このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と元夫名義の通帳
離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いの末、減額請求されそうです。
初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会、養育費に関して
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫失業でも養育費請求出来るか?
裁判で養育費を20歳まで支払うということになっていましたが、失業したということで養育費が入金されず、一年が経とうとしています? 請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費回収に関する法的手段とは
ベストアンサーおはようございます。いつもお世話になっております。質問をさせてください。 養育費を回収する場合、法的手段と言われるものはどのようなことが含まれるのでしょうか? 履行勧告は法的手段に含まれるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫の養育費支払い逃れを防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 元夫と離婚する際に養育費の金額の取り決め、振り込み日など公正証書に残しました。 ですが先々月から支払いの遅延、今月は支払いの遅延をお願いされそのまま未払いです。 元々養育費を払いたくないと言われており離婚するまで時間がかかったのでこのまま逃れようとしているのでは感じております。 遅延理由は給料が入ってないから らしいのですが仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定の要素について
ベストアンサーお世話になります。 私はひとり親です。 離婚し、私にも相手にも、それぞれ監護する子供がいます。 養育費をもらう立場でしたが、相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで、2つのご質問です。 よろしくお願い致します。 ①子供の年齢や人数、お互いの収入以外に養育費の算定に関係してくる要素はないのでしょうか。 ②以前に審判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職を失ってしまった人からの養育費は一般的にどうとるのか?
離婚相手が躁鬱病と診断されており、休職中の場合、慰謝料は取らず、養育費を月5万とりたいそうです。 復職できた場合は給料差し押さえが出来ますが、もしも、職を失ってしまった場合ばどうやって養育費を取ればいいのでしょうか? 養育費までないとさすがに困るのでよろしくお願いします。 ちなみに、義理の両親はあてになりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書同意後の公正証書作成拒否
お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破談後の出産、養育費をきちんと払ってもらいたいのですが?
破談後に出産しました。両家の両親も含み養育費等を決めました。養育費の金額、おおよその振込日、出産費用は折半などです。式に関するキャンセル料も折半しました。いざ養育費と出産費用を請求したところ 近日中に振込むと言ったきり音沙汰なしです。きちんと決めたことを守ってもらうためにしておいた方が良いこと、その方法やかかる費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行命令で未払い分の養育費を回収できるのですか?
ベストアンサー離婚後、養育費の調停で毎月4万支払うと約束しました。 8か月滞納されています。履行勧告は、何度もしましたが、支払いません。裁判所に履行命令をして支払わなければ罰金を取る方法もあると言われました。 履行命令は、未払い分も回収できるのですか?また1回でも履行命令期限内に支払いすれば罰金を払わなくて済むんですか? 1回でも履行命令期限内に支払いをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い、婚姻費用の拒否についてです。
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 養育費が決まらない限り 離婚はしたくないです。 今、養育費は5万円、その他 条件付きで協議してます。 絶対とまではいかないのは わかってますがそれなりの 払いますよという 安心感が欲しいです。 未払いが起きることは よくあることなのも わかってますし相手次第 なのもわかってます。 未払いをなるべくないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いと強制執行。自己破産
夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中に起訴
ベストアンサー養育費減額調停中に起訴するといわれました。 現在養育費の減額調停中です。前々から少し滞ってた支払い分とこれからの支払いについて調停で話をしています。 が、その滞ってた時期のことに関してなどすべてにおいて調停中だが起訴するといわれました。 今調停で話し合っているのだから起訴だけはやめてくれとお願いすると これからの養育費の支払いに関してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をした県ではない県での養育費の履行勧告
【相談の背景】 養育費の履行勧告をしたいのですが 相手が調停をした県から引っ越しをして隣の県にいるようです。 【質問1】 このような場合だと相手が住んでいる県の裁判所に調停証書などを提出したりしなければ履行勧告はできないのでしょうか? 【質問2】 相手の住所や連絡先がわからない場合は自分で調べる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費と暴言。損害賠償について
離婚は15年程前になります。元旦那が職場の高校生と浮気をし、本気で、結婚生活は不可能になり調停離婚をしました。慰謝料養育費を月々払いにすることになりましたが、振り込まれなくなりました。おかしな事なのですが、所在不明となり調停も相手が私を呼び出すかたちで裁判所に行きました。振込みが止まったので元旦那の実家へ行き、お願いしてきたら『本人は体調を崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか
【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と現状について
ベストアンサー質問させてください。箇条書で失礼します。 5年前に離婚、元夫との間に9歳の娘が1人。私は昨年再婚し、娘は現夫と養子縁組。今年、現夫との間に子供が産まれた。 *離婚の際に公正証書を作成。そこに記載されている毎月の養育費は50000円。 面会についても月に1度と書かれてるが、元夫からは毎月の養育費の振込みのみで、面会について1度も連絡なし。 *娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の慰謝料&養育費を退職金で一括支払い
ベストアンサー◆慰謝料&養育費の支払いについて。 皆様、宜しくお願いします。(離婚は元夫有責の調停離婚です。) 今まで公務員だった元夫から毎月の養育費と慰謝料分割で入金されてましたが、 今月末で退職し、自営業する事になったそうで、 養育費等を踏み倒される可能性があります。 (過去に未払いで公務員給与差し押さえた事があります。) そこで、成人するまでの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題について
ベストアンサー姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている
離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わず親としての権利を捨てた父親について
母親と離婚した父親が養育費払わないといい、私を自分の子供だと認めません。 俺にそんな義務はない。二度関わりたくないと親としての育児の権利を放棄するような発言をしました。離婚するときも大学卒業するまで養育費など全て面倒みると言ったのにいざ離婚すると音信不通になったり二度関わりたくない。俺は面倒みないと言って騙しました。この場合離婚しても養育費は必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が振り込まれない時の対処について
養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 去年から未納があったり、1万円や2万円と勝手に減額して振り込まれています。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算30万の未払いとなり回収したいと考えています。 【質問1】 養育費の未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押え命令 拒否
【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私、旦那の再婚時の双方の養育費用について
2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に借金がある場合、養育費は相場より減額になりますか?
ベストアンサー現在、養育費調停を行なっています。 相手の給与収入と自分の収入から算出した相場は6〜8万円でした。(一覧表から算出) 申立時点では8万円を請求しました。 しかし、相手は住宅ローン(2軒分)と事業に失敗した借金、趣味の道具を買うための借金などがあるということで、調停委員さんから「どこまで減らせますか?」と言われました。相手は1万円も支払うのが大変。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学先を伝えず養育費をもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。大学卒業まで養育費を支払ってもらう旨が記載されています。大学進学することは元夫も承知しているのですが、入学先の大学名を伝えたくありません。嫌味や威嚇されるのが怖いからです。これまでもメールで自分の意にそぐわないと怒りのままに乱暴な言葉を投げられてきました。子供も面会はもうしたくないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を持っている場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い対策、子の戸籍について
現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。 (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件。養育費・財産分与などについて。
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割が原因で養育費を未払いにされた場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年金分割を拒否するので先日家裁にて審判申し立ての手続きを行いました。 先日こちらのサービスで、年金分割の審判はほぼ0.5分割で決着するとお伺いしています。 元夫の気質的に、年金分割は嫌と主張したのに年金分割せざるを得ない状況になれば、何かしら私や子供にとって不利になる仕返しがあるだろうなと思っています。 もしその仕返しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供のDNA鑑定・養育費について
【相談の背景】 未婚で認知した子供についてです。 私の旦那なのですが、 以前自分の子供かどうかもわからぬまま認知してしまったそうで、DNA鑑定を申立てようかと思っています。 認知したあとも籍は入れておらず、未婚のまま認知したそうです。 現在は当時家庭裁判所にて決まった額の 養育費を支払いしています。 【質問1】 仮にDNA鑑定にて血縁関係、親子関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について
【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になる可能性はありますか?
ベストアンサー未婚の母、認知済みです。 迷惑はかけないから子供がほしいと私が望み、妊娠しました。認知もしていただきました。 1年間という約束で養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと、公正証書をつくりましょうと言うと、 話が違う!俺は騙された!死にたい!と言われました。で、調停しましょうか?と言うと、俺は騙されたんだもん。虚偽の発言は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産の養育費について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについての念書がある場合
ベストアンサー養育費の念書では3~4万円として約束していますが、ある期間から支払いがなくなりました。公正証書にも応じるとしておきながら、応じません。 調停ではなく、この念書に基づいた行動をとってもらいたい場合、念書を元に債務不履行として訴訟を起こすことは可能でしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか? 【質問1】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後。費用はどのくらいですか?
養育費毎月5万円払うと言う公正証書を作って、平成22年12月3日に離婚したんですけど、一度も養育費が入りません。 子供が今年三才になる子がいます。 旦那とは離婚後、連絡は一切とってないのですが、旦那に払ってもらいたいです…裁判所に行って手続きでいいのでしょうか?費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額したい場合
ベストアンサー子供三人大学卒業まで養育費月30万請求されております。 現在調停中です。 もし途中で支払えなくなった場合減額することは可能でしょか? 急に減額した場合、差し押さえになりますか? 私は会社経営で何があるか分からないでの払えなくなる可能性も十分ありえるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いになった場合、
ベストアンサー養育費、未払い請求した場合、給料差し押さえを申し立てた時、転職していて転職先が分からない場合、転職先を探して貰う事は出来るのですか? 転職先が分からない限り差し押さえ申し立ては出来ないのですか? 養育費の話が示談では決まらなそうで、家庭裁判所に相談する。と夫に伝えると、仕事を辞めて稼ぎがなくなればいいのか?、今の仕事を辞める。など言われています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の履行勧告などについて
昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り決めた、養育費について
ベストアンサー主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の旦那のことです。
彼はバツ1、一人の子持ちです。離婚した理由は彼の浮気が原因です。 合意書に一筆記させるために、前の嫁の祖母の家に軟禁されたようです。 合意書に書いてあった事、慰謝料10万、養育費5万、払えなかった場合、年利20%で請求すると書いてありました。 そして、それが払えないと彼の両親の仕事場、本人達に電話したり、仕事場まで押し掛けたりするのが多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから