19,021件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立により精神疾患、休職!損害賠償請求する!は可能?

ベストアンサー

婚姻してから数ヶ月。DVを受けて現在は離婚調停中。 養育費の増額、婚姻分担費を請求しています。 私と旦那には1歳になる子供がおり、子供は私が同居して育てています。 別居2019/7から。 2020/1の調停で知ったのですが調停通知が旦那の方に届いてから精神的ダメージで精神科へ。2019/12から休職中。 医師から休職するよう診断書をもらってきていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる

主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について

【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫から別居の金銭問題と慰謝料

ベストアンサー

旦那の不倫を疑い探偵を雇いました。 一発目から女の顔、住所、苗字がわかりました。 あと1〜2回ホテルの出の証拠確保で調査終了となります。 証拠を押さえだけどどうすべきかはまだ明確に決まってませんが とりあえず両者に慰謝料請求、 出て行ってもらって別居を考えています。 別居中有責者である旦那から、何年経ったら離婚請求が可能でしょうか? また、現...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提とした別居中の保険料について

こちらは離婚を望み自分から別居をすることにしました。婚姻費用の負担は覚悟して おりますが、金額的に高いと感じています。相手が離婚に応じる可能性があるのか 現時点でわかりません。復縁はないと思っておりますので、今後のことも考えて現状 の生活費、家計の見直しをしたいと思っています。 現在子供の学資保険、妻を受取人にして生命保険を給与から出しておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 調停中です。

お世話になっております。 婚姻費用調停中です。 今まで生活費を払ってくれず、別居中。 夫 年収480万 ボーナスなし 妻 年収 0円 前妻 年収 働いてはいるが不明。 妻 子供1人(0歳) 前妻 子供2人(12歳)(4歳) 養育費 毎月6万 ・12月23日に算定表が新しくなったみたいですが、婚姻費の相場はおいくら位になりますか? ・離婚調停はしていないので、児童...

弁護士回答
    1
  • 今後どのように・・・

現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に所得がない場合の養育費請求

【相談の背景】 旦那が不倫しました。 所得がない場合の養育費の請求方法を教えてください。 【質問1】 所得がない旦那に養育費を請求しても督促のみで終わりますか? 他に例えば旦那の義理の親に養育費を立て替えてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼との同居

離婚調停中の彼に同居を誘われています。 奥さまとは養育費の額で揉めていて離婚調停が長引いているとのことです。 養育費を請求してくるということは離婚に同意していてイコール婚姻関係の破綻とは認められますでしょうか。 そうであれば彼との同居は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...

弁護士回答
    2
  • 離婚することによるメリットデメリット

【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚男女問題相談です

【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する質問

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞が原因で別居中です。 夫から離婚調停申し立てをされました。そこで質問がいくつかあります。 ①1回目の調停は子供の預け先がないことを理由に欠席しようと思うのですが、それが原因で不利になることはありますか? ②回答書に書いておくべくことはありますか? ③養育費4万、大学費用折半、私立学費折半婚姻費用と養育費の差額5...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき別居状態となりました。夫からは離婚調停を申し立て自分の会社宛に送ってくれと言われています。 DVやモラハラもあり夫との結婚生活に限界を感じていたため、離婚するのは構わないのですが、子供の微々たる養育費のみで構わないので、調停や裁判をせず、協議離婚にできないものかと思っています。夫に関してはいい加減で逃げる性格のため...

弁護士回答
    3
  • 認知と300日問題について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に何も書かれていない事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書(成立)というタイトルの文書に 事件の表示 夫婦関係調整(離婚)調停事件 と書かれていますので、恐らく離婚調停で離婚が成立したのだと思います。しかし調書には、「別居状態を解消し同居生活に入る」と書かれており、財産分与,親権,養育費については何も書かれていません。18歳未満の未成年の子供が2人居ます。 【質問1】 離婚届を提出する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での主張について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。妻が申し立て人で、理由は性格の不一致だそうです。現在別居中で離婚には合意、親権は妻側で合意しています。次回財産分与の件で話をすることになり、思い当たる通帳、積み立て保険、不動産の価値をまとめてくるように調停員に言われました。 調停員から話の中で、子どもの学資保険は親権者になる予定の妻に譲るや、養育費は現在無職で失業保険を受給...

弁護士回答
    3
  • 家の売却手続きされるまで家を出ない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居中が2年ほど続いており つい先日サインされた離婚届が朝テーブルの上にありました。 私も離婚したいと思い考えていたので 結果言ってくれた事には感謝していますが慰謝料や養育費、財産分与などどうしようかと悩んでる最中だった為困惑して動けない状態です。 とりあえず主人には少し時間を下さいとLINEを返し自分の気持ちを伝える手紙と その中に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。それ以外に早く離婚する方法はありませんか?

離婚希望です。 原因は旦那のモラハラなのですがモラハラを受けていたというきちんとした証拠がありません。(日記はつけていたのですが証拠としては弱いですよね。) 旦那は離婚理由に納得がいかないので調停離婚をすると言っていたのですが最近になって調停は申し立てないと言い出しました。私が申し立てると言うと離婚しないと言い張って不成立にしてやると言われました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流がされない

調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...

弁護士回答
    4
  • 離婚における慰謝料について

主人の不貞から離婚することになりました。 それに伴い別居をすることになったので、こちらのタイミングで離婚届を出せるよう、事前に離婚協議書を作成し、慰謝料と養育費の細かい取り決めを記載しておこうと思っています。 そこで慰謝料なのですが、これは養育費と違ってなるべく短期間で支払いを完了して欲しいので、毎月決まった金額に加え、年二回のボーナス月に20万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。所詮、お金(報酬)の問題なのでしょうか?

夫が弁護士をつけていました。私が不成立にし、その後、その弁護士から連絡があり、このままでは良くない、別居中のルールをと言われ、養育費などについて煮詰めていました。その間、娘とも会い、話を聞いてくれ、私側の要求(養育費や学資保険等)も、非常に尊重してくれていました。しかし、最後の段階で、夫が上記の理由から、気に入らないと解任してしまいました。その旨...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄…堕胎手術

どなたかお願いします。以前相談し、話し合いで落ち着いていたのですが、また揉めてます。 婚約破棄の理由として、相手方の前妻子供に対しての養育費の支払い月額15000円がある為、また前妻と別居中に同棲してた女性に10月に子供が産まれそちらにも養育費を払わないといけないとの理由により、結婚、出産は無理と言う事で、結婚はしないで付き合いを続けるとお互い合意し、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判前なんですが

妻と3月から別居しています 子供を連れて出て行きました 私は持病があり、その関係で7月いっぱいで退職しました 8月には妻に対して婚姻費用分担の審判を申し立てしました ?今まで、養育費として3万円支払ってきましたが、 分担の審判が確定するまで養育費を支払ったほうがいいでしょうか? ?それとも審判確定時に遡及的に(審判の申し出をした8月まで)判断されるから...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求(長期別居)

【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...

弁護士回答
    3
  • 前妻への生活費の援助

こんにちは。 バツイチ子持ちの男性と再婚することになりました。 お子さんは前妻が引き取って育てています。 養育費を月々15万円払っています。 養育費の減額については、前妻さんに相談しましたが応じて頂けず、こちらのサイトを見ても、弁護士さんにも再婚だけでは減額は難しいし、この額を払っている人は少なくないし力になれないと言われてしまいました。 養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について

こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・

ベストアンサー

45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...

弁護士回答
    4
  • 私、旦那の再婚時の双方の養育費用について

2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...

弁護士回答
    1
  • 元夫再婚養育費減額。元夫名義の家は追い出されても仕方ない?所有権はないのか?

【相談の背景】 結婚後、夫に先天性の脳の障害が見つかるが、自分は障害者じゃないと病院で暴れ家を出て行き12年間別居。落ち着きを取り戻した後は、私や2人の子供の為、生活費として月19万ボーナス50万の生活費を貰っていた。3年前に離婚したが次男が高校卒業するまで同額の生活費を受取る。昨年8月に次男が大学進学する2022年4月から22歳まで1人10万の養育費、家は次男が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を長期化させたくない場合のポイント

ベストアンサー

婚姻費請求まえに、早期に離婚を成立させるために。 離婚事由が、お互いに無く、子供一人(嫁と生活してる)、現在のところ婚姻費の請求はなし、 相手の希望は、私に離婚に応じて欲しい、子供の親権、養育費は請求しないとの離婚条件の提示、子供には今後会わせたくないような雰囲気(明言は無し)。別居は半年程度。私からの身に覚えのない精神的DVにより、私のことを考...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。

結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について

5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者とは別居、配偶者から私の住所地A県の裁判所に相手の代理人弁護士を通して離婚調停を申し立てられ、現在A県で調停中です。 財産分与と養育費について争っています。 申立人はB県在住です。 婚費はずっと払われていたのですが、先月から支払われなくなりました。 婚費は、文書にしておりません。 別居時に申立人が、「...

弁護士回答
    1
  • 主人の代理人との協議について。

数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1
  • バツイチの旦那と結婚しました。旦那との子供の養育費は少なくなるか

ベストアンサー

バツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとの子供の養育費が子供1人で10万あると言われました。私との間にも子供がいます。 子供1人で10万も養育費払っていたら、私との子供の養育費が少なくなるんですか?平等な金額になるんですか?

弁護士回答
    3
  • [婚姻費用]別居の原因を問わず別居期間が長いと減額されるか?

教えて下さい! 夫が申し立てた婚姻費用減額の審判が終わり、一部減額が認められました。 夫は24か月以上婚姻費用を払わずにいたので、強制執行すると仕事を辞め、無職を理由に減額調停を申し立てました。 夫は病気を理由に退職を言っていますが、何の証拠もありません。 審判が終わる頃には再就職するらしく、就職先も決まっているそうです。 審判の中で、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が離婚を認める別居期間

ベストアンサー

弁護士ドットコムにて、 既に別居1年なら、調停のうえ離婚訴訟に行っても離婚が認められる可能性はあると思いますので と弁護士先生のコメントが多々あります。 私は、別居半年ですが、現在、夫が申立人で離婚調停中です。離婚条件があわずに、不成立になるとおもいます。その後、5年以上も別居を続けたら、やはり調停→訴訟で、私の意思とは無関係に離婚が認められ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の監護権について

同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...

弁護士回答
    2
  • 主人の過度の宗教活動による別居中ですが。。。

お世話になります。 主人が熱心な宗教家である事が理由で離婚をしたいのですが、、、 相手方が離婚を拒否しています。 現在3歳になる娘を連れて7ヶ月前より別居しております。 娘の親権を渡せば離婚をすると言われていますが絶対に親権は渡したくありません。 離婚を切り出した経緯としましては主人の過度の宗教活動です。 週に5日は宗教活動(4日)と趣味のバン...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから