このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚における書面の残し方について
ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書の偽造について
ベストアンサー離婚時、養育費を取り決め、公正証書を作成しました。私が離婚を希望していなかったこともあり、算定表とはかけ離れた24万円という高額の養育費の提示があり、それならば離婚後も安心して生活していけるだろうと、離婚を承諾しました。 また、もし養育費を支払えなくなった場合は、元夫の父が、保証人として代わりに支払う旨の文書も、併せて作成いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 年収開示しない相手
【相談の背景】 養育費を決めたいのに、相手が年収を提示しません。社長の意向で公開出来ないといいます。 養育費もここまでしか出せない。とずっと言ってます。 今、懇意費用で出せてるので出せると思うし、年収も役員なので上がってると思うんです。 養育費もっと請求できると思うのに、提示しません。 下の子供は10歳です。相手の条件は月の支払金額を下げて支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法
2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・公正証書について
ベストアンサー養育費について。 養育費をもらうことは決まっていますが、夫の仕事が安定しておらず最初のうちは2万円と言われています。 仕事が安定すれば増額すると言っていますが、確定ではありません。 なので、夫との話合いで1年後から3万円、2年後から4万円と増額したいと思っています。 もし夫が了承してくれたら、離婚協議書にも公正証書にも記載したいです。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の期日を守らない。
調停離婚が成立して約1年と2ヶ月が経ちます。 調停調書や合意書には 養育費を月末(30or31日))に必ず振り込む様にと約束をしました。彼の給料の支給日が30なので、 この一年で守られていたのは最初の3〜4ヶ月だけでした。 それ以降は普通に3〜4日遅れます。 裁判所や無料相談の弁護士さんに 相談をしたら 過去に支払われなかったという事が無ければ 5日間は待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー8年前に前妻と離婚した夫と、6年前に結婚しました。 前妻には子が3人、こちらには子が1人です。 調停離婚の際に決められた養育費は6万、今まではほぼ滞りなく支払いをしてきました。 しかし夫が年収300万を切ることもあり、(前妻は年収はパートで120万程度)税金などを支払うことが難しくなっています。 よって扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こそうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、妥当な額はあるのでしょうか?
ベストアンサー今、結婚されてる男性との間に子供が出来、産まれたのですが、養育費の事でもめています。 男性は、月に50万以上の収入が有り、自営での個人で仕事をしているので、商品が売れた場合は、1000万以上の収入を得る時もあります。 この位の収入がある場合、養育費としてどの位貰うのが妥当という額はあるのでしょうか? 男性は、「収入が無ければ養育費を払う事は出来ない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費途中から未払い、以前は上乗せされた額でした
【相談の背景】 裁判所で取り決めをした養育費が途中から未払いになっています。 振込まれていた分が決められた額より上乗せで数ヶ月支払われていました。 未払いを弁護士さんにお願いしようと考えております。 【質問1】 ➕で振込まれていた金額は、決められた額の未払い合計分から引いてお相手方に請求すべきですか?➕で振込まれていた意図はわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。ただ納得いかないという理由では無理ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し6歳の子供を私が引き取り育てています。元夫からは養育費として毎月4万円を貰っています。公正証書もあります。子供にも毎月会わせています。 しかし元夫から再婚して子供ができたこと、収入が減ったこと、現在は私が働いていること(離婚時、私は無職)を理由に養育費減額を申立てきました。 私の収入は165万、相手は460万です。 調停は不調になり審判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の決め事
ベストアンサー別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年滞ったままの成人した子供の養育費
ベストアンサー成人した子供の養育費について 会社員ではあり仕事はしていますが、ギャンブル依存の元DV夫に子供が11歳と5歳の時に、サラ金の借金を注意する度に ベランダから落とされかけたり、煙草の火を顔に付けられたり、このままでは殺されると逃げる様に離婚して、一応養育費の支払いのみ家裁で決定しておりましたが、一年も続かず、養育費を少しでも要求すると家に上がり込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いされない場合の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ養育費の増額調停→家裁→高裁に渡って、争われた判決が出ます。元夫は、かなり高収入の公務員ですが、支払うのを調停の段階から断固拒否判決が出ても支払わないかもしれないと心配しています。 【質問1】 判決で元夫が、支払うことになったら、何日間払わない場合差押の手続きをするのが適当でしょうか。 【質問2】 差押する場合、元夫の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権の間接強制と履行勧告について
調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 普通養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停をして標本を作ってもらいました。子供が18歳まで定額を払う、お互いが再婚したらまた話し合うとの内容が記載されています。今年の3月に再婚し、普通養子縁組をしたのですが、養育費はそのままもらっていたので、先日再婚した事を伝えたら養育費はもう払わないといわれました。 【質問1】 減額で養育費を請求したいのですが、できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学卒業まで養育費を支払う、とは浪人や留年や専門学校はどうなるのか
ベストアンサー調停離婚を予定しています。 調停調書の条項に 「養育費月額○万円を、調停成立日から子が大学を卒業するまで支払う」とあります。 調停内で、浪人しても留年しても6年制大学に行った時でも、卒業まで払ってくれるのか問うと、それは約束する、と回答がありましたが、その旨調停調書に載せてと頼むと「それはしない」との返答。 「子が大学卒業まで支払う」という条項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、慰謝料未払いについて。元旦那の市県民税を払う義務がありますか?
今年の4月末に離婚をしました。元旦那の浮気やDVがら始まり4年の別居生活を経て離婚成立しました。その時に、慰謝料と養育費の支払ってもらうよう公正証書に残しました。4ヶ月目にして支払いが止まってしまい連絡も取れなかったのですが2ヶ月くらいたつ頃にやっと返事がきました。相手の言いぶんは、前年度に生活費を収入の5分の3渡していたから今年度の元旦那の市県民税を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の合意を勝ち取るためには。内容証明郵便は、有効ですか。
昨年離婚調停が終了し、養育費を払っています。面会交流の合意ができなかったため、現在調停中ですが、会わせたくないといっていて話し合いが進みません。そこで質問が2つあります。 1、面会交流の合意ができるまで、養育費の支払いを一時停止し、合意後に支払いをさかのぼって開始する。という内容証明郵便を送ることは有効ですか。 2、面会交流と養育費の問題は、視点が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?
【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額分の返還と相殺の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の公正証書にて養育費を20歳になるまで払うことになっています。 払う養育費は段階的になっており、進学の際に減額することになっていますが気づくまで数か月ほど減額分を引かずに払っていました。 【質問1】 多く支払っていた差額分(減額分)を返してもらうことは可能でしょうか。 元妻の連絡先が変わっており連絡がつかないため、今後の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料減額
夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活費、養育費
離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に何を準備するべき?
【相談の背景】 結婚前に300万を貸しました。その際に毎月10万ずつ返済しますと書いた念書にサインしてもらいましたが、まだ1円も返済されていません。 離婚を考えているのですが、貸した300万と養育費ふ支払ってもらいたいのですが、旦那には払うつもりがないようです。旦那な手取りは毎月28万なので返済能力はあると思います。 【質問1】 確実に借金返済と養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判後の取引口座について
ベストアンサー養育費審判にて金額が決まり審判結果が郵送されました。 即時抗告が出来る2週間が過ぎました。 取引口座は、口座番号が記載された書類が裁判所から郵送されてきますか? それても、相手方と直接話ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込金額減額阻止
協議離婚です。子供は中二が一人。5年間養育費を月10万もらっています。先日、振込み金額を3万にし、残り7万は元旦那で貯金しとく、将来子供の為に使う、と連絡があり、減額には応じないと断りましたが、減額にはあたらないと返されました。 これは、減額にあたらないのでしょうか? 調停も、公正証書もありませんが、念書はあります。 振込み金額を10万にさせることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が公正証書作成を拒否します。
ベストアンサー養育費や慰謝料なし、親権は私と重要な約束は決まりましたが、公正証書は絶対に作成しないと言って聞きません。なぜ公正証書にこだわるのか、念書じゃだめなのか。と言います。 慰謝料や養育費がないので、この場合念書でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記す 養育費について教えて下さい‼︎
ベストアンサー離婚が決まり 公正証書を作成することになりました。 しかし、養育費の金額に悩んでいます。 妻は今 無職です 妻が働き出した場合に 公正証書に記した養育費を変更出来ますか⁇ 宜しくお願い致します(^^;;
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、彼氏出来たからの
ベストアンサーよろしくお願いします。 調停離婚しました。 養育費は、調停内で決定してます。 相談は、 彼氏が、できたらしく 元妻が、口頭で言った 養育費は、もう要らない。です。 調停で、決まった 養育費は、支払わなくていいのですか? 要らないの、証拠は、ありません。 子供より、放置の録音は有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの取り決め?書類作成について
ベストアンサー主人が離婚の意思が、固いので、離婚すると思いますが、 それで、外国人の主人が、英語もわかる弁護士に 養育費などの取り決めなどの書類を作ってもらうのに、20万かかると言っていましたが。 この20万は、弁護士が、私達が決めた養育費について書類を作成するだけで、20万かかるのでしょうか? それとも弁護士だけで、書類は作れないから、その弁護士が調停を通して、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いである子持ちの女性が、元夫に「親権移動」の文書を強制的に書かされて苦悩・・・
ベストアンサー私の知り合いから寄せられた相談です。 離婚した暴力夫がいきなり現れて、「親権を渡す」とした文書を強制的に 書かされました。会社経営者で仕事一辺倒。パーソナリティ障害の診断が くだっているのに治療もしない状態ですし、「不安と恐怖の環境下」へ子どもたちを 放り込みたくはないです。 今は、元夫からの養育費で生活。 以前、私も体調不良でしたが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した相手に減額請求は出来るのか?
ベストアンサー夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年1月に取り決めた養育費について、減額調停申し立ての連絡が来ました
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から12月までは月8万円、来年1月以降は月10万円と取り決め。 ・元夫は自営業で、もともと開いていた自分の店を他人に売り、今年自分の店を開き直しました。 ・自営業のため、収入を極端に減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に養育費の支払い能力が無くなったら?
ベストアンサータイトルの通り、支払い能力が無くなった(無職等)場合、やはり養育費は貰えないのですか? 最初の取り決めた額を夫の両親に払わす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が就職した場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが バツイチで、子供が22歳まで払うと調停で取り決め、2人分の養育費を支払っています。 しかし1番上の子が現在18歳で、すでに就職し、働いている状況です。 【質問1】 働いている上の子の養育費を22歳より前に打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 養育費を調停で決めた時点から、年収が上がっております。上の子の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込みを1ヶ月ずらそうとしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込み日付けが、8月の終わりだと決めたのに、9月の初めだと、主張してきます、やはりごまかしとかをしてくる気がするので、給料差し押さえのがありがたいです 【質問1】 養育費振込みの日付けを間違えて1ヶ月ごまかしをされたらどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における、養育費と進学時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公正証書を作成するために、離婚協議中です。 養育費と、教育費についての取り決めについてどの程度細かく決めたほうが、今後困らないかを教えていただきたいです。 【質問1】 養育費については、協議離婚であれば、日弁連の作成した算定表を参考に、金額を決めても大丈夫でしょうか? 【質問2】 中学、高校と入学する際、まとまったお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁 再婚 養子縁組済み 今後の養育費について
元嫁との間に1人子供おり、元嫁が引き取っています。 養育費は 調停により決まった、毎月2万支払いしています。 私は再婚し、再婚相手との間に子供が3人います。 子供が小さい為、嫁は働いていません。 そこで元嫁は先月再婚し、養子縁組も組んでいることが分かりました。 今月の養育費はまた振り込んでいません。 養育費減額または免除の調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払が指定した口座ではない場合について
ベストアンサー調停の中で「被告名義の口座に養育費を支払うことに和解」したものの、納得できないため、子供の口座に毎月支払しています。被告名義ではなく、子供名義の口座に振り込むことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求住所わからず
認知はしてもらっていますがこの八年約束していたけど、一度も払われず相手おやが二回だけくれましたが、息子がどこにいてるかもわからないとしらんふりで、SNSに凄い収入があるみたいで車に時計にとのっているのをみつけたらしく、住所もわかりませんが親元に出せば必ず伝わるはずなのですが、差し押さえできないですか さんざんうそだらけで、やはり責任は果たしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから