法律相談一覧
-
妻に十分な収入がある場合の婚姻費用
ベストアンサー私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とはどこまで?1、離婚は拒否しても駄目でしょうか?
ベストアンサー嫁から離婚してくれと言われたものです 当方、子供が2人います、ローン付持ち家有 他借金無 離婚理由は嫁に好きな人(子持ち2人、もうすぐあちらも離婚予定、子供は嫁側)が出来たとの事・・離婚後その方と結婚するとの事。 ただし、今までにその方と不貞行為があったかは確認できておらず 教えて頂きたいことは 1、離婚は拒否しても駄目でしょうか? 2、不貞行為の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者への養育費強制執行
ベストアンサーお世話になります。 養育費強制執行をするにあたり 債務者の所得が低くても(年収250万程度) 給与の2分の1の金額を差押えられますか? 「債務者の生存権」というのが 以前は有り、今は改正されて2分の1が 取れるとネットの情報で見かけました。 改正されたというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。まず、調停に参加してどうやって決着がつきますか?
離婚調停を申し立てられました。 3年間婚姻生活を行い、1歳の子供がいます。現在は別居中。 理由は異性関係が第一。性格の不一致や精神的に虐待する。 異性関係は身に覚えがあります。虐待や育児放棄などは身に覚えがありません。 内容は、親権が欲しい。養育費8万円。慰謝料800万円。年金分割請求する。 私の年収500万、相手は専業主婦。別居後に会社員となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー結婚20年 子供ふたり(中1、高1) 奥さん専業主婦 旦那年収500万 3年不倫関係にありました。 現在彼の子供を妊娠中(7ヶ月)で 私に、収入ありません。 3年間、嫁とは仲が悪く 家庭内別居だと聞かされて 関係を続けていたら 妊娠してしまい、中絶しようとしたら 離婚するから一緒になろうと言われ 別居し、無事に離婚。結婚に向けて準備を (前撮り、顔合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。この要求はどうなんでしょうか?
私の年収は約300万です。妻は今パートで月に八万円です。私が女性に好意を持っているメールを見られていました。また、その女性とラブホテルに泊まっていたときの駐車場に止めてあった車を何度か写真に撮られています。また、結婚してから私がキャッシングで百万程借りていて、それは妻の退職金で払っていたと言っていました。家庭は三年程セックスレスです。 それで妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします
現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願い致します。只今、10年間(交際期間も含め)のDVとモラハラで離婚協議中の30代の女性です。子ども(幼児)が1人います。主人の年収は毎年下がってきていますが800万、900万です。預貯金は0です。持ち家があり、主人が住み続ける予定です。主人は慰謝料200万、養育費4万で納得してくれ。と言いますが、私の父親の遺産から、私の母親が主人だけが乗る車を購入してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学資保険について
【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の費用負担の方法について
【相談の背景】 40代男(年収500万)です。 「お互いに財産上の金銭を請求しない。」と協議書にて締結して前妻(年収1500万)と2年前離婚しました。 今回、子供との面会交流調停にて、面会自体は認められたが費用負担をどうするか決まりません。面会交流費用は通常ならこちらが負担するのですが、子供は片道300キロの遠方であり交通費だけでも高額になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に罪悪感をもってもらうため何かできませんか?
彼、戸籍上妻と子供2人(16歳、13歳)あり。 私、子供4人(14歳連れ子、4歳彼の子認知あり、2歳彼の子認知あり、1歳彼の子認知あり)で5年半同棲。 10月から浮気を疑い喧嘩がたえなくなり、1月に温厚だった彼が暴力を振るい警察に通報。その日から帰ってこなくなり彼の弁護士より「浮気話してません。あなたへの信頼関係がなくなり事実婚解消します」と手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停をすることを検討しています。現在前妻との子へ毎月12万円の養育費の支払いをしています。私は6年前2012年に浮気をして別れることになり、別れる際には浮気女性との子がお腹にいました。離婚してから1年後2013年に浮気女性と結婚をして、さらに1年後に子が1人生まれ、さらに2年後に子が1人生まれました。現在妻と子供3名を扶養しております。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と賃金センサスについて。
別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支給額450万なら養育費は、いくらか
ベストアンサー支給額450万くらいなら養育費は、毎月いくらが妥当ですか? 養育費の折り合いがつかなければ、審判になりますが、審判になると支給額450万なら養育費はいくらになりそうですか? またわたしは、収入ないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサーお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします! 現在手取りが19万です。別居中なんですが養育費はいくらが妥当でしょうか? 子供は19歳女の大学(養子)と13歳の男(実子) 妻の月収は不明だか5万~10位は手取りでもらっていると思います。 今まで手取りが30万あって15万渡していました。 その金額は適切だったのでしょうか? 以上二点の質問になります。 ご回答でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料相場 減額 養育費について
20代男性です。私自身の浮気で離婚の手続きになっており 相手から慰謝料300万一括、養育費4万、婚姻費3万の支払い 精神的に参ってるとの手書きでまとめた書類をもらい 相手の両親と離婚の話をしていて 本人とは接触禁止の状態で話しをすすめています 証拠を突きつけられたわけではなく 連絡をとってた携帯をみられて 不貞行為があったのでは?と 感情的に話し合いで離婚とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当金額
ベストアンサー相手は自営で推定年収360万、私は無職。 子供は難病です。 診断書で難病証明ができ、尚且つ、子供の病状により、このさきフルタイムの仕事が難しいと主張すれば、月6万の養育費は可能性ありますか? 相手は「会社の資金が優先だから月三万しか無理」と主張しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じる条件
相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚要求。無職予定での婚姻費など
相談の背景 夫から性格の不一致による離婚を要求されています。 夫婦共に40。子供2人、高校生、小学生。 夫年収500、妻今年からパート扶養内予定での採用。 家出してから2週間です。振込口座変更済みの案内が届きました。また扶養を外れた場合の保険証の返却説明などの用紙も届いております。 生活保護受給家庭である実家にいるものと思います。 マンションローン支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の再調停
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停時(約1年半前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者 ・・・東北 子1人(幼児) 元妻の年収 130万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は東北 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交流調停時(現在)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
養育費・慰謝料について教えて下さい。先日妻に調停の書類を提出されました。多分今月中には調停が始まると思います。 3月がきて結婚20年になりますが私の悪行により妻に愛想つかされ離婚調停となり最終的に裁判で離婚となると思います。 私自身は離婚なんかしたくないのですが[e:732] 子供は春で高校生(男)になります。養育費・慰謝料等は当然払わなければならないのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容について慰謝料養育費等の減額
長文になります。 昨年の6月頃から妻が子供2人を連れ帰省し別居をし始め、8ヶ月になります。 別居の理由としては、 片付けをしてくれないため、足の踏み場もない状態で心身ともに疲労を感じる事。 深夜に帰って来ても子供が起きていて、シャワーもご飯も食べる暇なく子供を寝かしつけろと専業主婦でありながら毎晩のように育児を放棄された事。 過労と睡眠不足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括で払ったの面会拒否の場合。間接強制について教えて下さい。
【相談の背景】 元嫁から養 育 費一括請求がありました。 今まで一度も面会させてもらったことがなく、面会させてあげるからとのことでした。 ですが、彼女はよく嘘を付き、信じきれてないので公正証書、または調停調書で面会の間接強制が出来る条件を加えて証拠をつくりたいと思っています。 約束を破らせないようにしたいです。 もし、また長く面会を拒否した場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いが子供を引き取った場合の養育費について
13年前に離婚をし 二人いた子供を元夫と私が1人ずつ育てる事にしました。その時、元夫も私も経済的に余裕もなく 養育費をお互いに払える状況ではありませんでしたし、お互いの収支が同じ状況ならば 養育費は不要とも考えていました。その後元夫とは連絡がとれなくなり全く会えていませんが 元夫に預けた長男も幸せに暮らしているのだろう。私も次男を立派に育てようと発奮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は譲りたくない!
W不倫がバレて別居中です。小学生の子供が、二人います。 今日、夫から500万の慰謝料請求と、養育費二人分8万/月を大学卒業まで払え、そして面会交流は学校行事のみ。具体的方法は子の福祉を尊重し協議、との配達証明が届きました。 夫に対しては本当に申し訳なく思っており、どんな罰もうけるつもりです。しかし、子供たちを渡すつもりはありません。 不倫相手とは別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の幼稚園費用について
妻が子供を連れ家を出て現在別居中で、婚姻費用調停にて婚姻費用の支払いが決まります。 来年の4月に子供を妻の実家近くの幼稚園に入園させようと勝手に申し込みをしたようですが、毎年市から補助される「幼稚園保育料等補助入学金」の存在を知り、来年私に振り込まれる補助金を返してほしいと言われています。 補助額は世帯の市民税額によって決定されるもので、今後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2年になりますが
現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この公約書って、有効ですか?
私は、妻と4歳の娘、3ヶ月の息子がいます。 今回、私の不倫が原因で、1度は離婚となりましたが、とりあえず保留という形になりました。その際、公約書というのを書かされました。その公約書は、誰か第三者を交えて書いた物ではなく、家で二人だけで、相手の言った通りに書いた物です。 日付と二人の名前、同意していますの一文は書かされました。 内容は、親権は妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書
【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した主人の浮気相手との関係を精算する方法について
7歳と4歳の子供がいる専業主婦です。 主人が4~5年の不倫の末、相手を妊娠させた事に関してなのですが… ◎主人[30代、年収400~500万程度(自営の為年によってさがある)] ・離婚を望んでいる ・離婚出来るつもりでいるのか、浮気相手と養育費の事など取り決めをする前に退治認知をするつもり ◎私[30代、専業主婦] ・離婚するつもりはありません ◎浮気相手[30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の法定代理人となるべき者
ベストアンサーお世話になります。 未成年の子が1人おりますが、私が婚姻中に姉夫婦の養子となっています。 養子縁組の後、夫と離婚しました。 さて、現在、姉夫婦と私の子に対する教育方針の違いで、険悪な状態です。 具体的には、姉夫婦は資産家で年収が2000万円あります。 それにもかかわらず、子に対して最低限レベルの教育しか受けさせません。(公立学校に行かせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚について話し合い中です。以前私が不倫をし、ばれてしまい関係回復しましたが、主人が昨年から不倫をしています。認めてはいませんが、証拠は持っています。 財産についてはマンションを昨年売却し、私の口座に30Mほど入っています。また現在のマンションを売却すると30Mほど利益がでそうです(税金考慮前)。おそらく手元の預貯金は夫婦同じくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親が妻と子を引き取り、離婚を勧めてきた場合について
ベストアンサー私は妻と子2人を遠く離れた義両親に預けて単身赴任(約2年)をしています。 ゆくゆくは私の現在の勤務地近辺に家を建て、そこに妻子と義両親と住む計画でした。 しかし義両親からこちらで新たに家を購入したので妻と子2人はこのまま自分達が引き取ると通告してきました。 私は妻と義両親の元に赴き、話し合いをしましたが、妻は私の元に戻る気はないと言っており、義両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、
夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...
- 弁護士回答
- 12
-
-
前回の審判内容の有効性について
ベストアンサー5年前の審判にて、子供2人(当時12歳と11歳で、算定表は第1子及び第2子0~14歳使用)に対し、1人3万、合計6万の養育費が決定しました。(成年に達する費の属する月まで) 当時私は年収500万、元妻200万の源泉徴収から算定されています。 先日元妻が増額申し立てしてきました。 現在子供は17歳と16歳です。長女が大学進学決定した事と、算定表で15歳からの年齢で見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料について
離婚することになりました。 子供2人(2歳、4歳)いるのですが 20歳になるまで各々月4万、計8万円の養育費を請求されています。 給料は私が手取り20~22万円 妻は12万円ほどです。 請求に素直に従うべきなのかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていて旦那にばれました。その時は旦那の要求をすべてのまなくてはいけませんか?
ベストアンサー友達のことですが、不倫をしています。 先日、旦那にバレて慰謝料の請求やいろいろな条件を出されたみたいです。 不倫相手といるところにはちあわせたのですが、前々から弁護士に相談していたようです。 不倫の期間は半年。 子供は二人います。 不倫をした理由が旦那との生活に疲れてしまったことです。その理由が、旦那さんは店を出してやっているのですが、出店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で数ヶ月前に離婚しました。 現在夫は不倫相手と結婚を前提に同棲しています。 離婚の際、公正証書を作成しました。 •住宅ローン8万、養育費9万を毎月払う。養育費に連帯保証人をつける。夫名義の家に私と子どもたちが無償で住む。 と夫婦で話し合い、決めました。 夫の手取りは25万とボーナス3ヶ月分ほど。不倫相手と一緒に住むし、ボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停と調停人の立場について
【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
「年収 500万 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから