17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。

昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...

弁護士回答
    5
  • 同じ人と2度目の不貞

2年前に結婚した者です。1年半前に不倫が発覚しました。相手は結婚する前から関係を持っていた女性でした。 相手の女性と直接会って話しをしました。女性は結婚していた事を知らされていなかったとの事。 結婚してからも月に2〜3度は会っており身体の関係もあったと女性も主人も認めていました。 その際の行為で女性は主人の子供を妊娠しているかもしれないと。後日電話...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定の方法について

【相談の背景】 只今別居中(期間は半年ほど)で離婚に向けて話が進んでおり、まずは協議離婚でとお互いの意見は一致していますが、婚姻費用を12万ほど払う義務がある(養育費込みだと思われます。)と嫁(専業主婦)が主張しています。(ネット等で調べたのか弁護士に聞いたのかは不明です。)払わなければ慰謝料請求に移行する事もほのめかしています。 離婚については私自身...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚、相手女性への慰謝料請求

夫が不貞行為を行ったことが発覚したので離婚を考えています。 もちろん相手方女性に慰謝料請求もします。 相手女性が妊娠していて、来月が予定日です。 夫は私との再構築を望んでいます。 なので離婚調停になるのかな?と思っています。 夫に対しては淡々と調停を進めていくだけになるのかなと思っています。 相手女性への慰謝料請求は調停中でも可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 親権は、取り返せますか?

数年前に離婚調停で話がまとまったのですが 元妻は、全然話されたことをやっておりません。 「仕事は、定時で終わり六時頃帰ってきます」と言っていましたが結局は、夜九時以降です。 小学校三年生の子供は、それまで一人です。 養育費も元妻が言われた額三万円を払っていますが、それ以上の金額を要求してきたりします。 最近仕事で怪我をしてしまい一ヶ月休むことにな...

弁護士回答
    1
  • 協定書の内容が守られていない場合について

【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の条件について

【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...

弁護士回答
    2
  • 前夫が内緒で子供に関わってくる事の相談は弁護士?警察?

ベストアンサー

前夫ですが窃盗 暴行 覚醒剤などの犯罪で逮捕歴が何度もあります。 結婚して2年目で仕事をしなくなり別居をし 私が仕事をして子供を育て それから4年後に別れました。 私が彼氏が出来たり再婚しても 身勝手な行動をしてきます。義理親は子供の幼稚園に来て 前夫が写真欲しがってるからと許可なく写真を撮ったり 関わりたくないので違う区域に引っ越したら小学校に訪ねて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠 婚約破棄 慰謝料

ベストアンサー

交際1年半の彼女がいます 12月末に相手の妊娠が発覚し、相手のご両親に報告し結婚する事を伝えました。 お互い実家暮らしなので、急遽家の手配をし賃貸物件を2月から契約しました。 ですが彼女との関係がうまくいかず話せば喧嘩ばかり、自分は喧嘩の末もうやってられないと口走ってしまい彼女に傷をつけてしまいました。 すぐ謝りましたが受け入れてもらえず、後日彼女...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生にお願いするべきでしょうか

以前から相談をさせていただいております。 今回は弁護士の先生をつけたほうが いいのかどうかの判断基準を 教えていただきたくご相談です。 先日彼の離婚調停の初回が 行われました。 奥様側は弁護士の先生を雇っているそうで、 今回は弁護士の先生の都合がつかず 出廷されませんでした。 慰謝料や養育費の観点で おそらく弁護士の先生をつけたほうが いい...

弁護士回答
    5
  • 妊娠後の婚約破棄、慰謝料請求はできるのか?

彼女が妊娠し結婚する事になり、両家とも挨拶を終えて後は籍を入れて(今もまだ籍も入れてませんし同棲もしていません)子供が産まれて来るのを待つばかりでした。今は妊娠6ヶ月なのですが、妊娠3.4ヶ月目から彼女の性格は一変し僕に対して容姿や人間性を全否定され今でも暴言を言われ続けています。また、SNS等でも暴言を吐かれたり精神的に参っています。周りの友達にも結...

弁護士回答
    2
  • この場合での親権獲得

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居中をし、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてです。

妻と離婚したいと考えております。 離婚したい理由は妻は家事もせず、お酒ばかり飲みいつも酔っ払っています。 16歳の息子がいるのですが、子供の世話はします。 ですが僕のご飯や洗濯は一切せず自分達の分だけです。 掃除もせず妻はお風呂にも入りません。 もう一緒に居たくないので何度か離婚の話を切り出しましたが、お酒を毎日飲んでいるので話しになりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での慰謝料について

ダブル不倫をしていて、相手不倫は交際から3か月ほどで離婚しました。離婚の時は私なしで離婚するか考えてほしい事をつたえ、不倫がバレたとかではないと言っていました。 その後も交際を続け私も離婚して不倫相手と再婚するつもりでしたが、旦那とやりなおしたいです。 でも別れをきりだすと、不倫相手が元奥さんに頼んで訴えると言っています。 元奥さんとは離婚の際に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成における注意点は?

離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚しようと言われているが性行為をせまられる。拒否

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけどただ単に独身に戻りたい。と言う理由で離婚しようと言われています。 里帰り出産のため私の地元に帰って来たのですが借金で首が回らない。アパート代が高いなどとの理由で夫婦で住んでいたアパートは解約されました。 また安いアパート借りて一緒に住みたいと言っても聞いてもらえず私の地元にアパートを借りて子...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。やはり暴力ふるったことだけで負けますでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚についてです。 現在、妻と娘(中学2年)の3人で暮らしております。 ①10年前に私が職場の女性と親密になり、そのことについて問いただされたことがある。その後の関係は何もなく、妻との関係も元にもどる。 ②6年前に自宅を購入。それ以降、妻の夜間外出が頻繁におこり、中学時代の知り合いと不倫をするようになる。そこから関係が悪化しました。当時は...

弁護士回答
    1
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...

弁護士回答
    6
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?

お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠しました

彼女は境界性人格障害です。 この病気になった理由は彼女が風俗をしてたのが原因らしいです。 何かあればリストカット、別れ話を出せば死にたいと言われ… それで離れる事が出来ずにだらだらと時間が過ぎ、同棲していたって事もあり妊娠。 すごく勝手な話何ですが、彼女は病気で育児がつとまらないし子供が苦労すると思ったのと、俺に経済的余裕が無いのと、結婚したとこ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停申立書について

夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。

弁護士回答
    3
  • 夫が二人と不倫 慰謝料について

夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 公証役場

離婚した妻に、半年ぶりに連絡があり、メールで証書を受け取りたいと言ってきました。 自分は証書のコピーを貰い、子供の養育費を払ってます。 当時、自分は公証役場に約束した日に、行きましたが、妻は来ませんでした。恐らく子供が風邪を引いたみたいで、役場の人に言われました。 それから、半年になり始めた時に、電話、メールで連絡があり、証書を受け取りたいと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のローンがある自宅に住み続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に突然夫から離婚したいと告げられました。 私との夫婦としての関係はすでに終わっていて、君との将来を描けない。新しく恋をしたい。というのが理由でした。 どうやら夫には好意を寄せており、頻繁に会っている女性がいるようです(肉体関係はまだないと言っています)。 夫は離婚したい、私は離婚したくない、の平行線でお互い疲れてしまい、...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しくお互い相手を思いやれないと思い、私が妻に離婚を求めました。妻も私にに対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でした。 しかし、離婚直前に両...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について

【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...

弁護士回答
    5
  • 働かない、嘘をつく妻との離婚

【相談の背景】 結婚して13年目になります。 結婚する際、子供が出来た際、家の購入の際、現在と再三にわたり、専業主婦になる事を認める訳ではなく、パートに出て家計を助けて欲しいと伝えていました。 いつも回答はわかってる、探してると帰ってきますが、探してないことは明白です。 応募先の名前も分からない、面接結果もいつになるか分からないなど、到底有り得...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の代印。口論からのつかみ合いになった場合の対応について

もともと単身赴任でしたが夫が同じ市内に転勤になったこともあり別居して4ヶ月ほどたちます。 4歳の男の子がいます。 離婚協議中に夫が感情的になり、つかみ合いになりました。 擦り傷や打撲箇所が何か所かあり、掴み合っている最中、押さえつけられた際に首が締まったため相手を引っ掻いてしまいました。 正当防衛になるのでしょうか? また、そのことも離婚に同意さ...

弁護士回答
    2
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて弁護士さんと相談とは

アルコール依存症、ADHDと子供が生まれてから夫に発覚した事実。 隠れてお酒を飲んでいたり毎月1週間仕事を休んだり。被害妄想も多く嘘も多くすっかり信用をなくした為 離婚を決意しました。 病気だから。ADHDだから。子供がいるから(小学3年生)と我慢してきましたが私の精神も限界です。 離婚の話になると逃げたりお酒を飲んだりしてなかなかちゃんと話ができなか...

弁護士回答
    1
  • 夫が娘にいたずら、離婚するときするべきことは❓

ベストアンサー

再婚した夫に長女(小学生6年生 前夫の子)がいたずらされました 内容は 嫌がる娘の服を脱がせ無理やり風呂に入れる 全身を手で洗い、隠部に指を入れたと痛いといったがやめない 座っている娘を自分の方に向け性器に性器をこすりつけた(気持ちいいか尋ねた) 逃げた娘を追いかけベットの隅に追いやったが叫んだので我に返り冗談だと言った この件は児童相談所が介...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...

弁護士回答
    2
  • 複数不倫の夫と離婚するにあたって

私のは44歳の女性です。 収入は夫との共同収入で年収約1000万円ほどです。 (この収入は、婚姻生活中に協力し合って作りあげた権利収入で、これからも入り続けるのですが、全額夫の通帳に入金されるのです。入金明細だけは私と夫名義) 家事全般は全て私がやっております。 昨年、夫の不倫が判明しました。 子供(1人)のためにも離婚は避けたいと今まで辛抱し...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、親権について。

先月 お互の両親を交えて 離婚についての話し合いをしました。私と両親は 子供がいるので、離婚は避ける方向に 持っていこうとしました。とりあえず一ヶ月 考える時間を作ってもらいました。離婚事由に該当すると 感じませんが、私が感じるところ、嫁は親に毎日、何回も親に電話していましたし、義母も嫁に同じ位電話していたので、親元に居たいのが1番の理由だと感じます。...

弁護士回答
    1
  • お金がない!

別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

今、月に1度元夫と息子(現在小2)の面接を行っています。 夏休み等の大型の時は、数日間泊まり可能。 去年私は、再婚しました。 そこで、お聞きしたいのですが。。 元旦那は、いつも私の予定を聞かずに次々に予定を立て 「○月○日は、○○行くから」と言ってきます。 「予定がある」と言っても、「子供の為やろ」と言い 息子の口から「行きたいって言え」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那に弁護士2人

先月、私は7カ月の子供を連れ家を出て今は私の実家に身を寄せています。夫のモラハラや過去に殴られ鼻血を出した事があり(夫は俺を犯罪者呼ばわりしやがって!と言うが)今回口論になった時、お前勝手に家出ていったらブチ殺しに行ったるからな!と言われ怖くて家を飛び出し警察に行きました。するとそのまま婦人センターに保護され、そこで弁護士さんを紹介されました。そして...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...

弁護士回答
    2
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3
  • 別居の末の離婚問題

ベストアンサー

夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...

弁護士回答
    2
  • 独身男性との不倫について

ベストアンサー

私は結婚3年目の会社員です 職場の独身男性と肉体関係を持つようになってから1年が経ち、男性の子を妊娠しました 私はこの子を産む予定です しかし、血液型で旦那の子でないというのが分かってしまい 旦那の性格上、自分の子でないと分かったら私と離婚をして慰謝料を請求すると思います そうなった際に男性と私にはどれぐらいの金額が請求されるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから