法律相談一覧
-
養育費と解決金の強制執行について
【相談の背景】 只今、養育費と解決金の強制執行中です。 今月支払われた金額が3万円です。 (ちなみに養育費は月々7万、解決金分割月々2万。養育費は20歳まで支払うという判決が裁判で決まっています。) 相手のお給料が30万です。 未払い分が2ヶ月ありました。 【質問1】 未払い分が終わってしまったら 20歳までの養育費の支払いの強制執行はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の不動産に係る債務について
ベストアンサー【相談の背景】 将来の兄弟姉妹相続で相続放棄を考えています。理由としては、推定被相続人が長野県内で不動産(山林)を所有しており、その固都税や別荘地の管理料などを滞納しているからです。相続放棄をした場合には、私が前記の債務を支払う義務はありますか。教えていただきたいです。 【質問1】 兄弟姉妹相続で相続放棄を考えています。私が相続放棄をした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛商法による金銭借用
【相談の背景】 今思えばバカだなと思います デート商法で詐欺にあったのだと考えますが今後どう対応すればいいかアドバイスいただけると助かります 昨年末にマッチングアプリにて 毎日連絡をとりあっている中で 付き合う前ですが男性側との会話で今後のことやお付き合いや結婚を連想させるような話があり、真面目に彼との今後を考えていました。1ヶ月ほどしたころ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が出ている婚姻費用の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の独り占めは許されるのでしょうか
ベストアンサー今年に入り、旦那と別居になり、離婚調停中です。 旦那の複数人との不貞、私への暴言や精神的DV、財産使い込み、私と子供を家から追い出した、という背景があります。 (証拠類は揃っています) 私は同居中から難病にかかっており、一日の大半が寝たきりで、仕事もできない状態です。 それと別で、旦那の不貞やDVのせいでうつの診断も出ています。 そのため、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達後の財産調査や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立中に再就職手当が入ってきた時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行なっています。 恐らく同時廃止になるみたいです 3月までは、生活保護を受給しており、 4月に再就職を致しました。 今月中に、再就職手当が私の口座に69万円入ってきます。 このお金は、差し押さえされますか?? 【質問1】 自己破産の申立中に、再就職手当が振り込まれた場合、差し押さえの対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝動的な少額でのわいせつ動画購入ケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 事件事例などを見て疑問に思ったのですが、 仮にカカオトーク等のSNSで合意の元、女性(この時点では未成年かどうか不明)のわいせつな自撮り動画をpaypayで500円で購入した場合、未成年だったと仮定すると児童ポルノ所持罪に該当するかと思います。 購入者側で何らかのアクションがあり警察が認知した場合ですが、既に未成年の恐れがあると考えてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金と知りながら使ったりした場合
【相談の背景】 全く知らない人から誤入金が過去に何度かありましたが、これはきちんと金融機関に調べてもらい、返金しています。誤入金と知りながら使ったりすると何の罪に問われますか? 誤入金があった状態で預金残高があり金融機関が調べてる間に滞納処分などで預金を差押えとなった場合はこれらも違法となりますか? 【質問1】 誤入金と知りながら使ったりすると
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に婚姻費用を遡及請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 子連れで夫と別居中です。夫から婚姻費用をもらっています。調停調書には令和5年4月から令和6年3月までは10万円、令和6年4月からは10万3000円と書いてありました。 今、夫からは令和6年4月以降も10万円しか振り込んでくれていません。 実は私も10万円だと思い込んでいまして、夫に請求していませんでした。 夫に3000の差額を、令和6年4月から遡りまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の立て替え金を養育費から相殺することに問題はあるか?
【相談の背景】 調停にて離婚成立後に、相手方の支払い分(当方の口座から引き落としの買い物、学資保険の年払い)など立て替え金が発生しました。 回収の手段が無いと思い、養育費を40,000円渡しているので、事前に内訳(買い物分2,000円弱と学資保険月割にして10,000円少し)をメール連絡して、そこから相殺しました。 月割り分は、来年7月まで回収したいところです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 遅延損害金
【相談の背景】 簡易裁判所より令和6年6月27日記載 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 期日令和6年9月5日 というのが届きました。 訴状は債権回収会社から (令和6年4月25日と記載あり) 履歴には令和1年8月13日最終返済になっていまして、その後繰入額が何件か記載されており 期限の利益の喪失日が令和2年1月10日になっています その下に令和1年11月14日付書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分の担保金の額について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸していますが返還されないため、その人が所有する不動産に対し、処分禁止の仮処分を申し立てたく思いますが、その際の担保金について知りたいです。 相手方が所有する不動産というのは借地上にあり、かつ建物も第三者と共有している状態です。 担保金は固定資産税評価額の何割、といった感じに決められると思っているのですが、認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理証明書と訴え提起証明書
【相談の背景】 訴訟を提起したことの証明として、 裁判所発行の受理証明書の提出を求められています。 【質問1】 受理証明書をネット検索してもみつからないのですが、そういうものはあるのでしょうか。「訴え提起証明書」とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と私署証書の違いを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書と私署証書の違いはなんでしょうか?また、離婚協議書で私署証書を作る事も出来ますか? 【質問1】 離婚協議書で私署証書を作った場合、取り決めに違反した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を差し押さえられました
【相談の背景】 アパートを借りているのですが、賃料を差し押さえるという書類が裁判所から届きました。 大家さんが債務者、私が第三債務者と書いてありました。 たしかに私は大家さんからアパートを借りていますし、毎月賃料をお支払いしているのですが、支払先が管理会社の口座になっています。 私としては、管理会社に支払っているのであって、大家さんには支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債権回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売買について
【相談の背景】 昨年離婚しました。 元配偶者の不貞行為による離婚です。 私は子どもと家を出て生活しています。 元配偶者は現在も持ち家に暮らしています。 2人でローンを組み、私たちが家を出てから元配偶者が1人でローンを支払い続けています。 引き落としが出来ずに度々こちらへ請求の連絡があり、元配偶者1人でローンを組む手続き等試みましたが収入の関係でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の予納金が貯まるまでの間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を行いたいのですが、管財事件になるため、20万の予納金が必要になりました。 予納金を納めてから正式に依頼を承ってくださるとのことで、すぐに督促が止まらないと伺ったのですが、今月中に用意するのは難しく、月5万貯めて4ヶ月後に、と考えています。 ただ、もし提訴などがあったらと思うと怖く。 【質問1】 予納金が貯まり、正式に受領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨と無資力要件について
ベストアンサー【相談の背景】 AはBに対して、詐害行為取消権訴訟を提起しました。 Bは詐害行為時に、債務を上回る仮想通貨をスマートフォンのマイウォレットにて所有していました。しかしながら、マイウォレットの仮想通貨を差し押さえるのは現行法上では厳しいのが現状です。 【質問1】 マイウォレットの仮想通貨を差し押さえるのは現行法上では厳しいということで、Bは無資力に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を全額差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 なさけない話なんですが、給料の差し押さえをくらいました。その時に、給料から全額を差し押さえられて、生活が出来ない状態になってます。差し押さえをされると、給料の全額を、差し押さえをされるんでしょうか? 相手に、聞いたら裁判官から言われたって言ってました。 まったく生活が、出来ない状態です。 どうしたら良いのですか? 【質問1】 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での通達書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法に関しての質問
【相談の背景】 Instagramで連絡を取りあっている女子中学生がいるのですが、彼女がチャットアプリで知り合った男性とLINEで連絡を取り、性行為をしたそうです。 その後彼女は怖くなり警察に行き、その男性との繋がりを話したそうです。 【質問1】 その際にスマホを押収されたらしいのですが、行為相手とのLINE等のやり取り以外も確認されたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノによる逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2-3週間、インスタグラムで子供が運営・投稿しているアカウントが投稿するパンチラをしている動画を閲覧、いいね、インスタグラムの保存機能を使っていました。中には、ノーパンで一瞬だけ性器が見えるものもありました。 スマホにも保存していましがその都度消してました。端末保存のみです。 動画の中身自体は曲に合わせた踊りを踊っているもので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行された場合は
ベストアンサー【相談の背景】 みなし貸金業者から動産執行を検討しているとの書類が届きました。 【質問1】 任意整理を拒否る所なので動産執行されるのを待つだけなのですが実家で家族と暮らしていて物は家族が所有しているものばかりです。 動産執行された場合家族の物も全部差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による発信者情報開示請求について
【相談の背景】 警察が誹謗中傷の犯人を特定する場合、被害者からは相談だけでなく被害届や刑事告訴の提出が必要ですよね? 【質問1】 捜査する場合、犯人特定にどれくらいの期間を要しますか? もうアカウントがないものや、半年前くらいの書き込みも特定可能でしょうか。 【質問2】 また、犯人がわかったら必ず犯人に連絡はいきますか? 被害者や被害者の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、再請求について
【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を元妻から貰っております。離婚調停時、調書で取り決めております。 去年より支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てられました。 元妻は、今は休職中で収入が減っているので、払えないと言われました。 私は減額には応じれないとし、1回目の調停では結論は出ませんでした。 【質問1】 このまま調停を続けるのが良いか、調書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と法人全喪失届けの関係
ベストアンサー【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。 法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における自由財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における自由財産について教えてください。 現金99万円についてうかがいたいです 【質問1】 自由財産とは何が含まれての99万円になりますか? 【質問2】 退職金・保険の解約返戻金も自由財産に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続における公示送達の要否
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続は「実施決定」「財産開示期日呼出」の2段階で進行します。 ここで、実施決定については公示送達によって債務者へ送達が可能ですが、財産開示期日呼出については公示送達は認められないと伺ったことがあります。 民事執行法第16条に送達の特例、同法第20条に民事訴訟法の準用がそれぞれ規定されておりますが、上記の内容(実施決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納で給与差し押された会社に出戻った場合
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に戸籍上、子がいますが、色々と事情があり養育費を支払っていません 【質問1】 給与差し押さえは、退職してしまえば、効力は無くなると思うのですが、過去に給与差し押さえされた職場に再び就職した場合、差し押さえの効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義をとられています。長男(20歳)が昨年より、自分の仕事をする為に合同会社を起業しています。息子というだけで、債権者から差押えなどされることはあるのでしょうか?ちなみに旦那へ報酬が払われていることもありません。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッド所持 押収
【相談の背景】 前科なし初犯で3日程前に微量の大麻リキッド所持で現行犯逮捕で持っていかれ調書では町中で外人から買ったと正直に書き自分の物と認めたのですが、鑑識に一ヶ月以上掛かると言われ身元引受人として父に迎えにきてもらい自宅にいて通常通りの生活をしています。 【質問1】 鑑識結果はおそらく出ると思います。 勾留があり留置に行くと書いてあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼して確認して貰うことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から彼女と元旦那の離婚裁判が終わり財産分与の段階で相手からの支払いが2年半ほど無く強制執行で不動産の競売になると聞いたのですが6月上旬に競売開始の通知で7月上旬に不動産の現状調査で8月中に配当要求終期の公告と聞いてたのですが8月末になっても配当要求終期の公告が行われませんでした。 彼女に確認すると7月上旬に現状調査に行けなくて遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行につきましてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者は貸し金業者Aとし、 債務者はサラリーマンBとして、 債務額C万円の強制執行が空振りに終わった場合。(今までAからBへは強制執行をしたことはない。) 【質問1】 次回からはAはC万円について、Bへの簡易訴訟や支払い督促の送付をせずに強制執行が出来るのでしょうか。 【質問2】 債権名義が取られている場合は、Bに送達証明なども送付の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトルにもロリータの様な単語が入っていたのですが、謳い文句の様な物だと思ってしまい、DL後に閲覧すると明らかな児童ポルノでした。 詳細を調べてみると、少女のヌードで有名な写真家の写真集で、30~40年ほど前の物のようでした。 大変お恥ずかしい話で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債権者から提訴
【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼しておりますが債権者の1社から提訴されました。 【質問1】 開始決定が出たら提訴は取り下げるのでしょうか?強制執行などの可能性は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差押えの方法について
【相談の背景】 確定判決を得て、給料の差押えは行ったことがあるのですが、銀行口座からの差押えははじめてです。200万円の債権とします。 【質問1】 銀行口座は、債務者の自宅の近くから当てずっぽうで〇〇銀行〇〇支店、⚫️⚫️銀行●●支店、ゆうちょ銀行△県、と同時に行ってもいいでしょうか。 【質問2】 その際、金額は、3つの銀行の合計が200万円となるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人。現在3歳 旦那の年収410〜430万程 親権は自分の場合、 養育費は大体いくらもらえるんでしょうか? 【質問1】 それと離婚してから揉めないように毎月しっかり養育費をもらうためには公正証書を作るのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後借金発覚・中絶・未婚
【相談の背景】 交際相手(男性)から もう自分の母親にも会っているし 妊娠しても責任とれるからと言われていて私の年齢の事もあったのでお互い合意の上子作りし、すぐに妊娠しました。 妊娠確定後に600万程の借金がある事を告げられ悩んだ末中絶を選択しました。 手術前から、中絶を選択しても結婚すると言われていてその通りのまま交際は続いていましたが... 結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で警察が家宅捜索に来ました。
【相談の背景】 去年の年末ごろに起きた近所での窃盗事件の被疑者として、一週間程前に警察が家宅捜索令状を持ち家に突然やってきました。 犯行時の洋服、靴、携帯、PCと関係するであろう物を押収していったのですが、警察が探していた、盗まれた物や探していた色の服を持っておらず、似ている色の服を押収されそのまま警察署に連れて行かれました。 取調べでお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で請求された慰謝料を払いたくないために預金を他人の口座に移した場合支払わなくてよい形になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に相手が負けそうになったときにお金を友人、恋人などに預金や、財産を相手の口座に振り込んだり名義を移したとします。 【質問1】 その場合、裁判で判決が出た場合財産の差押えができなくなりますでしょうか? 【質問2】 差押えできない場合、なにか方法はありますでしょうか? 仮差押えは費用的な問題で難しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、審判確定後の過払分返済に関して
【相談の背景】 当方から申し立てていた養育費減額調停が不調に終わり、その後審判の結果が届きました。概ね希望通りの減額、申し立て月から現在に至るまでの過払分の分割返済が明記されており、個人的には納得しています。この後さらに抗告審となる可能性がありますが今回の内容で確定したという前提でお伺いします。 【質問1】 過払分養育費を月々5000円ずつ返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求命令について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令40万円で、仮執行も認められました。 控訴をするつもりです。 私が名義の資産はありません。 500万円の請求で40万円が認められました。 損害の立証はありません。 名誉毀損とされ、すべて真実性の立証があるのですが、 ないとされました。 私は、治療費を騙し取られた患者側です。 証拠はありますが、偽証され是認されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の賃貸借契約解除後の残置物の処分について
【相談の背景】 所有している倉庫をある会社に貸していました。その会社が経営困難になり賃料も滞りがちになった為、管理会社(初回委託料100,000万円【1年間】、毎月賃料の5%の管理手数料を支払い)が契約解除の通知を借主にしました。(私共へは保証会社から立て替えて支払われていたのでこちらから契約解除は申し出ていません。) 産業廃棄物処理業者であったので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の効果について
【相談の背景】 私は元同僚に300万円を貸しましたが、一向に返して貰えないので支払督促を申請しようと思っています。 【質問1】 支払督促を使えば300万円は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座差押えについて
【相談の背景】 和解によって債権者から預金口座の差押えがありそうです。 【質問1】 預金口座の差押えは、取引銀行とその支店名迄特定する必要があると聞いていますが、現在も変わりはないですか? また、差押えは一回きりで、全額回収不能の場合再度差押えの手続きを行う必要があるのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 知人に数千万円を貸し出し、公正証書を作成しました。毎月決まった額の返済がありましたが、2018年12月を最後に支払いが滞っております。 相手には差し押さえ可能な財産がありません。 【質問1】 この場合、公正証書の時効期間開始はどの時点からとなるのでしょうか。また、時効期間は何年となるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから