
シングルマザー希望の彼女に支払う養育費について?
入籍はしてませんが 彼女が妊娠しています。 私は結婚したいのですが、彼女はシングルマザーに なりたいと考えているようです。 私は養育費を払わないといけないでしょうか? また、どういった段取りをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。審判になった場合、六万は難しいのでしょうか?
いま養育費の調停中です。相手も私も独身ですが籍を入れず未婚で出産し養育費も払うと言っていましたが…一回目の調停の翌日に会社を辞め独立をしたようで「お金がない」と言い張っています。年収480万でしたが退職後推定360万なので月三万しか払えないと言っています。子供が難病を抱えているために子供が落ち着くまで働くのが難しいです。調停委員は話を月四万で話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知なし 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから