法律相談一覧
-
公正証書と養育費増額調停の関係
ベストアンサー公正証書の効力について 元妻は、公正証書のできた月に養育費について増額しろ言い、 さもなくば、養育費増額調停をする脅してきて、仕方なくプラスして振り込んでいます。 公正証書の作成は去年の11月です。 こちらは年収750万円。 元妻の不倫より離婚となって慰謝料請求しないかわりに養育費をおさえたのに。 調停をおこされたら、養育費は子供のためと言われればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の養育費が無効になる場合はあるのか
ベストアンサー公正証書で、確約した養育費で、弁護士さんも取れるし強制執行も可能だと言いました。 金額は、元夫の年収は1000万弱、一人息子で12万円とし、年表で確認しました。 現在も同じ年収かそれ以上であると思われます。 独身で、特に支払いに困る扶養の家族もいない場合、相手の訴えによる減額や公正証書の無効などが通る場合があるでしょうか。 離婚当時、自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申立てにおける実子の証明にDNA鑑定を要請することは可能か?
【相談の背景】 元夫とは訴訟判決により離婚が確定しました。その3ケ月後に元夫に再婚・養子縁組により扶養者が増えたことを理由に養育費減額調停を申し立てられましたが、子供は訴訟中に産まれており、事情の変更がないことを調停内で裁判官に説明されたようで、元夫は調停を取消し終了しました。 しかし今年、元夫から再び養育費減額について調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力などはないのですが、配偶者が一方的に
ベストアンサーこの度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算出根拠としての算定表の解釈について、 【質問1】 養育費は、年収と子供の数といった算定表の根拠だけで必ず計算されるのですか?話し合いで決めたり、細かな生活状況を考慮して良いのですか? 【質問2】 質問1の結果、算定表より高くなったら低くなったりしたら、違法なのですか? 【質問3】 養育費の一括払いは可能ですか?一回払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫からの養育費の支払い拒否
【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?
父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産立証の仕方についてお尋ね
結婚する前に350万円貯蓄し、結婚して3日後に現金引き出し、嫁に現金を預けて、嫁の口座に現金入金。預けた理由は、私は再婚した立場の人間で、前妻と子供二人に再婚した事が分かれば、前妻との生活より収入が増えたので、前妻、子供から、養育費、生活費をあげて欲しいや、自分が嫁より早くに死んだら相続に影響するから預かっとくねと言われ預けたのが理由です。嫁は贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー未婚で出産し、審判で月4万の養育費を受け取ってきました。 今は別の方と結婚して子供も養子縁組し、夫との間に二人目も産まれています。 私、子の母 正社員 昨年度年収200万、現在産休で給料無し。 夫、子の養父 正社員 年収350万 子の父 正社員 年収440万 独身子供無 この状態で養育費の減額を求められた場合、どれくらいの金額になるでしょうか。 はじめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と不貞行為慰謝料
ベストアンサー結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻がこちらの個人情報を知りたがります。
ベストアンサー離婚後三年目の男です。元妻には子供がおり、養育費を支払っています。 半年前からお付き合いしていた女性と結婚を考えていますが 元妻に交際相手について前から根掘り葉掘り聞かれます。 正直昔から嫉妬深い妻であり、今まさしくその感情が強く 彼女はそれをあくまでも「子供のため」として子供を盾にしてこちらの情報を色々と聞き出そうとしています。 たとえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が結婚をする事になり、面会を減らすよう求めてきました。 現在娘は私と生活し、月に10日泊まりを含み元夫と面会をしています。 調停離婚をし、面会日数は相手の強い希望(面会を多くして養育費を減らして欲しい。子供が自分に会いたがっている等の主張)によりそのようになりました。 子供は8歳です その条件の元、生活を試算した上で面会条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の私でも親権はとれるのでしょうか?
専業主婦です。2年半前にお互い再婚同士、現在私の連れ子2人、現旦那との子(1歳半、生後2カ月)と6人暮らしです。 旦那元妻との間に子供有り。転職を繰り返し養育費は数ヶ月払っただけで払えていない。今仕事は1年程続いて会社員です。 最近教育など価値観の違い?で離婚を切り出されました。下の子2人の親権は渡さないと言っています。離婚には同意できますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者と元嫁から慰謝料請求が出来ますか。
1年半同棲中の婚約者と元嫁から慰謝料請求出来ますか。 社内恋愛結婚とのことで私の方が退職をせざるを得なくなりました。 婚約を証明するもの婚約指輪、式場の予約、一部入金済みです。また1年半同棲をしております。 しかし、彼は離婚歴が有り、元嫁の元に子供3歳がおります。 収入に見合わない多額の養育費月10万、また、彼氏の暴言、自分が働けなくなった際、元家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の減額調停について。
私と主人は四年前にバツイチ同士再婚をして、私の連れ子(現在小5)を養子にして、新たに私たちの子供(現在3歳)の二人を主人の扶養にしてます。3年前に下の子が生まれて元嫁との間に出来た子供(現在8歳)の養育費を6万から、調停にて4万にしてもらいました。主人は2年前に正社員になりましたが、手取りはあまり変わりません。基本給が20万で、残業して総額30万くらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい
【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に応じなかったら
別居中の夫から離婚調停の申し出がについて質問です。 別居して10年の夫から離婚調停の申し出がありました。 婚費は今は払ってくれています。 でも、こちら側としては第三子が2歳の時からの別居で(夫が勝手に出て行った)、またまだ子供を育てなければならずお金も要ります。 離婚したら、養育費を決めても理由をつけて減額してきたり(婚費も決まってすず減額された)、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事をお聞きしたいです
ベストアンサーはじめまして。 養育費に関してなんですが先日元主人の携帯から嫁(元不倫相手)とゆう人からメールがきました 養育費を減らしますとゆう内容で今五万円受け取っているのを三万円子供ができたら二万円にするとゆう事でした公正証書は離婚する時に作成しております。 本人の元主人は承諾してなく嫁の単独行動といっているのですが本人から連絡させてくださいと言う連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ペアローンの保証人について。
ベストアンサー大変困っているので教えてください。 ダンナが浮気しており、子供ができたので離婚したいと言っております。早く離婚しろと、ダンナと不貞相手から夜中に電話が来たり、明け方訪問されたりと、とても辛い目にあいました。 そこで離婚条件を検討中の為教えてください。 住宅ローンがあり、共有名義の土地建物(持ち分はだいたい半々、若干私の方が高い)ペアローンです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の疑問!
ベストアンサー旦那の年収が450万! 元奥様が無職で10歳と8歳の子供が二人元奥様が育てています。 旦那と私の間に5歳と0歳の子供が二人います。 以前こちらで養育費は7万との回答を頂いたんですが算定表を見ると子供二人で6万〜8万の枠内でしたが旦那にとって子供は四人です。 この場合でもやはり養育費は7万ぐらいになるんですか? 元奥様はパソコンの学校に通う為貯金を切り崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消の慰謝料について
私は子供が1人おり、2年前に離婚しました。 その後婚約した人がいましたが、とても短気で、ささいな事で毎日のようにもう連絡するな!と言うような人で、 子供も懐き寂しがるので、最初は我慢しておりましたが、最終的には関係を終えました。 最初のうち、何度か連絡するなと毎度ヒステリーを起こすので、もう信用できない。子供がこれ以上懐いては可哀想になると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている家の財産分与について
財産分与(ローンが残っている家)についての相談です。 ローン名義、家の名義は夫です。これは婚姻前に決まりました。(連帯保証人等はなっていません。) 土地を買う時の頭金、光熱費、食費は私が払ってます。 婚姻前の契約なので、特有財産になってしまうのですか? 夫に婚姻前の契約だから全て俺のモノだ!出ていけ!と言われました。 子供も居るので、私はこの家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
【相談の背景】 以前、養育費調停を行いました。お互い納得して終わったのですが、ふと調書には書かれてないことと記載されている文言について疑問に思ったので質問です。 【質問1】 相手の収入や扶養の有無を把握しておきたいと考えていますが調停調書に記載のないことは強制できるのでしょうか?例えば、毎年収入のわかるものを送るようにしてほしい、再婚や子供が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した妻と離婚します。 理由は、昨年12月から、SNSで知り合った海外の女性と、メッセージで愛を語ったり、お互いの裸の動画(自慰を含む)を送っていたことが妻に知られた為です。(直接の交流はありません) 私は47歳で年収400万、妻は45歳で年収200万です。 娘は妻の子供で、元の夫が養育費を払っています。 【質問1】 慰謝料として、200万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消しについて
【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚 被害届出すべきなのか、争い方
長男を連れて再婚 6年ほど3ヶ月に1度くらいのペースでDVあり 過去の証拠写真は携帯に残っているかと思っていたが消されたのかほぼなし 過去に警察に通報記録あり 先日身の危険を感じた為通報 今今回の暴行の診断書を病院にお願いしたところです。被害届を出すべきか(夫は過去に薬だ前科あり)、離婚への流れ 親権(夫との子供が2人います。)や養育費はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意要件について
嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での家計の収支の提出
ベストアンサー元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
減額調停中に妻の妊娠発覚
ベストアンサー現在、元嫁と養育費減額調停中で 私は再婚し妻と子供と3人で暮らしています。 今月に2回目の調停を行うのですが、妻の妊娠が発覚しました。 今回の調停では離婚から減額調停までの期間が1年未満で予見できたことだと裁判官に取り下げを薦められており、今回の妊娠を伝えるか否か迷っています。 妊娠が分かったのは検査薬だけでまだ診断も母子手帳ももらってないので伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子に遺産相続しない術はありますか?
ベストアンサー約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上でのDNA鑑定方法
元配偶者から、親子関係不存在の訴えを起こされ、調停不調となり訴訟に移行しそうです。 子のDNA鑑定を求められるかも、と調停員に言われましたが、訴訟中に裁判官の命令でDNA鑑定をすることはありますか。 また、あるとしたら、子が法廷に呼び出されたり、指定の日付に学校を休んだりして検査に応じることになるのでしょうか。 発端は、再婚して養育費の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?
私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の対応
ベストアンサー調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタリア人と日本人との離婚に関すること
私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額できる?増額は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚当初の収入から一人12500円、四人で五万、現在一人成人した為、37500の養育費を貰ってます。この度次男が大学希望なのもあるし、元旦那は再婚し車買い替えやマイホームなどを購入したりして子供の事を考えてないような行動ばかりなので増額請求しようと考えています。向こうには連れ子1人、嫁さんもフルで働いているみたいです。増額は可能でしょうか? こちらも生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですができるのかをしりたいです。
ベストアンサー離婚を真剣に考えてます。僕も嫁も再婚です。自分には小学生の娘がいて 前妻とくらしています。 今の嫁には前の旦那さんとの子供が2人いて 再婚の際 養子縁組しないと結婚しないとの話だったので養子縁組しました。上が中学生で下が小学生になります。 離婚をかんがえている理由は多々あります。まず嫁が自分の本当の子供と両親について悪く言います。 言われるたびに心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。
ベストアンサー仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自動車保険に関してのトラブル
4年前子供3人連れて離婚したのですが、自動車保険の名義変更をすっかり忘れて(車は相手名義、保険は私名義で家族限定の任意保険でした)バタバタと引越ししました。 その数か月後、元夫が事故を起こしたと保険手続きしたディーラー(元夫の友人)より連絡があり、保険を使わせてほしいと言われその時初めて名変をしていなかったことに気づきました。 保険使用は断ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いの検討、今後の接触及び追加請求について
ベストアンサー調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の申し立てについて
【相談の背景】 親権者変更についてです。 現在の状況は 私が親権者(母親) 子供は2歳で 面会交流や養育費の取り決めはなく 調停にて離婚しました。 今になり相手が私が再婚するなら 親権者変更の手続きをすると言っています。 再婚相手すら居ないですが 私は将来もパートナーを作れないのでしょうか。 おそらく嫌がらせで親権者変更の申し立てや監護者変更の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い請求等について
4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 申し立て
特別養子縁組について お恥ずかしいながら 私は妻に度重なる暴力をふるい 精神科通いにさせてしまい 働くことも困難にさせてしまい 妻は障害年金を受給し入退院を繰り返しながら 私は反省し 歩み寄る努力をした上で子供を作りましたが 当時生後6ヶ月の子供にたいし 虐待を理由に出ていかれ(虐待といっても軽いです) 離婚を求められ養育費なし面会なしで 応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の保険金の受取人について
ベストアンサー現在、離婚について夫と話し合いが長引いています。 夫から離婚を要求され、夫が出て行くと言っていますので本人の行動を待っているところです。 子供が3人いて、親権は私が持つことになっています。すでに、私の扶養家族として夫から変更手続きは済ませてあります。 夫は生命保険に入っており受取人は子供達になっています。(私はすでに抜かれていると思います) 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚 子供 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから