法律相談一覧
-
離婚を早く成立させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚。産前離婚?産後離婚?どっちがいい?
ベストアンサー結婚半年、妊娠5ヶ月の36歳のフラワーです。離婚話の原因を書き出すと話が長くなるので省略させて頂きます。(慰謝料はもらおうと思っていないので) 夫とは現在別居中、夫が離婚を望んでいます。離婚には泣く泣く同意をするつもりですが、金銭的な部分をハッキリさせてから届けを出したいと思っています。 私は小さいお店を切り盛りしている自営業。(年収400万)11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について
よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の脅迫と税金未納による逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 離婚歴が一度あり子供が二人いて、最近別れた彼のことで脅されており相談させてください 7年同棲した彼に条件を出され悩んでいます 私はホステスで一度も税金を納めておらず年収も一千万くらいはあります お恥ずかしい話、0申告しており母子手当、養育費は元旦那からももらっております 持ち家で一括で支払い済みです 別れた彼にお金を貸している 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のおおよその金額を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求がありました 私が離婚時に慰謝料請求できるおおよその金額を教えていただきたいです ・結婚25年(別居3年) ・夫年収850万円 ・こども大学生1人 ・女性関係(不倫、別れたと言って再度付き合う、風俗通いがやめられない、病気をうつされる) ・暴力 ・モラハラ(寄生虫と呼ばれる、部長の俺に皿を洗わせるなと言う、夕食をゴミ箱に捨てられる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場の慰謝料を教えてください。
私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場についてご質問です。
お世話になります。離婚をしたく、別居中の夫に不倫がバレて、慰謝料500万を請求されています。 お詫びをし、200万は支払う意思があると伝えましたが納得しません。 下記のように夫にも少なからず非があるとおもっております。こういう場合の離婚の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ・現在、私とこどもは、夫と別居中丸2年。 ・私と相手の交際年数 約8年。 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求調停での介護負担に関して
30男性、独身です。在宅で介護(父親)を10年近くしています。 現在母と父と3人で住んでいます。 5歳離れた兄(既婚子ども2人)がいますが、介護の費用負担をお願いしようと思っています。 老人ホームにいれようと思いますが、月最低10万はかかります。 絶対もめると思うので、家裁の調停を使って、不調停にして家裁に各々の介護負担額を決めてもらおうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費請求調停どちらが良いですか?
ベストアンサー現在旦那と別居中で、近々調停を申し立てようと考えています。 こちらの条件としては、子供の親権と養育費だけが欲しく、財産分与や慰謝料などは請求しないつもりです。 旦那は離婚は同意してくれていますが、養育費や面会などで揉めている状態です。 この場合、養育費請求調停と夫婦関係調整調停(離婚)とどちらを申し立てた方が良いですか? また、養育費請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の妥当性と減額請求。
ベストアンサー初めまして。 不倫が相手の奥様にバレて、200万の慰謝料を請求されました。 交際期間7ヶ月。 彼が夫婦喧嘩で家を追い出され、逃げてきたのかわ始まりです。 私はシングルマザーで子供一人。 彼は結婚5年目くらい。子供二人。(一人は奥様の連れ子) 私と彼は職場の同僚です。 彼は奥様とは離婚したい、と、うちに来たときから言っていました。 半同棲のような生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の親の会社を継いだ主人と離婚したい
本人 48歳 主人 47歳 結婚歴 23年 子供2人(成人 高3) モラハラな主人と離婚を前提に別居をしようと思ってます。 3年前に主人が私の親の会社の跡を継ぎ 2年前から私も 会社に入り 給料計算などをしていました。 色々有りましたが 一緒に働くとを辞めました。 しかし 私の親の会社。 このまま 離婚したら会社はどうなるのかと思い 先生方にご相談をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不当破棄。
ベストアンサー内縁関係の不当破棄で慰謝料請求を考えています。 主人側は、私が悪阻で実家に戻った時から内縁関係は破綻していると主張し、婚姻費用の支払いもありません。 現在妊娠8カ月で妊婦検診の費用も貰えてません。 専業主婦だったので、無職です。 私が悪阻で実家に戻った経緯やその後、主人の両親と私の母親との電話での会話や、私と主人との電話での会話など全て録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを叩いたせいで離婚ができない。
【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚とペアローン、名義について
ベストアンサー現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求方法について相談
【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判へ。負の財産分与。
元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生からの養育費調停で、養育費の上に大学の学費まで支払うことがあるのか
現状、養育費を争っていて長引いている状況で、該当する子供が大学に進学している場合(養育費の調停開始は高校3年から)、その学費の一部について男親が支払うことになる可能性はあるでしょうか。 そもそも大学の学費は基本的に養育費に含まれているという解釈と思っていましたが、年齢が高校生からの争いなので、調停員は学費を払う可能性があると言っています。本当か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
以前から何度か質問させて頂いてます。 結婚の約束をし転勤について行き、妊娠しその後旦那の女性関係に悩んできました。(本人いわくメールだけ) 次はないとお互いの両親も含め話し合い結婚しましたが、何度も同じ事の繰り返しでした。 今回私が実家に帰っている間に会社の女性を自宅に呼び、お酒を飲んでキスをしたという事実が解り、本人も認めています。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない
離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額はいくらか
婚姻費用額についての質問です。年収480万円で子二人(15才と18才)と同居。年収40万円で子一人(14才)と同居の場合、婚姻費用額はいくらでしょうか? 婚姻費用暫定表から見ると8〜10万円ですが、以前回答頂いた時は54000円と回答頂いています。 年収が低くても婚姻費用暫定表通りの金額ではなく、お互いの同居人数により変わるのでしょうか? 婚姻費用の金額を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください
ベストアンサー結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています
離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の交渉につおて
養育費についてですが 家庭裁判所の計算表は子供の養育のなんの費用払う事が目的で設定されているんでしょうか? 現実的に考えて、教育費等に費用がかかる場合は、決められた金額より多く請求する事は可能なんでしょうか? 支払い側は、決められた金額のみを払えば良いと思っていますが現実は違うので、本当にかかる金額を提示し折半もしくは収入さを考えて交渉の余地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
養育費についてなのですが、義務者が退職あるいは転職にて収入が無あるいは減少し、養育費減額請求を起こせると思うのですが、はっきり言って世間一般的に仕事を辞める場合は、自己都合退職かつ人間関係が起因で退職あるいは転職を行い、減収すると思います。これが一番事由から言えば多いと思うのですが、この場合一般的には養育費減額請求は成功するパターンが多いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の養育費算定表
ベストアンサー養育費で用いられる算定表の15歳からの金額は公立高校に通っていることが前提の金額になっています。 これでは大学に進学した際は賄える金額ではありません。 実は裁判所にはあまり知られていませんが大学生の算定表というのが一応あるそうです。 ご存知の弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費した妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 夫婦で将来のために貯めていた口座の2500万円を、妻が勝手に株式に転用していました。私は3年前に投資に転用していた事を知り、コロナ直後に売却しました。それから毎日の様に夫婦喧嘩が続き、妻は当時中学生の息子を家に残したまま別居を始め一人暮らしをしています。しかし、今年1月になり婚姻費用を請求してきました。別居は喧嘩を毎日仕掛けてくる私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や離婚時の請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、現在の夫と結婚しました。私の連れ子がいて、現在の夫との子供が一人います。どちらもバツイチのステップファミリーです。私は、現在専業主婦です。 一度離婚しているので、ギャンブル歴と、今までの女性関係について、前の結婚時に浮気や風俗利用があったなら話してもらい、隠しごとや嘘のない状態でスタートさせるべく、そして、結婚後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?
ベストアンサー夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
慰謝料の支払いについて教えてください。 現在離婚調停中です(30代、男)。 離婚に関しては双方合意していますが、夫婦間での話合いもないまま、離婚調停を起こされ、相手方には弁護士がついています。 申立内容(財産分与、親権、養育費)については、ほぼ決着がつく段階ですが、慰謝料請求について困っています。 相手の主張は、慰謝料250万円で、理由はDVです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不誠実な行為の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚を考えてます 私50代年収700万、妻40代年収200万、長男高1、次男小6 私には5年近い不倫相手がいますが、妻にはばれてません。 5年近く給料を妻には嘘をついた金額をつたえてました。月8万くらいひくく話して別口座にいれでした。 家庭はかなり生活費はきつかったです 【質問1】 離婚する際詳らかにしなければならないと思うのですが、その際不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?
先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。
ベストアンサー夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納養育費を借金して一括で返済、現在分を減額してもらう場合、すぐ養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元嫁と養育費未納分について話し合い中です。 過去分一括返済、一括返済するとなると借金をしないといけない為、月々の返済が発生し現在分の支払いが困難になるので、その代わりこれからの養育費を減額するという形でまとまりそうです。 借金をすると、返済終了まで約四年ほどかかります。 【質問1】 上記の場合、養育費の為に借金をしたので四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法、また金額を教えて下さい
相談の背景 養育費についての相談です。 バツイチで前妻と子どもが一人いて、養育費の支払いをしています。 その後結婚を前提として、お付き合いしていた方(バツイチ子ども一人あり)と子どもができました。その方は年齢のこともあり、早く子どもが欲しいとのことで先行して子どもが産まれました。しかし、その後結婚はやっぱりしないと告げられ、養育費を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン残高の負担について。
【相談の背景】 離婚協議中です。連帯債務で借入している住宅ローンが5,000万円ほど残っています。先日不動産の見積もりを取得すると3,500万円となり、1,500万円ほどローンが残りそうです。 【質問1】 この場合残りのローン債務は折半で750万円ずつ負担するのでしょうか。それとも不動産の持分に合わせて負担額も変わるのでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?
ベストアンサー妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り中の婚姻費用について
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から貸したお金を返済してもらう方法について
【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。
夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
「年収 500万 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから