17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について。これを受け取っていても相続放棄できますか?

母が8月に亡くなりました。 クレジットカードの負債があるので相続放棄したいと思っています。 ただ、母の保険が払えなくなったために母が亡くなる前に解約になり、その戻ってくるお金を受け取る手続きをしてくださいという通知が来ていたのに母が手続きしていなかったのを、母が亡くなった後9月に手続きして受け取っています。 これを受け取っていても相続放棄できますか? そのお...

弁護士回答
    2
  • ネット上にある動画をキャプチャーするのは違法か?

ネット上にアップロードされている著作権を有する動画をダウンロードする行為は著作権法違反になると思いますが、 ネット上にアップロードされている著作権を有する動画をパソコンを使って、画面を録画するソフト(動画キャプチャーソフト) で録画する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 高額小顔矯正 効果なし。

2年前に、整骨院で小顔矯正に通っていました。体験と10回の施術で費用は90万くらいでした。 全く効果はありませんでした。費用は一括払いで、医院内は実際に施術を受けた人のお礼の手紙がギッシリ貼っていました。「絶対に小さくなる、もし納得が行かなければなるまでやる」 という言葉を信じました。 施術はとても痛く、頬が毎回あざのように 赤くなりました。しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

法テラスの法律扶助制度を利用して自己破産の準備を進めております。 家計簿の記入をするのですが、幾つかわからない所があり、質問させて頂きます。 家族と同居をしております。両親と妹、私自身の4人です。 それぞれの収入はバラバラで管理しています。食費、電気代、ガス代、水道代は同居のため共通ですが、電話代はバラバラです。 自己破産をするのは私だけです。 この場合、家族への影響...

弁護士回答
    1
  • 銀行に預けたお金は返してもらえますか?銀行から口座解約通知書と預金など債権の消滅手続

ベストアンサー

このたびは、お世話になります。 25年12月24日楽天銀行から口座解約通知書と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金など債権の消滅手続きを開始することについての手紙が届かられました。 実は、私は、中国の有名なショッピングサイト(ヤフーオークションのようなサイト)で買い物代行のショップを経営しており...

弁護士回答
    1
  • 駐車場当て逃げの事後申告について

スーパー駐車場で車を降りる際、隣の車にドアを当ててしまいましたが、そのまま立ち去ってしまいました。反省し翌日警察署に申告しました。被害届は出ておらず、状況を説明したのち、今後届があれば連絡するので、相手方と話し合うよう言われ帰宅しました。今後またこのようなことがあれば事故不申告で罪になるとも言われましたが、現在の私の状況は、どの程度深刻なのでし...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の時効について

数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年金分割

離婚時の年金分割は専業でないともらえませんか。 私は、扶養に入れてもらったことはなく、非正規ですが共働きしていました。 夫は会社員で年収500〜600万円くらいです。 いづれ、資格をいかして正規で働きたいと考えていますが、今はパートのようなものしかしていません。 婚姻機関は別居をいれ五年位です。

弁護士回答
    2
  • 車庫目的で私有地と道路を跨いで長時間・長期間駐車する車。

ベストアンサー

交通違反として駐禁(道路交通法)で取り締まるのは無理らしいですが、車庫法違反で処罰可能ですか? もし、可能な場合はどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路上で対向車と接触→そのまま通りすぎた

ベストアンサー

お世話になります。 知人の話になるのですが、信号のない道幅の狭い道路で、 知人車が直進、相手車が右折のタイミングで、 車が接触したそうです。 相手車のバンパーが知人車の横にぶつかる形で、 お互いに車体が多少凹んだとのこと。 車を停めるスペースもなく、Uターンもできない場所だったらしく、 また、知人も面倒臭がりなので、そのまま無視して通りすぎたそう...

弁護士回答
    1
  • 名前を出さねばならないか?

ベストアンサー

新しく家をたてます。 隣り近所から「ねたみやそねみ、いやがらせ」などがおこらないように、表示版(建築で表示される建築会社の名前・工事期間、施主の名前を表示しますが)に私の名前が出ないようにしたく、建築会社に書かないでくれとたのんでいます。 実際問題として、私の近所でも施主の名前がかいてありません。同様に、私も名前を開示したくありません。 時には...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...

弁護士回答
    2
  • 家事事件の特別抗告と許可抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判事件で、高裁に即時抗告していました。高裁で却下された場合、その後のことはどうなりますか? 【質問1】 もし許可抗告と特別抗告をしたら、高裁に行っていた家裁の書面は、家裁には戻らずに最高裁に行くのですか? 【質問2】 許可抗告と特別抗告は、高裁の却下の決定の特別送達が到着した次の日から数えて5日以内に、同じ高裁に到着必須...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の説明義務について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...

弁護士回答
    2
  • 不倫の念書について。

私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...

弁護士回答
    2
  • 突然の立ち退きについて

ベストアンサー

住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて教えて下さい。

【相談の背景】   児童ポルノについて、教えて下さい。 Aさんが未成年のBさんに個別メッセージ内で相手に動画や画像を頼んで撮って送ってもらった。 Aさんは自分が閲覧、保管するつもりで依頼した。 送ってもらった動画や画像をSNSで拡散、第三者に見せたり、渡したりはしていない。 その後、Aさんは動画や画像を削除した。 この場合の時効を教えてください。 また...

弁護士回答
    1
  • 司法試験に合格した法律家がAVに?

ツイッターでも少し話題になっていましたが、司法試験に合格した(と称する)女性がAVに出演しているようです。(裁判官の岡口基一氏や奥村徹弁護士他、複数の弁護士がコメントしていますね。) http://togetter.com/li/568759 これがもし偽りだった場合は景品表示法違反等、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 女性は現在27歳で、「在学中に司法試験に合格した」...

弁護士回答
    7
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた

ベストアンサー

主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...

弁護士回答
    10
  • 不当競争防止法の周知な商品等表示の混同惹起についての質問

不当競争防止法について質問です。弊社にて仕入れ、ネット販売している置きライトについて、国内別メーカーより形態が類似しており、かつ商品記述中にその会社の商品名が登場するため、不当競争防止法の恐れがあると警告書面が届きました。 弊社ライトのデザインは一般的なデザインであり、警告書面を送ってきた会社の商品(2008年発売)もそれに似ておりますが、両商品...

弁護士回答
    2
  • 販売店の責任について

ベストアンサー

メーカーや卸業者がお客さんへ直送する商品(例えば椅子)をECサイトで販売し、その椅子が壊れてお客さんがケガをした場合、商品の製造・管理をしているメーカーや卸業者の責任となりますか? それとも商品の製造や管理等に一切関わっていなくても、販売店は治療費を請求されたら支払わなければならないのでしょうか? また、本来の用途と異なる使い方(お客さん自身の...

弁護士回答
    3
  • 未成年の盗品譲受関与

ベストアンサー

友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 休業手当額と平均賃金の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 短期派遣契約(1.5ヶ月)を結び、7月中旬から8月末まで週3日、時給1,400円x7.5時間にて働いていましたが、7月30日に派遣元から連絡がきて、派遣先から来なくていいと言われたから、7月末でやめてくれと言われた。地元の労働局に相談した。その結果、派遣元から8月分(13日分)の休業手当を支払うと回答があった。 平均賃金の算出は労働...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還→反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 生成AIを用いた画像生成に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも 生成AIに関するご質問させていただいたのですが、回答が得られなかったため、 もう一度相談させて頂きたく書きました。 以前生成AI Geminiで同級生の卒アル写真を用いて、 スクール水着を着させる 胸部を大きくさせる 濡れされる タコに襲わせる 開脚をさせる などの指示をして画像を生成してしまいました。 生成を行った期間は二日間...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 養父との養子縁組を解消し、実父の氏に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養父との親子関係を解消し、実父の氏に変更したいと考えています。 母の再婚時、私は当時17歳で、縁組については母と養父の間だけで話合い、私の承諾がないまま届出を提出しています。私は書類の署名・捺印を記入していません。(縁組については事後報告でした) 当時から養父とのソリが合わず、私は養子縁組をしたくありませんでした。 私自身、1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の改姓について

【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...

弁護士回答
    3
  • これは性格(生活)の不一致でしょうか

【相談の背景】 結婚して夫が住んでいた部屋に同居して、一汁三菜食べたいとのことで手料理しました。 すると 水道代が3018円→4509円 ガス代が2742円→3718円に値上がりしてしまいました。 ふたり暮らしには妥当な金額だと私は思うのですが、無駄遣いで節約が出来ないと激怒して 料理禁止・赤ちゃんの洗濯はお風呂の残り湯で手洗い・洗濯機を使うのは3日に1回・食器...

弁護士回答
    3
  • あおり運転として摘発される可能性は

ベストアンサー

妨害運転罪が施行されてからのことです。高速を走行中、思い返せば前の車に「少し近かったかな」という感覚になったので、心配になってご相談いたします。 両車ともに追い越し車線を走行。時速は90キロ程度です。時間は数分で、車間距離は正直分かりませんが、私の感覚では危険な車間というほどには思っていませんでした。高速では厳密に言うと近かったかもしれません...

弁護士回答
    2
  • マタハラか被害妄想か

この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産について

ベストアンサー

生活保護中の自己破産についての質問です。 生活保護中(原因は夫婦2人の精神疾患)にクレジットカード会社を2社契約致しました(キャッシング枠は付いてなくてショッピング枠だけで50万と20万です) 収入を記載する欄と返済に当てられる金額の欄がありましたが、年の生活保護費の事を収入として記載してしまい、その中から返済に当てられる金額を記載してしまいました。満...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが

先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...

弁護士回答
    2
  • 遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...

弁護士回答
    1
  • 戸建てに住む隣人の騒音、静かにしてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に隣に戸建てが立ち、そこに30代の夫婦と子供5人が引っ越してきました。その後、夏休みになってから足音、物音、音楽の重低音、奇声など、主に夜(19時から22時)に聞こえてくるようになり、それがうるさいんです。日によっては夜中に聞こえることもあります。夏休みが終わってからもうるさい時があります。隣の人は朝から晩まで1日中窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 退任取締役の株式売買ルールについて

ベストアンサー

株式の売買についての相談です 前職で上場企業の取締役をしておりました。 前職での株式を売却するにあたり、インサイダーの問題等ふまえ 退任後一年は売却しない方が良いと説明を前企業担当より説明がありました。 退任後の株式の売買について法的なルールは存在するのでしょうか? 退任後一年以内に売却してインサイダーに問われた判例はあるにでしょうか? 上...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 処罰の対象となる盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 海水浴場の砂浜でビキニの女性が寝ていました。体を横にしていたので、お尻が見える状態でした。この女性の背中から足までが収まる形で波打ち際の写真を撮ったら、処罰対象の盗撮になるのでしょうか? 【質問1】 海水浴場でビキニ女性の写真を撮ったら処罰対象の盗撮になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 「社長から避妊なしの性交を強要されました。慰謝料請求・刑事性について相談したいです

【相談の背景】 職場の社長から性的な被害を受けていた件について相談です。 被害者は20歳の女性で、相手は28歳の社長です。 社長は自分の気に入った従業員だけ特別扱いをする人で、 評価や待遇が左右されるため、逆らうと不利益があるのではと感じ、 被害者は好かれようとしながらも、本心では嫌がっていました。 しかし、ある日仕事のために社長の部屋へ行った...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 パワハラについて

介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから