8,994件見つかりました

法律相談一覧

• 【 不倫 】義両親との話し合いについて

【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 公正証書を作成することになっておりますが、必ず記載すべき事等確認したいと思っております。 【質問1】 公正証書は必ず記載しなければならないこと等、決め事はあるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、夫婦2人で話し合い、これだけは守ってもらいたいと思う事を記載すれば良いのでしょうか? 【質問3】 預...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 別居中に弁護士を立てられた時

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて家を出た妻が弁護士を立てました。 弁護士からの手紙に調停申し立てる旨の記載と子供を妻の扶養に入れたいから扶養を外す為に会社の連絡先を伝えるようにとの内容がありました。 こちらとしては別居を承諾もしてないですし毎月少ないですが生活の足しになればと送金しています。 扶養を外すのは避けたいと考えております。 【質問1】 扶...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会条件について話がまとまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 公正証書の書き方、家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...

弁護士回答
    3
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流不履行の賠償請求の認容額

ベストアンサー

面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?

初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。

ベストアンサー

離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えて下さい。

今までの質問内容など 色々問題があるし、不安な為に、やはり離婚調停にしようかと思い始めました。 そこで、調停について お聞きしたいです。 調停では、現時点で話し合って合意している内容が、法の下で決め直されると言う事なのですか? それとも、 合意している内容はそのまま通るのでしょうか? 調停では、夫と調停員と顔を合わせての話し合いですか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いで婚姻費用をもらうとデメリットはあるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 現在別居中で母の家にきています。 夫に婚姻費用を振り込んでもらいたいのですが、調停をせずに話し合いで夫に婚姻費用を振り込んでもらえた場合、調停はしないつもりなのですが、デメリットはあるでしょうか。夫年収800万、私年収300万の場合です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 離婚の手続きで公正証書を後で作成しても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと離婚を前提に別居し、夫に離婚の同意を求めてました。 この度、離婚の同意が得れたので、公正証書を作成し、離婚届を提出しようと思ったのですが 子供の保育園の選考の都合上、早く離婚届を出した方が有利だというのがあり、 公正証書の前に離婚届を出してしまおうかと考えております。 【質問1】 公正証書を先に作成しないと困る事ってあり...

弁護士回答
    2
  • 別居中、ローンの支払いが滞った場合

ベストアンサー

現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や親権について公正証書を作成する場合の相談先を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに夫婦の絆を修復していく努力をお互いしていくつもりです。 子供もおります。 相手の女性には何も請求はしません。 今回の事で、私は主人から慰謝料として200万円をもらい、これは使わずに大切に取っておく予定です。 今回の事に対するお互いのケジメとして、主人も了承してくれています。 離婚しない場合としては法的...

弁護士回答
    6
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ

ベストアンサー

預金通帳差し押さえの日が たまたま給料日だったら 全額持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 婚姻費用の未払いについて。

未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...

弁護士回答
    3
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作り方を教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書についてわかりやすく教えて下さい。夫と離婚の条件、離婚後の子供の親権などを法的効力のある公正証書に残したいです。 公正証書は法的効力があるということしか無知なため知らず、わかりやすく教えて下さい。 なにをしたら公正証書を作成でき、作成(効力を発揮)期間、費用はどのくらいですか? 今は夫とお互いの条件について話し合ってるところです。話...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 元夫の面会交流約束(公正証書)違反〜当日ドタキャンと娘の気持ち

【相談の背景】 元夫の不貞から離婚しましたが、元夫は、子煩悩で、公正証書に娘との面会交流について 娘が、希望するときは経済的にも協力し、会うという事で、父と娘との関係を今後も大事にしたく、慰謝料請求はしませんでした。 ところが、東京でとの事で、関西の田舎から東京まで連れて行ったにも関わらず当日直前のドタキャン、その後も娘希望で内容証明書いても...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚についての質問

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...

弁護士回答
    4
  • GPS取り付けについて

元夫にGPSを取り付けたのがバレました。警察署に連絡してしまい事情を話にいかねばなりません。 警察署から一度電話がかかったので、ばれてると思い元夫に自分の住所を言ってないか確認しました。それで法律に触れるかもしれないからといわれました。どうなるか不安です。私は逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

いつもありがとうございます。 去年離婚した元旦那との事なのですが、離婚する時からした後もなんですが、離婚原因は元旦那の不倫なのですが、元旦那は不倫相手と上手く再婚する為に周りに私の金遣いの荒さが原因で離婚したと言い回っています。 公正役場で取り決めた内容で、私は何一つ破っていないのにも関わらず、私が引っ越した事で約束を破ったと言い張っていたり‥...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 夫が認めました

ベストアンサー

以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...

弁護士回答
    5
  • 再婚、戸籍について、住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚します。夫となる人の戸籍に入ろうかと思っているのですが、夫の前妻との子供が夫の戸籍から抜けているかわからず、もし抜けていなかった場合何かしらで前妻が子供の戸籍を取得することがあれば前妻に引越し先の住所や私の名前等が恐らく知られてしまうだろうと思い、どうしたものかと考えています。 【質問1】 妻となる人物の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚のデメリットは?

ベストアンサー

調停離婚が成立した場合、申立人にも相手方にも結果に縛られるような面があるということを以前どこかで読んで、ずっと気になっております。 調停離婚のデメリットと考えられることには、どのようなことがあるでしょうか? 私は、妻に申し立てられた2回目の調停を控えている、相手方です。子どもはおりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 旦那がローンの支払いをして、別れた妻子が住む事は不可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し、子供3人私が引き取るんですが、旦那が、この家は大して高く売れないし、ローンは自分が払うからこの家に住んでていいよと言ってくれてたんですが、ネットで調べたらそれは不可能と記されていました。なんとか住む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収したいです。

ベストアンサー

2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...

弁護士回答
    4
  • 円満調停成立と破綻について

ベストアンサー

家出した夫に、妻の私から、同居と子の進学費用負担を求める円満調停をしています。 一回目は、夫は離婚を主張。 私は同居を主張。 とりあえず夫は別居を継続すると、別居中の進学費用負担について、夫が私の希望金額を検討するということで終わりました。 先日、2回目の調停で、夫が進学費用負担はするが、貯蓄に限界があるとして、金額を値切ってきて、調停員か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから