法律相談一覧
-
緊急です。 裁判所から手紙が
民事再生法の手続きを進めている最中に相手から、訴えられました。 司法書士の方にお願いして、口頭弁論には行けないが、答弁書を書いてもらいました。 今日、また裁判所から手紙がきて判決で、支払いをしなさい。 この判決は仮に執行できる。 と書いてありました。 まだ、司法書士の方と連絡が取れていないので相談も出来ず、不安で仕方がないのですが、 ネット...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚せずに相手から慰謝料
ベストアンサー夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?
口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人訴の終結とはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における差押えについて
【相談の背景】 無職、預貯金無しの相手から財産分与の支払いがされない見込みがあり、相手方の唯一の財産(残債あり)である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 この場合差押えですか。仮差押えでしょうか。 【質問2】 差押えのタイミングは、離婚書面の提出と同時ですか。離婚前の売却を防ぐために事前にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後に支払い催促の郵便
【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して銀行口座の債務執行は数百円しか入っておらず ほぼ空振り状態でした。 【質問1】 ただの嫌がらせにしかなりませんが裁判が終わったあとも裁判所を通じての支払い催促郵便は送れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が公正証書の内容を無視してきます
【相談の背景】 公正証書を作ったのにも関わらず元夫から公正証書の内容に反する事ばかり連絡が来て困っております。 【質問1】 再婚をしても子ども再婚相手と養子縁組をしない限り養育費を払い続けると公正証書に書いてあるにも関わらず、支払いを辞めると連絡が来ました。 元夫は逆上する人なので困っています。 【質問2】 養育費の使用用途を細かく説明しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え債権が供託されていたらどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の動産売買先取特権に基づき差押え決定が第三債務者に出ました。それに対して差押えが競合したため供託したとの陳述書が出されました。 供託されたお金の回収はどうすれば良いですか。 【質問1】 私の差押え申し立ては供託前ですが決定が出たのは供託後5ヶ月後でした。裁判所から配当の連絡はないです。 裁判所の配当に参加できなかったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の減額についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月に別居後、婚姻費調停を申し立て婚姻費が決定し滞りなく振り込みが続いてました。 しかし、2024年1月末期日の振り込みがされず、裁判所に相談後履行勧告を その後、期日を遅れがちながら振り込みはありました。 6月に入り自身に「多額の支払いがあり減額して欲しい」と連絡が入ったが、 私としては「減額に応じられないこと、減額が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居の公正証書の作成を拒否されたため、調停を起こすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 婚姻費用の合意書を作成し、 一応合意はしたようです。 合意書を元に公正証書を作成したいと言ったら拒否されました。 【質問1】 夫の度重なる不貞や、口だけの性格から 公正証書がないと婚姻費用の未払いが不安です。 公正証書を諦めて調停証書を作成してもらう為だけに今すぐ調停を起こしてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収方法と現状の対応
ベストアンサー【相談の背景】 人工¥21,000-一人出向状態で仕事をしておりました。昨年の9月分の出来高位から、入金が遅れだしました。催促をすると、一方的に人工を¥18,000-にした上で一部の入金が有りました。それ以降何の説明も無く年内の入金は一切有りませんでした。今年仕事始めに、このままでは仕事を続けられない旨を伝えました。先方は、出向先との契約があるので2月いっぱい稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後後悔しています
【相談の背景】 調停成立後後悔しています 未婚で出産しました 相手は年収45万から50万で、健康です 2023年9月に養育費、出産費用の調停申し立てをしました。 2024年1月30日出産費用(45万)を分割で毎月1万円づつ支払い養育費を5000円で毎月15000円、9月から2月5ヶ月分の養育費を分割で5000円づつ支払うという調停を成立させてしまいました。 調停員の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済遅延時の契約書作成方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 相手が貸しているお金を期日を過ぎても返済をしません。 追加で新たに期日までに返済するように契約書を作れるか また、作れるならどのように作れば良いか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の対応に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴になった場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から裁判を起こされています。敗訴した場合、損害賠償金を支払っても、給料差し押さえの手続きはされるのでしょうか?また、預貯金など、調べられるのでしょうか? 【質問1】 敗訴になると思いますが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について
【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されました。ガサ入れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されています。詐欺未遂の容疑です。 先日、彼の実家にガサ入れがあったそうです。 【質問1】 私の家にもガサ入れが来る可能性はありますか?実家です。 【質問2】 来る場合、散らかされたくないですし、迷惑なので拒否できますか? 【質問3】 来る場合、家に誰もいなくても勝手に入られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、被害者より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自宅や車、家財道具について
【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に同僚の借金をばらすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、差し押さえの手順について
【相談の背景】 ある民事訴訟の被告となり、一審の裁判所から損害賠償額として約350万円の支払いを命じる判決が出されました。しかしこれは、自分の資産状況からして支払える金額ではありません。 【質問1】 相手側(原告側)から、支払い請求などなんのコンタクトもない状態で、いきなり強制執行、銀行口座などの差し押さえが行われることはあり得るのでしょうか。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが慰謝料が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により私が一人で別居して2年近く経ちますが、離婚調停中です、配偶者への慰謝料の金額の問題で経済的に払えないと、話がまとまらないのですが子供が通帳の記載を見たら結構な金額を溜め込んでるみたいです。現在仕事もしています。 【質問1】 通帳の記載されている金額をコピーをして、調停委員に提出したら違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 未婚 について
【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます
【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却をやめさせたい
【相談の背景】 高齢の父と母が折り合いが悪く、父が一人暮らしをする事となりました。現在、母は私の家で一時的に暮らしておりますが、父が父と母が暮らしていた家を母の同意なく売却して、その売却益を独占しようと考えていると話しておりました。 【質問1】 母は父が出た後は、家に戻り今後住み続けたいと言っております。登記簿は現在確認しておりませんが父単独の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の事情聴取について。私物を見せたくない
【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力が不明な債務者への民事保全について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しており、民事裁判に進もうと思っております。 金銭貸借契約書はあり費用が心配なので本人訴訟をしようと思っていますが、債務者の給与や口座などが不明瞭です。 【質問1】 保全だけ弁護士さんに頼むのは得策ではないでしょうか? 【質問2】 保全手続きを先にしても費用対効果が不明な場合、費用倒れや手間のことを考えると最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の強制執行について
ベストアンサー数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費請求調停は、離婚に対する単なるステップと考えるできなのでしょうか。
妻の代理人(弁護士)を通して、婚姻費請求(数十万円/月)の調停を申し立てられました。理由は、毎月妻に振り込んでいた、食費を3カ月間止めたためです。今は、振込を再開しています。止めた理由は、将来に備えて、妻に節約をして欲しいと言った思いからです。 そして、私は単身赴任で、週末自宅に帰るのですが、この訴訟以後、妻は、週末に、自宅を空けます。 夫婦仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残高のある自宅の名義変更
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、息子が他のローンのあり支払い出来ず、自己破産するようです。 1️⃣私はローン残高600万円がある一戸建てを所有してますが、差し押さえされる前に妻に名義変更して差押えを免れたいのですが、可能でしょうか。 2️⃣名義変更に係る費用はいかほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの裁判で勝訴した場合の差し押え範囲は?
ベストアンサー差し押えの一般的なイメージは、借金の差し押えはその人の家にある所有物も差し押えられると思います。 しかしネットの権利侵害で勝訴した場合は差し押えられる範囲は敗訴した人の銀行預金や不動産くらいのイメージしかないのですが、敗訴した人の所有する価値のありそうなネックレスや指輪や、高そうなフィギュアや置き物も差し押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の効力、返金等について
ベストアンサー横丁事業をしている企業様と契約をしましたが、コロナ等の影響で事業の運営には至らず、打ち切りとなったため、契約を破棄しました。横丁事業参入のために約1000万円を払ったのですが、打ち切りとなった為、返金を求めています。 しかし、契約書には、保証金等の返還は契約のキャンセル後、3ヶ月後とすると書かれていました。( 現在契約キャンセル後2ヶ月目)ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画サイトへの登録
ベストアンサー違法動画がアップロードされているサイトにサブスク会員として登録してしまいました。ですが、その動画はダウンロード(録音録画、保存等)はしていません。 例えばそのアップロード側が逮捕された時コンピューター類が押収され解析され、自分の会員情報やIPがわかると思います。それは家宅捜索あるいは逮捕の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
生活保護費以外からの借金返済について
ベストアンサー借金の返済について教えてください。 お金を貸している相手が、生活保護を申請すると言ってきました。先日の質問でも、生活保護費からの強制的な取り立てはできないと回答頂きました。生活保護を受けながらも働き貯蓄も可能みたいですが、そのような働いて得た給料や貯蓄分に対しての少額訴訟による請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の元嫁に突然訪問され養育費滞納分を請求されました。
ベストアンサー旦那とは5月に入籍し、7月から未納していたようです。電話も無視されているということで訪問した様です。訪問時は旦那不在、わざわざ現妻の私に言いに来ました。 また現在の勤め先が知りたいから保険証を見せてくれと言われ息子の保険証を見せたところ無断で勝手に写真を撮っていきました。 元嫁の主張は、 入金が確認できるまで一切連絡には応じない。 減額してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、相手の給与振り込み銀行はわかりませんが、勤務先はわかります。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー財産分与を争い 相手に支払う判決が出ました しかし相手は今払うお金がないと言っています 差し押さえを行いたいのですが 相手は一緒に暮らしていた時に使用していた 大手銀行をおそらく解約しており 別の銀行に口座をもっていると考えられます そこで 相手の勤務先はわかっているので 給与振り込みの銀行などはわかっていなくても 差し押さえは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行するにあたって
ベストアンサー元旦那から、向こうの再婚、連れ子を養子縁組したらしく、12月中旬に減額調停を申し込んだらしいです。 まだ通帳はきてないのですが、12月の養育費は今までの半分しか振り込みされてなく、1月にいたっては振り込みがありません。 そこで質問です。 ①今強制執行をかけた場合、減額調停が終わった時、強制執行は取り下げないといけなくなるのでしょうか? ②減額調停...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから